Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение (диета) назначаются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от проявлений болезни, ее тяжести, стадии и состояния пациента. Во время болезни поражается не только слизистая оболочка желудка, но и желудочный сок. Его концентрация изменяется, из-за чего он теряет способность к расщеплению пищи. Снижается объем вырабатываемого сока, уменьшается уровень кислотности.

Содержание:

Клиническая картина

Важно определить происхождение болезни (ее первопричину, возможные осложнения), степень развития, локализацию болей в абдоминальной области и симптомы, проявляющиеся у пациента. При диагностике гастрита с пониженной кислотностью врач учитывает наличие отрыжки, которая возникает из-за повышенного метеоризма.

Наиболее частое проявление низкой кислотности — неприятный, гнилой запах из ротовой полости (похож на запах тухлого яйца). Вышеописанные симптомы появляются из-за сниженного уровня кислотности, которая является антисептиком желудка. Она обладает бактерицидным действием, защищая орган от проникновения патологических микроорганизмов. При пониженном уровне кислоты в содержании желудочного сока, снижается уровень защиты органа. Бактерии проникают в кишечник человека, который поражен гастритом, негативно влияя на его микрофлору.

Если протекает гастрит с пониженной кислотностью, симптомы которого перечисленные выше, тогда потребуется консультация врача. Основным признаком недуга считается запор. Он возникает по причине снижения перистальтики в области органов ЖКТ. На этом этапе заболевания лечение заключается в диетическом и раздельном меню. Лекарственные препараты от запоров не помогают.

Распространенным симптомом патологии специалисты считают повышенный метеоризм (газообразование) в абдоминальной области. Это обусловлено процессами брожения и застоя питательных микроэлементов, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком с пониженной кислотностью. Подобные процессы сопровождаются сильными, тупыми, режущими болями в области ЖКТ.

Симптоматика болезни

После неполного усвоения белковой пищи (на ее расщепление требуется наибольшая концентрация желудочного сока), происходит процесс накапливания продуктов разложения белка. Токсины причиняют вред организму, в первую очередь абдоминальным органам и иммунитету. Под действием токсических элементов белкового распада, защитная функция организма значительно снижается. Из-за снижения сопротивляемости организма человека распространению различных заболеваний, начинаются процессы обострения хронических болезней, а также возникновения быстро прогрессирующих недугов вирусного или инфекционного характера. Наиболее уязвимым пациент становится к развитию грибковых инфекций — поражению слизистых, кожи, ногтей микозами. Возможно развитие опухолей онкологического характера.

На фоне токсического разложения продуктов белковой пищи возникает нарушение усвояемости витаминов. Из-за недостатка жизненно важных микроэлементов в крови и организме, начинается ответная реакция — сухие, ломкие волосы, которые постоянно выпадают, очень хрупкие и ломкие, слоящиеся ногтевые пластины, сухая и шершавая кожа рук и лица. Частым симптомом гастрита является анемия (малокровие). Она является косвенным признаком сниженной кислотности в ЖКТ. Если развивается анемия, возможно развитие болезни Аддисона-Бирмера. Если человек страдает аутоиммунным гастритом, наблюдается дефицит витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитного малокровия.

Частым проявлением пониженной кислотности желудка считается появление сыпи и угрей на области носа и щек. Возможно расширение сосудов на лице. В каловых массах больные часто наблюдаются непереваренные кусочки еды. Это происходит из-за недостаточной концентрации кислоты в желудочном соке. Также подобные симптомы вызваны неактивностью пепсина — гормона для переваривания белковой пищи. В абдоминальной области нередко ощущается сдавленность, тяжесть и боль. Это все сопровождается изжогой и дискомфортом в ротовой полости. После приема пищи боль усиливается, область ЖКТ распирает.

Эффективная терапия

Лечение гастрита на начальном этапе заключается в диагностике и наблюдении за пациентом. В 40% случаев проводится стационарное медикаментозное лечение. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на исправление секреторной функции органа. Лечение гастрита подобными методами направлено на активизацию железы, которая отвечает за пищеварение. Меню составляется совместно с диетологом. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подбирается с учетом следующих правил:

  • правильное пережевывание — важно жевать каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • прием пищи должен занимать не менее 30 минут;
  • перед едой нужно выпивать стакан минеральной воды;
  • в меню должны преобладать фрукты и овощи;
  • потребление мяса должно ограничиться периодическим приемом говядины, птицы, рыбы;
  • все должно быть приготовлено на пару или в духовке;
  • из меню исключить жареную и жирную пищу;
  • для лечения полезны кисломолочные продукты;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает потребление соков, напитков из ягод и чая.

