Цинга – причины, симптомы, лечение и профилактика

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

Симптомы цинги

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.

Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе. Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы». Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Лечение цинги

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное. Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни. Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактика цинги

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве. Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания. У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.

Причины цинги

Отсутствие или недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) является основным этиологическим фактором заболевания. Физическое и нервно-психическое перенапряжение, ранения, инфекции, сырость, охлаждение, перегревание, кислородное голодание, повышая физиологическую потребность в витамине С, способствует выявлению витаминной недостаточности.

Основной причиной геморрагии при цинге считают недостаточную продукцию межклеточного вещества (коллагена), который в норме как бы цементирует отдельные клетки эндотелия капилляров. При С-витаминной недостаточности нарушается образование коллагена не только в капиллярах, но и в опорной ткани мезенхимного происхождения (кости, хрящи, дентин). Этим объясняются разрушение зубов, остеопороз костей, спонтанные переломы их. При цинге резко нарушаются окислительные процессы, к регуляции которых аскорбиновая кислота имеет непосредственное отношение. Патологическая анатомия. Основная патологоанатомическая находка при цинге - геморрагический диатез, характеризующийся петехиальными кровоизлияниями в окружность волосяных фолликулов кожи, в подкожную клетчатку, слизистые оболочки зева, желудка, кишечника, почки, мочевой пузырь, мышцы, сухожильные влагалища, суставы; нередко встречаются кровоизлияния в надкостницу, костный мозг, мозговые оболочки, реже - в мозг. В большинстве случаев обнаруживается цинготный гингивит, выражающийся в разрыхлении, изъязвлении и гангрене десен.

Симптомы цинги

Больные цингой предъявляют жалобы на общую слабость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему, повышенную утомляемость, ревматоидные боли и сыпь на ногах, боль при жевании пищи, кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре часто, но не всегда, обнаруживается истощение. Лицо бледное, безучастное, амимичное. Кожа сухая, шероховатая, легко шелушащаяся; в отдельных участках тела (голени, бедра) видны на коже вокруг волосяных мешочков точечные кровоизлияния и изъязвления с вялыми грануляциями на месте кровоизлияний. Цинготный гингивит характеризуется набуханием, разрыхлением, синюшностью и кровоточивостью десен, пропитыванием их кровью, изъязвлениями, покрытыми грязно-серым налетом. Десны разрушаются, зубы расшатываются и выпадают. При тяжелой клинической картине заболевания наблюдаются кровоизлияния в мышцы, особенно часто в бедренные, ягодичные и икроножные; в сухожильные влагалища (ахиллово сухожилие), в полости коленных и голеностопных суставов. Из-за поражения опорно-двигательного аппарата ходьба затруднена или становится невозможной. Со стороны сердца почти постоянно наблюдаются изменения, свидетельствующие о недостаточности миокарда (увеличение размеров, глухость тонов, систолический шум мышечной недостаточности). Изредка наблюдается геморрагический перикардит. Артериальное давление у больных цингой, как правило, понижено. Со стороны органов дыхания, за исключением крайне редко развивающегося геморрагического плеврита, никаких патологических изменений не обнаруживается. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта наблюдается у большинства больных цингой: пониженное содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом; склонность к поносам иногда геморрагического характера. Со стороны нервной системы наряду с функциональными нарушениями наблюдаются и органические нарушения, связанные с кровоизлияниями в оболочки периферических нервных стволов, головной и спинной мозг. Температура при массивных кровоизлияниях в различные органы повышена, однако нередко даже присоединение инфекции (из-за малой реактивности) не сопровождается выраженной температурной реакцией. Изменения со стороны крови при цинге характеризуются наклонностью к гипохромной анемии - вследствие нарушения обмена железа и понижения функции костного мозга, лейкопенией с относительным лимфоцитозом и эозинофилией. Иногда наблюдается умеренное снижение числа тромбоцитов. Свертываемость крови, ретракция кровяного сгустка и длительность кровотечения не нарушены. Довольно характерны для цинги гипогликемия и гипохолестеринемия. Количество билирубина в крови повышено. С-витаминный обмен резко нарушен: уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен до 0,14-0,25 мг % (норма равна 1-2 мг%).

