Авитаминоз – причины, признаки, симптомы и лечение

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача - обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

Недостаток того или иного элемента может быть даже в том случае, если вы даете птице премикс

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить "авитаминоз".

Авитаминозы протекают хронически. Первые признаки болезни можно заметить через 2-3 недели от начала содержания пернатых на обедненном рационе. Для жирорастворимых витаминов этот срок может быть значительно больше (до 2-5 месяцев), поскольку есть запасы в печени.

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Содержание:

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, "куриная слепота");
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке - глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой)  - 10 - 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 - 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 - 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 - 5 недель, у уток – в 2 - 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром "большой пятки" - утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 - 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е - 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов - кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, "куриная слепота");
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке - глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой)  - 10 - 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 - 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 - 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 - 5 недель, у уток – в 2 - 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром "большой пятки" - утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 - 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е - 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов - кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Как определить авитаминоз

Заметив у себя такие симптомы, каждый человек задумается о том, как исправить ситуацию и вернуть организм в нормальное состояние. авитаминоз у ребенка

авитаминоз у ребенка

Авитаминоз довольно часто путают с усталостью и упадком сил, однако средства борьбы с ними отличаются друг от друга. Для того чтобы отдохнуть, отвлечься от привычной обстановки и вернуть силы организму, можно поехать в отпуск к солнечным берегам. Но для борьбы с последствиями авитаминоза потребуется приложить больше усилий.

Отличить авитаминоз от обычной усталости можно, проанализировав последние несколько месяцев жизни. Если не было стрессов, перенапряжения, соблюдения строгой диеты, а усталость и слабость в организме все равно присутствуют, то, скорее всего, это признаки нехватки витаминов.

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:бройлерные куры

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:бройлерные куры

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Симптомы авитаминоза у взрослых

Детский авитаминоз обладает своей спецификой, и здесь мы его рассматривать не станем. Обратимся к авитаминозу у взрослых. Он возникает, опять же, в неблагоприятный сезон, после длительных заболеваний, на фоне беременности, приема определенных лекарственных препаратов. То есть в какой-то момент каждый человек оказывается в группе риска. Как вовремя выявить проблему? Достаточно знать о следующих симптомах авитаминоза.

  1. Повышенная чувствительность кожи. Начинается все с невинного раздражения, легкого покраснения. Далее развивается сильный зуд, возникает все больше ороговевших частичек, кожа буквально шелушится, теряет естественный оттенок, становится серой, безжизненной, нездоровой. Серость лица – характерный признак запущенного авитаминоза.
  2. Проблемы с волосами. Тоже первые признаки особого волнения не вызывают, поскольку волосы всего лишь теряют блеск, немного больше, чем обычно, ломаются. Через некоторое время появляется выраженная сухость, ломкость, интенсивное выпадение. При авитаминозе велик риск облысения или алопеции.
  3. Портятся ногти. Следующий характерный симптом – замедление роста ногтей. Этому тоже обычно внимание не уделяют. Упустив критический момент, в скором времени замечают, что ногти не только не растут, но и легко ломаются, крошатся, расслаиваются, покрываются пятнышками и пузырьками.
  4. Заболевания ротовой полости. В принципе, именно заболеванием это назвать нельзя. Скорее, организм просто утрачивает возможность нормально питать десны и зубы. Из-за этого зубы сначала начинают шататься, а в запущенных случаях – выпадают один за другим. Наблюдается кровотечение из десен. Чистя зубы, человек видит кровь. Как еще один распространенный симптом стоит назвать боли в подъязычной области. Кончик языка тоже может болеть, если человек употребляет острую, чрезмерно соленую, горячую и любую другую «травмирую», агрессивную пищу.
  5. Изменения пищевого поведения. Что это означает: у человека появляются непривычные пищевые предпочтения. Раньше он острую пищу не переносил, теперь без нее попросту не может. До этого любил чай без молока, теперь пьет его, исключительно добавляя молоко или сливки. Явный признак, что организм буквально заставляет своего владельца употреблять то, где содержится хоть какие-то витамины или минералы.
  6. Головокружения, потеря сознания. Вообще, на фоне авитаминоза это редкость. Как ни странно, даже при острой нехватке витаминов человек чувствует себя вполне «сносно», по крайней мере, сознание не теряет, в обморок не падает. Но, если авитаминоз совмещен с длительным, регулярным приемом сильных антибиотиков, такие реакции вероятны.
  7. Расстройства сна. Возможна как хроническая бессонница, так и постоянная сонливость. Кто-то при авитаминозе спит сразу по 12 часов, а кто-то не может себя заставить уснуть ночь напролет, ворочаясь в кровати. Оба проявления могут свидетельствовать о нехватке витаминов и минералов.
  8. Сниженная работоспособность, общая слабость, вялость. Из человека буквально уходит жизнь. Если раньше он был энергичным, все время старался проявлять активность, что-то делать, теперь он попросту не чувствует в себе достаточных сил. Собственно, желания «геройств» и свершений тоже нет.
  9. Проблемы с концентрацией внимания. Особенно опасно, если человек трудится на какой-то должности, где требуется постоянное внимание. Это, например, водители. Длительное время сохранять внимание на каком-то деле или объекте при авитаминозе очень сложно. Внимание рассеивается, человек упускает важные детали, не может запомнить новую информацию.

