Гастропарез: причины, признаки, симптомы и лечение

Гастропарез — это состояние, характеризующееся нарушением функции мышц желудка.

В норме благодаря интенсивным мышечным сокращениям пища продвигается по пищеварительной системе. Однако при гастропарезе мышцы брюшной стенки либо функционируют плохо или не функционируют вовсе. Это приводит к ненадлежащему опорожнению желудка. Гастропарез может препятствовать нормальному осуществлению процесса пищеварения, вызывать тошноту и рвоту, а также вызывать нарушения, связанные с изменением уровня сахара в крови и поступлением в организм питательных веществ.

Гастропарез не лечится. Правильная диета может способствовать устранению признаков и симптомов гастропареза, однако этого не всегда достаточно. Некоторое облегчение могут принести лекарственные средства для лечения гастропареза, однако многие из них имеют серьезное побочное действие.

Содержание:

Симптомы

Признаки и симптомы гастропареза:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Ощущение тяжести после приема небольшого количества пищи
  • Вздутие живота
  • Изжога и гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Изменение уровня сахара в крови
  • Отсутствие аппетита
  • Снижение массы тела и недостаточное поступление питательных веществ

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

При наличии симптомов, которые вызывают беспокойство, следует обратиться к врачу.

Осложнения

Осложнения гастропареза:

Чрезмерный рост бактерий в желудке. Пища, застаивающаяся в желудке, начинает бродить, вследствие чего нарушается соотношение полезных и вредных бактерий. Гастропарез может привести к неконтролируемому росту опасных микроорганизмов.Затвердевание непереваренной пищи и ее задержка в желудке. Непереваренная пища в желудке может затвердеть, образуя твердый конкремент– так называемый безоар. Безоары могут вызывать тошноту и рвоту и при нарушении проходимости пищи в тонкую кишку представляют опасность для жизни.Изменения уровня сахара в крови. Несмотря на то, что гастропарез сам по себе не вызывает диабет, непоследовательное поглощение пищи может привести к беспорядочным изменениям уровня сахара в крови, что может усугубить течение диабета. В свою очередь, ненадлежащий контроль за уровнем сахара в крови способствует усилению гастропареза.

Признаки и симптомы

Признаки гастропареза

Тошнота и рвота — наиболее частые симптомы гастропареза, реже заболевание сопровождается следующей симптоматикой:

  • Ощущение полноты после еды.

  • Потеря веса.

  • Раннее ощущение сытости.

  • Вздутие живота.

  • Отсутствие аппетита.

  • Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.

  • Спазмы, боль или дискомфорт в эпигастрии.

Тяжелая форма гастропарез сопровождается серьезными электролитными нарушениями, выраженным обезвоживанием организма.

Диагностика

Для подтверждения гастропареза используются один или несколько из следующих диагностических методов:

  • Контрастная рентгенография желудка.

    Принцип методики основан на контрастирование желудка рентгеноконтрастными препаратами. После предварительного голодания пациенту предлагают глотать бариевую взвесь (контрастное вещество). В этот период разрешен прием пищи. Если через 12 часов после окончания приема бариевой взвеси она обнаруживается в желудке, то это указывает на гастропарез.

  • Сцинтиграфия желудка.

    Исследование подразумевает использование радиоактивного препарата. Сцинтиграфия бывает как статическая, так и динамическая. В первом варианте предполагается выполнение одномоментной серии снимков, во втором нескольких через определенные промежутки времени. Пациент во время завтрак принимает радиоактивный изотоп, который попадает с пищей в желудок. Радиофармпрепарат выступает в роли индикатора продвижения пищи по пищеварительному тракту. При отсутствии гастропарез пища вместе радиоактивным изотопом через 4 часа полностью эвакуируется из желудка. Если через два часа в желудке осталось более половины радиоактивного препарата, то подтверждается диагноз гастропареза.

  • Электрогастрография (электрогастрограмма)

    . При проведении данного теста исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. Доктор вводит тонкую трубку через горло в желудок. В ней находится провод, который измеряет электрическую активность желудка. При нарушении его моторики регистрируются характерные изменения на электрогастрограмме (зубцы с неправильной амплитудой, аномальные волны).

  • Биохимический анализ крови. Лабораторные анализы позволяют выявить нарушения электролитного баланса.

Для исключения других причин гастропареза (например, органической патологии желудка) врач может назначить эндоскопическое и ультразвуковое исследование.

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия

    — эндоскопическое обследование начальных отделов пищеварительной системы. Обычно оно проводится с целью исключения органических заболеваний пилорического отдела желудка, при которых симптоматика схожа с гастропарезом. После введения успокоительного, доктор пропускает через рот длинную тонкую трубку (прибор называется гастроскоп), после чего он осторожно направляет ее вниз по пищеводу в желудок. С помощью гастроскопа врач осматривает слизистую оболочку желудка, где он может выявить различные отклонения, являющиеся причиной нарушения эвакуации желудочного содержимого.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

    УЗИ помогает выявить заболевание желчного пузыря и поджелудочной железы, которые могут быть источником проблемы. Во время исследования используются безобидный звуковые волны, позволяющее визуализировать органы верхней половины брюшной полости (очертить контуры и оценить структуру тканей желчного пузыря и поджелудочной железы).

