Главная » Полезные советы » Как победить рак по ОМС: инструкция

Как победить рак по ОМС: инструкция

Система онкоисторий

33-летняя Марина Кашапова из Уфы была беременна, когда у нее обнаружили редкую опухоль центральной нервной системы. От новообразования можно было избавиться только с помощью операции.

Сложность заключалась в том, что рядом с опухолью находились жизненно важные органы, а сама опухоль шла от спинного мозга прямо к аорте. Стоило лишь коснуться новообразования, и произошел бы выброс гормонов и резкое повышение давления. Для Марины с ребенком это могло закончиться фатально.

Но им повезло. Опытные хирурги Центра акушерства им. Кулакова во главе с директором НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Иваном Стилиди провели женщине уникальную операцию по ОМС — и спасли сразу две жизни.

Однако, к сожалению, рак — хроническое заболевание, поэтому любому пациенту нужно находиться под наблюдением в течение всей жизни и проходить обследования даже после наступления ремиссии.

«Порой, если речь идет о наследственном раке, надо брать на целевой скрининг его (пациента) семью», — объясняет главный внештатный онколог Минздрава России, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии академик РАН Андрей Каприн.

Сейчас в Министерстве здравоохранения готовят беспрецедентный проект — вертикально интегрированную медицинскую информационную систему — ВИМИС. Здесь будут собирать и хранить онкоистории всех пациентов, с самого первого визита к терапевту. Главный онколог региона, а потом и главные онкологи Минздрава, смогут увидеть, что происходило с человеком на протяжении всей истории болезни. Случай Марины Кашаповой тоже окажется в ВИМИС.

Сейчас эта система в пилотном режиме отрабатывается в нескольких регионах. Разработки ВИМИС ведутся благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который является частью нацпроекта «Здравоохранение».

Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава | Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Передовые технологии

Современные российские онкоцентры не отстают от ведущих клиник по всему миру — как по оснащению оборудованием, так и по уровню подготовки врачей.

Так, наши врачи освоили сложный и эффективный метод лечения опухолей печени — радиоэмболизацию эндоваскулярным доступом [1]. Благодаря использованию сеансов брахитерапии в российских клиниках берутся за случаи, которые признают «отказными» в других странах.

Например, в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба в Обнинске смогли помочь такому пациенту. 45-летнему мужчине с раком предстательной железы сделали операцию в Израиле, но болезнь вернулась. Когда он снова поехал за рубеж, ему отказали: к опухоли не подобраться.

В Обнинске пациенту провели несколько сеансов высокомощностной брахитерапии [2], которая предполагает использование временных источников радиационного излучения при дозе 12 Гр в час и более. Ориентируясь на УЗИ и МРТ мужчине установили иглу-проводник, которая облучала опухоль изнутри. Лечение помогло, не вызвав никаких осложнений. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо.

В России делают аутотрансплантацию многих органов, которые удаляют с опухолью. То есть «недостачу» восполняют за счет собственных тканей пациента. Людей возвращают к нормальной жизни после удаления гортани, пищевода, языка, глотки.

Появилось и развивается новейшее направление — иммунотерапия, при которой воздействуют на белки теплового шока [3]. Эта процедура позволяет иммунным клеткам человека (Т-лимфоцитам) выявить раковые клетки, чтобы затем точечно уничтожить их. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» все эти дорогостоящие операции и передовые методы лечения для пациентов проводят совершенно бесплатно.

Современный онкоцентр рядом с домом

В 2019 году в регионах приступили к созданию центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они нужны, чтобы обеспечить качественную и доступную комплексную диагностику.

Всего к 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» организуют не менее 420 ЦАОП и переоснастят как минимум 160 диспансеров и больниц. Это существенно сократит сроки обследования онкологических больных по всей России.

Какую помощь можно получить в ЦАОП?

  • Консультация онкологических больных для определения дальнейшей тактики лечения.
  • Проведение противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара.
  • Диспансерное наблюдение онкологических больных.
  • Организационно-методическое сопровождение врачей-терапевтов с целью раннего выявления онкологических заболеваний.

Телеконсультации в формате «врач — врач»

Иногда так бывает: приехал человек из глубинки на консультацию в федеральный онкоцентр, ему составили план лечения по месту жительства. Однако «на месте» оказалось, что назначают что-то другое, отказывают. Просите телеконсультацию в формате «врач — врач», советует главный онколог Минздрава Андрей Каприн.

Как это работает? Лечащий врач выходит на связь с назначившим лечение онкоцентром по специальной системе телемедицинской связи, доступной в каждом медучреждении, и в назначенное время получает онлайн-консультацию по любому вопросу.

«Сейчас эта практика активно развивается. Более того, есть возможность связаться с несколькими центрами», — отмечает Андрей Каприн.

Консультированием в формате телемедицины занимаются в том числе 4 национальных медицинских исследовательских центра:

  • НМИЦ радиологии,
  • НМИЦ онкологии им. Блохина,
  • НМИЦ онкологии Минздрава России (Ростов-на-Дону),
  • НМИЦ им. Петрова в Санкт-Петербурге.

Как устроена служба онкопомощи в России

Как действовать и куда идти, если вы подозреваете у себя онкологическое заболевание?

В России работает трехуровневая система онкологической помощи населению.

  • 1-й уровень: первичный онкокабинет. Нужно обратиться с полисом ОМС в первичный онкологический кабинет (как правило, при районных поликлиниках) или в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) по месту жительства. В зависимости от симптомов, общего состояния и других условий специалисты примут решение о том, куда направить вас дальше.
  • 2-й уровень: Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), специализированные онкологические отделения, онкологические диспансеры, филиалы диспансеров.
  • 3-й уровень: головные онкологические диспансеры (краевые, областные, республиканские), федеральные центры.

Дополнительный, высший уровень — Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ), которые обеспечивают организационно-методическое руководство службой и курирование региональных служб.

В случае возникновения проблем с обеспечением препаратами, которые рекомендованы для лечения, можно позвонить в НМИЦ радиологии по телефону 8 800 444 31 02.

Подробную информацию смотрите на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях Оnco-life.ru.

Источники:

  1. Каприн А.Д., Иванов С.А., Кучеров В.В., Петросян А.П., Майоров К.В., Марков Н.В., Петров Л.О., Давыдов Г.А.,. Сигов М.А, Силантьева Н.К., Березовская Т.П., Усачева А.Ю., Санин Д.Б. Радиоэмболизация печени: новая глава в отечественной онкологии // Russian Journal of Gastroenterology Hepatology Coloproctology 29(5):7-12. December 2019. DOI: 10.22416/1382-4376-2019-29-5-7-12
  2. Каприн А.Д., Бирюков В.А., Карякин О.Б., Галкин В.Н., Иванов С.А., Обухов А.А., Борышева Н.Б., Лепилина О.Г., Гуменецкая Ю.В., Гулидов И.А. Применение высокомощностной брахитерапии Ir-192 в лечении рака предстательной железы // Русский медицинский журнал. №8. 11.05.2017. С. 492-495. https://www.rmj.ru/articles/urologiya/Primenenie_vysokomoschnostnoy_brahiterapii_Ir-192_v_lechenii_raka_predstatelynoy_ghelezy/#ixzz6fSYs9sit
  3. Yiping Yang. Cancer immunotherapy: harnessing the immune system to battle cancer // J Clin Invest. 2015 Sep;125(9):3335-7. DOI: 10.1172/JCI83871
Adblock
detector
12 queries in 0,170 seconds.