Симптомы яркие и явные, не заметить их сложно. Причем, это только общие проявления дефицита витаминов. Есть и частные случаи, когда организму недостает какого-то конкретного элемента. Но об этом поговорим позже. Сначала остановимся на способах лечения и избавления от авитаминоза элементарными, но действующими способами.

Способы лечения авитаминоза

Оптимальный вариант – обратиться к доктору, который наверняка определит, каких витаминов не хватает организму. Он пропишет витаминно-минеральный комплекс, назначит уколы, даст рекомендации по организации питания. Но, если к доктору идти не хочется, можно и самостоятельно внести некоторые коррективы в рацион. Это возможно, если признаки авитаминоза пока не слишком сильно выражены. Вот основные правила здорового питания, исключающего авитаминоз.

  1. Больше растительной пищи. Начинать нужно с добавления в меню овощей, фруктов, свежей зелени. Причем, куда полезнее все это в необработанном виде. Варить, жарить, тушить растительную пищу вообще нежелательно. Максимум – готовить свежие соки и фреши из тех же фруктов и, соответственно, овощей.
  2. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Именно рыба, а не мясо является наиболее богатым источником витаминов и минералов среди продуктов животного происхождения. Ведь в ней есть не только витамины, но и фосфор, кальций, фтор. Курятина, говядина и свинина их практически лишены. А все эти элементы необходимы для сохранения здоровья и хорошего внешнего вида. Рыбные продукты являются основным источником витамина D. Его особенно много не в самой рыбе, а в рыбьей печени, в первую очередь – печени трески.
  3. Добавлять в питание все, что хочется. Казалось бы, совет глупый. Но это не так, поскольку нет лучшего помощника, чем собственный организм. Существует даже специальная технология – интуитивное питание. Организм сам прекрасно понимает, какие продукты ему требуются. Если вам хочется шоколад, Не отказывайте себе. Хочется ветчины или грудинки – тоже берите и ешьте. Единственное уточнение – злоупотреблять одним продуктом нельзя. Небольшие порции не повредят и помогут восстановить нехватку важных веществ.
  4. Насытить рацион продуктами, содержащими витамин C. Практика показывает, что чаще всего встречается именно авитаминоз с нехваткой этого компонента. Витамин C содержится в черной смородине, любых видах капусты, апельсине, шиповнике. По крайней мере, эти продукты наиболее доступны. Употребляя их каждый день, с авитаминозом получится быстро справиться.
  5. Если организму не хватает витаминов A и E, надо приправлять салаты оливковым маслом, есть больше вареных куриных яиц, тыквы и тыквенных семечек, свежей моркови, грецких орехов, молокопродуктов. Тоже ничего катастрофического в дефиците элементов нет. Восполняются быстро, без значительных затрат и усилий.
  6. Витамины группы B в дефиците оказываются не так часто, но и такой тип авитаминоза встречается. Компенсировать его несложно, если каждый день начинать с обычной каши из злаков, которые есть в любом жилье. Геркулес, гречка, перловка и так далее – кому что по вкусу. Курица, как самое доступное мясо, тоже содержит достаточно витаминов B-комплекса.
  7. Никотиновая кислота (витамин PP) принципиально важен для красоты – состояния кожи, волос, ногтей. Витамина PP особенно много в свинине, той же рыбе, кукурузе, рисовой крупе. Не надо путать никотиновую кислоту, содержащуюся в продуктах, с веществом, продающимся в ампулах. Аптечная никотинка предназначена для наружного применения, с авитаминозом она не борется.

