Гиповитаминоз: причины, признаки, симптомы и лечение

На всех современных фермах птица ограничена в выборе корма. Поэтому перед профессиональными фермерами и любителями стоит первоочередная задача - обеспечить полноценное кормление стада. В этом вопросе огромную роль играют витамины. Как понять, что их не хватает птице? По каким признакам можно распознать дефицит конкретного витамина? Чем лечить заболевание и как не допустить его развитие в последующем?

Для начала остановимся на нескольких общих моментах.

Недостаток того или иного элемента может быть даже в том случае, если вы даете птице премикс

  1. Есть разные потребности (например, у несушек и у бройлеров).
  2. Премикс может быть некачественный или просроченный – активность витаминов в нем ниже.
  3. Существуют определенные состояния кур, когда потребность в том или ином элементе увеличивается (например, жара, токсины, инфекции). Также в корме могут присутствовать вещества-антагонисты (антивитамины). Например, в некоторых видах рыбы есть тиаминаза, разрушающая В1.

Далее, в ветеринарной и зоотехнической литературе употребляют термин гиповитаминоз – болезнь обмена веществ из-за недостатка витамина. Авитаминоз развивается из-за полного отсутствия элемента, что на ферме практически невозможно. Но фермеры привыкли называть болезнь так, поэтому в статье будем говорить "авитаминоз".

Авитаминозы протекают хронически. Первые признаки болезни можно заметить через 2-3 недели от начала содержания пернатых на обедненном рационе. Для жирорастворимых витаминов этот срок может быть значительно больше (до 2-5 месяцев), поскольку есть запасы в печени.

Молодняк из яиц с низким содержанием витаминов гибнет после вывода или в течение первой недели.

Для лечения авитаминоза необходимо нормализовать кормление и применять синтетический препарат витамина на протяжении 10-14 дней.

В условиях небольших птицеводческих хозяйств наиболее распространен недостаток А, Д, В1 и В2, Вс.

Рассмотрим подробно каждый вид заболевания, меры профилактики и лечения.

Содержание:

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, "куриная слепота");
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке - глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой)  - 10 - 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 - 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 - 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 - 5 недель, у уток – в 2 - 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром "большой пятки" - утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 - 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е - 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов - кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:бройлерные куры

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Почему болеют куры: причины заболеваний Почему болеют куры: причины заболеваний

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 - 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Симптомы нехватки витамина Д:

У детей острый недостаток проявляется рахитом, у взрослых - как остеомаляция, т.е. снижение минерализации костной ткани.

  • Размягчение, деформация костной ткани
  • Ухудшение зрения
  • Плохой сон, депрессия
  • Потливость у детей

Недостатком витамина Д в мире страдает более 50-60% населения. Особенно это касается стран, где мало солнца.

Новые исследования показывают, что высокие дозы витамина Д способны оказать большое влияние на такие состояния (особенно профилактику) как:

  • ревматоидный артрит;
  • поликистоз яичников;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • мышечные боли и слабость;
  • онко-заболевания;
  • астма;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • высокое давление;
  • депрессии.

Особенно это касается профилактики и лечения рака, современные методы лечения часто включают в том числе и прием витамина Д. [1][2]

Что представляет собой витамин Д

Д – жирорастворимый витамин, действие которого сходно с гормонами. В идеале и в основном мы получаем витамин Д с ультрафиолетовыми лучами солнца.

Основные формы:

D2 – эргокальциферол, поступает с пищей. Производится как добавка из облученных ультрафиолетом грибов или дрожжей.

D3 – холекальциферол, содержится в продуктах животного происхождения и воспроизводится в организме человека при попадании солнечных лучей на кожу. В качестве добавки обычно производится из шерсти овец или рыбьего жира.

На основе результатов исследований считается, что D3 незначительно, но более эффективен.

Биологически активным же является кальцитриол – гормон, предшественником которого является 25(OH)D (или иначе 25-гидроксивитамин). 25(OH)D образуется в печени из витамина Д. Поэтому когда говорят «витамин Д нужен для…» имеется в виду кальцитриол, т.к витамин Д по сути – провитамин, т.е. предшественник.

Витамин накапливается в жировой ткани и печени, чтобы организм мог тратить его по мере надобности. Поэтому летние дни снабжают нас витамином Д на некоторое время вперед, однако на год одной недели отпуска на море категорически не хватит.

Переизбыток витамина Д

Гипервитаминоз опасен, однако достичь его можно лишь чрезмерным употреблением больших доз добавок на протяжении длительного времени.

Симптомы переизбытка витамина Д:

  • Головная боль;
  • привкус металла во рту;
  • рвота;
  • жажда;
  • беспокойство;
  • боли в животе и мышцах;
  • частый пульс;
  • зуд;
  • судороги.

Гипервитаминоз опасен отложением солей кальция. Нарушается его обмен, кости становятся хрупкими, повреждаются и нарушается работа внутренних органов.

Польза витамина Д:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет кости, зубы, обеспечивая усиление притока кальция к ним, регулирует кальциево-фосфорный обмен. Без витамина Д и магния кальций не усваивается.
  • Способствует нормальной работе мышц и передаче нервных импульсов;
  • Используется при лечении рака, туберкулеза (некоторых форм), заболеваниях печени, почек, сердца ;
  • Способствует всасыванию витамина А, магния;
  • Выводит соли тяжелых металлов
  • Регулирует выработку инсулина, уровня сахара в крови;

Как узнать уровень витамина Д в организме

Для этого нужно сдать кровь из вены на 25(OH)D, который покажет суммарное содержание D2 и D3 в организме. Стоимость такого исследования примерно 14$ (на 2017 г.), в рядовых поликлиниках и стационарах такой анализ обычно недоступен.