Диагностика патологии

Для подтверждения заболевания проводятся определенные тесты, показывающие скорость движения пищи и опорожнение желудка. Обычно тесты используют малую толику радиоактивного вещества, добавленного в принимаемые продукты. Может проводиться рентгенография, радиоизотопное обследование, дыхательные тесты, ультразвуковые исследования и прочие методики. После чего специалисты назначает необходимое лечение.

Лечение гастропареза

Когда врач подтверждает у пациента гастропарез, лечение назначается в зависимости от состояния пациента.

Как правило, это:

  • Пересмотр рациона, назначение диеты. В меню включаются продукты, содержащие малую долю клетчатки и жиров.
  • Ежедневная порция делится на несколько приемов малыми частями.
  • Используются медикаменты, ускоряющие опустошение желудка путем наращивания сократительной активности. Это может быть препарат эритромицина, домперидон или метоклопрамид. При этом эритромицин относится к группе антибиотиков, однако его свойства помогают ускорять передвижение пищи в желудке.
  • Хирургическое вмешательство, при котором пищевая трубка вставляется в тонкий кишечник. Способ применяют при особо тяжелых патологиях.

Гастропарез и диета

Чтобы желудок мог как можно быстрей освобождаться от пищи, необходимо снизить объемы порций, однако есть их чаще. Диета при гастропарезе предусматривает включение жидкостей и продуктов, которые не требуется тщательно пережевывать, что впоследствии облегчает процесс выхода пищи из желудка. Жирные продукты стоит убирать из рациона по максимуму, поскольку жир провоцирует выработку гормонов, замедляющих работу желудка. Если стадия болезни достаточно серьезна, пациент может быть переведен исключительно на жидкую диету.

Лечение народными методами

Возможно ли лечение гастропареза народными методами? Дело в том, что на сегодняшний день не разработан способ, позволяющий избавить пациента от симптомов в полной мере и полностью наладить функции кишечника. Однако существует ряд трав, которые способствуют улучшению пищеварения.

Быстрому расщеплению пищи хорошо помогает дудник, листья одуванчика и артишока, корочки апельсина. Китайский боярышник препятствует застою пищи в кишечнике. Выпитый перед обедом стакан воды с лимонной долькой помогает настроить организм на лучшее восприятие. Однако все методы строго индивидуальны. В любом случае перед приемом патентованных средств и применением народных рецептов необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Watch this video on YouTube

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и патологии пищевода

ГЭРБ – тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся длительным лечением и частыми рецидивами. Хронический рефлюкс желудка – болезнь, при которой происходит обратный, неконтролируемый выброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в просвет нижнего отдела пищевода.

Клинически ГЭРБ проявляется хронической изжогой и частой кислой отрыжкой на фоне резких сильных болей в области желудка, переходящей в загрудинную область, шею и левую часть грудной клетки.

Проявлению рефлюкса способствует множество факторов, основными из которых являются переедание, постоянное наполненное состояние желудка, снижение сократительной способности пищевода. Для заболевания характерен некий порочный круг – поврежденный сфинктер между желудком и пищеводом находится в неплотно сомкнутом состоянии, что способствует возврату кислого содержимого в пищевод, слизистая которого раздражается, нанося дополнительный вред сфинктеру.

В основе этиологического фактора рефлюкса, при нервной булимии, лежит постоянное переполнение желудка, вследствие переедания и стимуляция искусственного рвотного рефлекса.

Эзофагит – воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода, которое является спутником рефлюкса, чем дополняет общую клиническую картину постоянным ощущением кома в горле, болезненностью при глотании и продвижении пищевого кома, тошнотой и устойчивыми рвотными позывами.

Крайне редко встречается спонтанный разрыв пищевода, когда его содержимое заполняет свободные просветы грудной полости, что сопровождается сильными болевыми ощущениями и приводит к скоропостижному летальному исходу. Причиной разрыва пищевода служит истончение его стенок, вследствие хронических воспалительных реакций, которые подвергаются сильному давлению в момент рвотного рефлекса и они, не выдерживая нагрузки, разрываются.

Обезвоживание организма

Частая рвота и диарея приводят к нарушению поступления воды в организм, что приводит к ее общему дефициту – дегидратации, или обезвоживанию. Тяжелые болезненные ощущения начинают проявляться уже при общей нехватке воды в 10%, при снижении уровня потерь до 20% – наступает летальный исход.

Хроническую булимию, особенно на поздних стадиях анорексии, всегда сопровождает обезвоживание, которое характеризуется общей слабостью, повышенной сонливостью, быстрым физическим утомлением, головокружением, тошнотой, головными болями и дискомфортом в области сердца, а также – сухостью кожи.

Гипокалиемия

Патологическое состояние при гипокалиемии характеризуется острой нехваткой калия в организме – важнейшего микроэлемента, участвующего во многих физиологически важных процессах организма.

Значительные потери калия, при нервной булимии, происходят за счет его обильного выделения с мочой и при диареях, а также – при недостаточном поступлении с пищей.

Когда уровень ионов калия в крови снижается ниже 3 ммоль/л, начинают проявляться симптомы утомляемости, слабости в мышцах, ночные судороги, характеризующиеся сильной болезненностью. При затяжном дефиците калия могут возникать временные параличи или парезы, одышка, хронические запоры.