Полноценное питание – лучший способ справиться с нехваткой важных компонентов. Но есть принципиальное условие: питаться правильно необходимо регулярно. Если «сесть» на здоровый рацион всего на пару дней, ждать значительных изменений не стоит. В скором времени все признаки авитаминоза проявятся с новой силой.

Профилактика дефицита витаминов

Медицинские наблюдения показывают, что авитаминоз обычно носит не единичный, а систематический или повторяющийся характер. Если у человека однажды он был, то существует и риск повторения ситуации. Лучше всего заранее подумать о рецидиве и не допустить его, предприняв профилактические меры.

  1. Всегда иметь в рационе свежие, минимально обработанные продукты. С овощами и фруктами понятно – их нужно есть в сыром виде. А как быть с мясом и рыбой? Здесь тоже все просто: достаточно выбирать щадящие методы термообработки. Вместо жарки выбирайте запекание, варку, приготовление на пару. Лучше приобретите мультиварку, которая будет намного сохранять полезные вещества, да и упростит жизнь.
  2. Составлять рацион из как можно более разнообразных продуктов питания. Люди делятся на 2 категории, входящие в группу риска: вегетарианцы и мясоеды. Обе категории постоянно подвергают себя опасности. Нормальный человек должен питаться и растительной, и животной пищей. Причем, больший объем рациона составляет именно овощи и зелень. Порции мясных блюд в каждом приеме пищи не превышают 200–250 г.
  3. В наиболее опасные периоды, то есть в конце зимы и начале весны, надо особенно налегать на витаминсодержащие продукты. Увеличить количество тех же овощей и фруктов нужно примерно в полтора раза. Связано это минимум с двумя проблемами. Во-первых, организм сам по себе нуждается в большем количестве питательных веществ, поскольку в этот период он истощен. Во-вторых, в овощах и фруктах, которые доступны в это время, витаминов немного. Они уже подпорчены, а свежие, недавно выращенные содержат больше химии, чем витаминов.

Правильная организация рациона практически наверняка избавляет от необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы, колоть витамины в ампулах. Но все-таки эту возможность исключать нельзя. Единственное важное предупреждение – особенно сильные комплексы самостоятельно принимать не стоит. Ведь без согласования с врачом есть риск получить гипервитаминоз. Он, как ни странно, не менее опасен.

Почитайте похожие статьи

Признаки дефицита йода в организме

Симптоматика, появляющаяся при нехватке каких-то важных веществ, обычно яркая и заметная. Сложно пропустить момент, когда организм начнет страдать от того, что ему не дос...

Как ускорить обмен веществ: простейшие правила

Молодому организму не требуются специальные стимулы для ускорения метаболических процессов. Обмен веществ в 20–25 лет находится на пике, но после начинает медленно замедл...

