Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Болезнь Кавасаки: причины, симптомы, лечение синдрома

Болезнь Кавасаки: причины, симптомы, лечение синдрома

Болезнь Кавасаки представляет собой острый лихорадочный васкулитный синдром у детей раннего возраста, который, хотя и имеет хороший прогноз с лечением, может привести к смерти от аневризмы коронарных артерий у очень небольшого процента пациентов.

Болезнь Кавасаки была впервые описана в 1967 году доктором Кавасаки. Он описал 50 детей с характерными особенностями этой болезни в Медицинском центре Красного Креста в Токио. У всех детей была лихорадка, сыпь, конъюнктивит, шейный лимфаденит, воспаление губ и полости рта, эритемы и отеки рук / ног.

Болезнь первоначально считалась доброкачественной и самостоятельно ограниченной. Тем не менее, последующие отчеты показали, что почти для 2% пациентов, течение болезни Кавасаки закончилось наступлением смерти. Средний возраст умерших детей составил 2 года. Эти дети умерли после периода улучшения. Посмертные исследования показали полную тромботическую окклюзию аневризм коронарных артерий с инфарктом миокарда в качестве непосредственной причины смерти.

Содержание

  1. Что такое синдром Кавасаки?
  2. Каковы симптомы синдрома Кавасаки?
  3. Каковы причины развития синдрома Кавасаки?
  4. Как диагностируется синдром Кавасаки?
  5. Можно ли предотвратить развитие синдрома Кавасаки?
  6. Как лечится синдром Кавасаки?
  7. Последствия синдрома Кавасаки
  8. Вопросы, которые следует задать врачу

Синдром Кавасаки — это редкое заболевание, поражающее детей в возрасте до 5 лет. Причем дети японского происхождения сильнее подвержены этому заболеванию. Синдром Кавасаки поражает детские кровеносные сосуды. Он вызывает их отек и может повредить коронарные (сердечные) артерии.

Что такое синдром Кавасаки?

Синдром Кавасаки — это редкое заболевание, поражающее детей в возрасте до 5 лет. Причем дети японского происхождения сильнее подвержены этому заболеванию. Синдром Кавасаки поражает детские кровеносные сосуды. Он вызывает их отек и может повредить коронарные (сердечные) артерии.

Каковы симптомы синдрома Кавасаки?

У столкнувшихся с синдромом Кавасаки детей в течение 5 и более дней удерживается повышенная температура тела. В некоторых случаях она может достигать 40°С. Также у ребенка наблюдается 2 или больше из следующих симптомов:

  • Красная очаговая сыпь, покрывающая все тело
  • Отекшие лимфоузлы в области шеи
  • Красные отекшие кисти и стопы
  • Отслаивающаяся кожа на пальцах рук и ног
  • Красные воспаленные глаза
  • Красные полопавшиеся губы, красный отекший язык и покрасневшая слизистая оболочка ротовой полости и задней стенки горла.

У некоторых детей могут наблюдаться диарея, рвота и боль в животе. Синдром Кавасаки может сделать ребенка крайне раздражительным. Болезнь может продолжаться в течение нескольких недель.

Каковы причины развития синдрома Кавасаки?

Никто не знает точных причин развития синдрома Кавасаки. Некоторые специалисты считают, что он может быть вызван вирусом или бактерией.

Как диагностируется синдром Кавасаки?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении у ребенка симптомов синдрома Кавасаки. Врач проведет осмотр и изучит симптомы. Никаких специальных тестов, позволяющих выявить это заболевание, не существует. В то же время, врач может назначить ряд анализов для исключения других заболеваний с похожими симптомами. К таковым относятся пурпурная лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор и ювенильный ревматоидный артрит.

Можно ли предотвратить развитие синдрома Кавасаки?

Синдром Кавасаки немозможно предотвратить из-за невыясненных причин его появления.

Как лечится синдром Кавасаки?