При неконтролируемом применении мочегонных и слабительных средств, в 98% случаев наступает водно-электролитный дисбаланс, который характеризуется не только дефицитом воды и калия, но и другими жизненно важными микроэлементами, регулирующими метаболизм в клетках организма. Хроническое течение нарушений водно-электролитного обмена зачастую финиширует проявлением серьезных нарушений в работе сердца и заканчивается летальным исходом, что и является одной из основных причин высокого показателя смертности среди больных нервной булимией.

Травмы ротовой полости, глотки и гортани

Очень часто, при исследовании ротовой полости у пациентов, страдающих нервной булимией, обнаруживаются многочисленные травмы слизистой ротовой полости, глотки и гортани, вследствие механических повреждений пальцами и ногтями при искусственном вызове рвотного рефлекса. Повреждения, как правило, носят хронический воспалительный характер, который осложняется постоянным воздействием на раны кислотностью рвотного содержимого и низкого уровня выделения слюны, обладающей дезинфицирующими свойствами, ускоряющими заживление повреждений в ротовой полости.

Гастропарез

Термином гастропарез называют расстройство пищеварения, которое характеризуется снижением мышечного тонуса стенок желудка и, как следствие, его быстрое переполнение даже незначительным количеством съеденной пищи.

В норме, стенки пустого желудка находятся в стянутом статичном состоянии. С первыми порциями пищи стенки желудка начинают растягиваться, увеличивая его полезное пространство, начинают выделяться секреты пищеварительных желез, вырабатывается кислота, запускается перистальтика, обеспечивающая дальнейшее продвижение частично обработанного пепсином и соляной кислотой пищевого кома дальше – на переваривание в тонкий отдел кишечника.

При гастропарезе, данный комплекс пищеварительных процессов запускается очень вяло или продолжительное время не запускается вообще. С каждым глотком пищи, происходит быстрое переполнение неподготовленного желудка и, как следствие, отторжение в виде рвотного рефлекса – запускаются защитные функции системы пищеварения, которые ошибочно считают пищу токсической, чужеродной средой.

Причиной гастропареза зачастую являются перегрузки гладкой мускулатуры желудочных стенок, вследствие регулярных вызовов рвотного рефлекса среди пациентов, страдающих нервной булимией.

Синдром Мэллори-Вэйса

Болезнь иногда называют слезами Мэллори-Вэйса. Патология характеризуется поверхностными трещинами и разрывами верхних слоев слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка, вследствие регулярных рвотных явлений при переполненном желудке. Очень частая патология при нервной булимии.

Трещины имеют характерную форму, напоминающую текущую слезу, отчего болезни было дано соответствующее название.

Клинически болезнь характеризуется болезненностью в эпигастрии, за грудиной, частыми позывами к рвоте, рвотные массы зачастую содержат комки кровянистой слизи и черной, свернувшей крови.

Язвенная болезнь желудка

При острых нарушениях пищеварения, вызванных частым перееданием и последующим процессом рвоты, зачастую создаются благоприятные условия для развития язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.

Даже во время физиологически нормального пищеварения, слизистая оболочка желудка всегда испытывает серьезные нагрузки, вследствие механического давления объемами пищи, раздражения мелкими частицами трудноперевариваемых частиц, высокой концентрации кислоты желудочного сока и реактивности пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого в желудке. Здоровая пищеварительная система имеет ряд защитно-приспособительных функций, которые обеспечивают благоприятное восстановление слизистой оболочки при незначительных ее повреждениях.

При нервной булимии пациенты, пытаясь очередной раз очистить желудок, совершенно не задумываются о возможных последствиях нарушения пищеварения, которые в 99% случаев проявляются в виде язвенной болезни.

Пищеварительные соки, которые были выделены для переваривания объема вновь поступившей пищи, начинают активно разрушать слизь и слизистую оболочку желудка, вследствие отсутствия пищи после вызванной искусственно рвоты. Тем самым, повреждается самый важный защитный фактор, что, в конечном итоге, приводит к глубоким повреждениям слизистого эпителия и нижележащих слоев.

В образованных патологических очагах начинают скапливаться патологические микроорганизмы Хелиобактер, один из немногих представителей, способных выживать и активно размножаться в силньокислой среде желудка.

Деятельность микроорганизмов, кислая среда и постоянная травма содержимым и рвотой, создает условия для активного развития язвенного очага, который, без применения своевременного и корректного лечения, завершится сквозным прободением стенки желудка и распространением желудочного содержимого в брюшной полости. Такое явление вызовет нестерпимые болевые ощущения и скоропостижную смерть пациента, как правило, в течение очень короткого времени, в зависимости от диаметра прободения.

Патологии зубов и слюнных желез

Частые рвотные процессы обеспечивают постоянный контакт ротовой полости с кислой средой содержимого желудка, что, при регулярном воздействии, вызывает повреждения эмали, а затем и дентина зубов.

Данный патологический процесс носит название – эрозия зубной эмали, или периолизис, характеризующийся медленным растворением эмали зубов в соляной кислоте желудка. Патологический процесс, вследствие своего медленного течения, не сразу заметен. В первую очередь появляются темные пятна на эмали резцов верхней челюсти и клыках, которые, со временем, увеличиваются и сливаются в один очаг. Поражения на зубах всегда симметричны.

В дальнейшем, на поверхности зубов образуются воронкообразные углубления, начинается активное стирание поверхности зубов, особенно это хорошо просматривается на нижних резцах. Если участку очага эрозии предшествовало кариозное поражение – полное разрушение зуба в этом месте неминуемо.