Как вылечить хронический ринит

Обыкновенный насморк перерастает в хронический по нескольким причинам. Чаще всего из-за недолеченности. Прочие провоцирующие факторы: проживание в экологически неблагопри...

Как перестать переедать и быстрее похудеть

Переедание – распространенная причина накопления ненужных килограммов. Человек, способный держать себя в руках и кушать ровно столько, сколько нужно для нормальной работо...

Переела на диете: что делать?

Чувство переедания – совсем не то, что хотят ощущать женщины, сидящие на диете. Но, тем не менее, от чрезмерного употребления пищи никто не застрахован. Сорваться можно в...

Почему возникает патология

Азооспермия – это репродуктивное заболевание, которое проявляется полным отсутствием половых клеток в семенной жидкости. Оно может иметь врождённый или приобретённый характер.

Причины возникновения патологии:

  1. Внутриутробные нарушения развития половых органов.
  2. Наследственные заболевания (например, муковисцидоз, вызывающий повреждение гена CFTR).
  3. Хирургические вмешательства в мошонке, органах малого таза.
  4. Последствия травмы.
  5. Патологии половых органов (неопущение яичек).
  6. Воспалительные процессы яичек, придатков.
  7. Инфекционные заболевания, осложнения после них (орхит при паротите).
  8. Нарушение работы эндокринной системы (развитие гипогонадизма).
  9. Длительный приём некоторых лекарств, прохождение химиотерапии.

Способствует формированию и развитию азооспермии нездоровый образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя, авитаминоз. В некоторых случаях патология возникает на фоне непроходимости семявыводящих протоков, длительного воспаления, иммунологических нарушений. Несмотря на тяжесть заболевания, шанс зачать ребёнка у больного всё же остаётся. Если возможность сперматогенеза сохранена хотя бы на некоторых участках ткани яичек, в 10–50% есть вероятность достичь положительного результата.

Виды азооспермии

В зависимости от причин возникновения и особенностей протекания болезнь классифицируют по определённым показателям. Выделяют несколько видов патологии:

  • обструктивная азооспермия (экскреторное бесплодие) – проявляется как полное отсутствие сперматозоидов, герминогенных клеток, которые продуцируют сперму, из-за двусторонней обструкции (непроходимости) семявыводящих протоков. Хотя размер яичек, уровень гормонов, количество клеток остаются в норме;
  • необструктивная (секреторная фертильность) – вызвана гормональными, генетическими нарушениями;
  • смешанная – сочетается несколько форм заболевания;
  • функциональная (временная) – возникает из-за действия вредного фактора: хроническая усталость, стресс, приём лекарственных препаратов, негативно влияющих на сперматогенез (стероидные гормоны, противоопухолевые средства).

Точно установить форму азооспермии можно только после комплексного обследования и анализа результатов. От корректности диагноза, установления причины патологии напрямую зависит эффективность лечения.

Признаки заболевания

Самым ярким проявлением развития репродуктивного нарушения является неспособность к зачатию. При этом сексуальная функция остаётся в норме. После комплексного обследования врач может выделить такие характерные признаки азооспермии:

  • снижение уровня выработки мужских гормонов, что приводит к недоразвитию половых органов (гипогонадизм);
  • негативный результат спермограммы;
  • отёк мошонки, болевые ощущения;
  • аномальный размер, дряблость яичек (чем меньше орган, тем слабее проходит процесс формирования половых клеток).

Важно! Часто патология не вызывает ярких симптомов, и единственным фактором, который беспокоит пациента, стаёт отсутствие беременности.