Существуют списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, от которых отталкиваются специалисты при составлении рациона питания пациента. Разрешается употреблять в пищу:

  • черствый хлеб светлого цвета, сухари из духовки;
  • макароны мягких сортов и крупы;
  • молочные продукты;
  • мягкие сыры;
  • куриные яйца (за исключением жареных блюд);
  • рыба и мясо в измельченном виде — во избежание повреждения патологических язв в области слизистой желудка и кишечника;
  • нежирные колбасные изделия, постная ветчина;
  • вареные овощи, потертые на средней терке;
  • фрукты после термической обработки, твердую кожицу с фруктов желательно срезать;
  • растительное и сливочное масла;
  • желе и фруктовые пюре;
  • из приправ можно употреблять только соль, корицу и лимонный сок в малых количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью рекомендуется по следующей схеме:

  • Омепразол при гастрите с пониженной кислотностьюприем антибиотиков (Метронидазол);
  • прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Ранитидин).

Задачи патогенетического лечения атрофического гастрита:

  • облегчение пищеварения;
  • снижение воспаления (Плантаглюцид);
  • защита слизистой (Викалин).

Диета при атрофическом гастрите является более строгой. Лечение нужно назначать, учитывая все особенности течения заболевания, длительность пребывания хронической стадии, состояния больного и пораженного органа.

Правильно подобранное меню замедляет прогрессирование хронического заболевания.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована на максимальное снижение повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Еда должна быть максимально мягкой — тушеной, приготовленной на пару, чтобы смягчить грубые прожилки и волокна в мясе. Каждый день нужно соблюдать основные правила лечения:

  • запретить употребление холодной и горячей пищи;
  • исключить острую, соленую, копченую, кислую, жареную, консервированную еду;
  • не употреблять кофе, газированные напитки;
  • пить можно только кисель, слабый чай, минералку и какао;
  • запретить шоколад, конфеты, печенье.

Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Важным элементом питания являются овощи и некислые молочные продукты. Рекомендуется употребление супов и пюре.

Наши авторы

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.

Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
  • Болезненность в животе;
  • Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Большое количество слюней;
  • Повышенный пульс, головокружение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Анемия, так как железо плохо усваивается;
  • Стоматит;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Снижение массы тела;
  • Периодическое возникновение запоров;
  • Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.

Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью

Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.

Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.

К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  3. Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
  4. Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
  5. Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
  6. Заболевания печени и поджелудочной железы.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:

  • Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
  • Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
  • Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
  • Нарушение перильстатики кишечника;
  • Вырастает риск формирования опухолевых образований.

Методы диагностики гипоацидного гастрита

Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:

  1. Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
  2. Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
  3. Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
  4. Анализы крови и кала.

Профилактика гипоацидного гастрита

Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.

Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:

  1. Следить за правильным и регулярным питанием;
  2. Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы

Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.

Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу. После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету. Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.

Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.

Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока,  измеряется она  рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Читайте также по теме:

  • Атрофический гастрит — симптомы, лечение, диета
  • Первые признаки рака желудка
  • Гастрит желудка — симптомы, виды гастрита
  • Поверхностный гастрит- лечение, диета
  • Что можно есть при гастрите
  • Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение
  • Лечение гастрита в домашних условиях

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.Симптомы пониженной кислотности желудка

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности  является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы - грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии - железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

 Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения - полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение - молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Гастрит с пониженной кислотностью: причины

Итак, чем же опасна данная форма болезни? Все дело в том, что такой гастрит – это серьезное воспаление слизистых стенок желудка, при котором  кислотность желудочного сока сильно снижается. Нашему организму просто жизненно необходим этот самый желудочный сок, потому что именно он помогает пище нормально перевариваться и расщепляться, а при отсутствии сока еда просто-напросто не может перевариваться нормально, это в будущем чревато опасными инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Основные причины появления данного заболевания:

  •  горячая пища

Чересчур частое употребление очень горячей пищи может быстро спровоцировать болезнь, такую пищу есть в принципе всем вредно, особенно людям с гастритом