Постоянное воздействие кислотности желудочного содержимого оказывает серьезное патологическое воздействие на деятельность слюнных желез, в первую очередь, за счет химического раздражения их выводных просветов. Кроме того, кислая среда в ротовой полости способствует активному выделению, а при более продолжительном воздействии – угнетению выработки слюны. Такая нагрузка, в конечном итоге, приводит к гипертрофии слюнных желез и снижению выработки слюны – гипосалевации. Такой эффект еще более усугубляет процесс пищеварения и повышает сухость ротовой полости, способствуя развитию в ней патологических очагов.

Причины способствующие развитию гастропареза

Среди причин, провоцирующих развитие болезни, выделяют некоторые наиболее частые. К ним относятся:

  • диабет I и II типов
  • цитомегаловирус
  • развитие пареза после перенесенных вирусных инфекций
  • анорексия на нервной почве
  • острый панкреатит
  • перитонит
  • перенесенные полосные операции
  • поражения головного мозга (опухоли ствола мозга, внутричерепное давление)
  • некоторые генетические заболевания

Существует также, ряд препаратов, при приёме которых, может возникнуть гастропарез:

  • алкоголь
  • допамин
  • прогестерон
  • опий
  • никотин

Но все-таки главенствующей причиной возникновения болезни принято считать другой недуг — сахарный диабет. Диабетический гастропарез является одним из самых тяжелых осложнений при заболевании сахарного диабета. Но совершенно не стоит опускать руки, его возможно успешно победить.

Такое заболевание как сахарный диабет, по праву считают одним из самых скрытых и опасных недугов. Самая главная опасность кроется не в высоком показателе сахара в крови, а в тех осложнениях что влечет за собой изменения этого показателя.

Ещё по теме:   Гипертрофический гастрит

Наиболее значимыми последствиями сахарного диабета считают разрушение сетчатки глаза, глаукому, катаракту, ретинопатию (необратимую слепоту). Кроме того, поражаются мочевыделительная система и почки, развивается нефропатия, разрушается сердечно-сосудистая система, страдает желудочно-кишечный тракт.

Диабетический гастропарез развивается довольно часто, при этом люди с диабетом I типа подвержены заболеванию чаще, чем при II типе.

Гастропарез и его признаки

Особое внимание людям, страдающим сахарным диабетом, нужно обратить на симптомы, описанные ниже, и незамедлительно обратится к врачу — гастроэнтерологу.

  • появление отрыжки или икоты
  • быстрое насыщение, ощущение наполненности, даже при не большом количестве пищи
  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота
  • дискомфорт после еды
  • частая изжога
  • сниженный аппетит
  • уровень глюкозы не контролируется, даже если соблюдается специальная диета с пониженным содержанием углеводов

Обычно признаки нарушения пищеварения усиливаются после приема жареных, очень жирных, сладких блюд, а также газированных напитков. Виды проявления чаще всего зависят от самой степени заболевания.

Диабетический гастропарез приводит к тяжелейшим последствиям. Как правило, в последствии того, что пищевой ком, попавший в желудок, не переваривается и застаивается, происходит процесс загнивания, начинает развиваться патогенная микрофлора. Помимо этого, не перетертые кусочки пищи закрывают пилорический просвет в, что значительно затрудняет прохождение частичек еды в тонкий отдел кишечника.

Кроме того, серьёзнейшим последствием при развитии такого заболевания как, диабетический гастропарез, является высочайший риск снижения глюкозы в крови до 3,3 ммоль/л. Происходит это по причине того, что пища не переваривается вовремя, а значит доза инсулина не совпадает с необходимой для одного процесса приема пищи. При гастропарезе, гликемический индекс скачет, независимо от того, что за диета у человека с заболеванием сахарного диабета.

Для пациентов со II типом диабета, проблема также стоит достаточно остро, но все же менее опасна чем для диабетиков I типа. Разница состоит в том, что у людей со II типом, поджелудочная железа частично или полностью функционирует и вырабатывает дозу инсулина необходимую для поддержания глюкозы. В таком случае гипогликемия не развивается, естественно при условии, что больной придерживается низкоуглеводной диеты. А также если инсулин в инъекциях поступает в малых дозах, или же не поступает совсем.

Методы выявления

Для того чтобы диагностировать диабетический гастропарез и дифференцировать его от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо сделать анамнез жизни, а также произвести ряд обследований, и только по результатам двух составляющих можно сделать выводы. Для исследования необходимо сдать в лаборатории анализ крови на глюкозу. В дополнение нужно сделать следующие диагностические исследования:

  1. Рентгенография с густой бариевой взвесью. Вещество прилипает к стенкам и надолго задерживается в просвете, и применяют его для визуализации застоев в просветах желудка и пищевода
  2. УЗИ – дает возможность рассмотреть очертания исследуемых органов
  3. Манометрия желудка помогает измерить давление в различных зонах желудочно-кишечного тракта
  4. Для исследования внутренней слизистой поверхности желудка применяют эндоскопию
  5. Проводят тест на дыхание

Ещё по теме:   Что это такое паппилит желудка? Как лечить?

