Ботулизм – виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного...

Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак...

Содержание:

Что делать при отравлении

Симптоматика при расстройстве после употребления еды бывает абсолютно разной. Это связано с причинами появления недомогания, реакцией каждого отдельного органа ЖКТ на возбудители.

Симптомы разделяются на несколько степеней тяжести:

  1. Легкая. Не вызывает ярко выраженных болевых ощущений. Может сопровождаться ощущением тяжести живота, резями, тошнотой, нарушением стула или рвотными позывами. Чаще всего наблюдается головокружение, отдышка, сонливость, обильное выделение слюны, повышение или понижение давления, тахикардия, раздражение глаз, отек век. Длительность симптомов короткая, спонтанная или скоротечная. Обращение к врачу для взрослых необязательно;
  2. Средняя. Усиленная рвота, интенсивные нарушения стула (диарея, сопровождаемая сильными болями), обморок, нервное возбуждение, возможны галлюцинации, повышенная температура, расстройства зрения и слуха, спазмы мышц, озноб. Симптомы стабильны и длительны, при не оказанной помощи состояние больного ухудшается. Требуется врачебный уход;
  3. Высокая (Рисунок 1). Острая боль, судороги, шоковое состояние, печеночная недостаточность, плохая свертываемость крови, анемия, возможно кровотечение, спазм бронх (дыхательная недостаточность). Характеризуется длительной комой, пневмонией, эпилептическими припадками. Необходима срочная реанимация.

что делать при отравленииРисунок 1. Симптомы отравления высокой степени тяжести

В зависимости от выявленной степени недомогания, подбирается курс лечения для домашних условий или производится срочная госпитализация.

Стоит помнить, что из легкой в среднюю тяжесть симптомы могут перейти, если не помочь своему организму преодолеть вовремя токсические вещества.

Именно поэтому следует быть в курсе, что делать при отравлении пищей (или таблетками, морской водой, химическими элементами, спиртными напитками). Делятся типы недомогания на несколько групп.

Зависимо от группы подбирается способ, что делать при отравлении:

  • Бактериальные. Процесс токсикации вызывается вредоносными бактериями (Рисунок 2), которые попадают либо воздушно-капельным путем, либо с едой: всем известной сальмонеллой, ботулизмом, стрептококками, стафилококками (провоцирующими энтеровирусные инфекции кишечника), разновидностями кишечных палочек и дизентерией Зонне. В некоторых случаях спровоцировано дрожжами, грибками, кисломолочными и другими бактериями, содержащимися в испорченной пище;
  • Не бактериальные. Вызываются ядами не пригодных к пище грибов, ягод, фруктов, семенами, мясом некоторых рыб, внутренностями животных, а также продуктами, содержащими мышьяк, медь, бром, фтор и многие другие микроэлементы во вредоносных пропорциях.

причины отравленияРисунок 2. Вредоносные бактерии Ботулизма (1), Стафилококка (2), Сальмонеллы (3), Стрептококка (4)

Первая помощь при отравлении оказывается при каждом типе, степени тяжести интоксикации разными способами.

Читайте также: Первая помощь при ушибах

Ботулизм

Ботулизм считается одной из самых опасных инфекций на планете. Это связано с тем, что ботулотоксин поражает центральную нервную систему (ЦНС), выявляется не сразу. Ситуация усугубляется отсутствием сыворотки. Однако на ранних стадиях заболевание можно вылечить.

какие симптомы при ботулизмеРисунок 8. Симптомы ботулизма

Какие симптомы сопутствуют ботулизму:

  1. Поражение глаз (Рисунок 8), мышечные боли, нарушения стула, диарея и тошнота, головные боли, слабость и даже изменения голоса. Самым последним и смертельным этапом является поражение мускулатуры всех внутренних органов и паралич ЦНС.
  2. Первая помощь при отравлении зараженной ботулизмом едой – это полное промывание ЖКТ, включающее кишечный диализ, затем срочная реанимация, введение сыворотки, прием антибиотиков, энтеросорбентов, капельницы.

Поскольку ботулизм может образовываться только в бескислородной среде и погибает при кипячении, консервацию перед потреблением нужно прогревать или кипятить.

Что можно есть при пищевом отравлении

После промывки и устранения источников токсикации перед пациентом стоит вопрос: что можно есть при отравлении. Через несколько часов после процедуры промывки больной испытывает зачастую огромный невыносимый голод. Во многих случаях еда не исключена, однако имеет достаточно много ограничений. Итак, что кушать после отравления, чтобы не начались осложнения?