  •  грубая и «тяжелая» пища

Такая пища также способна стать причиной развития болезни, особенно если есть ее на ночь и часто, при этом совершенно не заниматься спортом

  •  алкоголь

Алкогольные напитки, причем даже в малых дозах, способны «помочь» заболеванию, именно поэтому при подозрении на гастрит алкоголь в любой форме нужно исключить в первую очередь

  •  воспалительные процессы

Воспалительные процессы в некоторых внутренних органах также способны повлиять на болезнь, именно поэтому так важно в первую очередь узнать точную причину заболевания

  •  обмен веществ

Неправильный или нарушенный обмен веществ, а также нарушения в работе эндокринной системы также способны повлиять на гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы и признаки гастрита с пониженной кислотностью 

Для точной диагностики заболевания, конечно, в первую очередь нужно обратиться к специалисту, только он сможет поставить правильный диагноз. Но можно и самостоятельно проверить наличие у себя каких-либо симптомов, это поможет вам выбрать направление и врача.  Вот основные признаки и симптомы:

  •  тяжесть, болевые ощущения

Эти признаки относятся к первичным, то есть они проявляются на ранней стадии болезни, особенно  сильно чувствуются в районе поджелудочной области. Также могут наблюдаться сильное урчание и вздутие в животе, причем даже при отсутствии пищи

  •  внешние признаки

Заметить симптомы можно и просто посмотрев на себя в зеркало, проявляются внешние изменения, конечно, из-за проблем изнутри. Обычно это выпадение волос, сухость кожных покровов, деформация ногтей, сильное и резкое снижение веса

  •  дискомфорт

Дискомфорт заключается в том, что больному становится сложно вести нормальный образ жизни. Почему? Появляется неприятный и сильный запах изо рта, сильная тошнота, внезапно может появиться понос

  •  слабость

Этот признак уже относят к вторичным, это говорит о том, что гастрит прогрессирует, пациент теперь должен срочно принять какие-то меры. Это может быть не просто слабость, к ней можно добавить хроническую усталость, головокружение (особенно после еды), учащенное сердцебиение

  •  «необычные» симптомы

Назвать их так можно потому, что они довольно редки и почти не встречаются при других заболеваниях. Так, у пациента появляется сильное слюноотделение, изжога, непереносимость к молоку и молочным продуктам, сильный привкус металла во рту

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Так как же лечится такая форма гастрита? На самом деле лечение в данном случае в намного большей степени зависит от самого пациента, потому что именно он должен постоянно соблюдать рекомендации врача, при их же несоблюдении гастрит легко и быстро может перерасти в язву желудка.

Вот основные методики и правила лечения гастрита с пониженной кислотностью:

  •  стимулирующая терапия

Такая терапия назначается врачом для того, что кислотность желудочного сока повысилась, это поможет справиться с болезненными ощущениями в области желудка и убережет больного от дальнейших осложнений. Терапия заключается в приеме определенных препаратов, которые может назначать только врач

  •  заместительная терапия

Эта терапия назначается больному вместо первой, если она в свою очередь не подействовала, такое тоже бывает. Это тоже определенная группа медикаментозных препаратов, которые может подбирать только лечащий врач

  •  фитотерапия, витамины

В данном случае цель препаратов та же, что и в первых двух случаях, то есть витамины должны помочь стимуляции желудочного сока и нормализации обменных процессов

Именно диета, и только диета, является самым важным аспектом всего лечения, это касается и хронического гастрита с пониженной кислотностью, в таком случае на диете придется сидеть постоянно, то есть фактически всю жизнь. Правильная диета – это отельный пункт всего лечения, подробнее о нем ниже

Диета и правильное питание при гастрите

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций. Вот эти самые рекомендации:

Любой прием пищи, в том числе стандартный перекус, должен длиться 20-30 минут, каждый кусочек должен быть тщательно и медленно пережеван. Это не только поможет при гастрите, но и поможет уменьшить объемы желудка и похудеть

За пару минут до приема пищи выпейте стакан минеральной или просто очищенной воды, это поможет заранее активировать обменные процессы, тогда обед или ужин будут перевариваться проще и быстрее. К тому же это тоже поможет похудеть, ведь после стакана воды часть желудка уже будет заполнена, следовательно, человек съест меньше