Методы диагностики

Диагноз азооспермия может быть поставлен только после двух и более исследований семенной жидкости с центрифугированием, изучением осадка под микроскопом. Чтобы точно определить форму заболевания, используют такие методы обследования:

  • УЗИ предстательной железы, семенных пузырьков, яичек;
  • измерение объёма яичек с помощью орхидометра Прадера, штангенциркуля;
  • оценка показателя фолликулостимулирующего гормона или ФГС;
  • спермограмма (её сдают не менее 2 раз с перерывом в 2–3 недели, оценивают объём биоматериала, количество, морфологию и подвижность клеток);
  • генетический анализ крови (определяется кариотип, ген CFTR, AZF-фактор), гормональное исследование образцов (проверка уровня ФСГ, ингибина В, тестостерона, пролактина и др.);
  • лабораторное исследование на выявление заболеваний, передающихся половым путём.

Необструктивную азооспермию диагностируют при небольшом объёме яичек и повышении уровня ФСГ (более 7,6 MF/л). Врач обязательно проводит визуальный осмотр, пальпацию, определение размеров органа, оценивает вены гроздевидного сплетения для выявления признаков патологий половой сферы.

Подходы к лечению и эффективность народных средств

Лечение азооспермии направлено, в первую очередь, на стимуляцию выработки половых клеток. Положительного результата можно достичь, используя разные методы в зависимости от формы заболевания:

  • гормональная терапия (рекомендуют приём эстрогена, препаратов лютеинизирующего гормона в течение 3–6 месяцев);
  • хирургическое вмешательство (для устранения причин непроходимости при обструкционной азооспермии – варикоцеле, врождённые аномалии);
  • биопсия для экстракции сперматозоидов из яичек (различают традиционную открытую TESE, аспирационную тонкоигольную TEFNA, микрохирургическую microTESE). Во время операции хирург выбирает единичные развитые семенные канальцы, где могут содержаться нормальные активные клетки.

Помните! Стимуляция сперматогенеза в разы увеличивает результативность хирургического извлечения половых клеток.

Сохранение маленьких размеров яичек и отсутствие половых клеток в эякуляте свидетельствуют об отрицательном ответе на гормональную терапию. На вероятность такого варианта событий влияют возраст и изначальное состояние пациента. Преждевременные повторные прерывания циклов лечения азооспермии снижают процент восстановления активного сперматогенеза.

При выявлении хромосомных отклонений (микроделеция и др.) пациенту рекомендуют проконсультироваться у генетика для определения рисков и показаний, касающихся проверки эмбрионов до имплантации в ходе проведения процедур ЭКО, ИКСИ. Для повышения эффективности тактики лечения очень важна грамотная коррекция сопутствующих патологий, которые угнетают сперматогенез. При выявлении инфекционных заболеваний половой сферы больному рекомендуют приём противовоспалительных средств, антибиотиков.

Часто мужчины, у которых диагностирована азооспермия, верят в то, что болезнь можно вылечить самостоятельно с помощью народных средств. Но в данном случае получить качественный результат получится только при условии компетентного подхода к устранению проблемы, выявления точной причины отсутствия сперматозоидов. С учётом специфики заболевания любые народные средства не окажут существенного влияния на ситуацию, особенно при обструктивной азооспермии. Но приём некоторых из них поможет укрепить защитные силы организма и устойчивость к инфекциям, улучшит моральное состояние пациента.

С этой целью можно:

  • пить настой полыни (1 ч. л. травы заливается кипятком, принимается в течение дня);
  • есть гранаты (1 небольшой фрукт в сутки);
  • принимать витаминные смеси (например, из 200 мл натурального вина, 3 желтков, 100 мл сока лимона, 200 мл мёда – по 1 ст. л. в день).

Лечиться любыми народными средствами, в том числе и для повышения сопротивляемости болезням, стоит только после консультации с врачом.

Прогнозы

Нормальный объём яичек и уровень биологически активных веществ, вырабатываемых железами, дают высокий процент (около 83%) успешного получения сперматозоидов благодаря хирургической экстракции. При неудовлетворительных показателях по этим критериям, как правило, рекомендуют применение микрохирургических методик биопсии яичек. После корректного лечения появится реальный шанс стать отцом – по статистике, в случае успешного врачебного вмешательства вероятность составляет не меньше 65%.