Целью лечения является облегчение симптомов и предотвращение долгосрочного ущерба. В большинстве случаев детям, столкнувшимся с этим заболеванием, требуется госпитализация. Врач назначит курс препаратов. Для снижения температуры могут применяться большие дозы аспирина. Это позволит облегчить суставную боль и сыпь, а также предотвратит формирование сгустков крови. После снижения температуры тела низкие дозы аспирина позволят предотвратить возможные проблемы с сердцем. В то же время, не давайте ребенку аспирин без предварительного одобрения со стороны врача. Он может вызвать побочные эффекты, зависящие от перенесенных ребенком заболеваний.

Также врач может назначить прием иммуноглобулина. Он предотвращает сердечные нарушения и вводится внутривенно на протяжении нескольких часов. Процедура введения иммуноглобулина проводится амбулаторно.

В особенно тяжелых случаях синдрома Кавасаки ребенку может понадобиться операция, позволяющая восстановить поврежденные сосуды и артерии.

Последствия синдрома Кавасаки

Большинству получивших лечение детей удается полностью восстановиться. Во время лечения ребенку нужно оставаться дома и много отдыхать. В то же время, в некоторых случаях детям требуется непрерывное лечение. Это необходимо в тех случаях, когда за время болезни организму был нанесен ущерб, угрожающий здоровью.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как отличить симптомы гриппа и синдрома Кавасаки у ребенка?
  • Как я могу облегчить состояние ребенка во время болезни?
  • Безопасно ли давать ребенку аспирин?
  • Существуют ли мази, способные облегчить сыпь?
  • Заразен ли синдром Кавасаки?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(1 votes, average: 2,00 out of 5)

Loading…

Болезнь Кавасаки. Патофизиология

Несмотря на видные изменения слизистых оболочек кровеносных сосудов, по которым определяют эту болезнь, болезнь Кавасаки лучше всего рассматривать как обобщенный васкулит, который затрагивает малые и средние артерии. Хотя сосудистое воспаление наиболее ярко проявляется в коронарных сосудах, васкулит может также произойти в венах, капиллярах, мелких артериолах и в больших артериях.

На ранних стадиях заболевания, эндотелиальные клетки становятся отечными, но внутренний эластичный слой остается неизменным. Затем, спустя примерно 7-9 дней после начала лихорадки, наблюдается приток нейтрофилов с последующим быстрым распространением CD8+ цитотоксических лимфоцитов и иммуноглобулин A-продуцирующих клеток плазмы.

Воспалительные клетки секретируют различные цитокины (т.е., фактор некроза опухоли, фактор роста сосудистого эндотелия, хемотаксис моноцитов и факторы активации), интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-4, ИЛ-6) и матричные металлопротеиназы (в первую очередь ММР3 и ММР9), которые нацелены на эндотелиальные клетки. Все эти факторы приводят к каскаду событий, ведущих к фрагментации внутреннего упругого слоя сосудов и к повреждения самих сосудов. В сильно пострадавших судах развивается воспаление с некрозом клеток гладких мышц. После этого, внутренние и внешние слои сосудов начинают разделяться, что и приводит к аневризме.

В течение следующих нескольких недель или месяцев, активные воспалительные клетки заменяются фибробластами и моноцитами, в результате чего, в стенке сосудов начинает отмечаться формирование волокнистой соединительной ткани. Эти слои будут увеличиваться и утолщаться. Стенки сосуда, в конечном итоге, становятся сужеными или окклюзиоными вследствие стеноза или тромбоза. В конечном итоге у человека может произойти инфаркт миокарда, вторично к тромбозу коронарной аневризмы или от разрыва большой коронарной аневризмы.