что можно есть при пищевом отравленииРисунок 9. Продукты, запрещенные к приему при пищевом отравлении

Основное правило – никакой холодной или горячей, жареной, острой, тяжелой пищи (Рисунок 9). В рацион должны войти легкие овощные супы без масла, разваренные каши, фруктовые пюре, соки, сухари, галеты. Все блюда подаются теплыми. Кисломолочное рекомендуется исключить, как и любое мясо (предотвращение риска развития энтеровирусной инфекции). Не следует также употреблять картофель, свежие овощи, орехи, фрукты (кроме бананов), любые жиры. Подробная диета при отравлении выписывается лечащим врачом.

Отравление лекарствами: что делать

Передозировка или употребление несочетающихся препаратов (как внешнее, так и пероральное) влечет не только общее недомогание, но может привести к летальному исходу. Это обусловлено тем, что любое вещество в малых дозах может стать лекарством, а в больших – ядом. Особенно вредоносна передозировка лекарств для ребенка, потому что даже обычная взрослая доза препарата вызывает сильное недомогание. Что нужно делать при отравлении препаратами?

Методы помощи отличаются в зависимости от того, куда и как было внесено действующее вещество:

  1. Кожа и слизистые промываются огромным количеством воды, приближенной по температуре к телесной. Промывание нужно для полного удаления действующего вещества;
  2. При воздействии препарата на дыхательные пути рекомендуется обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха (открыть окно или вывести на улицу), после чего промыть глаза, носоглотку теплой водой;
  3. Больному дается обильное питье при пероральном приеме лекарств. Однако способы дальнейшей реанимации после передозировки следующими препаратами имеют различия: действие морфина и кодеина первично устраняются слабым раствором марганцовки; эффект анальгина устраняется слабым лимонным раствором, а йода – раствором соды и воды в соотношении 2:100.

В данных случаях вызывание рвотного рефлекса не противопоказано. Если после выпитой марганцовки рвота не последовала, необходимо дать еще до половины литра теплой подсоленной воды, спровоцировать рвотные позывы механически. Полное очищение наступает после 4 раз.

что делать при отравлении лекарствамиРисунок 10. При отравлении лекарствами обязательно вызывайте скорую помощь

Однако провоцирование рвотных позывов противопоказано при отсутствии возможности у больного контролировать свои движения при передозировке:

  1. Лекарственными спиртовыми растворами (йод, зеленка), а также спиртовыми напитками;
  2. Кислотами и щелочами.

Как только желудок будет очищен от действующего вещества, следует дать больному адсорбенты и дождаться заранее вызванного врача. При передозировке лекарствами вызов скорой помощи обязателен (Рисунок 10). Даже если после рвоты состояние улучшилось, пациенту необходимо сдать общий анализ крови, поставить несколько капельниц.

Острое отравление алкоголем

Еще одной распространенной причиной токсикации является алкоголь (Рисунок 11). Любые спиртные напитки вызывают общую интоксикацию, но в малых процентах.

отравление алкоголемРисунок 11. Для предотвращения отравления пейте только качественный алкоголь

Если спиртное было некачественным, принималось на голодный желудок, заедалось несочетаемыми продуктами или произошла передозировка, наступает острое недомогание. Столкнувшись с данной проблемой, необходимо знать, что делать при алкогольном отравлении?

Первая помощь при отравлении алкоголем

Единственное правильное решение, что делать при алкогольном отравлении, – это перед оказанием помощи вызвать «неотложку». Затем следует ждать приезда бригады скорой, внимательно следить за тем, чтобы пострадавший вертикально сидел в тепле, пребывал в сознании, не засыпая. Покидать помещение, где находится больной, не рекомендуется, поскольку у отравившегося может начаться рвота. Активированный уголь при отравлении алкоголем будет бесполезен. Лучше применить более сильные порошковые адсорбенты, которые облегчат работу ЖКТ больного.

что делать при отравлении алкоголемРисунок 12. Запреты при отравлении алкоголем

Категорически запрещено (Рисунок 12):

  1. Оставлять пострадавшего одного в лежачем положении (а также стоящим);
  2. Предлагать пить воду, кофе или алкоголь;
  3. Вызывать рвоту и принимать холодный душ.

Что принимать при отравлении

Принцип, что принимать при отравлении, одинаковый для большинства типов. Рекомендуются к употреблению адсорбирующие вещества (Рисунок 13), которые после приема впитают токсины, очистят организм.

что принимать при отравленииРисунок 13. Адсорбирующие лекарства

При отравлении какие средства могут облегчить общее состояние? Лучше воспользоваться порошковыми адсорбентами. Уголь считается самым слабым из средств деинтоксикации.

Читайте также: Оказание первой помощи при переломах костей

Что делать при отравлении ребенка

Детский ЖКТ наиболее уязвим к любым токсинам. Во время детского острого отравления с температурой, что делать подскажут приведенные выше инструкции. Главное правило, что делать при отравлении ребенка – это как можно скорее вызвать врача и промыть желудок раствором марганцовки. Также необходимо узнать, что мог съесть малыш втайне (нередки случаи токсикации душистым мылом или шампунями) и сообщить работникам скорой.

В данной статье мы рассмотрели, что нужно делать при отравлении, как не допустить ошибки во время оказания первой помощи, а также какое лекарство от отравления считается самым эффективным.

Плановая и специфическая профилактика ботулизма

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ботулизм принадлежит к опасным инфекционным заболеваниям, которые в большинстве случаев передаются пищевым путем. Эта инфекция способствует поражению нервной системы, главным образом черепных и глазодвигательных нервов. Хотя на сегодняшний день ботулизм довольно редкое заболевание, но оно является смертельно опасным. Тяжелое протекание болезни обусловлено влиянием на организм нейротоксинов, которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Выработка нейротоксинов или ботулотоксинов бактериями происходит при низком содержании кислорода. Бутулотоксин считается одним из самых опасных токсинов, которые могут вызвать смерть человека. Токсическое влияние на организм ботулотоксина основывается на блокировании нервных функций вследствие чего наступает мышечный и дыхательный паралич.

Наиболее часто причиной инфицирования человека является употребление продуктов питания, которые не были обработаны надлежащим образом.

Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

Кроме пищевого механизма передачи, ботулизмом можно заразиться при попадании бактерий в рану. Ботулизм в детей развивается вследствие употребления ребенком спор бактерий или их токсинов, содержащихся в пище. Наиболее часто ботулизмом болеют грудные дети.

Различают восемь серологических групп бактерий Clostridium botulinum, которые отличаются синтезируемым бутулотоксином. В основном споры формируются за анаэробных условий (отсутствие кислорода). Такие условия характерны для консервов с герметическими крышками. Сами бактерии и ботулотоксин чувствительны к высоким температурам и нейтрализуются после 20 минут кипячения. Гораздо устойчивее к этой процедуре споры клостридий. Они выдерживают кипячение в течение пяти часов.

Клостридии можно выделить из продуктов питания, приготовленных из овощей, фруктов, рыбы, мяса или грибов. Также, эти бактерии свободно обитают в воде, почве, пищеварительной системе теплокровных животных. Контаминация продуктов питания происходит вследствие попадания микроорганизмов из фрагментов почвы или содержимого кишечника носителей. Поэтому, чтобы не заразиться ботулинической инфекцией нужно соблюдать меры предупреждения ботулизма.

Как не заболеть ботулизмом

В целях предупреждения ботулизма существует плановая и специфическая профилактика.

Плановая профилактика

В основе плановой профилактики лежит правильное приготовление и хранение полуфабрикатов из рыбы или мяса, консерваций и других продуктов. Этот вид профилактики необходимо проводить в домашних условиях. Соблюдение простых правил поможет как избежать ботулизма, так и приготовить вкусную, а главное, безопасную еду.

Пред началом приготовления домашних консерваций важно тщательно очистить от земли и прочих загрязнений овощи, ягоды и грибы. Рыбу и мясо также необходимо промыть водой. Посуда для закатывания должна быть хорошо простерилизована.

Предотвратить выделение бактериями токсинов помогут такие рекомендации:

  • для соления продуктов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10% (на один килограмм овощей и грибов нужно добавить 100 грамм соли);
  • содержание сахара в варенье должно быть не менее 50% (на килограмм фруктов или ягод нужно добавить полкилограмма сахара). Такие условия не позволяют бактериям вырабатывать токсины;
  • повышенная кислотность продуктов хорошо препятствует формированию токсинов бактериями. Фрукты и ягоды обладают высокой природной кислотностью, а мясные продукты рекомендуется подкислять уксусом. В этих целях можно использовать маринад с уксусом (2%) и солью (10%);
  • нельзя использовать для консервирования подпорченные продукты;
  • настоятельно не рекомендуется покупать консервы на рынке, лучше приобрести фабричные консервы, которые прошли проверку качества. Также желательно не покупать вяленую малосоленую рыбу кустарного приготовления;
  • по возможности для консервирования использовать капроновые крышки, поскольку вероятность развития клостридий и формирования токсинов в таких заготовках значительно ниже чем у заготовок с металлическими крышками.

    Капроновые крышки не полностью ограничивают доступ кислорода к содержимому заготовки, что препятствует образованию токсинов бактериями;

  • нельзя употреблять консервы, крышки которых вздулись, а содержимое посветлело на вид, имеет горьковатый вкус или неприятный запах;
  • если возникают сомнения, но продукт внешне не изменился, то его можно прокипятить или прожарить 20 минут;
  • продукты, которые нельзя термически обработать (соленая или копченая рыба, сало, колбаса) следует хранить при температуре не выше 10 0С.

Профилактической мерой при раневом ботулизме является обработка раны в медицинском учреждении и последующий правильный уход.

Профилактика ботулизма в детей основывается на контроле за питанием. Не рекомендуется давать детям до года мед или блюда на его основе.

Специфическая профилактика ботулизма

Специфическая профилактика состоит из вакцинации и введения сыворотки.Вакцинацию против ботулизма проводят редко. Такая вакцина способствует возникновению временного иммунитета и поэтому возникает необходимость повторного введения.

Как правило, вакцинируют людей, которые работают в сферах с высоким риском инфицирования ботулизмом. Недавно была разработана вакцина против одного из видов ботулотоксина, но она не проявляет активности против других видов нейротоксинов клостридий. Работы над усовершенствованием состава вакцины против ботулизма продолжаются.

В случае заражения ботулизмом или высокой вероятности инфицирования используют сыворотку, содержащую специфические иммуноглобулины, которые нейтрализуют ботулинические токсины. Препарат получают путем иммунизации лошадей определенными ботулиническими токсинами и используют как для лечения ботулизма так и для его профилактики. Противоботулиническая сыворотка бывает:

  • моновалентная – содержит иммуноглобулины против одного вида токсинов;
  • поливалентная – состоит из антител к нескольким или всем токсинам.

Лечение заболевания, вызванного не идентифицированным штаммом возбудителя, проводят с использованием комплекса моновалентных сывороток. Если штамм возбудителя получилось определить, то применяют соответствующую моновалентную сыворотку.

Противоботулиническую сыворотку вводят людям, употреблявшим ту же еду, что и заболевшие. В этом случае внутримышечно вводят 50% лечебной дозы сыворотки того типа токсина, который вызвал заболевание. Когда штамм возбудителя не установлен, то пациенту вводят 50% дозы всех моновалентных сывороток.

Перед применением препарата делают внутрикожную пробу, которая позволяет определить последующую реакцию организма на введение инородного белка. Если по истечении 20 минут диаметр отека или покраснения на месте введения менее 1 см, то такую пробу считают отрицательной, а если более 1 см – положительной. Противопоказано применять сыворотку при положительной реакции из-за высокой вероятности развития аллергических реакций в том числе и анафилактического шока.

Как уберечься от ботулизма при домашнем консервировании

Согласно статистике около 84% заболеваний ботулизмом связано с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления и, следовательно, 16% заболеваний вызваны употреблением колбасы, мясных и других домашних заготовок.

О наличии ботулинической инфекции в грибных консервах свидетельствует помутнение маринада, вздутие («бомбаж») крышки, накопление мелких пузырьков на дне банки. Но бывают случаи, когда заготовки с нормальным внешним видом могут быть источником инфекции. Поэтому при консервации грибов стоит придерживаться некоторых правил чтобы не заболеть ботулизмом.

Одним из простых и достаточно эффективных способов предупреждения развития клостридий является отказ от герметически закрытых емкостей для консервирования грибов. В этом случае предпочтительнее будет использование деревянных кладок или пергаментной бумаги для укупорки банок. При таком консервировании сохраняется доступ кислорода, что не позволяет бактериям развиваться и продуцировать токсины.

Перед приготовлением необходимо очистить и промыть грибы проточной водой и дважды отварить. Важно строго придерживаться рецепта приготовления заготовки (необходимо вносить в маринад все компоненты и их точное количество). Не стоит использовать рецепты приготовления, согласно которым грибы нужно только залить горячим маринадом, а не проваривать их. Такие заготовки могут быть опасны для здоровья.

Хранить консервы следует в холодном темном месте. Рекомендуется избегать употребления грибных угощений в гостях или ресторанах, поскольку, согласно статистическим данным, после таких застолий заболевание ботулизмом возникает наиболее часто.

Среди овощей одним из частых источников ботулинической инфекции являются огурцы, но правильная консервация и режим хранения препятствуют развитию клостридий. Готовя маринованные или соленые огурцы, следует придерживаться тех же профилактических мер, как и при приготовлении грибных консервов (тщательное промывание продукта и стерилизация посуды, использование полиэтиленовых крышек для укупорки банок, хранение готовой продукции в темном холодном месте).

Перед употреблением следует визуально оценить заготовку. Если изменился цвет продукта или вздулась крышка, то такие огурцы есть нельзя. Также не рекомендуется держать длительное время открытую банку в холодильнике. В таком случае нормальный внешний вид (имеется в виду цвет, вкус и запах продукта) не может быть гарантией отсутствия клостридий.

Таким образом, несмотря на редкость заболеваний ботулизмом, нельзя его недооценивать и не соблюдать профилактических мер во время приготовления домашних заготовок.

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию, возникающую из-за употребления продуктов, отравленных токсинами Clostridium botulinum, при которой поражается нервная система. Возбудитель заболевания выделил Эван Эрменгем в 1986 году из ветчины, которая стала причиной массового отравления, и селезенки умерших от ботулизма. Недуг возникает при нарушении правил питания, употреблении зараженных консервов. Чтобы предупредить заболевание, нужно ограничить в своем рационе данные продукты.

Понятие ботулизма

Ботулизм (botulus – колбаса) – острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Ботулизм характеризируется тяжелым поражением нервной системы со слабостью скелетной и гладкомышечной мускулатуры, нарушением зрения, глотания и кишечной моторики.

Этиология заболевания

Ботулизм вызывается грамположительным анаэробным микробом – Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии выглядит как подвижные палочки и продуцирует экзотоксин. Споры очень стойкие в окружающей среде, при кипячении они гибнут через четыре часа. Оптимальная температура для роста бактерий от плюс 25 до 40 градусов по Цельсию. Существует семь серологических вариантов инфекции. У людей заболевание вызывают типы А, В, Е.

Несоблюдение техники приготовления консервов  – фактор риска заражения ботулизмом (фото: www.politika09.com)

Основной резервуар возбудителя – травоядные животные. Попадая в окружающую среду с испражнениям животных, вегетативные формы превращаются в споры, которые хранятся годами. Вместе с частичками почвы споры попадают на продукты питания. При соответствующих условиях (без доступа воздуха, при достаточной температуре) споры превращаются в вегетативные формы, которые продуцируют ботулотоксин. Заболевание чаще связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи). Изредка ботулизмом болеют после употребления колбасы или ветчины. Продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от не зараженных запахом, цветом и вкусом.

Факторы, способствующие развитию заболевания      

Основной фактор, который обеспечивает развитие заболевание – нейротоксин ботулизма. Это очень токсичное и ядовитое вещество, которое имеет тропность к нервной системе. В организме вызывает блокировку проведения нервно-мышечного импульса. И если человеку не ввести специфичную сыворотку – он умрет. Что касается возраста, пола и наличия сопутствующих патологий – можно сказать, что все люди восприимчивы к ботулизму. Тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина. Чем он выше – тем хуже прогноз.

Патогенез заболевания

Экзотоксин с пищей попадает в желудок  и кишечник, где не разрушается пищевыми ферментами. Далее, он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Токсин поражает нервную систему, а именно – двигательные нейроны (мотонейроны) продолговатого и спинного мозга. Токсин блокирует передачу возбуждения с нервных окончаний на мышечные волокна. Вследствие этого, возникают параличи различных групп мышц. Больной ботулизмом не несет опасности касательно  заражения других людей.

Классификация ботулизма

Существует несколько классификаций ботулизма в зависимости от различных критериев. По клинической картине ботулизм разделяют на такие группы:

  • Пищевой ботулизм.
  • Раневой ботулизм.
  • Ботулизм младенцев.
  • Ботулизм неустановленной этиологии.

По степени тяжести заболевание классифицируют следующим образом:

Степень тяжести

Клиническая картина

Возникает однократная рвота, нечеткость зрения, вялая реакция зрачков на свет и сухость во рту. Встречаются симптомы пареза кишечника. При легкой форме болезнь иногда имеет стертое течение

Средней тяжести

Выраженная мышечная слабость, адинамия и нарушение зрения. Больные жалуются на задержку испражнений, появляются начальные нарушения дыхания. Однако не отмечается афония  и тяжелые нарушения дыхания, требующие перевода на аппарат искусственного дыхания

Инкубационный период короткий. Сразу проявляются неврологические расстройства, которые быстро прогрессируют.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение

Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, — ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме — от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Фото: клостридии ботулизма под микроскопом

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых — началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом — головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях — внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений — 14 дней; при осложненном течении:

  • при перенесенном миокардите — срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и ЭКГ;
  • при остаточных явлениях неврологической симптоматики — срок нетрудоспособности не менее 2 недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови).

Главная•Неврология• Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма

Клиника. Инкубационный период 18-24 ч, может затягиваться до 10 дней или укорачиваться до нескольких часов. Не сопровождается повышением температуры тела. Первыми симптомами является общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляется туман перед глазами, двоение, паралич мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологическом статусе преобладают глазодвигательные и бульбарные расстройства с нарушением дыхания. Поэтому различают офтальмоплегическую, фарингола-рингоглоссоплегическую (бульбарную) и респираторную формы ботулизма.

Офтальмоплегическая форма проявляется диплопией, птозом, мидриазом, анизокорией, параличом аккомодации, тотальной офтальмоплегией. При бульбарной форме отмечается расстройство секреции слюны, слез, слизи — резкая сухость слизистых оболочек, чем объясняются кератиты, фарингиты, глосситы; нарушается глотание (дисфагия, афагия), фонация, затрудняется вдох без выраженной одышки. Из-за пареза диафрагмы снижается жизненная емкость легких, преобладает грудной тип дыхания, ослабевает кашлевой рефлекс, возникают приступы удушья сменяющиеся глубоким дыханием.

Инфекция ботулизм

При тяжелых формах ботулизма наблюдается сочетание глазодвигательных, бульбарных и дыхательных расстройств. Развернутая картина ботулизма наступает к 3-4 дню: сознание остается ясным, сохраняются глубокие рефлексы и чувствительность, нормальная спинномозговая жидкость. Неврологические симптомы при ботулизме развиваются вследствие нарушения нервно-мышечной передачи. Ботулинический токсин имеет высокое сродство к двигательным клеткам передних рогов спинного мозга и ствола мозга.

Дифференциальный диагноз проводится со стволовым энцефалитом, бульбарной формой полиомиелита, дифтерийными параличами, отравлениями атропином, метиловым спиртом, грибами. Важное значение имеет обнаружение ботулинотоксинов в крови, продуктах, рвотных массах (используют реакцию нейтрализации на белых мышах).

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Симптомы ботулизма" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Ацидоз и алкалоз

Большая часть всех заболеваний, которые развиваются в человеческом организме, могут очень сильно влиять на равновесие кислот и внутреннюю среду. Из-за этого может наблюдаться такое состояние, как ацидоз – закисление или алкалоз – защелачивание. При наличии компенсированной формы ацидоза и алкалоза меняется абсолютное количество угольной кислоты, но при этом их количественное соотношение находится в норме. Проблемы декомпенсированного вида становятся причиной того, что изменения сдвигаются в сторону кислот или в сторону оснований.

Причины возникновения ацидоза

Важно понимать, что ацидоз – это не заболевание, а только состояние организма, которое является следствием нарушенного кислотно-щелочного баланса. Происходит это из-за неполного выведения и окисления органических кислот. Обычно при нормальном функционировании организма эти вещества выводятся в короткие сроки. Только при некоторых заболеваниях и состояниях организма это происходит медленно. Основные состояния, в которых может развиваться ацидоз – это:

  • дыхательная недостаточность при пневмонии, патологии расширенных воздушных пространств дистальных бронхиол (эмфизема легких), редком поверхностном дыхании (гиповентиляции);
  • при злокачественных опухолях;
  • при диетах и излишних голодовках;
  • при регулярном употреблении алкоголя;
  • при пониженном уровне глюкозы в крови (гипогликемия);
  • при почечной недостаточности;
  • у курильщиков со стажем;
  • при отравлениях, отсутствии аппетита, при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • во время беременности;
  • при недостатке жидкости в организме (обезвоживание);
  • отравление химическими вредными веществами может стать причиной ацидоза;
  • при сердечной недостаточности, инфаркте, анемии, шоковом состоянии (то есть во время кислородного голодания);
  • утрата почками кислых солей угольной кислоты;
  • употребление особых медикаментов (салицилатов, кальция хлорида и т. д.) может быть причиной ацидоза;
  • состояния организма, которые становятся причиной нарушенного метаболизма: сахарный диабет, недостаточность кровотока, лихорадка.

Разновидности

На сегодняшний день известны следующие виды ацидоза:

  • нереспираторный, который характеризуется избыточным количеством нелетучих кислот;
  • респираторный или газовый, который возникает вследствие попадания в организм воздуха при вдохе с большой концентрацией углекислого газа;
  • смешанный, который возникает в следствие нескольких причин.

Подвиды нереспираторного или негазового вида

  • Экзогенный – кислотный баланс увеличивается из-за попадания в организм большого количества веществ, которые при метаболизме преобразуются в кислоты.
  • Выделительный – возникает вследствие нарушенного выведения из организма нелетучих кислот (характерен для людей с почечной недостаточностью).
  • Острый метаболический ацидоз – наиболее тяжелый вид патологии, для которого характерно скопление эндогенных кислот вследствие плохого их разрушения или связывания. Он также может классифицироваться на:
    • Молочнокислый ацидоз – возникает из-за избытка в организме молочной кислоты.
    • Гиперхлоремический – развивается вследствие повышенного количества хлора в плазме крови.
    • Диабетический – ацидоз при сахарном диабете, как осложнение этого заболевания, является признаком содержания большого количества ацетоновых тел в крови, а также избытка глюкозы в сыворотке крови.

    Читайте также:  Развитие и жизненный цикл аскарид: этапы, последовательность процессов

    Классификация по водородному показателю

    Водородный показатель играет большую роль в организме. Его норма колеблется в пределах от 7,25 до 7,44. Если этот показатель превышается или наоборот падает, то белок теряет свои натуральные свойства, ферменты начинают хуже функционировать и происходит разрушение клеток. Эти процессы могут стать причиной разрушения организма. По уровню водородного показателя pH описываемое состояние подразделяется на:

    • компенсированный – водородный показатель крови смещается в сторону нижней нормы – 7,35 (в большинстве случаев не сопровождается особыми симптомами);
    • субкомпенсированный – кислотный показатель увеличивается, pH достигает отметки 7,29-7,35 (из симптомов могут возникнуть одышка, диарея, аритмия, рвота);
    • декомпенсированный – уровень pH падает ниже отметки в 7,29, при этом возникают проблемы с органами пищеварительной системы, сердцем и головным мозгом.

    Клиническая картина

    На сегодняшний день не известны явные признаки ацидоза у человека, которые бы отличали его от других заболеваний. Обычно при этом нарушении в легкой форме сложно сразу понять, что организм имеет проблемы со смещением баланса. Так что выявить точный диагноз может только профессиональный врач. Основные симптомы ацидоза – это:

    • тошнота и непродолжительная, кратковременная рвота;
    • обморок, потеря сознания;
    • общая слабость, вялость, утомленность;
    • головокружение;
    • нарушенное сердцебиение, частота сокращений сердца, нарушенный пульс;
    • повышенное артериальное давление;
    • одышка;
    • чувство оглушенности, заложенности в ушах;
    • сонливость;
    • заторможенная реакция, ступор;
    • шок, беспричинная тревожность;
    • увеличение глубины и частоты дыхания.

    Заболевание у детей

    В основном болезнь ацидоз у детей возникает из-за усиленного сгорания жиров по причине нехватки углеводов. Причиной может стать наличие сахарного диабета или неправильное, несбалансированное питание. Также ацидоз у детей может стать следствием почечной недостаточности, поноса, нарушенной функции всасывания в кишечнике, при заболевании Аддисона. Клиническая картина при детском ацидозе следующая:

    • отсутствие аппетита;
    • общее недомогание, вялость, усталость, капризность;
    • угнетенное состояние центральной нервной системы;
    • заторможенность реакций, ступор;
    • учащение дыхания;
    • нарушения работы желудка;
    • мраморность кожи, бледность;
    • обезвоживание организма из-за поноса и рвоты;
    • повышение температуры тела;
    • при диабете возникает характерный запах гнили изо рта;
    • головные боли.

    При первых подозрениях необходимо провести диагностику ацидоза в клинических условиях.

    Диагностические мероприятия

    Если вы заметили какой-либо из вышеописанных симптомов, который может свидетельствовать о нарушенном кислотно-щелочном балансе, немедленно посетите врача. Только он может диагностировать заболевание или патологию и выписать грамотное лечение. Для постановки диагноза могут быть назначены такие анализы на ацидоз:

    • анализ крови из артерии на электролиты сыворотки;
    • анализ мочи на уровень pH;
    • анализ артериальной крови, которую набирают из лучевой артерии на запястье, на газовый состав.

    В основном все анализы крови фиксируют не только сам факт наличия в организме ацидоза, но и его разновидность: респираторный, метаболический и т. д. В большинстве случаев для определения причины возникновения патологии врач может назначить дополнительную диагностику. Например, исследование ультразвуком и анализ мочи.

    Читайте также:  Брыжейка - это что и какую функцию выполняет?

    Поскольку ацидоз возникает из-за нарушенного функционирования систем и органов организма, курс лечения основывается на терапии того заболевания или нарушения работы, которое привело к смещению кислотно-щелочного баланса. Любая разновидность ацидоза может значительно ослабить организм, так что при первых же подозрениях на эту патологию поспешите посетить специалиста. Обычно лечение сложных форм ацидоза включает в себя такие пункты:

    • улучшение вентиляции легких;
    • уменьшение количества белка в плазме крови;
    • усиление буферной гидрокарбонатной системы;
    • восстановление микроциркуляции крови, уменьшение ее объема;
    • нормализация процессов окисления при помощи введения глюкозы, аскорбиновой кислоты, «Рибоксина», «Пиридоксина», «Тиамина», «Инсулина»;
    • ликвидация причины возникновения патологии;
    • нормализация электролитного обмена;
    • улучшение кровотока в почках.

    Чтобы устранить симптомы, лечение ацидоза предполагает следующие действия: прием внутрь определенного количества соды (гидрокарбонат натрия); усиленное питье; устранение дополнительных симптомов, таких, как аритмия, тошнота, вялость. Если выявлено отравление, выписываются препараты для выведения токсичных веществ из организма, в особо тяжелых ситуациях необходимо провести очищение организма. Если ацидоз не перешел в острую форму, стоит снизить потребление продуктов белковой природы. Из медикаментов отличным средством является карбонат кальция.

    Чтобы избавиться от метаболического ацидоза, выписывают глутаминовую и никотиновую кислоты, а также кокарбоксилазу. Острые формы ацидоза необходимо лечить регидратационной солью. Еще при нарушенном кислотно-щелочном балансе принимают «Дихлорацетат», который активирует ферменты. Помимо медикаментов, пациент должен сбалансированно питаться и вычеркнуть из рациона спиртные напитки и кофе.

    На заметку! Во время лечения симптомов ацидоза обязательно должно контролироваться соотношение кислот и щелочей. Для этого постоянно во время терапии делается ионограмма.

