Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Дивертикулез кишечника: причины, симптомы и лечение

Дивертикулез кишечника: причины, симптомы и лечение

Дивертикулез кишечника: причины, симптомы и лечение

Дивертикулы – маленькие, мешковидные выпячивания слизистой оболочки толстой кишки. В статье мы разберем дивертикулез кишечника, симптомы и лечение у взрослых

.Внимание! В МКБ-10 патология обозначается кодом K57.

Эпидемиология

Особенно пожилые люди имеют много таких дивертикулов. Они безвредны сами по себе и обычно не вызывают никаких симптомов. Если дивертикулы воспаляются, это называется дивертикулитом. Типичными симптомами этого кишечного заболевания являются тяжелая боль в животе, диспепсия и лихорадка.

Причины

Пока дивертикулы не вызывают симптомов, они не требуют лечения. В этом случае говорят о дивертикулезе. Он возникает у 10-45% населения, но встречается значительно чаще с возрастом.Начало болезни все больше переходит во взрослую жизнь. Причиной этого является то, что дивертикулит является типичным заболеванием цивилизации. Основными причинами являются отсутствие физических упражнений и мясная диета с низким содержанием клетчатки. Потребление никотина и алкоголя также способствует формированию дивертикулов.Тяжесть заболевания зависит от распространения воспалительных процессов в брюшной полости. Дивертикулит может привести к опасным для жизни осложнениям. Использование определенных лекарств, иммунодефицит и сопутствующие заболевания (гипотиреоз, диабет, гипертония или некоторые заболевания почек) также могут неблагоприятно влиять на течение заболевания.

Как лечить дивертикулит?

Небольшое воспаление может иногда проходить самостоятельно и не требует лечения антибиотиками. В этих случаях введение болеутоляющих средств и спазмолитических препаратов, а также легкая диета могут привести к успеху. Для более интенсивных воспалительных эпизодов, связанных со значительной болью, а также при лихорадке, рекомендуется использовать антибиотикотерапию.В более тяжелых случаях внутривенная антибиотикотерапия рекомендуется в рамках стационарного лечения в больнице. Тяжелые осложнения, такие как перфорация дивертикула или непроходимость кишечника, требуют немедленной операции. Источник: http://lechigemor.ru/

Основные механизмы возникновения симптоматики

Преобладающая частота дивертикул сигмовидной кишки и соответствующей симптоматики связаны  с анатомо-физиологическими особенностями. Сигмовидная кишка имеет меньший диаметр и больше изгибов, по сравнению с остальными отделами толстого кишечника. Она выполняет фун кцию резервуара, в котором происходит формирование, уплотнение и накопление каловых масс. Регулируя их продвижение в прямую кишку, она значительно чаще других отделов сегментируется. Все эти причины ведут к повышенному давлению и растяжению стенок сигмовидной кишки.

Возникновению дивертикул способствуют и возрастные изменения соединительной ткани и мышечных волокон поперечно-ободочной кишки. В результате этого все больше возрастают мышечное напряжение и сопротивление продвижению каловых масс, внутрикишечное давление и выпячивание слизистой оболочки через дефекты мышечного слоя кишечной стенки.

В то же время происходят патологические изменения и подслизистых нервных сплетений с нарушением функции барорецепторов, утолщение циркулярных и продольных слоев мышечной оболочки кишечника, снижение растяжимости и тонуса его стенок, сближение циркулярных складок, в результате чего кишечник приобретает вид аккордеона. В свою очередь это ведет в основном к:

  • сдавлению сосудов, расположенных в стенке кишечника;
  • ухудшению микроциркуляции крови и развитию ишемии;
  • атрофии мышечного слоя;
  • нарушению моторики кишечника;
  • образованию слабых участков, на которых и формируются дивертикулы.

Клинические проявления дивертикулеза толстого кишечника, сигмовидной кишки

Все перечисленные изменения  становятся причиной нарушения функции кишечника в целом с постепенным развитием симптоматики дивертикулеза толстого кишечника и его осложнений:

  • Дивертикулит (воспаление дивертикул)
  • Кровотечение
  • Перфорация (прободение)
  • Формирование инфильтрата
  • Свищи внутренние или наружные (редко)
  • Острая или хроническая кишечная непроходимость

Болезнь носит в основном прогрессирующий характер  с клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от длительности заболевания, осложнений дивертикулярной болезни, локализации дивертикул, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больного и соблюдения им рекомендаций в отношении правильного питания.