Можно сделать и комплексный анализ, узнав содержание D2 и D3 отдельно, стоимость около 75$, найти такую лабораторию можно далеко не в каждом городе.

Показатели 25(OH)D:

  • До 10 нг/мл – тяжелый дефицит
  • 10-30 нг/мл – недостаточность
  • 30-100 нг/мл – норма
  • выше 100 нг/мл – переизбыток.

Сколько витамина Д нужно в день

Суточной нормой потребления в русскоязычных странах признано количество 400-600ME (международных единиц). В других странах, по последним данным, норма доходит до 2500МЕ в зависимости от результатов анализов и сопутствующих факторов.

Лечение при дефиците проводится дозами около 50000ME. Исследования по восприимчивости организма к разным формам (D2 или D3) так же проводились именно при приеме в больших дозировках.

Источники витамина Д

При помощи солнца можно получить этот витамин, только если человек не использует солнцезащитные кремы, спреи, а когда солнце напрямую попадает на открытую кожу. Пластик, стекло так же блокируют нужный спектр ультрафиолета, пропуская при этом «вредный» его тип.

Достаточная доза будет получена, если находится на открытом солнце 15 минут, не прикрывая руки и ноги. Достаточно двух таких солнечных сеансов в неделю.

Для пожилых время увеличивается в два раза. Для темнокожих людей время должно увеличиваться в разы.

Долгое пребывание на открытом солнце может быть опасно, вызывать заболевания кожи и крови.

В солярии можно получить витамин Д через ультрафиолет. Однако для этого нужны именно лампы с UV-лучами класса B.

Солярий не рекомендуется часто использовать из-за побочных эффектов, таких как риск заболеваний кожи и др.

Продукты

Лучшие источники среди продуктов – жирная рыба, грибы и обогащенные промышленным образом продукты (обычно это растительное молоко). Грибы должны быть свежие (до двух недель), или же высушенные на солнце. Сушеные грибы около года сохраняют этот витамин, если же их вновь подсушить на солнце, они снова напитаются солнечным витамином. Лучше всего сушить грибы двое суток по шесть часов, внутренней стороной шляпки вверх. В ножке витамина Д накапливается незначительно.

Витамин Д жирорастворимый, т.е. лучше усваивается с жирами, так же для всасывания нужен витамин Е.

Продукты, содержание на 100 г

  • Масло печени трески (10000ME) ;
  • Скумбрия (460ME) ;
  • Свежие грибы лисички (352ME) ;
  • Лосось, приготовленный (348ME) ;
  • Сморчки (252ME) ;
  • Грибы шиитаке, сушеные (154ME) ;
  • Вешенки (104ME) ;
  • Яйца (только тех кур, которым давали дополнительно витамин Д) (2.2 мкг = 88МЕ) ;
  • Морской окунь (58ME) ;
  • Молоко коровье (51ME) ;
  • Говяжья печень (49ME) ;
  • Сливочное масло (25ME) ;

[1] Schwalfenberg G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians. Can Fam Physician. 2007 May;53(5):841-54.

[2] Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1255-60. Epub 2010 Mar 10.

Будет интересно:

  • Симптомы нехватки магния
  • Спа курорты Италии

Симптомы куриной слепоты у взрослых кур

Наблюдаются отекание суставов, птица хромает, гребешок бледнеет из-за анемии, яичная продуктивность резко снижается, перо имеет взъерошенный вид, наблюдает слепота и нарушение пищеварения. В основном взрослые птицы имеют большую устойчивость к данному заболеванию, чем молодняк. Но взрослые куры, как правило, являются носителем в течение всей жизни и могут передать заболевания через инкубационное яйцо цыплятам. Вылечить которых практически невозможно. Поэтому основной причиной появления этого заболевания являются заражённые взрослые особи.

Сальмонеллез

Куриную слепоту вызывает такая бактерия как сальмонелла галлинариум. Для уточнения диагноза в ветеринарную лабораторию сдают одну из заболевших особей. Птицы имеющие признаки заражения подлежат утилизация. Для того, чтобы избежать подобных проблем, при покупке взрослых птиц можно сдать кал в лабораторию на анализы. Сальмонеллез — это распространённое заболевание в птицеводстве, его лучше предотвратить, чем лечить. В суточном возрасте прививают цыплят вакциной (Биовак).

Гиповитаминоз

Не только сальмонеллёз может стать причиной возникновения слепоты, например недостаток витамина А может стать причиной проблемы со зрением. Гиповитаминоз появляется не сразу, так как витамин накапливается в организме птицы. В случае его недостатка определить это будет не так быстро по времени. При быстром введении витамина А улучшение состояния придёт только со временем. Поэтому для излечения заболевание необходимо проконтролировать качество корма, его сбалансированность.

Антисанитария

Еще одной причиной возникновения слепоты является несоблюдение санитарных норм в птичнике и близлежащих территорий. Антисанитария является хорошим местом для возникновения патогенной микрофлоры, поэтому своевременная дезинфекция избавит птицевода от многих проблем. Необходимо также помнить, что поилки, кормушки, гнезда и насесты также подлежат дезинфекции.

При появлении признаков слепоты у кур необходимо, выбрать всю птицу имеющую данные признаки, сдать анализы кала в лабораторию для определения причины данного заболевания. Если заболевание установлено произвести его лечение, если нет, то произвести дезинфекцию. После этого следует обратить внимание на рацион и на то, в каких условиях содержится птица.

Так же интересно почитать:

  1. Белоснежные куры породы Леггорн
  2. Статная порода Юрловская голосистая
  3. Причины, симптомы и лечение болезней ног у кур
  4. Лечение и профилактика поноса у кур и цыплят