Важно! В современной репродуктологии практически отсутствуют факторы, которые дают 100% негативный прогноз на получение мужских половых клеток хирургическим путём. Исключения – некоторые генетические аномалии, нарушающие процессы выработки и созревания сперматозоидов (микроделеция, синдром де Ля Шапеля). Многие из них перестают быть препятствиями после прохождения гормональной терапии.

Если после успешного лечения беременность не наступает, специалисты рекомендуют использовать вспомогательные репродуктивные технологии – ИКСИ (искусственное введение сперматозоида в яйцеклетку), ЭКО. Несмотря на активное развитие медицины, остаётся определённый процент больных идиопатической азооспермией, когда выявить точные причины появления нарушений не удаётся. В таком случае биологическое отцовство невозможно, и единственным выходом остаётся использование донорской спермы.

Особенности проведения ЭКО при азооспермии

При диагностике азооспермии процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят, следуя отдельному протоколу. Он обязательно включает этап получения мужской половой клетки. Метод выбирают в зависимости от специфики, вида нарушения. Оптимальным способом считают биопсию яичка (ТЕЗА, МЕЗА) в цикле ЭКО-ICSI. При необходимости предварительно назначают гормоностимулирующую терапию. Для проведения процедуры используют свежеполученные или размороженные спермии. Если половые клетки малоподвижны, имеют изменённую морфологию, требуется проведение ИКСИ, во время которой репродуктолог выберет правильный, здоровый сперматозоид и введёт его в цитоплазму яйцеклетки.

Эффективность технологий ЭКО и ИКСИ с использованием сперматозоидов, полученных путём биопсии, не всегда показывает 100%. Существует риск биохимической беременности, когда при УЗИ плодное яйцо не визуализируется. На успех результата влияет не только фертильный статус мужа, важную роль играют факторы со стороны женщины: возраст, состояние эндометрия, гормональный статус. По статистике, беременность с использованием сперматозоидов мужчин с обструктивной формой патологии выше, чем с секреторной. Специалисты связывают это с большей вероятностью генетических аномалий половой клетки, что негативно влияет на развитие эмбриона.

Распространённость азооспермии среди фертильных мужчин довольно высока – 10–15%, эта патология требует своевременной постановки проблемы и оперативного восстановления сперматогенеза, из-за чего её трудно лечить. Многофакторность мужского бесплодия, широкий спектр потенциальных причин возникновения заболевания требуют разностороннего и комплексного подхода к диагностике и терапии.

Грибы Candida albicans

Данный вид грибов вне организма можно наблюдать на следующих продуктах: фруктах, овощах, молочно-кислой продукции и т.п. Они лидируют по признаку поразительной активности и частоте выделения не только больных, но и носителей. Грибы Кандида постоянно обитают во влагалище, полости рта, в коже и прямой кишке в незначительных количествах, а заражение происходит лишь в том случае, когда иммунитет ослаблен, позволяя грибам тем самым бурно развиваться, вызывая таким образом первые симптомы.

Молочница у женщин проявляется чаще, чем у особей другого пола, причем подвергается заболеванию в большинстве случаев среда влагалища.

Отчего происходит заражение?

Молочница у женщин проявляется очень часто, когда происходит лечение антибиотиками, поскольку они оказывают влияние не только на вредные, но и на полезные бактерии органов человека, в частности на влагалище, что в результате вызывает рост грибов кандида. Как известно, многие беременные тоже страдают кандидозом, так как меняется их гормональный фон, в результате чего полезные палочки Додерляйна заменяются зловредными кандидами. Другие распространенные причины, вызывающие проявление такого заболевания — это ослабление иммунной системы, нарушение интимной гигиены, спринцевания и употребление противозачаточных средств, сахарный диабет, авитаминоз, ВИЧ-инфекция, а также неблагоприятные условия проживания или труда. Как показывает практика, все симптомы молочницы усиливаются после полового акта. Согласно статистике, каждая женщина в своей жизни хоть раз столкнулась с данным заболеванием.