Наиболее частая клиническая форма — это неосложненный дивертикулез толстого кишечника. Он встречается почти у 80% больных этим заболеванием. Много лет считалось, что такие формы болезни протекают полностью при отсутствии симптоматики. Но исследования последних лет показали, что у 85% больных даже единичные дивертикулы толстой кишки, не говоря уже о дивертикулезе, сопровождаются клиническими проявлениями той или иной степенью выраженности.

Однако при этом симптомы носят неспецифический характер. Зачастую больные либо не обращаются за медицинской помощью вообще, либо, если они все-таки обратились к врачу, им ставятся такие диагнозы, как дисбактериоз, хронический колит, дискинезия толстого кишечника и пр.

Наиболее частые и основные симптомы неосложненного дивертикулеза толстого кишечника:

  • Непостоянные повторяющиеся боли спастического, приступообразного или тупого ноющего характера в левых (наиболее часто), средних (ниже пупка) или нижних отделах живота. Предполагается, что эти боли возникают  в результате повышения давления в просвете кишки и нарушения ее моторики.
  • Боль может проходить самостоятельно по истечении нескольких часов, но может усиливаться, особенно после приема пищи.
  • Возможно возникновение боли, сходной с приступом аппендицита (в правых нижних отделах живота), даже в том случае, если дивертикулы локализуются не в восходящих отделах (справа), а в сигмовидной кишке (слева).
  • Иногда отмечается иррадиация (распространение) боли: в области заднего прохода, поясницы, крестца, а также в паховую или ягодичную зоны.
  • Облегчение или полное исчезновение боли после отхождения газов или акта дефекации.

Кроме основных проявлений дивертикулеза толстого кишечника, могут быть общие симптомы, характерные для нарушения его функции:

  • запоры, которые носят упорный характер;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • выделение обильного количества слизи;
  • вздутие живота и значительное отхождение зловонных газов;
  • ложные позывы (тенезмы) или многократные акты дефекакции;
  • ощущение неполного опорожнения после акта дефекации (часто сопутствует наличию дивертикул в сигмовидной кишке).

При осмотре врач отмечает вздутие живота,  болезненность при пальпации (прощупывании) по ходу всего толстого кишечника. Эти явления наиболее выражены в левых отделах, однако при этом защитная реакция (напряжение) брюшной стенки отсутствует. Пальпируется также спазмированный отдел толстой кишки, в котором локализуются дивертикулы.

Некоторые отличительные признаки дивертикулеза различных отделов поперечно-ободочной кишки:

Отдел кишечника Изменения мышечного слоя кишки и характер химуса Наиболее частый возраст проявлений Характер наиболее частых осложнений
правый фрагментация кишки и сгущение каловых масс молодой (до 40 лет) возраст Склонность к кровотечениям
левый атрофия мышечных волокон, резервация и формирование плотных каловых масс чаще пожилые  люди Склонность к дивертикулиту (воспалению)

При присоединении осложнений  в виде дивертикулита, кровотечений, перфорации и так далее возникает соответствующая симптоматика:

  • с изменениями клинических анализов крови, мочи
  • появлением температуры
  • крови в кале
  • изменением характера болевого синдрома и т. д.

Диагностика с использованием основных инструментальных методов, таких как ирригография (рентгенологическое исследование после заполнения кишечника контрастным веществом), эндоскопия, колоноскопия, компьютерная томография, позволяет более точно установить наличие, локализацию и состояние дивертикулов.

Медикаментозное лечение

При дивертикулезе кишечника лечебная тактика определяется общим состоянием здоровья пациента, тяжестью заболевания, наличия осложнений.

При бессимптомном дивертикулезе

когда заболевание диагностировалось случайно (случайная находка), пациенту рекомендовано только соблюдение диеты, с увеличением в ежедневном рационе фруктов, овощей, бобов, зерновых, употреблению не менее 2 литров жидкости в сутки (если нет противопоказаний). По показаниям возможно применение пробиотиков (см. список препаратов аналогов Линекса), ферментных препаратов, лекарственных средств, снижающих метеоризм (причины).