Дифференциальный диагноз цинги

Цингу приходится дифференцировать с рядом заболеваний, сопровождающихся явлениями геморрагического диатеза (лейкозы, лимфогрануломатоз, агранулоцитоз, механическая желтуха, уремия, симптомокомплекс Верльгофа, болезнь Шенлейн - Геноха и др.). При дифференциальной диагностике имеют в виду, что для цинги характерно сочетание язвенно-некротического гингивита с петехиями, расположенными вокруг волосяных мешочков, придающими коже вид «гусиной кожи». Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют пробы с нагрузкой аскорбиновой кислотой. Больному, после установления кривой суточного выделения аскорбиновой кислоты с мочой, определения содержания последней в крови, в течение нескольких дней вводят внутривенно или дают внутрь определенное количество аскорбиновой кислоты (от 300 до 600 мг). Насыщение считается достигнутым тогда, когда выделение аскорбиновой кислоты с мочой составляет не менее 50% суточной дозы введенного витамина, а содержание его в крови достигает не менее 1-1,2 мг%. Определение момента насыщения при нагрузочной пробе с аскорбиновой кислотой дает возможность установить величину дефицита витамина С.

Лечение цинги

В зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется постельный или рациональный общий режим. Назначается пища, богатая витамином С (болгарский (сладкий) перец, вареный картофель, помидоры, капуста, зеленый лук, редис, молоко, лимоны, апельсины, яблоки, черная смородина). Рекомендуется также принимать концентраты витамина С, настой из плодов шиповника, богатые витамином С соки (помидорный, черносмородинный, апельсинный и др.), особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов. При лечении цинги широко применяется синтетическая аскорбиновая кислота перорально по 500-1000 мг ежедневно или парентерально (подкожно и внутривенно) в виде 5%-ного раствора по 3-5 мл в течение 10-20 дней. Необходим тщательный уход за деснами; для ускорения рассасывания инфильтратов рекомендуется использовать ванны, облучение горным солнцем.

При неосложненной цинге даже в тяжелых случаях прогноз благоприятный, если обеспечена рациональная терапия заболевания. Присоединение инфекций (туберкулез, дизентерия) ухудшает прогноз.

Профилактика цинги

Массовая профилактика сводится к обеспечению населения, особенно в условиях Крайнего Севера, С-витаминоносителями (болгарский перец, картофель, капуста, редиска и т. д.), созданию на месте плодоовощных баз, заготовке овощных консервов с гарантированным содержанием витамина С. Если больному проводится лечение антибиотиками или строгой диетой, то необходимо в таких случаях предусматривать применение достаточного количества витамина С.

medlibera.ru

Распространенные незаразные заболевания

Возникновение незаразных заболеваний кроется в комбинации внутренних и внешних неспецифических причин:

  • патологическое развитие плода;
  • несбалансированное питание, низкосортные корма, несоблюдение режима кормления;
  • присутствие в стойле, на пастбище, в кормах инородных предметов, ядовитых и вредных веществ, растений;
  • простудные заболевания;
  • нарушения температурного, влажностного, вентиляционного, светового, санитарно-гигиенического, водно-солевого режимов;
  • недостаток физических нагрузок, моциона, скученное содержание, отсутствие выгула;
  • несоблюдение правил случки, опороса, преждевременный, резкий отъем поросят у свиноматки;
  • сниженный иммунитет.

Незаразные болезни часто приводят к замедлению развития молодняка, гибели свиней, вынужденной выбраковке и убою, вспышкам инфекционных и гельминтозных заболеваний свиней.

