Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Апластическая анемия - причины, симптомы и лечение

Апластическая анемия — причины, симптомы и лечение

Апластическая анемия — причины, симптомы и лечение

Апластическая анемия: причины, симптомы, лечение

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

  • Симптомы апластической анемии
  • Причины апластической анемии
  • Апластическая анемия при беременности
  • Апластическая анемия у детей
  • Лечение апластической анемии

Апластическая анемия (панмиелофтиз) – это одно из заболеваний системы кроветворения, при котором происходит резкое угнетение или прекращение роста и созревания всех форм клеток крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) в костном мозге.

Симптомы апластической анемии

Симптоматика заболевания основывается на нескольких синдромах, выражающихся в анемии (уменьшение количества эритроцитов), лейкопении (уменьшение лейкоцитов), тромбоцитопении (уменьшение тромбоцитов) и лимфопении (уменьшение лимфоцитов).

Для больных характерны общие признаки анемического синдрома: бледность кожи, слабость, утомляемость, одышка и учащение сердцебиения при нагрузках.

В результате лейкопении нарушаются иммунные реакции организма, что выражается в частом возникновении инфекционно-воспалительных, а в тяжелых случаях, гнойно-некротических процессов.

В результате тромбоцитопении развивается геморрагический синдром, который выражается в виде мелких и крупных кровоизлияний различной локализации, а в тяжелых случаях, даже кровотечений (носовых, маточных, кишечных и др.)

Причины апластической анемии

Апластическая анемия – это полиэтиологическое (несколько причин) заболевание.

Причиной заболевания может стать идиосинкразия (повышенная чувствительность к какому-либо лекарственному препарату). К сожалению, такие реакции непредсказуемы, а степень тяжести развившегося заболевания не связана с дозировкой препарата и длительностью приема. Чаще всего развитие панмиелофтиза происходит в результате приема левомицетина и некоторых других антибиотиков, барбитуратов (снотворных), антигистаминных препаратов, мерказолила.

К физическим факторам, способным спровоцировать это заболевание, относится ионизирующее излучение, а к химическим – некоторые химические вещества (соли тяжелых металлов, мышьяк).

Апластическую анемию могут спровоцировать инфекционные и вирусные агенты, такие как вирусы гепатита, герпеса, ВИЧ, парвавирусы, цитомегаловирус, а также аутоиммунные процессы (системная красная волчанка, синдром Ширена).

Апластическая анемия при беременности

У беременных женщин апластическая анемия наблюдается редко. Заболевание чаще всего развивается в результате длительного приема до беременности некоторых лекарственных средств. Отмена препарата, спровоцировавшего анемию, иногда приводит к выздоровлению. К сожалению, требуется прерывание беременности для того, чтобы можно было начать применение анаболических стероидов для лечения анемии.

В случаях, когда беременность удается сохранить, материнская смертность составляет до 15%, также часто наступает гибель плода.

Апластическая анемия у детей

Развитие заболевания в детском возрасте позволяет заподозрить его наследственную форму. Существует несколько наследственных форм апластической анемии.

Самой тяжелой из них является анемия Фанкони, при которой у детей имеются врожденные дефекты развития костей (отсутствие лучевых костей, первого пальца кисти, косорукость), также наблюдаются врожденные пороки сердца, микроофтальмия (недоразвитие глаз), пороки почек.

Первые признаки заболевания проявляются с 5-10 лет. Дети жалуются на головную боль, слабость, имеют склонность к частым простудным заболеваниям. Специфической симптоматики обычно нет. Диагноз ставится на основании результатов анализов крови, костномозгового пунктата и трепанобиопсии.

Продолжительность жизни больных этой формой апластической анемии обычно составляет не более 18 лет. Больные гибнут от кровотечений и осложнений случайных инфекционных заболеваний.

Анемия Эстрена-Дамешека встречается очень редко, протекает с поражением гемопоэза (кроветворения). Врожденные аномалии развития при этой форме анемии не наблюдаются.

Анемия Даймонда-Блекфена — одна из наследственных форм апластической анемии, при которой происходит избирательное поражение гемопоэза. В редких случаях заболевание сопровождается поражением глаз и скелета. В отличие от анемии Фанкони при этой форме заболевания возможно развитие спленомегалии (увеличение селезенки) и гепатомегалии (увеличение печени), а также отсутствие повышенной кровоточивости сосудов.

