Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Диабетическая нефропатия: причины, симптомы, лечение

Диабетическая нефропатия: причины, симптомы, лечение

Диабетическая нефропатия: причины, симптомы, лечение

  »  Эндокринные заболевания

  »  Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия — это весь комплекс патологий сосудов и канальцев почек, которые возникают при сахарном диабете, с их замещением впоследствии соединительной тканью и развитием почечной недостаточности.

Диабетическая нефропатия: причины

В настоящее время имеется много теорий возникновения диабетической нефропатии, но ясно одно: основной причиной ее появления является гипергликемия — устойчивое повышение уровня глюкозы в сыворотке крови. Вследствие длительной недостаточности Диабетическая нефропатия компенсации высокого уровня глюкозы, возникают структурные изменения сосудов и нервной ткани, а затем и других органов — это приводит к осложнению сахарного диабета и диабетическая нефропатия является одной из форм таких осложнений.Существует достаточно много теорий, которые детально объясняют выше описанный процесс возникновения диабетической нефропатии:- Гемодинамическая теория основную роль в структурных нарушениях отдает артериальной гипертензии и нарушению внутрипочечного кровотока.- Метаболическая теория говорит о нарушении биохимических процессов, что приводит к структурным изменениям органов, в т.ч. и сосудов почек.- Генетическая теория говорит о наличии у больного некоторых предрасполагающих к диабетической нефропатии генетических предрасположений, которые проявляются при нарушении обменных процессов.Все эти разные теории, по сути, говорят об одном и том же, рассматривая одну причину с различных углов.Существуют факторы риска, которые повышают вероятность появления Диабетической нефропатии. Вот они:- длительная гипергликемия;- артериальная гипертензия;- ожирение;- наружение жирового обмена;- инфекция мочевых путей;- курение;- мужской пол;- злоупотребление нефротоксичными лекарствами.

Диабетическая нефропатия: стадии развития

Существует несколько стадий развития диабетической нефропатии, которые легли в основу классификации этого осложнения:1. Асимптоматическая стадия.Какие-то клинические проявления на этом этапе развития болезни, отсутствуют. О начале патологии может свидетельствовать усиление клубочковой фильтрации и увеличение размера почек. Микроальбумин в норме (30 мг/сут). 2. Начальные структурные изменения.Возникает где-то через 2 года после диагностирования сахарного диабета. Наблюдаются начальные структурные изменения почечных клубочков. Микроальбумин в норме (30 мг/сут). 3. Пренефротическая стадия.Возникает через 5 лет после начала заболевания сахарным диабетом. Появляются «скачки» артериального давления. Микроальбумин превышает норму (30-300 мг/сут), что является свидетельством повреждения сосудов почек. 4. Нефротическая стадия.Появляется в течение 10-15 лет от появления сахарного диабета. В моче появляется белок, может появиться и кровь. Скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток заметно снижаются. Артериальная гипертензия приобретает постоянный характер. Появляются отеки, анемия, повышаются уровни холестерина, СОЭ, бета-глобулинов и альфа-2, беталипопротеидов.5. Нефросклеротическая стадия.Скорость клубочковой фильтрации резко снижена, что сильно повышает уровень креатинина и мочевины в крови. Отеки ярко выражены. В моче постоянное присутствие белка и крови. Анемия устойчивая. Артериальная гипертензия проявляется постоянным высоким давлением. Почечные сосуды полностью склерозируются. Но не смотря на все это, сахар в крови не обнаруживается, и это говорит о том, что выделение инсулина с мочой прекращается — это факт. Эта стадия, как правило, завершается хронической почечной недостаточностью.

Диабетическая нефропатия: симптомы

Это осложнение сахарного диабета весьма опасно тем, что оно развивается достаточно медленно и долго не проявляет себя никаким симптомами. Диабетическое поражение почек может продолжительное время оставаться незамеченным потому что больной не испытывает никакого дискомфорта. И только где-то на 4-ой (нефротической) стадии у больных начинают появляться жалобы, которые связаны с интоксикацией организма. Печально то, что на этой стадии человеку как-то кардинально помочь очень тяжело, но можно.Будьте очень внимательны к своему состоянию и при появлении следующих симптомов, сразу же сигнализируйте о них соответствующему врачу: — отечность кистей рук и лодыжек;- появление «мешков» под глазами;- появление одышки при ходьбе;- отсутствие аппетита;- бессонница;- появление тошноты.Остальные симптомы при различных стадиях диабетической нефропатии описаны выше.