Важно! Начало заболевания в большинстве случаев можно определить по повышению температуры, нарушениям дыхания и сердечного ритма. У взрослых свиней нормальный показатель температуры тела + 39,0°С, у молочных поросят  + 39,5°С, молодняка + 40,0°С, частота вдохов-выдохов – 19 движений за минуту.

Непривычное поведение животного (отклонения в  пищевых привычках, беспокойство или апатичность, утомляемость) – это повод обратить на животное  пристальное внимание. На проблемы со здоровьем указывают обильные слизистые, гнойные выделения из носа, глаз, ушей, рта. Подозрение вызывают кашель, рвота, диарея, запоры, измененный цвет испражнений, высыпания и воспаления на коже, нарушения целостности кожных покровов.

Незаразные болезни свиней

В ветеринарии выделяют несколько основных групп незаразных болезней:

  • болезни органов пищеварения (катар ЖКТ, язва желудка, гастроэнтериты, диспепсия у поросят);
  • отравления (солевое, ядовитыми растениями, плесневелыми грибками);
  • дыхательно-легочные (различные виды пневмонии, бронхитов, ренит, форенгит, трахеит);
  • нарушения обмена веществ (рахит, анемия, дистрофия, авитаминозы, гиповитаминозы, каннибализм);
  • дисфункция половой системы (выкидыши, малоплодие у свиноматок, плохое качество семени у хряка);
  • проблемы с молочными железами (мастит, агалактия, гипогалактия);
  • травмы.

Гастроэнтериты

От гастроэнтеритов (воспаление желудка, кишечника) чаще страдают поросята в период отлучения от матери и при переводе с молочного вскармливания на корма. Как правило, воспаление охватывает все слои стенки кишечника, вызывает функциональные нарушения пищеварения, интоксикацию.

Среди основных причин возникновения гастроэнтеритов –  использование некачественных кормов, несоблюдение чистоты помещений, инвентаря, животных.

Незаразные болезни свиней

Гастроэнтерит может спровоцировать отравление токсическими веществами (удобрениями, ядохимикатами, лекарствами), тяжелые инфекционные и инвазивные болезни (чума, сибирская язва, аскаридоз).

Симптомы гастроэнтерита:

  • жажда;
  • повышенная температура, учащенное дыхание и пульс;
  • цианоз кожных покровов в области пятачка, ушей, брюха;
  • колики;
  • диарея, чередующаяся с запорами, гнилостный запах у фекалий;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость, беспокойство.

Гастроэнтеритам нередко сопутствуют воспалительные процессы в дыхательной системе, приводящие к тяжелым последствия и падежу животных.

Незаразные болезни свиней

Традиционно гастроэнтериты лечат путем промывания желудка 0,9% солевым раствором, усилением рациона витаминами, зеленью. Из медикаментозных препаратов применяют антибиотики, анальгетики, нитрофураны, сульфаниламиды, препараты вяжущего действия, витаминные комплексы, сердечные стимуляторы.

В качестве слабительных используют порошки сульфата магния, растительное масло, слизистые рисовые, овсяные, ячменные кисели, чесночные и луковые настои, отвар дубовой коры.

Важно! Основой профилактики гастроэнтерита является строгий контроль за качеством и сбалансированностью кормов, соблюдение норм СЭС.

Отравление плесневыми грибками

Отравление плесневелыми грибами (микоз) вызывается попаданием в ЖКТ животных кормов, пораженных грибками Penicillium, Mucor, Aspergillus.  Микотические заболевания протекают сверхостро, остро, хронически, часто сопровождаются гастроэнтеритом, ангиной, лимфаденитом.

В зависимости от рода грибков, вида кормов, интенсивности интоксикации симптомы могут быть самыми различными. Часто отравление протекает с неявной клинической картиной.