  •  фрукты, овощи

Сырые фрукты и овощи полезны абсолютно всем, но в данном случае они особенно показаны больным, старайтесь есть их прямо по ходу завтрака, обеда или ужина, это поможет простимулировать желудок

Мясо есть можно, и даже нужно, но только определенные его виды. Так, рекомендуется есть нежирную говядину, курятину, курятину, крольчатину, мясо индейки, нежирные сорта рыбы. При этом стоит иметь в виду, что мясо или рыбу лучше всего сварить или запечь, а не жарить

  •  

    кисломолочные продукты

Обратите особое внимание, что продукты должны быть именно кисломолочными, а не молочными. При других формах гастрита молоко и его производные очень показаны, но не в этом случае. Лучше всего выбрать хороший творог, яйца всмятку, нежирные омлеты

  •  напитки

Не нужно ограничивать себя в напитках, особенно показаны различные отвары из ягод и трав, хороший чай, кисель. При этом в данном случае даже можно употреблять напитки с сахаром, так как в данном случае он не несет никакого вреда

Многие пациенты, к сожалению, очень часто пренебрегают диетой и правильным питанием, им просто сложно полностью перестроиться на новый образ жизни, пытаются вылечить все медикаментами. Но именно питание и диета в первую очередь помогут больному, а не лекарства, заменить ее чем-либо просто невозможно. На самом деле диета совершенно не сложна, к ней быстро привыкаешь, к тому же список продуктов очень широк, это дает право выбирать и готовить любимые блюда без ущерба своим собственным привычкам и личным предпочтениям.

Причины появления

В наше время не удивительно, что у большинства людей есть гастрит — неправильное питание, экология, стрессы, курение и алкоголь, все эти факторы сильно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Немалую роль играет также наследственность, нарушение гормонального обмена, наличие других смежных заболеваний.

Одной из главных причин появления гастрита считается наличие бактерии Helicobacter Pylori в количестве, превышающем нормальные значения. Точно известно, что постоянное неправильное питание, включающее в себя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки, а также недостаточное потребление овощей, фруктов, натуральных животных белков, значительно увеличивают риск возникновения не только гастрита, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

  • После принятия пищи может возникнуть рвота;

  • Отсутствие аппетита;

  • Жидкий стул;

  • Боли после принятия пищи или на голодный желудок;

  • Болевые ощущения в солнечном сплетении;

  • Сильные боли после употребления каких-либо лекарств.

Гастрит может быть острый, хронический, с повышенной или пониженной кислотностью. Только после обследования желудка можно узнать, какой из перечисленных видов гастрита есть у человека.

Лечение гастрита

При появлении первых признаков необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

После первичного осмотра, включающего в себя сбор анамнеза, пальпацию, вероятно, назначение УЗИ брюшной полости, для исключения заболеваний других органов, проявляющихся теми же симптомами, что и гастрит.

Окончательная постановка диагноза возможна только после проведения ФГДС с биопсией, а также анализов, включающих в себя исследование крови, мочи, кала.

Гастрит очень легко победить, если придерживаться всех правил, которые выписывает врач. Не затягивайте с лечением, а сразу обращайтесь в медицинский центр «АРМЕД»: наша клиника обеспечит вас самым современным оборудованием, опытные врачи быстро и грамотно поставят правильный диагноз, не назначая при этом лишних анализов и процедур.

Лечение гастрита в Сочи

Диета при гастрите

Состав и продолжительность диеты зависит от степени и типа гастрита.

Общие рекомендации выглядит следующим образом:

  • Если наблюдается обострение хронического заболевания, то из рациона исключают спиртные напитки, кофе, приправы, в первую очередь острые, жаренные на масле блюда, газировки, большинство мучных продуктов;

  • При гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются многие виды свежих овощей и фруктов (их можно заменить на печеные), еда с наличием грубых волокон, в первую очередь — это мясо;

  • В случае пониженной кислотности, наоборот, вы питание включается мясные бульоны, большое количество овощей, соленья.

Во всех случаях важно соблюдение необходимой температуры еды, это связано с тем, что чрезмерно горячая пища приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки желудка.

Это лишь общие рекомендации, а точную диету может назначить лечащий врач.

Если вы наблюдаете у себя те или иные симптомы появления гастрита, то записывайтесь в нашу клинику по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина, д. 19 а.

Что такое гастрит, и почему он развивается?