Принципы лечения

К сожалению, на сегодняшний день нет четкой методики для лечения заболевания, которая бы избавила пациента от всех сопутствующих этому заболеванию симптомов, и наладило бы работу ЖКТ. Лечение сконцентрировано на проявлениях недуга и состоит из ряда рекомендаций и советов по питанию, физической нагрузке, приеме медикаментозных препаратов, а также введение хирургическим методом пищевой трубки непосредственно в кишечник.

Рекомендации касательно питания при данном недуге, следующие:

  • Всячески избегать продукты содержащие волокна, так как такая пища тяжело переваривается. Волокнистыми считаются некоторые из сырых овощей и фруктов. Настоятельно рекомендуется избегать жирной пищи, ведь именно жир значительно замедляет процесс пищеварения. Пищу необходимо перетирать до жидкой консистенции.
  • Дробные и частые приемы пищи не большими порциями

Содержание глюкозы в кровяном русле на высоком уровне сильно тормозит процесс прохождения содержимого из желудка. Очень важно не забывать контролировать показатель, стараясь нормализовать его и поддерживать на этом уровне.

Для лечения симптоматики, присутствующей при заболевании диабетический гастропарез назначают медикаменты, стимулирующие и усиливающие моторику полового органа, а также препараты, уменьшающие рвоту, тошноту и снимающие боли в животе, такие как домперидон, эритромицин, граниситрон, тиэтилперазин и другие.

Одним из эффективных способов контроля при диабетическом гастропарезе является исполнение некоторых физических упражнений, усиливающих кровообращение и перистальтику желудка. Это способствует скорейшей эвакуации пищи из органа. Такими упражнениями принято считать:

  • Прогулки на свежем воздухе
  • Легкий бег
  • Вакуумные упражнения для живота
  • Дыхательная гимнастика
  • Наклоны туловища

При отсутствии ответной реакции на лечение медикаментами, показано хирургическое вмешательство.

Если гастропарез находиться в запущенной стадии без операции не обойтись. Бывают несколько видов оперативных вмешательств:

  • Лапаротомия — более травматический вид операции, подразумевающий полное или частичное рассечение передней стенки живота для доступа к органам брюшной полости.
  • Лапароскопия — хирургическое вмешательство, с помощью специального инструмента — лапароскопа. Позволяет проводить операцию через небольшие отверстия, диаметром от 0.5 до 1.5 см.

Ещё по теме:   Гастрит желудка с повышенной кислотностью

Одним из видов лапароскопии является еюностомия.

Еюностомия — выведение тощей кишки через брюшную стенку. Чаще всего назначается в тех случаях, когда происходит частая госпитализация пациента, из-за возникающей дегидратации (обезвоживания) организма, а также в случае, когда необходимо парентеральное питание.

Данный вид оперативного вмешательство достаточно безопасный, но, как и у всех манипуляций, ей присущи осложнения:

  • непроходимость кишечника
  • аспирационная пневмония

При успешно проведенной операции, значительно улучшается состояние организма, уменьшается тошнота и рвота, улучшается усваивание пищи, снижается частота госпитализаций.

Несмотря на серьёзность заболевания, это вполне контролируемый недуг. При правильном режиме дня, физических упражнениях, нужной диете, а также поддержании уровня сахара в крови на нормальном уровне, иннервация восстанавливается и желудочно-кишечный тракт начнет работать в правильном режиме.

Еще немного новостей:

Что такое гастропарез

Гастропарез – нарушение функционирования желудка, а именно – замедление сокращения его мышц.

При нормальной работе органов ЖКТ пища порционно попадает в кишечник, подвергаясь дальнейшей обработке. При диабетическом гастропарезе она задерживается в желудке: такое нарушение вызвано длительно повышенным уровнем глюкозы в крови, в результате чего происходит сбой работы нервной системы.

Последнее влечет за собой повреждение нервов, производящих кислоты и ферменты, необходимые для правильного протекания процесса усвоения пищи. Следовательно, заболевание вызвано нарушением именно перистальтики желудка, так как физические преграды для прохождения пищи отсутствуют.

Диабетическая форма гастропареза развивается в течение нескольких лет и считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего ей подвержены инсулинозависимые люди.

Причины патологии

Существует несколько причин, способствующих развитию диабетического гастропареза:

  • осложнение сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервных тканей;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе, негативно влияющие на работу желудка;
  • бесконтрольный или длительный прием медикаментов – антидепрессантов, снотворных средств;
  • осложнение после перенесенных операций – повреждение блуждающего нерва;
  • заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона, инсульт;
  • химиотерапия;
  • недостаток полезных веществ в организме;
  • стрессовые состояния.

Диабетический гастропарез в большинстве случаев возникает как следствие долгого течения сахарного диабета. Часто он может сопровождаться параличом кишечника или пищевода.

Симптомы

В зависимости от сопутствующих заболеваний, метода лечения сахарного диабета или от тяжести гастропареза симптомы могут проявляться с разной силой. Основные из них:

  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • быстрое насыщение;
  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • изжога;
  • боли в животе.

Гастропарез при сахарном диабете проявляется более ярко после приема запрещенной для пациента пищи – жареного, жирного, сладкого и т.д. При течении начальной стадии болезни уровень глюкозы в крови нестабилен. Начинать лечить любые признаки диабетического гастропареза можно только после проведения диагностических мер.