Молочница у беременных женщин

В этот прекрасный период жизни женщину могут «порадовать» различные осложнения, среди которых вагинальная молочница встречается чаще всего. Хотелось бы сразу подчеркнуть, молочница при беременности для деток в утробе не вредна, по крайней мере, таких случаев не было и доказательств, соответственно, нет.

Основные причины заражения кандидозом беременными женщинами те же, поэтому подробнее поговорим о признаках.

Молочница при беременности имеет такие же симптомы, как и в прочих случаях, а именно:

  • выделения меняют привычный цвет; если увеличение вагинальных выделений у беременных является нормой, то приобретение кремового/белого цвета, иногда творожной консистенции, может быть первым признаком заболевания;
  • зуд в зоне влагалища;
  • различные раздражения и боль;
  • во время секса возникают болевые ощущения и жжение в данной полости, при этом молочница, лечение которой отсутствует, может передаться и партнеру.

Бывает, что симптомы кандидоза могут быть первыми сигналами более серьезной болезни, к примеру, бактериального вагиноза, который имеет такие же признаки. Поэтому необходимо в обязательном порядке сдавать анализы и проходить осмотр у врача, чтобы знать, какое лечение потребуется именно вам.

Молочница у женщин в положении должна лечиться, иначе есть вероятность того, что рожденный ребенок может унаследовать кандидоз от матери. Это не страшно, но как минимум неприятно. Лечение может происходить посредством применения назначенных врачом таблеток или введения вагинальных суппозиторий, а также при помощи специальных кремов и вагинальных свечей. У женщин лечение чаще всего протекает в домашних условиях, ведь необязательно сидеть в больнице из-за обычного приема таблеток или введения их в среду влагалища. Однако хроническая молочница или кандидоз у беременных с осложнениями должны лечиться строго под наблюдением врачей.Можно проводить в домашних условиях и профилактику молочницы, если, к примеру, симптомы молочницы при беременности не проявились, признаков нет, и причины для беспокойства пока не имеют места. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • йогурт с пробиотическими культурами, поскольку он включает в состав ацидофилин, способствующий укреплению иммунитета и защите его от различных инфекций;
  • чеснок поможет достаточно быстро и эффективно вылечиться или предостеречь, если это не хроническая молочница.

Как бы там ни было, молочница при беременности должна лечиться обязательно под присмотром врача, ведь неправильное лечение в домашних условиях может навредить вашему здоровью и частично здоровью малыша.

Профилактика и лечение молочницы

Поскольку молочница у женщин встречается очень часто, нужно не только лечить ее, но и принимать профилактические меры. Рассмотрим несколько полезных советов и рекомендаций, как предотвратить кандидоз:

  1. Чтобы микрофлора восстанавливалась, в рацион рекомендуют включать йогурты, бифидо- и лактобактерии.
  2. Если вы принимаете гормональные препараты и иммунодепрессанты, то под контролем врача следует проходить профилактику противогрибковыми препаратами и витаминотерапию.
  3. Летом старайтесь одеваться в соответствии с погодой, чтобы не создавать среду для развития грибов кандида. На море не следует долго ходить в мокром купальнике.
  4. Соблюдайте общепринятые правила гигиены. В домашних условиях у вас должны быть свои личные средства гигиены, которыми кроме вас никто не будет пользоваться. Избегайте хлорированной воды и туалетной бумаги с красителями.
  5. Правильно питайтесь. Очень частые причины молочницы у женщин — это неправильное питание: много сладкого, жирного и мучного. Лучше отдавать предпочтение полезным продуктам.
  6. Избавьтесь от вредных привычек, поскольку они сильно воздействуют на микрофлору и ослабляют организм.
  7. Здоровый образ жизни: больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе и меньше нервничайте.