Диабетическая нефропатия: диагностика

Несмотря на то, что раннее обнаружение диабетической нефропатии крайне проблематично, все равно это является важнейшей задачей. Для этого делают общий и биохимический анализ крови и мочи, берут пробы Зимницкого и Реберга, выполняют УЗДГ сосудов почек.Самыми главными показателями диабетической нефропатии на ее ранних стадиях являются показатели присутствия белка в моче и скорость клубочковой фильтрации. Для их определения делают соответствующие исследования.Ни в коем случае нельзя перепутать диабетическую нефропатию с заболеваниями почек другой природы: туберкулезом, пиелонефритом, гломерулонефритом… Для этих целей выполняется бактериологическое исследование мочи, экскреторная урография, УЗИ почек.В отдельных случаях, при необходимости уточнения диагноза, делается тонкоигольная аспирационная биопсия почки.

Диабетическая нефропатия: лечение

Диабетическая нефропатия, диагностика которой описана выше, лечится в четыре этапа:1. Прием сахароснижающих препаратов для поддержания нормальной концентрации глюкозы в организме в качестве профилактики поражения сосудов почек при сахарном диабете. 2. При появлении микроальбуминурии, поддержание оптимального уровня глюкозы в крови так же остается в приоритете. К этому еще добавляется терапия артериальной гипертонии, для этого применяют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Назначается диета с пониженным содержанием белка.3. Когда появляется протеинурия (высокое содержание белка в моче), то основной задачей лечения диабетической нефропатии становится предупреждение быстрого снижения почечной функциональности. В диете вводятся жесткие ограничение на потребление белка (не более 0.7-0.8 г. на 1 кг. веса человека). При этом возникает опасность распада собственных белков организма и поэтому назначается заместительная терапия с применением кетоновых аналогов аминокислот. Поддержание нормального уровня глюкозы в организме по-прежнему актуально, как и коррекция высокого артериального давления. Отеки устраняют мочегонными средствами с контролем выпитой жидкости (около литра в сутки).4. Если скорость клубочковой фильтрации падает ниже 10 мл/мин, назначается заместительная терапия или трансплантация.Важно!При лечении диабетической нефропатии крайне необходимо поднять иммунный статус больного, потому что именно сбои иммунной системы лежат в основе практически всех заболеваний, в т.ч. и эндокринных, а применение лекарственных препаратов вызывает достаточно тяжелые побочные эффекты, которые «убивают» иммунитет человека. Лечение диабетической нефропатииДля решения этих проблем в комплексной терапии нефропатии на любых ее стадиях применяют иммунный препарат Трансфер фактор.Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы «записывают и хранят» всю информацию о чужеродных агентах — возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, «передают» эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены; — устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов. Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч (очень эффективен для компенсации сахарного диабета) используются в программе «Эндокринная система» для профилактики и комплексного лечения эндокринных заболеваний и осложнений, в том числе и диабетической нефропатии.

Диабетическая нефропатия и предпосылки к ней

Сахарный диабет может развиться в любом возрасте, у него нет породной и гендерной принадлежности. Все зависит от того, когда активизируются процессы, приводящие к нарушению продукции, транспортировки инсулина и чувствительности к нему тканей организма. В группе риска – питомцы с ожирением и переболевшие панкреатитом. нефропатия

Осложнения при сахарном диабете:

  • диабетический кетоацидоз;
  • диабетическая нефропатия;
  • патологии глаз (катаракта, уевит и пр., чаще встречаются у собак);
  • заболевания печени;
  • дерматологические патологии;
  • инфекции мочеполовой системы.

Нередко эти заболевания встречаются сочетано, то есть при обследовании ветеринарный врач диагностирует несколько сопутствующих сахарному диабету патологий. И в любом случае – лечение будет основано на устранении первопричины.

Важно! Нефропатия – общее понятие для всех болезней почек, при которой нарушается их нормальное функционирование.

Что происходит при длительной гипергликемии?

Большое количество глюкозы в крови травмирует стенку кровеносного сосуда (базальный слой мембраны), из-за чего белок попадает непосредственно в мочу. В момент длительной гипергликемии сосуды в нефроне увеличиваются в размере в несколько раз, постепенно происходит их деградация. Далее развивается нефросклероз, при склерозировании сосудов почечная клетка (нефрон) погибает. Чаще животное поступает на прием к врачу-нефрологу с выраженной патологией почек, когда погибают 60-70% почечных клеток. глюкоза в крови

Как развиваются симптомы при диабетической нефропатии (последовательность):

  • гиперфильтрация (происходит усиление кровотока в клубочках почек и орган увеличивается в размерах);
  • микроальбуминурия (увеличивается альбумин в моче);
  • протеинурия (значительное повышение выводимого с мочой белка, начало повышения АД);
  • выраженная нефропатия (происходит снижение уровня гломерулярной фильтрации и появляются симптомы нефротического синдрома).