Диагностика и лечение

Диабетический гастропарез диагностируется по результатам осмотра пациента и инструментальному обследованию. Методы диагностики:

  • рентгенография – оценка состояния слизистой, проводится с применением бариевой взвеси;
  • УЗИ – осмотр состояния органов пищеварения;
  • желудочная манометрия – измерение давления зон пищеварительного тракта;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – оценка состояния желудка, взятие биопсии;
  • анализ крови – определение уровня сахара в крови;
  • дыхательный тест – подсчет скорости опорожнения кишечника.

Методы лечения диабетической формы заболевания варьируются в зависимости от результатов исследования. Чаще всего они заключаются в приеме медикаментов, улучшающих перистальтику желудка, снижающих уровень сахара в крови.

Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, направленное на устранение причин и симптомов гастропареза.

Медикаменты, снимающие симптомы болезни:

  • Эритромицин – антибиотик, назначающийся в малых дозах для стимуляции сокращения мышц пищеварительных органов;
  • Метоклопрамид – ускоряет поступление пищи в тонкий кишечник;
  • Домперидон – улучшает мышечную активность желудка.

При рвоте, возникающей после приема пищи, все лекарства от диабета и препараты, улучшающие работу желудка, назначаются в виде сиропов. Таким образом, лекарственные средства усваиваются быстрее и предотвращают возникновение рвотных позывов.

При длительном нормальном состоянии в период течения диабетического гастропареза по показаниям врача может быть прекращен прием некоторых лекарств, снимающих симптомы, таких как Мотилиум или Метоклопрамид.

Лечебная диета

Диабетический гастропарез подразумевает обязательное соблюдение диеты и правил питания. Для этого рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, что дополнительно предотвращает развитие состояния гипогликемии.

Пища должна быть жидкой и мягкой, пережевывать ее следует тщательно. При соблюдении всех установленных рекомендаций опорожнение желудка будет происходить быстрее.

Некоторые правила соблюдения диеты при гастропарезе на фоне диабета:

  • перед едой нужно выпивать 1-2 стакана несладкой жидкости, оптимальный вариант – обычная или минеральная вода;
  • продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются в блендере;
  • разрешены мясные блюда только из курицы и нежирного фарша;
  • последний ужин должен проходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Втягивание живота или пешая прогулка улучшит работу желудка. Такие упражнения совместно с диетой могут существенно улучшить состояние пациента.

Профилактика

Профилактика заключается в поддержании удовлетворительного самочувствия пациента во время течения сахарного диабета. Для этого необходимо осуществлять контроль уровня сахара в крови, соблюдать диету и правила питания, проходить курсовое лечение.

С разрешения врача инсулин следует принимать не перед едой, а после – это продлит его действие.

Для улучшения собственного состояния диабетики должны регулярно делать несложные физические упражнения – это будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови за счет ее усвоения тканями мышц.

Для более точного контроля ее уровня рекомендуется приобрести глюкометр.

ХолециститПризнаки воспаления в желчном пузыре

Острый холецистит проявляется внезапно, характеризуется неприятными, чётко ощутимыми симптомами. Существует две его формы: калькулёзный (с присутствием камней) и некалькулёзный (характеризующийся отсутствием конкрементов).

Хронический холецистит развивается постепенно, незаметно. Часто человек попадает на приём к гастроэнтерологу потому, что в общих анализах обнаруживаются отклонения от нормы и холецистит – одна из возможных причин. Иногда острая форма превращается в хроническую.

Симптомы следует знать, ведь это поможет своевременно обратиться к специалисту, сократить время на поиски проблемы. Предварительный осмотр, информация, полученная от пациента, его жалобы – это ориентир для поисков. Важно проинформировать врача обо всех симптомах и о своих подозрениях.

К симптомам острого холецистита относятся:

  • боли в области живота с правой стороны;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • изменение цвета кожи – появление жёлтого оттенка.

Распознать хронический холецистит можно по следующим признакам:

  • ярко выраженная негативная реакция организма на некоторые продукты, такие как яйца, молоко и прочее;
  • боли в правой части живота, реже в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • нарушения дефекации;
  • горький привкус во рту.

Механизм формирования патологии

И острая форма, и хроническая развивается при нарушениях оттока желчи и попадании болезнетворных микроорганизмов из кишечника – гематогенным, лимфогенным или контактным путём. В этом случае формируется идеальная среда для воспалительных процессов. Инфекция стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой, сальмонеллами или гельминтами может быть первопричиной.

Раздражение, деформации оболочек желчного пузыря приводят к снижению его моторики, застою желчи. Это, в свою очередь, усугубляет ситуацию. Состав желчи меняется. Могут формироваться конкременты, которые в дальнейшем перекроют желчевыводящие протоки или может появиться пробка из секрета. Первопричиной могут быть камни, которые сформировались на фоне нарушения обменных процессов в организме.

Методы диагностики холецистита

Основным методом, позволяющим обнаружить холецистит, является УЗИ. Во время диагностики обнаруживается, что присутствует утолщение, воспаление стенок желчного пузыря. Дуоденальное зондирование позволяет исследовать желчь, понять, почему появились проблемы. Для получения более подробной информации могут быть назначены дополнительные анализы.

Профилактика и лечение болезни

Лечение холецистита – продолжительный процесс. Обычно назначаются антибиотики, которые актуальны в данном случае, соответствуют возбудителю. Назначаются антисептические препараты, которые купируют воспаление. Уделяется внимание стимулированию моторики желчного пузыря.