Болезнь Кавасаки. Причины

Причины развития болезни Кавасаки остаются неизвестными. В настоящее время, большинство из эпидемиологических и иммунологических доказательств показывают, что причиной этой болезни (вероятно) является инфекционный агент. Тем не менее, аутоиммунные реакции и генетическая предрасположенность также были предложены в качестве возможных этиологических факторов. На протяжении многих лет исследователями было выявленно несколько инфекционных агентов. Однако (на сегодняшний день) ни один агент так и не стал преобладающей причиной развития этой болезни. Предполагаемые инфекционные причины:

  • Парвовирус В19
  • Менингококковая септицемия
  • Микоплазмы
  • Клебсиелла
  • Аденовирус
  • Цитомегаловирус
  • Вирус парагриппа 3 типа
  • Ротавирусная инфекция
  • Корь
  • Вирус Эпштейна-Барра
  • Человеческая лимфотропная вирусная инфекция
  • Клещ-ассоциированные бактерии
  • Клещевые болезни

В пользу инфекционной причины также говорит тот факт, что эпидемии болезни Кавасаки происходят в конце зимы и весной, в 2-3-летних интервалах.

Болезнь Кавасаки. Симптомы и проявления

Клиническая картина болезни Кавасаки колеблется с течением времени. Клиническое течение можно условно разделить на 3 этапа: острый, подострый и этап выздоровления. Некоторые исследователи добавляют еще четвертую, хроническую фазу.

Этап 1: стадия острой лихорадки

Острая стадия начинается с резкого появления лихорадки, которая длится примерно 7-14 дней. Лихорадка, как правило, характеризуется переменным течением с пиками в 39-40 °C или выше. Эта лихорадка не реагирует на антибиотики или жаропонижающие и она может сохраняться до 3-4 недель, если ее не будут лечить. С соответствующей терапией, высокими дозами аспирина и внутривенным введением иммуноглобулина, лихорадка, как правило, начинает спадать уже в течение 48 часов. В дополнение к лихорадке, признаки и симптомы этой стадии могут включать в себя:

  • Раздражительность
  • Неэкссудативный двусторонний конъюнктивит (90%)
  • Передний увеит (70%)
  • Перианальная эритема (70%)
  • Эритема и отек на руках / ногах
  • Появление пупырышек на языке и трещин на губах
  • Дисфункции печени, почек, ЖКТ
  • Миокардит и перикардит
  • Увеличение лимфатических узлов

Этап 2: подострый этап

Подострый этап начинается с того момента, когда лихорадка стихнет, этот этап продолжается в течение 4-6 недель. Отличительными чертами этой стадии включают в себя шелушение кожи на пальцах, тромбоцитоз (количество тромбоцитов может превышать 1 млн/мкл) и коронарные аневризмы. Риск наступления внезапной смерти самый высокий именно на данном этапе. Другие особенности подострого этапа включают в себя стойкую раздражительность, отсутствие аппетита и конъюнктивит. Появление лихорадки на 2-3 неделе второго этапа может быть признаком рецидива болезни Кавасаки. Если лихорадка будет сохраняться, то прогноз для пациентов будет менее благоприятным, из-за большей опасности развития сердечных осложнений.

Этап 3: фаза выздоровления

Эта фаза характеризуется полным улучшением всех клинических признаков болезни. Этот этап начинается с возвращения к клиническим аномалиям острой фазы (скорость оседания эритроцитов, уровни С-реактивного белка). На данном этапе, большинство клинических особенностей уже проходят, однако, у некоторых лиц могут появиться глубокие поперечные канавки на ногтях. Небольшие аневризмы коронарных артерий, как правило, проходят самостоятельно (60% случаев), но крупные аневризмы могут расширяться, в результате чего может произойти инфаркт миокарда.

Хроническая фаза

Этот этап имеет клиническое значение только у тех пациентов, у которых появились сердечные осложнения. Его продолжительность, как правило, пожизненная, поскольку аневризма, которая появилась в детском возрасте, может разорваться в принципе в любом возрасте.

Болезнь Кавасаки. Диагностика

Диагноз болезни Кавасаки ставится по присутствию у пациента характерных клинических особенностей. Эти диагностические критерии были составлены Американской Ассоциацией Сердца: лихорадка длительностью более 5 дней (лихорадка является самым главным и обязательным критерием) и 4 из 5 следующих клинических признаков:

  • Изменения в конечностях: покраснение или отек в ладонях и подошвах ног, а затем кожное шелушение пальцев рук и ног или поперечные канавки по всем ногтям.
  • Полиморфная сыпь: обычно генерализованная, но она может быть ограничена пахом или нижними конечностями.
  • Ротоглоточные изменения: эритема, растрескивание и образование корок на губах, пупырышки на языке.
  • Двусторонний, неэкссудативный, безболезненный бульбарный конъюнктивит.
  • Острая шейная лимфаденопатия. Диаметр лимфатических узлов более 1,5 см.