При наличии неосложненного воспалительного процесса

При развитии воспалительного процесса, симптомов дивертикулеза кишечника, но без серьезных осложнений, возможно амбулаторное лечение. Кроме описанной выше диеты с максимальным количеством клетчатки и питьевого режима назначаются:

  • антибиотики широкого спектра действия, препараты 5-аминосалициловой кислоты, масляной кислоты
  • ферменты для улучшения пищеварения
  • стимуляторы моторики ЖКТ, такие как Домперидон (Мотилиум, Пасажикс, Мотилак), Метоклопромид, пр.
  • спазмолитические средства — Ношпа, Дротаверин, Спазмол, Спазмонет
  • слабительные средства — пребиотики (на основе Лактулозы — Нормазе, Ромфалак, Порталак сироп, Дюфалак, Лактулоза Поли, Гудлак, Лактулоза Штада, Ливолюк-ПБ).
При прогрессировании заболевания на фоне лечения — показана госпитализация

Если в течение 3 суток проведения терапии улучшения не наступает, то пациенту показана госпитализация, с коррекцией лечения и определением дальнейшей тактики терапии. Производится дополнительная диагностика, назначается инфузионная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, решается вопрос о хирургическом лечении.

Когда показано хирургическое вмешательство?

Если у пациента было 2 приступа дивертикулеза, согласно последним клиническим исследованиям, целесообразно проведение планового хирургического вмешательства. Поскольку повторные атаки слабо поддаются медикаментозному лечению и, как правило, заканчиваются перфорацией кишечника с последующим перитонитом. Более того, пациентам старше 40 лет даже после 1 эпизода дивертикулита рекомендуется хирургическое лечение.

Хирургическое лечение заключается в удалении (резекции) того участка кишечника, который поражен дивертикулами. Показаниями к операции являются следующие осложнения:

  • сильное кровотечение
  • прогрессирующая кишечная непроходимость
  • перфорация дивертикула с развитием перитонита или забрюшинной флегмоны
  • вскрытие абсцесса, когда развиваются наружные или внутренние кишечные свищи

В каждом конкретном клиническом случае объем операции определяется индивидуально, иногда при экстренном хирургическом вмешательстве производится выведение кишки неестественным способом на брюшную стенку. Своевременное обращение пациента к гастроэнтерологу и колопроктологу, адекватная терапия и плановое хирургическое лечение (особенно после приступа) улучшают прогноз. В 80% случаев дивертикулез протекает без осложнений, при осложнениях риск рецидива в дальнейшем составляет 25%.

Причины и типология

Затруднение или прекращение проходимости корма может быть вызвано  нарушением двигательной функции, в частности это паралич, или механической функции кишечника.

Механическая непроходимость кишечника у кошек может быть обусловлена самыми разными факторами:

  • закупорка кишечника инородным предметом – самая распространённая причина, так как кошки склонны к заглатыванию мелких предметов быта (нитки, иглы, тряпки, игрушки, собственная шерсть и так далее);
  • новообразования в брюшной полости, либо непосредственно самой кишечной стенки;
  • заворот или перекрут кишечника;
  • инвагинация кишечника (то есть состояние, при котором одна часть кишки вворачивается внутрь другой её части);
  • грыжи;
  • абсцессы или гранулёмы;
  • спаечная болезнь;
  • врождённые аномалии, в частности дивертикул кишечника.

Симптомы непроходимости кишечника у кошек

При частичной непроходимости через препятствие проникает лишь часть содержимого кишечника, а при полной непроходимости продвижение  кормовых масс прекращается. Поэтому одним из симптомов является малое количество каловых масс или полное их отсутствие. В обоих случаях на участке кишечника, где произошла закупорка, нарушается кровообращение, что может приводить к некрозу, то есть омертвению части кишки. Полная непроходимость характеризуется такими тяжёлыми клиническими проявлениями, как внезапный приступ рвоты, угнетение, анорексия, абдоминальная боль и коллапс. Такое состояние опасно для жизни животного, требуется срочное оперативное вмешательство.

Общее состояние кошки зависит от степени непроходимости (низкая, средняя, высокая), размера инородного тела и от длительности заболевания.

Различают следующие основные симптомы кишечной непроходимости кишечника у кошек:

  • снижение аппетита, доходящее порой до полного отказа от корма;
  • возникающая в большинстве случаев периодическая рвота;
  • уменьшение количества каловых масс или полное их отсутствие;
  • болезненные ощущения и увеличение объёма живота;
  • ухудшение общего состояния.

Также отмечают обезвоживание организма в результате нарушенного всасывания воды и дисбаланса микрофлоры кишечника. При длительном голодании может наступить истощение, и вследствие этого понижается общая температура тела (менее 37?С), возникает общая слабость, возможно появление одышки. Если кошке в данном состоянии не оказать помощь, это может повлечь за собой гибель животного.

Поэтому в случае проявления вышеперечисленных клинических признаков следует незамедлительно обращаться к квалифицированному ветеринарному специалисту в ветеринарную клинику.