Заболевание, при котором у собак воспаляется слизистая оболочка желудка, называют гастритом. Существует несколько форм болезни:

  • вызванный бактериями Helicobacter (сперва происходит инфицирование, затем болезнь переходит в острую и хроническую формы);
  • эозинофильный (в слизистой скапливаются эозинофилы, вырабатывающие вещества, разрушающие близлежащие ткани);
  • атрофический (хроническая форма, при которой уменьшается размер желудочных желез, истончается слизистая, снижается выработка желудочного сока);
  • острый (бывает и самостоятельным, и вторичным заболеванием);
  • хронический (протекает без симптомов, но периодически случаются обострения).

Причины развития недуга могут быть разными.

При поражении бактериями Helicobacter происходит патогенное размножение данной инфекции.foto_35_8_600foto_35_1_300Эозинофильная форма – это следствие кормления животного продуктами, в составе которых много искусственных компонентов. Другими причинами развития такой формы являются: паразиты (гельминты), системный мастоцитоз, воспаления ЖКТ, эозинофильная гранулема.

При атрофической форме истончается слизистая оболочка желудка, снижается функция желудочных желез. К такой форме предрасположены фокстерьеры и ретриверы. Причина этому – аутоиммунные процессы.

Острый гастрит развивается из-за воздействия нескольких факторов: внутренние паразиты, бактерии, отравление ядовитыми веществами, прием медикаментов (антибиотики, противовоспалительные: аспирин, ибупрофен, римадил и др.), поедание животным плохой пищи.

Хроническая форма развивается из-за постоянного воздействия факторов, приводящих к острому гастриту: гельминты, лекарства, длительное кормление некачественной пищей (особенно сухим кормом низкого качества).

Гастрит часто является вторичным заболеванием. Он развивается на фоне других серьезных болезней ЦНС, почек и др.

Важно! При воспалении без должного лечения на слизистой образуются эрозии, которые постепенно переходят в язвы.

Гастрит у собаки: симптомы и диагностика

Симптомы гастрита разных видов могут отличаться друг от друга, но всё же у них имеется кое-что общее – больное животное страдает рвотой. Необходимо корректно истолковать и другие признаки такого неприятного заболевания, как гастрит у собаки: симптомы каждой формы приводим далее.

Вызванный бактериями Helicobacter

У собак, которые страдают этой формой болезни, наблюдается хроническая рвота. Диагностирует заболевание ветеринар путем проведения биопсии слизистой и гастроскопии. Под микроскопом изучают взятые во время процедуры ткани. Возбудителя болезни выявляют при бактериологическом исследовании желудочного секрета или рвоты.

Эозинофильный

Животные с этим заболеванием страдают диареей и периодической рвотой. Больные собаки теряют вес, иногда увеличиваются периферические лимфоузлы. В ходе диагностики исключают другие болезни ЖКТ и заражение гельминтами, проводят биопсию слизистой.

Атрофический

Больные собаки страдают диареей, реже наблюдается рвота. Животные не способны нормально переваривать сырое мясо, теряют вес, становятся вялыми, аппетит становится извращенным (животные поедают несъедобные предметы). Иногда болезнь протекает без симптомов.

Еще одна особенность такой формы – недуг может не проявляться, если собака питается сухим кормом, но при поедании сырого мяса у животного развивается диарея (это происходит из-за сниженной выработки желудочного сока).

В ходе диагностики проводят биопсию слизистой и выявляют атрофию желудочных желез. Результаты исследований крови и мочи часто остаются в пределах нормы.

Главный симптом такой формы – рвота, которую легко провоцирует пальпация желудка. Собака становится вялой, плохо ест, начинается обезвоживание (при частой рвоте). Если слизистая сильно поражена, в рвоте и кале появляются прожилки крови. Желудочное кровотечение легко обнаружить по черным фекалиям. Диагностика включает в себя забор мочи и крови (обычно показатели в пределах нормы, но иногда наблюдается лейкоцитоз).

Внимание!  При обезвоживании повышается уровень белка, из-за постоянной рвоты нарушается кислотно-щелочной баланс. Выявляют острую форму с помощью эндоскопа и биопсии.

Хронический

При регулярной повышенной кислотности желудка питомца периодически рвет непереваренной едой с желчью и прожилками крови, также наблюдается запор. Это явные признаки гастрита у собак. При пониженной кислотности чаще случается диарея. Больные животные плохо едят.