Людям, у которых обнаружен холецистит, приходится соблюдать диету. Из повседневного рациона исключаются те продукты питания, которые стимулируют выработку желчи. Поощряется употребление тех, что способствуют снижению её густоты, улучшают моторику стенок желчного пузыря: в этом случае нагрузка на поражённый болезнью орган невелика и рациональна.

Необходимо уменьшить количество потребляемой соли. На фоне негативных тенденций, сгущения желчи, образования камней, употребление солёных продуктов в большом количестве приведёт только к ухудшению обмена жидкостей. Для нормализации секреторной функции печени, работы почек рекомендуется пить больше жидкости, чем обычно.

Профилактика сводится к заботе о микрофлоре слизистых оболочек тела, ведь часть возбудителей инфекции в нём присутствуют – плохо, что они попали в желчный пузырь, и их популяция начала расти. Важно своевременно сдавать анализы на наличие паразитов, проходить лечение при их обнаружении. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, а также от малоподвижного образа жизни. Не запрещено для профилактики время от времени пить лекарственные сборы.

Получить консультацию врача-гастроэнтеролога

Причины и признаки

Ведущий фактор появления нервного синдрома – завышенное содержание глюкозы в крови, когда происходит поражение блуждающего нерва. Также возникновению пареза способствуют и прочие причины – гипотиреоз, травмы и болезни ЖКТ (язва), сосудистые патологии, стрессы, нервная анорексия, склеродермия,побочное действие от препаратов, нормализующих уровень давления.

Иногда гастропарез при сахарном диабете возникает на фоне сразу нескольких предрасполагающих факторов. Например, у человека злоупотребляющего жирной пищей, кофейными напитками и алкоголем риск развития подобного заболевания достаточно высок.

Стоит помнить, что диабетическая форма пареза отличается от обычной тем, что при хронической гипергликемии у пациентов ослаблен желудок. А во втором случае отмечается лишь неполный паралич органа.

Так как опорожнение желудка замедленно, больной испытывает чувство наполненности после трапезы, в перерыве и даже во время нового приема пищи. Поэтому даже маленькая порция еды вызывает ощущение тяжести в верхней части живота.

При усугубленном течении болезни в желудке собирается сразу несколько порций еды. В таком случае развиваются следующие симптомы:

  1. диарея;
  2. боль;
  3. колики;
  4. метеоризм;
  5. отрыжка.

Причем замедленное опорожнение желудка оказывает негативное воздействие на процессы усвоения пищи, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья пациента.

Стоит заметить, что начальная форма гастропареза может быть выявлена лишь при постоянном контроле показателей глюкозы.

Так как неврологический синдром усложняет процесс слежения за уровнем сахара. Еще больше ситуацию усугубляет несоблюдение правильного режима питания.

Влияние гастропареза на гликемию и особенности его протекания при втором типе диабета

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол

для получения рекомендаций

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст мужчины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Укажите возраст женщины

Идет поиск

Не найдено

Показать

Когда диабетик вводит инсулин перед едой либо использует средства, активизирующие выработку инсулина поджелудочной, тогда содержание глюкозы стабилизируется. Но если прием препаратов либо инсулиновая инъекция были сделаны без употребления пищи, то концентрация сахара может сильно понизиться. А гастропарез при диабете также провоцирует гипогликемию.

Если желудок работает нормально, то после еда сразу следует в кишечник. Но в случае диабетического пареза пища может оказаться в кишечнике через несколько часов или даже дней.

Такое явление нередко приводит к резкому понижению концентрации сахара в крови, что происходит через 60-120 мин. после еды. А по прошествии 12 часов, когда еда поступает в кишечник, уровень сахара, наоборот, сильно повышается.

При диабете 1 типа протекание гастропарезв весьма проблематично. Однако при инсулиннезависимой форме заболевания поджелудочная железа самостоятельно вырабатывает гормон, поэтому больной с парезом органов ЖКТ чувствует себя гораздо лучше.

Выработка инсулина происходит, когда еда поступает из желудка в кишечник. Пока пища находится в желудке, то отмечается низкая базальная концентрация глюкозы. Однако, когда пациент соблюдает принципы диетотерапии при сахарном диабете, то ему нужно минимальное количество гормона, что не способствует появлению гипогликемии.

Если же желудок опорожняется медленно, быстрота этого процесса одинаковая. Однако при диабете 2 типа показатели глюкозы в крови нормальные. Но в случае резкого и неожиданного опорожнения показатели глюкозы могут сильно увеличиться. Причем такое состояние не купируется до введения инсулиновой инъекции.

Стоит заметить, что диабетический гастропарез может быть причиной, влияющей на увеличение концентрации сахара в утреннее время до завтрака.

Поэтому если после ужина пища осталась в желудке, то пищеварительный процесс будет осуществляться в ночное время и показатели сахара после пробуждения будут завышены.

Диагностика и лечение

Чтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

На наличие неврологического синдрома указывают следующие явления, которые можно обнаружить при ведении дневника самоконтроля. Так, через 1 или 3 часа после еды концентрация глюкозы постоянно остается нормальной, а натощак показатели сахара повышены даже при своевременном ужине.

Причем при парезе уровень гликемии по утрам постоянно колеблется. А после употребления пищи содержание сахара остается нормальным и увеличивается только через 5 часов после трапезы.