Также следует понимать, что каждый случай индивидуален, и не у всех кошек симптоматика ярко выражена. У некоторых животных кишечная непроходимость может проявляться лишь несколькими признаками из вышеперечисленных, поэтому следует быть внимательными к своим питомцам и обращать особое внимание даже на малозаметные изменения в их состоянии.

Диагностика непроходимости кишечника у кошек

В клинике следует подробно рассказать врачу обо всех замеченных Вами изменениях в состоянии кошки. Специалист тщательно обследует животное, может потребоваться сдать анализы крови и мочи, чтобы оценить состояние на момент обращения и исключения отравлений и инфекционных осложнений. С учётом общего состояния кошки врач назначает схему лечения.

Скорее всего, потребуется обзорная рентгенограмма брюшной полости животного. УЗИ кишечника в данной ситуации малоинформативно, но иногда можно увидеть косвенные признаки инородного предмета, а также оценить перистальтику.

Проволока в прямой кишке кошкиРис.1. Проволока в прямой кишке кошки

Обзорная рентгенография часто не даёт достаточно информации, чтобы поставить диагноз (если только у животного нет рентгеноконтрастного инородного тела), но она помогает определить, какая часть желудочно-кишечного тракта поражена.

Следует помнить, что не все предметы можно увидеть на рентгеновском снимке. Рентгеноконтрастными являются иглы, скрепки, камни, стекло и так далее. А пластик, резина, нитки и другие подобные предметы можно выявить  лишь с помощью рентгеноконтрастного вещества. В таком случае кошке скармливается контрастное вещество и делается серия снимков для отслеживания его прохождения по пищеварительному тракту через 15 минут, 30 минут, 2 часа, 6 часов после дачи контрастного вещества и далее по усмотрению ветеринарного врача.

Шёлковая лента в тонком отделе кишечника кошкиРис. 2. Шёлковая лента в тонком отделе кишечника кошки.

Но пальпация и рентгенография брюшной полости обычно позволяют поставить предположительный диагноз и дают основания для диагностической операции. Это может быть диагностические лапаротомия, лапароскопия, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при этих исследованиях врач проводит более детальное обследование органов пищеварительной системы.

Лечение кишечной непроходимости у кошек

В результате установления причины можно судить о дальнейших действиях: либо проводят консервативное терапевтическое лечение больного животного, либо экстренное оперативное вмешательство с целью устранения причины закупорки просвета кишечника (при обнаружении инородного тела, грыжи, опухоли и т.п.).

Также хирургическое вмешательство необходимо, если симптомы не исчезают или усиливаются, а также, если отмечаются признаки перитонита.

Во всех случаях следует уделить особое внимание стабилизации животного и восстановлению водно-электролитного баланса после операции.

Ваши действия при подозрении непроходимости кишечника у кошки

Если Вы заметили симптоматику кишечной непроходимости у своего питомца или допускаете, что кошка могла проглотить какие-либо инородные предметы, немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику!

Не стоит насильно кормить или поить кошку, так как это может вызвать рвоту. Не стоит давать противорвотных препаратов, которые не оказывают лечебного эффекта. Слабительные и усиливающие перистальтику кишечника препараты в ряде случаев могут быть противопоказаны, так как их действие может привести к разрыву кишок.

Не всегда клинические признаки могут быть яркими, поэтому к квалифицированному специалисту в клинику необходимо обратиться как можно скорее, поскольку в условиях клиники есть всё необходимое оборудование для скорейшей постановки диагноза.

Профилактика непроходимости кишечника у кошек

В подавляющем большинстве случаев кишечная непроходимость у кошек развивается в результате проглатывания инородных объектов. Будьте внимательны к своему домашнему питомцу, не оставляйте в свободном доступе мелкие бытовые предметы, детские игрушки.

Клинический случай лечения непроходимости кишечника у кота

Кот Изюм поступил в ветеринарный центр Прайд с жалобами на многократную рвоту с примесью крови и отказ от корма на протяжении трёх дней.

На осмотре у ветеринарного врача-терапевта Васильевой А.М. была выявлена нитка под языком. После проведения рентген диагностики с контрастом был поставлен диагноз – непроходимость кишечника. Хирургом Мамедкулиевым А.К. было проведено хирургическое вмешательство и нитка была полностью извлечена.

На данный момент состояние Изюма отличное, он проходит курс лечения дома.

Автор статьи: ветеринарный врач Ковалева Татьяна Игоревна

Уретростомия у собак

Диагностическая лапаротомия у кошек и собак

Мегаколон у кошек

Печеночный (портокавальный, портосистемный) шунт у собак