    Корректное питание

    Чтобы избежать возникновения ацидоза, стоит задуматься о правильном питании. Причиной нарушенного кислотно-щелочного баланса чаще всего является так называемое одностороннее питание, при котором в рационе преобладает какой-то один вид продуктов: мясо, изделия из теста, кондитерские изделия. Однако одна лишь диета при ацидозе – недостаточное решение. Врачи также рекомендуют заниматься спортом, вести активный образ жизни. Дело в том, что умеренная физическая активность способствует отличной вентиляции легких, из-за чего организм снабжается большим объемом кислорода. Все это благоприятствует метаболизму кислот.

    Чтобы избавиться от ацидоза и восстановить кислотно-щелочной баланс, рекомендуется регулярно употреблять много жидкости, минеральной воды без газа и добавить в свое меню такие продукты;

    • не слишком жирное мясо;
    • каши, в частности овсяную и гречневую;
    • зеленый чай, травяные отвары и настои;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • цельнозерновые продукты и цельные злаки;
    • отвар из риса.

    Во время периода лечения этого нарушения не стоит «баловаться» наваристыми бульонами, борщами с кислой капустой и щавелем, острыми соусами, маринадами и закусками. Уменьшите также количество быстрых углеводов в своем рационе, поскольку во время их усвоения образуется большое количество кислот. В число продуктов, о которых стоит на время забыть, входят:

    • картофель;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • макаронные изделия;
    • жиры животного происхождения;
    • напитки с газом;
    • колбасные продукты, сосиски и сардельки;
    • алкогольные и спиртные напитки;
    • кофе и черный чай;
    • сухарики и чипсы.

    Читайте также:  Феноз - что это такое? Описание, причины и особенности

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не столкнуться с проблемой нарушенного кислотно-щелочного баланса, а значит, избежать последствий и симптомов ацидоза, необходимо придерживаться ряда правил. В первую очередь рекомендуется правильно и сбалансированно питаться, заботиться о качестве потребляемых продуктов, больше находиться на свежем воздухе, заниматься активными видами спорта, а также стоит отказаться от пагубных привычек, в частности, от злоупотребления спиртными напитками и сигаретами. Также в качестве профилактики ацидоза врачи дают такие рекомендации:

    • вовремя обращайте внимания на любые нарушения метаболизма, чтобы принять лечебные меры для предотвращения дальнейших последствий;
    • питание должно состоять преимущественно из сырых продуктов растительного происхождения;
    • больше занимайтесь спортом, активно двигайтесь, ведь это способствует улучшенному кровоснабжению всех органов и нормализует работу дыхательной системы;
    • пейте больше жидкости, но не забывайте и о чистой воде, количество ее должно составлять примерно 2 литра;
    • чтобы в короткие сроки снять неприятную симптоматику отравления, можно выпить содовый раствор;
    • следите за качеством питьевой воды и за степенью насыщенности ее минералами и полезными веществами.

    Как выяснилось, ацидоз – это не серьезное заболевание или опасная патология, это всего лишь временное состояние организма, поэтому не стоит паниковать. Но клиническая картина нарушенного кислотно-щелочного баланса бывает крайне неприятной, так что при дискомфорте не стоит пускать все на самотек. Не занимайтесь самолечением, сразу же обращайтесь к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз, выявить вид ацидоза и назначить в соответствии с этим грамотное и эффективное лечение.

    Осложнения и прогноз

    Ацидоз – это явный симптом того, что в человеческом организме происходит нарушение обмена веществ. Основной причиной могут стать весьма серьезные заболевания.

    Поэтому если не устранить основную причину появления ацидоза, то существует риск того, что количество кислот органического происхождения в крови будет постоянно увеличиваться. Это приведет к быстрому истощению компенсаторных механизмов. В особо тяжелых случаях подобное явление может закончиться для человека продолжительной комой.

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как ацидоз, то не стоит паниковать. Важно вовремя пройти обследование у специалистов и установить истинную причину развития подобного состояния организма. Уже после этого можно будет приступать к лечению. Если правильно подобрать терапию, то ацидоз устраняется достаточно быстро без каких-либо опасных последствий для человеческого организма.

    Заботьтесь о своем питании, ведите здоровый и активный образ жизни. В таком случае вероятность столкнуться с проблемой ацидоза и нарушенного кислотно-щелочного баланса невероятно мала. Кроме того, обмен веществ всегда будет в норме, что крайне положительно скажется на состоянии человека и его здоровье. Несмотря на то, что это не совсем серьезное нарушение в работе организма, не стоит относиться к нему легкомысленно. В некоторых случаях последствия ацидоза могут быть вполне серьезными, если эта патология развивается вместе с другими заболеваниями. Не допускайте нарушений в обмене веществ, однако, если это случилось, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к доктору для прохождения клинического обследования с целью точной и правильной постановки диагноза.

    Источник