Незаразные болезни свиней

На микоз указывают:

  • диарея, запоры;
  • утомляемость, угнетение, неуверенные движения, перевозбуждение, судороги, дрожание мышц, слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • абортирование;
  • повышенная температура, нарушения сердечной деятельности, дыхания.

Лечение чаще симптоматическое, но есть и общие назначения:

  • обильное питье;
  • немедленное исключение из рациона зараженных кормов;
  • слабительные, сердечные, вяжущие препараты;
  • слизистые болтушки.

Профилактикой болезни служит неукоснительное соблюдение правил заготовки и хранения кормов.

Важно! Зерно, пораженное грибком, покрыто налетом (серым, бурым, белым). Корм отдает плесенью, сыростью, иногда имеет характерный «грибной» или кислый запах. В нем обнаруживаются слипшиеся включения, темные на разломе.

Солевое отравление свиней

Незаразные болезни свиней

Солевое отравление наступает при переизбытке в рационе соленой рыбы, мяса, пищевых отходов, неправильно приготовленных кормовых смесей.

Симптоматика отравления:

  • отказ от пищи;
  • рвота, нарушения частоты пульса и дыхания;
  • расширенные зрачки, судорожный синдром;
  • острая жажда, слюнотечение, коматозное состояние.

При появлении первых симптомов внутривенно вводят хлористый кальций, внутримышечно глюконат кальция. Животным дают пить часто, но помалу. Для предотвращения солевого отравления соблюдают ежедневную норму соли в кормах. Доза в 125-250 г поваренной соли в сутки смертельна для свиней.

Отравление ядовитыми растениями

Незаразные болезни свиней

Свиньи могут отравиться на выгулах и хозяйственном дворе, при употреблении непроверенного сена, силоса, при поедании соломенной подстилки. Опасность для свиней представляют:

  • вех ядовитый,
  • дурман,
  • чемерица,
  • хвощ полевой,
  • паслен,
  • рапс,
  • горчица,
  • лютики.

Отравление определяют по расширенным зрачкам, саливации, беспокойному поведению, вздутию брюха, частому опорожнению кишечника и мочевого пузыря, судорогам, понижению температуры до 35,0-36,0 °C, частичной слепоте, кровавому поносу, раскоординации движений, дрожанию мышц. Иногда возможны парезы, параличи.

При отравлении промывают желудок слабым водным раствором марганцовки. Дают слабительные: растительное масло, мирабилит, ихтиол, парное молоко, слизистые жидкие болтушки. Ставят очищающие клизмы, дают антидоты, препараты для поддержания сердечной деятельности.

Незаразные болезни свиней

Чтобы не допустить отравления: ядовитые растения уничтожают на пастбищах, скотных дворах, сенокосных угодьях, по берегам водоемов, используемых для водопоя. Сено, силос тщательно проверяют. Травяную муку, мякину задают после запаривания.

Авитаминоз у свиней

С переводом на зимний тип питания животные нередко испытывают острую нехватку необходимых веществ. Недостаток в организме свиней витаминов А, D, E, С, К, группы B приводит к различным формам авитаминоза:

  • Недостаток витамина А (ретинола) приводит к нарушению обменных процессов организма и дисфункции органов пищеварительного тракта. Проявляется ночной или полной слепотой, шелушением кожных покровов, бледностью слизистых, замедлением развития, тусклостью окраса щетины. В лечебных и профилактических целях в рацион животных вводят продукты богатые каротином (морковь, пророщенное зерно, зеленую массу или травяную муку, рыбий жир). В тяжелых случаях прописывают инъекции препаратов витамина А.
  • При нехватке витамина Е (токоферола) развивается истощение мышечной ткани и печени, снижается репродуктивность животных, учащаются случаи рождения мертвого приплода. В этом случае свиней переводят на полноценное питание, назначают симптоматическое лечение — препараты селена и витамина Е.