В конечном исходе появляется выраженная почечная недостаточность. Ошибочно утверждать, что животные редко доживают до стадии нефропатии в силу возникновения необратимых последствий в почках. На самом деле практически никогда в ветеринарной практике не обнаруживают патологии почек на самом начальном уровне, обычно пик отслеживания начинается с момента повышения креатинина в крови, на 4 стадии болезни (выраженной нефропатии).

Что нужно знать при сахарном диабете

Первое, о чем нужно задуматься при выявлении у питомца сахарного диабета – о проведении полного мониторинга для выявления изменений на фоне основной болезни. Ошибочно сразу лечить сахарный диабет, нужно последовательно исследовать органы-мишени и максимально возможно предотвратить развитие осложнений. повреждение стенок

При диабетической нефропатии изначально происходит:

  • ст. № 1- увеличение почечных клубочков, но клинических признаков и белка в моче нет;
  • ст. № 2 – появляется белок в моче, но его очень сложно выявить и нередко тесты его просто «не замечают». Клинических признаков нет;
  • ст. № 3 – макроальбуминурия, количество белка в моче увеличивается, его легко можно заметить, у 20% животных артериальное давление будет повышенным;
  • ст. № 4 – собственно нефропатия, фильтрация клубочков сильно изменена, появляются первые выраженные симптомы заболевания и если со стороны владельца нет реакции, он не привозит питомца в ветеринарную клинику для срочного обследования и лечения наступает 5, необратимая стадия – почечная недостаточность.

То есть в идеале, при систематическом профилактическом обследовании собак и кошек, диабетическую нефропатию можно выявить уже на 2-3 стадии, когда лечение еще может принести существенные плоды и затормозить развитие нефротического синдрома.

Диагностика: какая она

При диабетической нефропатии используют стандартные методы диагностики. Проводят гломерулонефроз

  • биохимический анализ крови (с электролитами);
  • общий анализ мочи (считается первоочередным, так как дает повод задуматься, если там обнаружится белок);
  • УЗИ почек с доплером (чтобы отследить почечный кровоток);
  • общий анализ крови (информативен на стадии выраженной диабетической нефропатии, т.к. наступает выраженная анемия).

Все исследования в ВЦ «Рос-Вет» делают на базе лаборатории, расположенной прямо на территории центра. Результаты анализов появляются у врача-нефролога в кратчайшие сроки.

Диабетическая нефропатия: варианты лечения

нефросклероз

Первое, на что нацелен курс терапии при диабетической нефропатии – стабилизация животного при сахарном диабете. Если проводить только симптоматическое лечение, то это не даст выздоровления, а лишь приглушит нефропатию.

Лечение неотделимо от выявления и устранения первопричины самого сахарного диабета. Если не предотвратить резкие скачки глюкозы в крови, то все усилия будут напрасны.

Собственно терапия диабетической нефропатии не особо отличается от лечения ХПН. За исключением препарата выбора, так как остальные в составе имеют добавки лактозу, сахара, и не очень хорошо влияют на течение сахарного диабета.

Инфузионная терапия оправдана при сильном обезвоживании животного, выраженном кетоацидозе. Желудочные (омепразол, фамотидин) назначают при повышенной кислотности желудка, выраженной тошноте.

Эпоитин Альфа, почти всегда выбирают при анемии  и для стимуляции эритропоэза, но на практике он «не работает» в 50% случаев и иногда может вызвать ухудшение состояния.

Антибиотикатерапия не показана, если нет иной сопутствующей инфекции, так как препараты ухудшают состояние почек, ЖКТ и провоцируют осложнения.

Диета и профилактика

Низкобелковую (безбелковую) диету назначают с самого начала лечения диабетической нефропатии. В идеале – на 2 стадии, когда только появляются следы белка в моче.

Предотвратить развитие диабетической нефропатии можно, если отслеживать вероятность появления сахарного диабета и нарушения жирового обмена.  При диагностировании СД важно постоянно отслеживать динамику повышения глюкозы в крови и артериального давления, добиваться их нормальных показаний. лечение

Прогноз по диабетической нефропатии относительно благоприятный, если ее «задержать» на начальных стадиях развития. Микроальбуминурия – является необратимой стадией заболевания и при развитии протеинурии отсрочить появление ХПН можно, если постоянно контролировать уровень сахара в крови.

В практике ВЦ «Рос-Вет» много животных, которые «приходят» на прием на стадии развития нефропатии. Это говорит о том, что владельцы до последнего момента отсрочивают обращение к ветеринарному врачу, тем самым доводя ситуацию до необратимой.