В ходе диагностики ветеринар проводит рентген для обнаружения возможных инородных тел. Обязательно делают гастроскопию и биопсию. Показатели крови и мочи обычно в норме, но иногда наблюдается анемия.foto_35_9_600foto_35_3_600

Лечение гастрита у собак

Методика включает в себя: устранение первопричины, снятие воспаления слизистой, назначение диеты. При диарее и рвоте обязательно проводят профилактику обезвоживания.

Лечение гастрита у собак зависит от формы болезни, от причины ее возникновения.

Гастрит, вызванный бактериями Helicobacter, лечат антибактериальными средствами (обычно комбинация амоксициллина и трихопола).

Важно! Одновременно с лечебными медикаментами ветеринар назначает прием препаратов, которые защищают слизистую от повреждений: Де-нол и др.

Эозинофильную форму лечат кортикостероидами (Преднизолон) в совокупности с Азатиоприном. Точную дозировку назначает ветеринарный врач после осмотра и диагностики.

При атрофическом гастрите ветеринар назначает прием Метоклопрамида и Эритромицина (они усиливают двигательную активность желудка). Иногда показан прием антибиотиков.

Как лечить гастрит у собаки при острой форме? В первую очередь начинают борьбу с обезвоживанием (при постоянной рвоте собаке внутривенно вливают физиологический раствор, р-р рингера или глюкозу). В тяжелых случаях ветеринар назначает прием Ранитидина, Циметидина, Фамотидина и др. Если причиной острой формы заболевания являются паразиты, то назначается курс лечения глистогонными препаратами.

Хроническая форма опасна обострениями. При частой рвоте собаку не кормят 1-2 дня, после чего переводят на щадящую рисовую диету. При обезвоживании показано внутривенное вливание раствора рингера или физиологического р-ра. Ветеринар изучает симптомы, проводит диагностику и по результатам назначает прием препаратов: Преднизолон, Метоклопрамид, Мизопростол и др.

Внимание! Нельзя начинать лечение питомца без предварительной диагностики, так как в этом случае вы навредите животному. Любые препараты назначает только ветеринарный врач после клинического осмотра и изучения результатов обследования.

Профилактика и диета для собаки при гастрите

Профилактика гастрита включает в себя соблюдение диеты. Собаку кормят маленькими порциями, часто и в определенные часы. Рекомендуется убрать сухие корма из рациона и перейти на натуральное питание (исключение – ветеринарные диеты для животных с чувствительным пищеварением). Так

Общие правила диетического питания:

  • уменьшать обычный суточный объем пищи на 20-30%;
  • пищу готовить на пару, протирать;
  • количество кормлений увеличить до 5-6 раз в день по сравнению с нормальным режимом кормления.

Питомца с хронической формой болезни должен постоянно наблюдать ветеринарный врач. Животным с острой формой заболевания показано голодание в течение 1-2 дней, а после щадящая рисовая диета (до 4 дней).foto_35_7_600Расстройства пищеварения у питомца – проблема, с которой владельцы часто обращаются в клинику. Гастрит у собаки: лечение, питание должны быть под полным контролем хозяина. Правильное кормление, своевременная обработка от внутренних паразитов и регулярные осмотры у врача позволят снизить риск развития этого крайне неприятного заболевания.

Дополнительно ознакомьтесь визуально с симптомами, признаками и методами лечения гастрита у питомцев на видео ниже:

Причины гастрита

Нам, «простым смертным», конечно, интересны и причины гастрита. Устранить их — значит наполовину добиться победы. Это как во время войны: разбомби железную дорогу, и противник не получит подкреплений и боеприпасов. А значит, и воевать толком не сможет.

Причины гастрита — это воздействие вполне простых факторов, о которых большинство из нас и не задумывается:

  • курение;
  • употребление большого количества пряностей, острых специй;
  • алкоголь;
  • прием некоторых лекарств (аспирина, диклофенака, кортикостероидных гормонов);
  • опухоли.

Впрочем, все вышеописанное является причиной гастрита лишь в 10% случаев. Чаще всего это — лишь пусковые факторы, Если говорить военным языком — тыловое обеспечение. А главным «виновником» болезни считается бактерия — Helicobacter pylori. Эта маленькая негодяйка непосредственно уничтожает клетки слизистой желудка, разрушает факторы его защиты и заставляет его производить больше соляной кислоты. В результате, желудочный сок повреждает слизистую оболочку, вызывая ее воспаление, которое со временем может перейти в язву.