Если пациент имеет 4 или более из главных критериев, то диагноз болезни Кавасаки может быть поставлен уже на 4-й день лихорадки. Опытные врачи, которые неоднократно сталкивались с болезнью Кавасаки, могут поставить диагноз в срок до 4 дней.

Эхокардиография является хорошим методом оценки аневризм коронарных артерий. Эхокардиографию необходимо проводить несколько раз:

  • На момент постановки диагноза болезни Кавасаки
  • Через 2 недели
  • Через 6-8 недель после начала заболевания

Лабораторные анализы в диагностике болезни Кавасаки не выполняются. Первоначально, почти все пациенты в острой фазе имеют повышенные уровни следующих показателей:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Уровни С-реактивного белка
  • Повышенные уровни альфа1-антитрипсина

Болезнь Кавасаки. Лечение

Основная цель лечения болезни Кавасаки – предотвращение болезни коронарной артерии и облегчение симптомов пациента. Внутривенное введение полных доз иммуноглобулина является основным средством лечения этой болезни. Все пациенты должны находиться в больнице, пока им будут вводить все необходимые препараты и пока их лихорадка не пойдет на убыль. Врачи должны внимательно следить за сердечно-сосудистой функцией. После того, как лихорадка пройдет, наступление клинически значимой сердечной недостаточности или дисфункция миокарда будет маловероятно.

Аспирин также традиционно был частью стандартного лечения этого расстройства. Хотя некоторые исследователи говорят, что аспирин больше уже не нужен, большинство экспертов продолжают применять высокие дозы аспирина в переменный период болезни для достижения антитромбоцитарных эффектов. Аспирин также применяется у пациентов с небольшими аневризмами коронарных артерий.

Методы лечения пациентов, которые не отвечают на внутривенное введение иммуноглобулинов, остаются неясными. У пациентов, для которых стандартное лечение иммуноглобулинами (примерно 10-15%) не дало никаких результатов и у которых не спадает лихорадка в течение 36 часов, после первоначальной дозы, рекомендуется проведение этой же терапии по второму кругу.

В тяжелых случаях пациенты могут извлечь выгоду из внутривенного введения кортикостероидов или инфликсимаба. Другие альтернативные методы лечения резистентных случаев включают применение циклофосфамида с и без метотрексата. Однако, эффективность этих последних процедур все еще ​​остается неопределенной, потому что они были использованы лишь в небольшом количестве случаев.

Болезнь Кавасаки. Прогноз

При своевременном лечении прогноз будет хорошим. Данные по смертности очень ограничены, но в Соединенных Штатах, смерть наступает приблизительно у 1% детей с этой болезнью. У детей в возрасте до 1 года, смертность может превышать 4%. У пациентов в возрасте от 1 года и старше, уровень смертности, вероятно, менее 1%. Средний показатель смертности в Японии – 0,1-0,3%. Самый высокий пик смертности приходится на 15-45 дней после появления лихорадки. Основные причины смерти:

  • Клинически значимая сердечная недостаточность или дисфункция миокарда
  • Инфаркт миокарда
  • Разрыв аневризмы коронарной артерии

Более половины всех аневризм проходят самостоятельно в течение двух лет. Однако, при проведении эндоваскулярного УЗИ врачи часто видят, что даже когда аневризмы проходят, утолщения стенок сосудов могут оставаться у некоторых пациентов. У таких пациентов сосудистый просвет может быть ненормальным. Такие люди могут иметь повышенный риск развития преждевременной коронарной атеросклеротической болезни.

Adblock
detector
17 queries in 0,408 seconds.