Также можно обнаружить гастропарез при диабете, если провести специальный тест. Эксперимент заключается в том, чтобы не вводить инсулин перед едой, но также нужно отказаться от ужина, а укол сделать на ночь. Сутра на голодный желудок следует зафиксировать показатели сахара.

Если течение сахарного диабета не осложненно, тогда утренняя гликемия должна быть нормальной. Однако при парезе чаще всего развивается гипогликемия при сахарном диабете.

Терапия диабетического гастропареза заключается в соблюдении определенного образа жизни и регулярного контролирования показателей сахара. Главная задача лечения – восстановление функции блуждающего нерва, благодаря чему желудок снова начнет нормально работать.

Лечить осложнение диабета следует комплексно:

  1. прием лекарств;
  2. специальная гимнастика;
  3. соблюдение диеты.

Итак, для ускорения процесса опорожнения, врач назначает препараты в виде сиропов либо таблеток. К таким средствам относится Мотилиум, Бетаина гидрохлорид и пепсин, Метоклопрамид и другие.

Выбросили? Тогда приступим!

Диагноз «язва желудка и 12-перстной кишки» был поставлен мне 4 года тому назад. Наличие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и слабая слизистая оболчка. Как я уже сказала - я испытала на себе все, что только доступно на сегодняшний день. Мне периодически становилось лучше, и я верила, что болезнь отступила. Однако все возвращалось опять. И чем дальше, тем хуже и хуже.

И что самое страшное — постоянные «зонды»(ЭГДС), боли в животе, диеты, больницы. Повышеные выделения желудочного сока и желчи в любое время суток — желудок и 12-перстная кишка уничтожали сами себя! Несколько раз было кровотечение, я даже испугалась, что может дойти до операции или того хуже. На фоне всего этого ослаб иммунитет. Я чувствовала себя полностью разбитой, слабой, быстро утомлялась, была постоянная сонливость. Просто жить не хотелось.

Врачи разводили руками и назначали все новые лекарства, которые стоили все дороже и дороже. Такое ощущение, что специально выкачивали деньги!

Но черт с ними с деньгами, если бы это помогало! Но ведь эффекта не было! Были только временные улучшения и куча побочных эффектов.

Вера в традиционную медицину - потеряна! Идем дальше...

Когда вера в традиционную медицину была утеряна - я ударилась в поиски всех возможных нетрадиционных методов лечения, которые только существуют.

• Я ездила к бабкам, слушала всякие нашептывания и все такое — бесполезно!

• Я раскопала всякие старинные рецепты, собственноручно собирала травы, сушила их, смешивала и заваривала, чтобы принимать настои — не помогло!

• Я покупала рекламируемые биологически активные добавки, которые обещали исцеление — и вновь просто бросала деньги на ветер!

• Я записывалась на сеансы потомственных магов и колдунов, а также посещала всяких экстрасенсов — это просто выкачивание денег! Представьте, они иногда путали, от какой болячки я хочу излечиться!

• Муж отправил меня в специализированный санаторий-профилакторий, там я прошла курс лечения иглоукалыванием. Испробовала я и висцеральную мануальную терапию внутренних органов. Не помогло.

Вознаграждение от Бога за терпение

Несмотря на все неудачи - я не сдавалась. Я продолжала искать и пробовать все новые методы.

Несмотря на тщетность моих усилий, я не теряла надежду. Хотя сил уже не оставалось, если честно.

И я поклялась себе, что если найду способ вылечиться, я сделаю все возможное, чтобы рассказать об этом как можно большему количеству людей, страдающих от ЯЗВЫ! А также от других болезней пищеварительных органов!

Наверное, Бог вознаградил меня за терпение и послал мне свыше помощь в лечении язвы.

Неужели средство от язвы найдено?!

В общем чисто случайно наткнулась в интернете на какой-то блог, где моя "приятельница по несчастью" рассказывала о том, как она решила подобную проблему и ссылалась на сайт, на котором она эту бесценную информацию приобрела.

Зашла я на этот сайт Желудочный чай — редкий сорт чая приготовленный по монастырскому рецепту, который исцеляет с помощью своих необычных свойств.

Этот чай собирают и изготавливают в белорусском монастыре, а главное вылечивает организм от любой болезни желудочно-кишечного тракта - это естественный процесс.

Особенно меня поразило, что на том сайте написано, мол исцеляет этот чай именно полностью, а не как-то частично. То есть запускается как бы механизм восстановления. Исчезают все больные клетки и инфекция, и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете!

Сначала я подумала (как, наверное, сейчас думаете вы) — что за ерунда! Очередное выкачивание денег. Однако я решила все-таки ознакомиться с "Желудочным" чаем по монастырскому рецепту как следует.

Кроме того, оказалось, что цена чая настолько смешная, что и выкачиванием денег это назвать очень и очень трудно.

Но меня волновали совсем не деньги — на другие методы я уже потратила в 30 раз больше! Меня волновало совсем другое! А именно - будет ли результат.

Зайдя на официальный сайт "Желудочный" чай - я сделала заказ!

Сделав это, даже никому не сказала: боялась, что меня засмеют дома и на работе. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Вернее, не решила, а пришлось: меня все время сами люди расспрашивали, что такого произошло, что я снова цвету и пышу здоровьем. Своим счастьем я не могла не поделиться!