Если кошка или собака чересчур ожиревшие, есть подозрение на плохую работу почек, органов зрения, а тем более имеют в анамнезе сахарный диабет – не медлите! Обратитесь к врачу-нефрологу в ветеринарный центр «Рос-Вет» лично или по телефону +7 (495) 256-11-11 и запишитесь на прием.

Читайте также:

  • Пиометра у кошек: причины, признаки и лечение

  • Слизь в кале у собаки: причины и лечение

  • Ложная беременность у собак: причины и лечение

Причины возникновения

Учитывая тот факт, что диабетическая нефропатия развивается не в 100% случаев всех заболеваний сахарным диабетом, врачи выделяют несколько теорий и механизмов ее развития:

  • Генетическая теория. Ее суть заключается в том, что у некоторых пациентов существуют генетические предпосылки к развитию нефропатии, которые включают свой пусковой механизм под воздействием обменных и сосудистых нарушений, имеющихся при сахарном диабете
  • Гемодинамическая теория. Суть этой теории заключается в том, что при сахарном диабете нарушение кровообращение в почках (повышается давление внутри клубочков). Это приводит к более быстрому образованию первичной мочи и усиленному выходу протеинов (белков). Они в свою очередь запускают процесс увеличения соединительной ткани в почках и нарушение их работы
  • Обменная теория. Длительные высокие цифры сахара в крови воздействуют токсически на сосуды, в том числе и на почечные. От этого нарушается кровоток в почках, обмен веществ в них. Увеличенное количество белков, жиров и углеводов, проходящих через почки, и запускает механизм развития нефропатии

Однако, как показывает практический опыт в вопросах диабета, многие специалисты склоняются к тому, что у одного человека имеют место все три теории.

Симптоматика

Жалобы пациента и лабораторные изменения зависят от конкретной стадии заболевания:

  • Бессимптомная стадия. Жалоб пациент еще не предъявляет, однако в моче уже возникают первые изменения (скорость клубочковой фильтрации увеличивается, микроальбуминурия достигает уровня 30 мг в сутки).
  • Стадия начальных изменений. Пациент все еще не предъявляет жалоб, однако в почке возникают существенные изменения (стенки почечных сосудов в клубочках утолщаются, расширяется межклеточное пространство). В анализах микроальбуминурия до 30 мг в день, повышенная скорость клубочковой фильтрации.
  • Преднефротическая стадия. Пациент может замечать периодическое повышение артериального давления. В анализах — микроальбуминурия от 30 до 300 мг в сутки, скорость клубочковой фильтрации повышена.
  • Нефротическая стадия. Пациент регулярно жалуется на повышение артериального давления, отеки. В анализах — белок в моче (протеинурия) более 300 мг в сутки, периодически возникает микрогематурия (эритроциты в моче), скорость клубочковой фильтрации снижена, в крови анемия, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), креатинин и мочевина могут периодически превышать норму.
  • Стадия нефросклероза (уремии). Артериальное давление беспокоит постоянно и находится на высоких уровнях, отеки приобретают стойкий характер, пациент может наблюдать кровь в моче. В анализах — скорость клубочковой фильтрации значительно снижена, креатинин и мочевина резко повышаются (на основании этих данных ставят стадию почечной недостаточности), белок в моче превышает 3 г в сутки, а в крови значительно снижается, большое количество эритроцитов в моче. При этом в моче отсутствует глюкоза, и инсулин перестает выводиться почками.

Диагностика

 Для диагностики данного состояния применяются следующие методы:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Проба Реберга (специфический анализ мочи);
  • УЗИ почек;
  • Биопсия почек (как дополнительный метод).

Лечение диабетической нефропатии

Лечение диабетической нефропатии включает в себя комбинацию методик:

  • Соблюдение диеты — отказ от мясного, молочного, мучного, жареного и поваренной соли.
  • Препараты, снижающие уровень липидов и холестерина в крови (Аторвастатин, Симвастатин) длительными курсами.
  • Препараты, снижающие артериальное давление (лучше всего ингибиторы АПФ — эналаприл, Лизиноприл, Фозиноприл).
  • Восстановление количества эритроцитов и гемоглобина в крови (препараты железа — Фенюльс, Ферроплекс, Тардиферон и Эритропоэтин).
  • При выраженных отеках — диуретики (Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид).
  • При почечной недостаточности — Гемодиализ.

Прогноз

У половины пациентов, страдающих диабетом I типа (и у 10% со II типом), после впервые выявленной микроальбуминурии и протеинурии в последующие 10 лет развивается почечная недостаточность.

Полезная информация

  • Сахарный диабет 1 типа
  • Беременность и диабет
  • Причины диабета
  • Алкоголь и сахарный диабет
  • Разрешенные фрукты при сахарном диабете