Незаразные болезни свиней

  • Дефицит витамина D (эргокальциферол) приводит к плохому усвоению кальция, гиперфункции щитовидной железы, рахиту, снижению темпа прироста, деформации костей, позвоночника, суставов, истощению организма. В лечебных целях предписывают диету, уколы препаратов витамина Д. В профилактических целях молодняк в зимний период облучают ультрафиолетовыми лампами, весной-летом придерживаются выгульного типа содержания.
  • Авитаминоз, вызванный недостаточностью витамина С (аскорбиновой кислоты), вызывает цингу (скорбут). Наблюдается уменьшение количества антител, ослабевает иммунитет, нарушается обмен веществ в организме и проницаемость сосудов. Животные быстро устают, испытывают жажду. В кожных и подкожных тканях, сосудах головного мозга, суставах происходят многочисленные кровоизлияния. Десны кровоточат, зубы шатаются и выпадают. Появляются симптомы стоматита, размягчения костных тканей. В период лечения в кормах увеличивают долю капусты, листьев одуванчика, моркови, черемши, шиповника. Из медикаментозных препаратов назначают прием внутрь порошка аскорбиновой кислоты.
  • Авитаминоз, вызванный нехваткой витамина К (филлохинон), может привести к гибели животных из-за снижения сворачиваемости крови, нарушений в работе печени. Дефицит восполняют введением в рацион травяной бобовой, рыбной муки, крапивы. Дают поросятам таблетки и растворы викасола.

Незаразные болезни свиней

  • Дефицит витаминов группы В приводит к ухудшению репродуктивных качеств, задержке прироста, снижению сопротивляемости организма. При острой нехватке витамина В1 наблюдаются нервные расстройства, токсикоз. При нехватке В2 – дерматит, диарея, нарушение сердечной деятельности, ослабление зрения. Недостаточность витамина В3 приводит к раскоординации походки, гепадистрофии, кровавым поносам. Недостаток витамина В0 (РР) характеризуется выпадением щетины, дерматитом, судорогам. Для излечения назначают диетотерапию, витаминные препараты.

Закупорка пищевода

Закупорка (непроходимость) кишечника наступает при перекрытии просвета пищевода инородными телами или кормом. Различают полную и частичную непроходимость, первичную и сопутствующую (при параличах, спазмах).

Для клинической картины характерны:

  • саливация;
  • перевозбуждение;
  • токсикоз;
  • учащенный пульс, одышка;
  • боль в области непроходимости.

При обнаружении закупорки незамедлительно удаляют инородные предметы. В тяжелых случаях делают операцию. Прооперированных животных кормят жидкими кашами, слизистыми болтушками, киселями, пищевод орошают обеззараживающими растворами.

Незаразные болезни свиней

Во избежание закупорки пищевода корма проверяют на наличие посторонних предметов, корнеплоды, клубни, стебли тщательно измельчают.

Стоматит

Существует множество разновидностей воспаления слизистой оболочки ротовой полости (стоматита). Первичный стоматит возникает  при взаимодействии слизистой с химическими реагентами, термическом и механическом воздействии. Вторичный сопутствует многим инфекционным и инвазионным заболеваниям (чума, сальмонеллез).

По течению различают острые и хронические стоматиты, по характеру воспаления — дифтерийный, катаральный, язвенный, пустулезный, афтозный, флегматозный, везикулярный.

Общими признаками для всех видов являются:

  • отказ от пищи;
  • затрудненное жевание, чавканье;
  • покраснение слизистой;
  • эрозии, язвочки в ротовой полости;
  • слюноотделение;
  • опухоль, белесый налет на языке;
  • жажда;
  • тяжелый гнилостный запах.

Незаразные болезни свиней

Лечение начинают с удаления вредоносных раздражителей. Животным дают жидкие, слизистые корма. Проводят орошение ротовой полости водными растворами питьевой соды, перекиси водорода, фурацилина, настоями аптечной ромашки, шалфея, череды. Язвочки промывают и обрабатывают смешанным с глицерином йодом.