Лечение апластической анемии

При наследственных формах апластической анемии основным способом лечения является пересадка костного мозга. При невозможности выполнения операции проводится гормональная терапия. При снижении показателей функции кроветворения в анализах крови, проводится трансфузионная терапия эритроцитарной массой и тромбоцитарной взвесью. Также для активации кроветворения применяются эритропоэтин и ростовые факторы.

Лечение приобретенных форм апластической анемии необходимо начинать с выявления фактора, ставшего причиной заболевания, и устранения его действия на организм.

Схемы лечения включают в себя терапию кортикостероидными и анаболическими гормонами, цитостатиками, гемопоэтическими факторами роста, иммуносупрессивную терапию. При выраженном анемическом синдроме назначается переливание эритромассы. Также для лечения анемии применяется спленэктомия (удаление селезенки), положительный результат достигается у половины больных.

Препараты железа при апластической анемии не назначаются.

Самым эффективным способом лечения апластической анемии является трансплантация костного мозга, но, к сожалению, стойкая ремиссия в результате лечения наступает только у половины пациентов.

Специально разработанной диеты для больных апластической анемией не существует. Тем не менее, пациентам рекомендуется сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

1. Лейкоз

Лейкоз – это группа злокачественных заболеваний крови, характеризующаяся безудержным размножением незрелых лейкоцитов (бластов) и трансформацией кроветворной системы человека. При этом происходит замещение нормальных клеток кровеносной системы на бластные клетки. В результате развивается дефицит клеток крови (цитопения), впоследствии распространяющаяся на весь организм (метастазирование) и ведущее к нарушению функционирования органов.

Причины возникновения лейкоза до конца не ясны. К факторам риска врачи относят: радиационную загрязненность, употребление наркотических веществ, контакт с некоторыми химическими веществами (обычно характерно для взрослых), угнетение иммунной системы (например, про трансплантации органов), наследственность.

Лейкоз – это наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание у детей, оно составляет ок. 30% от общего количества детских онкологических заболеваний.

Лейкоз бывает острым (быстро прогрессирующим) и хроническим (медленно прогрессирующим).

У детей практически всегда диагностируется Острый лейкоз. В свою очередь острый лейкоз бывает нескольких видов.

Лимфобластный (ОЛЛ)

Наиболее часто встречающийся вид лейкоза у детей. Развивается из незрелых лимфоцитов костного мозга. Бласты начинают стремительно размножаться. Они скапливаются в лимфатических узлах и селезенке, препятствуя образованию и нормальной работе обычных кровяных клеток. Часто начинается с симптомов обычного ОРВИ: повышение температуры, усталость, болезненность лимфатических узлов, быстрая утомляемость.

Выживаемость при ОЛЛ составляет ок. 75% детей.

Миелобластный (ОМЛ)

Развивается из незрелых миелобластов, монобластов, эритробластов.

Этот вариант лейкоза у детей встречается реже. Ему присущи острое начало и быстрое развитие клинических симптомов. Часто отмечается лихорадка, боли в костях. Часто возникают язвенно-некротические поражения слизистой оболочки полости рта, пищевода, кишечника, признаки общей интоксикации. Обычно увеличены в размерах селезенка, лимфатические узлы, печень.

Прогноз по ОМЛ хуже, чем при ОЛЛ. Выживаемость составляет ок. 60%. Наиболее высокая вероятность стойкой ремиссии у детей от 1 года до 12 лет. Дети до года и подростки попадают в группу высокого риска.

К сожалению, не всегда удается добиться стойкой ремиссии пациента. При каждом рецидиве болезни шансы на успех уменьшаются. И тогда, зачастую единственным выходом является трансплантация костного мозга (ТКМ) от родственного или неродственного донора.

2. Апластическая анемия

Это заболевание, при котором костный мозг пациента перестает вырабатывать достаточное количество всех клеток крови. Заболевание редкое, оно диагностируется у 2-6 человек на миллион жителей. Анемией болеют и взрослые и дети. Причины возникновения неизвестны. Признаки заболевания: бледность кожных покровов, слабость, повышенная кровоточивость, плохо поддающиеся лечению инфекционные заболевания.

Лечение АА заключается в проведении иммуносупресивной терапии, т. е. в подавлении иммунной системы, атакующей клетки костного мозга. Без лечения больные тяжелыми формами апластической анемии погибают в течение нескольких месяцев. Однако при современном адекватном лечении прогноз достаточно хороший.

Этиология апластической анемии

Апластическая анемия у собак является болезненным состоянием, обусловленным неспособностью костного мозга пополнять клетки крови. Где апластика относится к дисфункции органа, а анемия относится к недостатку эритроцитов.

Апластическая анемия представляет собой опасное для жизни состояние, возникающее в результате замены нормального костного мозга жировой тканью, что не позволяет ему высвобождать необходимое количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и приводит к общему снижению общего количества этих клеток. в крови.

У эритроцитов есть несколько жизненно важных функций в организме, включая перенос кислорода и удаление углекислого газа. Лейкоциты необходимы для борьбы с инфекциями и инородными частицами, в то время как тромбоциты необходимы для свертывания крови и предотвращения кровотечений. Все симптомы, наблюдаемые при апластической анемии, напрямую связаны с функциями этих клеток. В большинстве случаев апластической анемии поражаются все три типа клеток. Если не лечить, это состояние может привести к смерти у сильно пораженных собак.

Симптомы и типы

Все три типа клеток, пораженных этим заболеванием, играют разные роли в нормальных функциях организма, поэтому симптомы будут различаться в зависимости от типа пораженных клеток и серьезности проблемы. Ниже приведены некоторые симптомы, связанные с апластической анемией.

Рецидивирующие инфекции

  • лихорадка
  • петехиальное кровоизлияние (красные или пурпурные пятна на коже из-за крошечных кровоизлияний)
  • кровь в моче (гематурия )
  • носовое кровотечение (носовое кровотечение )
  • фекалии черного цвета (мелена)
  • бледная слизистая оболочка
  • слабость Вялость и слабость при анемии
  • вялость

Существует множество причин апластической анемии, в том числе инфекции, токсины, лекарства и химические вещества, которые могут вызывать апластическую анемию у собак.

Ниже приведены некоторые основные причины апластической анемии у собак:

Инфекции

  • Собачья парвовирусная инфекция
  • Рикетциальные инфекции организма (например, эрлихия)

Препараты и химикаты

  • Введение эстрогена
  • Прием химиотерапевтических препаратов
  • Альбендазол (для паразитарного лечения)
  • Некоторые виды антибиотиков
  • НПВП (для снятия боли и воспаления)
  • Лучевая терапия у онкологических больных собак

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать о состоянии здоровья вашей собаки и появлении симптомов. Ваш ветеринар проведет физическое обследование с полным лабораторным тестированием, включая полные анализы крови, биохимические профили и анализ мочи.

Результаты этих тестов предоставят ценную информацию для предварительного диагноза. В лаборатории подведут подсчет кровяных клеток, чтобы точно поставить диагноз.

Ваш ветеринар также оценит здоровье вашей собаки, проверит собаку на наличие каких-либо инфекционных заболеваний, но самым ценным тестом в диагностике апластической анемии является забор костного мозга. В этом тесте небольшой образец костного мозга будет взят с помощью аспирации или биопсии.

Ветеринарный врач начнет лечить вашу собаку сразу после того, как будет поставлен подтверждающий диагноз. Ваша собака может быть госпитализирована на несколько дней для наблюдения и лечения.

При апластической анемии возникает ряд проблем, и будет начата поддерживающая терапия для обеспечения необходимого питания и энергии, которых не хватает вашей собаке. При необходимости будет проведено переливание цельной крови.

Поскольку эта проблема опосредована в основном через иммунную систему, первичное лечение включает подавление иммунной системы с помощью таких препаратов, как циклоспорин. Циклоспорин и другие родственные препараты подавляют чрезмерную реакцию костного мозга.

Во время госпитализации ветеринарный врач будет ежедневно следить за состоянием вашей собаки. Анализы крови будут повторены, чтобы определить текущее состояние заболевания. У некоторых собак нужно будет повторить забор костного мозга, чтобы увидеть, нормально ли реагирует костный мозг.

К сожалению, с апластической анемией немногие собаки выживают, несмотря на тщательный уход и лечение. У молодых собак больше шансов на выживание, но даже если улучшение состояния достигнуто, полное восстановление может занять от нескольких недель до месяцев.

Предыдущая запись

Рвота кровью у собаки

Следующая запись

Дисплазия тазобедренного сустава у собак