Возможно и аутоиммунное поражение желудка. Это происходит тогда, когда происходит некий сбой в регулировании внутренних процессов организма: иммунная система вдруг «забывает», что клетки его слизистой — «свои», и начинает атаковать их всеми силами. Обычно при таком механизме развития патологии у больного появляются симптомы гастрита с пониженной кислотностью, а врач обнаруживает атрофию слизистой оболочки.

Основные проявления гастрита

Как вы уже поняли, воспаление слизистой желудка может быть связано с повышенным или пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке. В зависимости от этого разнятся и симптомы заболевания.

Но мы скажем вам больше: согласно официальным руководствам, врач не имеет права ставить диагноз гастрита с повышенной кислотностью по симптомам. Только после исследования желудочного сока и осмотра слизистой оболочки гибким оптическим прибором фиброгастроскопом можно сообщить больному, что у него воспален желудок. А до этого исследования вам вынесут вердикт: функциональная диспепсия, и никаких гастритов!

Но мы немножко отойдем от научных принципов, ведь нам важно понять, когда идти к врачу. Поэтому поговорим на понятном всем языке, без лишних заумных фраз

Основные признаки, указывающие на наличие гастрита с повышенной кислотностью

ID-100112433Первыми симптомами такого гастрита могут стать:

  • боль в эпигастрии (это верхний участок живота, расположенный там, где смыкаются ребра), проходящая после приема антацидных препаратов;
  • изжога;
  • чувство быстрого насыщения;
  • ощущение вздутия живота в его верхней части;
  • дискомфорт в желудке, усиливающийся после еды.

Все это обычно появляется у людей, «атакованных» геликобактерией. Именно при инфекционной природе заболевания чаще всего возникает гастрит с повышенной кислотностью, симптомы которого известны большинству из нас.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Снижение выработки соляной кислоты закономерно приводит к снижению ферментации пищи, попадающей в желудок. В результате в кишечнике (а иногда и в желудке!) вместо переваривания происходит гниение и брожение пищевых остатков. Больной это ощущает в виде вздутия живота, отхождения газов, отрыжки с неприятным запахом, тяжести в эпигастрии и расстройства стула. Боль, разумеется, также присутствует, ведь желудок воспален!

Из-за нехватки пищеварительных соков, пациенты могут начать терять в весе, у них может развиться гиповитаминоз. Причем опаснее всего сказывается нехватка витамина B12, которая вызывает развитие неврологической симптоматики и анемию.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью приятными не назовешь, поэтому диспепсия там или воспаление — человека это интересует мало. Ему больше нужно, чтоб не болело и жить не мешало. А для этого следует соблюдать схему лечения гастрита, которую предложит врач.

Лечение гастрита традиционными методами

В схему лечения гастрита официальная медицина вкладывает следующие принципы:

  • лечебное питание — важнейший элемент борьбы с болезнью;
  • применение антацидных средств при повышенной, и заместительная терапия препаратами желудочного сока при пониженной кислотности;
  • эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori;
  • симптоматическая терапия.

ID-10032470Принципы диеты при хроническом гастрите просты — щадящее полноценное питание, не раздражающее желудок ни химически, ни термически, ни механически. Это значит, что о колбасе, паштете и чили придется забыть надолго. Теперь ваш удел — отварное мясо, слизистые каши, пресноватые супы, слабый чай и вода. Есть надо часто, порции должны быть маленькими.

При повышении кислотности оправдано применение средств, нейтрализующих соляную кислоту (маалокс, альмагель, смекта), и препаратов, подавляющих ее синтез (фамотидин, омепразол, лансопразол). При пониженной кислотности в тяжелых случаях назначают средства, содержащие соляную кислоту и/или пищеварительные ферменты — желудочный сок, ацидин-пепсин, фестал, мезим-форте, креон.

Для уничтожения геликобактерии применяют три схемы лечения гастрита. Расписывать их в деталях нет смысла, ведь они известны врачам. Скажем лишь, что основаны они на курсовом приеме антибиотиков и препаратов висмута.

К симптоматической терапии относят снятие спазма мышц желудка, нормализацию стула, адекватное обезболивание. Кроме этого, при атрофическом гастрите обязательна коррекция дефицита витамина В12.