Для профилактики проверяют корма на наличие травмирующих грубых частиц (соцветия ковыля, ветки, кора, жесткая солома), жесткие корма запаривают.

Важно! Симптоматика стоматита схожа с симптоматикой бешенства. При появлении признаков необходима дифференцированная диагностика.

Катар желудка и кишечника

Катар желудка (гастрит) и катар кишечника (энтерит) два сходных по причинам возникновения, симптомам и клинической картине заболевания. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, при энтерите – кишечника. В обоих случаях наблюдается нарушение функции пищеварения и образование слизистого экссудата.

Спровоцировать болезнь могут некачественные, грубые корма, слишком горячая пища, ядовитые химические, минеральные вещества и растения.

Незаразные болезни свиней

Нередко гастрит и энтерит вызывает повышенное количество в рационе подпорченных  овощей, картофельных очисток, несвежих столовых отходов, нарушение графика кормления, поение застоявшейся, грязной водой. Катары часто сопутствуют инвазивным и инфекционным заболеваниям, стоматитам, разрушению зубов.

Среди признаков катара желудка:

  • снижение интереса к пище;
  • нарушение пищеварения (диарея, запоры);
  • слизистые вкрапления в фекалиях;
  • извращенные вкусовые пристрастия;
  • возбуждение;
  • вязкая слюна;
  • белесый налет на спинке языка, гнилостный запах изо рта;
  • истощение.

Симптомы катара кишечника схожи, но снижение аппетита происходит реже. При этом свиньи испытывают сильную жажду.

Для энтерита характерны булькающие, переливчатые звуки из кишечника (признаки активизации перистальтики). Испражнение часто происходит самопроизвольно, понос перемежается с запорами, иногда происходит выпадение прямой кишки. Молодняк старается лечь, спрятаться в подстилку, быстро утомляется.

Незаразные болезни свиней

Лечение заключается в голодной суточной диете, переводе животных на полноценные, доброкачественные корма. Больных животных выпаивают слизистыми отварами, в рацион вводят влажные жидкие мешанки, предварительно отваренную травяную муку, морковь, свеклу. При затяжных поносах свиньям дают отвар полыни, дубовой коры, танин, желудочный сок.

Предотвратить первичные катары можно при правильном составлении рациона и графика кормления, постепенном переходе с одного типа кормов на другой.

Легочные болезни свиней

Свиньи подвержены бронхиту, бронхопневмонии, трахеиту. Основные причины болезней кроются в недостатке витаминов, каротина, микроэлементов, в чрезмерной плотности содержания, в нарушениях условий содержания и разведения свиней в домашних условиях (низкая температура, плохая вентиляция, высокая влажность).

Незаразные болезни свиней

Для пневмонии и бронхита типичны:

  • выделения из носа;
  • сухость пятачка;
  • одышка, затрудненное учащенное сердцебиение и дыхание;
  • приступы кашля, хрипы в легких;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • потеря веса.

Лечение начинают с перевода животных в сухое, теплое, хорошо вентилируемое помещение. В меню вводят морковь, свеклу, обрат, зеленую массу, виаминно-минеральные подкормки. Назначают медикаментозный курс лечения с использованием сульфаниламидов, антибиотиков, бронхолитиков, гамма-глобулинов.

Для выведения мокроты животным дают хлористый аммоний, питьевую соду, отвар анисовых семян. Устраивают ингаляции с дегтем, скипидаром, пищевой содой. При сильных, изматывающих приступах кашля подкожно вводят кодеин, морфин. Дополнительно животных обогревают лампами накаливания, облучают ультрафиолетом, применяют УВЧ.

Для профилактики бронхопневмонии эффективно закапывание в глаза 25% раствора новорсенола. Первый раз прокапывают новорожденных поросят, затем процедуру повторяют в возрасте 2-х и 3-х месяцев.

В видеоролике показано, какими препаратами лечить понос у свиней: