Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Глюкозурия - причины, признаки, симптомы и лечение

Глюкозурия — причины, признаки, симптомы и лечение

Глюкозурией называется повышение концентрации сахара в моче — это довольно настораживающий симптом, на который сразу следует обращать внимание. Главная опасность ситуации в том, что подобный признак зачастую выявляется только на критической стадии заболевания, когда успех от организации лечения сводится к минимуму.

Симптоматика и проявления глюкозурии

Естественно повышение концентрации сахара в моче не может протекать бессимптомно, поэтому есть большое количество признаков, которые свидетельствуют о наличии данного недуга. Первоначально необходимо обращать внимание на сильную жажду, когда человек не может даже недолгое время обходиться без питья. Обычно жажда бывает настолько сильной, что за сутки человек выпивает такое количество воды, которое в несколько раз превышает норму, рекомендуемую для ежедневного питья. В связи с этим, больные жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, обычно в ночное время.

Симптомы глюкозурии разнообразны и ещё одним признаком развития патологии становится резкое снижение массы тела, ощущение постоянной слабости организма и усталости.

Ярким проявлением заболевания является сухость кожного покрова, человека беспокоит раздражение и зуд по всему телу, особенно в зоне половых органов.

Также к симптомам глюкозурии относится серьезное ухудшение работы зрительных органов, повышенная сонливость и постоянная угнетенность.

Если человек обнаружил у себя хотя бы один из перечисленных симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу с целью выявления угроз для собственного здоровья и разработки правильного лечения после консультации со специалистом. Подходящая терапия даст возможность избавиться от осложнений патологии и уменьшить концентрацию сахара в моче, впоследствии поддерживая её нормальные показатели.

Глюкозурия может развиваться при увеличении концентрации глюкозы в крови или при снижении порога почек, поэтому классифицируются следующие формы этой патологии:

  • Алиментарная — проявляется по причине повышения концентрации глюкозы на короткий промежуток времени, обычно после употребления пищи, содержащей много углеводов.
  • Эмоциональная — концентрация глюкозы увеличивается на фоне частых стрессовых ситуаций.
  • Глюкозурия часто диагностируется у женщин в положении.

При обнаружении любых признаков глюкозурии человеку нужно срочно посетить врача эндокринолога или уролога.

Разновидности глюкозурии

Такой симптом, как глюкозурия, может проявляться в различных типах — суточная, почечная, ренальная, каждая из которых обладает своими особенностями. При выявлении опасности данного признака сначала требуется установить его вид, а затем принимать решение о разработке правильного лечения.

  • Почечная глюкозурия обычно проявляется по причине врожденных патологий почек, когда из организма выводится большое количество сахара. В связи с этим, сахар постоянно обнаруживается в моче, а больные ощущают сильный голод, слабость и усталость. Лечение такого недуга предполагает соблюдение специальной диеты с целью поддержания уровня сахара в организме в норме. Глюкозурия при сахарном диабете часто является именно почечной — при этом пациенту требуется организация дополнительного лечения.Почечная глюкозурия у детей развивается при условии, что у ребенка имеются генетические дефекты ферментной системы в почечных канальцах. Если концентрация глюкозы в моче превышает уровень физиологической нормы, то это свидетельствует о наличии патологии. В тяжелых случаях у детей проявляется клиническая симптоматика — ощущение голода и сильная слабость, вызванные большими потерями глюкозы организмом. Данное заболевание у ребенка может являться причиной отставания физического развития.
  • Ренальная глюкозурия — выделение сахара в моче при его нормальной концентрации в крови. Такой тип патологии может быть первичным или вторичным. Особенность первичной ренальной глюкозурии заключается в нарушении всасывания глюкозы, в связи с чем, снижается почечный порог. Симптоматика проявляется не сильно, потому что не происходит нарушения обменных процессов в организме, но последствия заболевания могут быть опасными. Вторичная ренальная глюкозурия дает о себе знать при хроническом поражении почек — почечной недостаточности или нефрозе.
  • Суточная глюкозурия — это увеличение концентрации сахара в моче за сутки. По нормальным показателям концентрация глюкозы в организме не превышает почечный порог и лабораторное обследование не определяет глюкозурию. Также отклонение результатов от нормальных показателей не всегда являются свидетельством наличия у человека патологии, они могут проявляться при частом употреблении в пищу сладкого и фруктов или в процессе чрезмерных физических нагрузок. В связи с этим при обнаружении суточной глюкозурии потребуются дополнительные обследования организма.

Факторы, провоцирующие глюкозурию

Как правило, у здоровых людей глюкозурия проявляется слабо, и выявить её можно только посредством проведения лабораторного обследования. Также обследование поможет установить основные причины глюкозурии.

К самостоятельным патологиям можно отнести такое заболевание, как почечная глюкозурия. Обычно её диагностируют случайно, а к причинам её развития можно отнести следующие:

  • недостаточное содержание в организме инсулина;
  • ухудшение функционирования почек или печени;
  • нарушение регуляции обмена углеводов;
  • частое потребление пищи с большим содержанием углеводов.

Диагностирование глюкозурии

Диагностика почечной глюкозурии проводится при нормальной гликемии натощак натощак. Глюкозурию подтверждает обнаружение глюкозы в моче в трех последующих анализах при условии отсутствия изменений концентрации сахара в крови.

Процесс лечения глюкозурии

Эффективной лекарственной терапии против данного заболевания разработано не было, поэтому лечение глюкозурии осуществляется посредством соблюдения строгой диеты.

В большинстве случаев лечение почечной глюкозурии также не требуется. Важным аспектом при развитии этой патологии становится обеспечение взрослого человека или ребенка правильным питанием. Важно предотвратить развитие гипергликемии, при котором концентрация сахара в моче будет повышаться. Для предотвращения этого процесса важно контролировать содержание углеводов в потребляемой пище.

Люди, страдающие почечной глюкозурией, теряют много калия, в связи с этим, в их рацион необходимо включать большое количество продуктов, содержащих его. Много калия содержится в бобовых, пророщенном зерне и в овощах. При соблюдении режима питания прогноз болезни остается благоприятным.

Глюкозурия, как правило, передается по наследству, поэтому хорошей профилактикой заболевания является проведение медико-генетичского консультирования будущих родителей. Дети с заболеванием почечной глюкозурии должны находиться под постоянным наблюдением специалистов.

Сахарный диабет у собак и кошек — диагностика заболевания

Отсутствие действия инсулина приводит к гипергликемии. При гипергликемии, превышающей почечный порог (10 ммоль/ у собак и 15,5 ммоль/л у кошек), реабсорбция глюкозы в проксимальных почечных канальцах становится неполной и развивается гликозурия. Глюкоза действует как осмотический агент, и развивается полиурия. А затем и полидипсия как компенсация потерь жидкости с мочой.

Наиболее распространенными клиническими признаками являются полиурия и полидипсия, потеря веса, повышение аппетита. У собак также встречается диабетическая катаракта, которая лечится хирургически после стабилизации состояния животного. Так же могут наблюдаться вялость, слабость, дегидратация, слепота (собаки), стопохождение (кошки) и запах ацетона при дыхании у пациентов с диабетическим кетоацидозом.

Большинство собак и кошек с сахарным диабетом имеют сопутствующие заболевания. Это инфекции мочевыводящих путей, острый панкреатит, неоплазии. Возможен также гиперадренокортицизм, гипотиреоз у собак, инфекции, хроническая почечная недостаточность, гипертиреоз у кошек.

Для постановки окончательного диагноза необходимо наличие клинических признаков, данных физикального обследования, стойкой гипергликемии и глюкозурии.

Сахарный диабет у собак и кошек необходимо дифференцировать от других заболеваний и состояний с похожей симптоматикой. При полиурии/полидипсии это почечная недостаточность, заболевания печени, гиперкальциемия, гипокалиемия, реакция на введение препаратов (глюкокортикоиды, мочегонные, противосудорожные).  Гиперадренокортицизм, гипоадренокортицизм, пиометра, несахарный диабет, психогенная полиурия, полицитемия (собаки); гипертиреоз (кошки).

При потере веса и повышении аппетита — желудочно-кишечные паразиты, энтеропатия с потерей белка, нефропатия. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак, гипертериоз у кошек.

При гипергликемии — введение препаратов (глюкокортикоиды, прогестерон, мегестролацетат), диэструс, острый панкреатит. Гиперадренокортицизм, феохромоцитома (собаки), стресс, акромегалия (кошки). При глюкозурии — первичная почечная глюкозурия.

Анализы крови, мочи и рентген

Общий клинический анализ крови у животных с сахарным диабетом обычно нормальный. Гематокрит может быть нормальным, низким или высоким. Может присутствовать «стрессовая лейкограмма», нейтрофилия со сдвигом влево при наличии инфекционного процесса.

В биохимическом анализе крови могут быть повышены аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и щелочная фосфатаза. Также могут присутствовать липемия и/или гиперхолестеринемия.

В анализе мочи обнаруживают глюкозурию, которую могут дополнять протеинурия, бактериурия, кетонурия. Удельный вес мочи может быть различным.

У больных сахарным диабетом желательно выполнять посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, даже если при микроскопии осадка мочи не выявлено лейкоцитов, так как собаки и кошки с ослабленным иммунитетом могут иметь инфекции мочевыводящих путей с малым количеством лейкоцитов. Кроме того, глюкозурия увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей.

Рентгенография — исследование, которое довольно часто проводят диабетическим пациентам. Оно может помочь оценить наличие других сопутствующих патологий, например, неоплазии. У кошек и собак без сопутствующих диагнозов можно обнаружить увеличение печени на рентгенограмме брюшной полости и гиперэхогенную структуру паренхимы печени на ультразвуковом исследовании. Наличие же других изменений зависит от наличия сопутствующего заболевания.

Сахарный диабет у собак и кошек — лечение и инсулинотерапия

Для долгосрочного лечения сахарного диабета пациентам назначается инсулин среднего и длительного действия. Необходимую начальную дозу инсулина для каждого животного подбирает ветеринарный врач.

Диабет у собак и кошек требует регулярное введение инсулина. Собакам почти всегда требуется введение инсулина дважды в день. Большинству кошек необходимы так же инъекции два раза в день, даже при использовании инсулина длительного действия.

Необходимо обращать внимание на шприцы, которые используются для инъекций. При использовании ветеринарных препаратов инсулина (например, Канинсулин) необходимы шприцы на 40 единиц, а человеческих — шприцы на 100 единиц

Введение инсулина может вызвать гипогликемию, то есть снижение уровня глюкозы в крови, если доза слишком высока, если животное не испытывает потребности в инсулине, если пациент не принял необходимое количество пищи, но получил полную дозу инсулина.

Ошибочное введение человеческого инсулина из шприцев с делением на 40 единиц приводит к передозировке инсулина и может привести к потенциально смертельной гипогликемии. Введение же ветеринарных препаратов инсулина из шприцев на 100 единиц приводит к недостаточной дозировки инсулина и у животного могут развиться осложнения (диабетический кетоацидоз).

Увеличение физических нагрузок способствует снижению веса у пациентов с ожирением и ускоряет транспорт глюкозы и синтез гликогена. Умеренные физические нагрузки рекомендуется начинать постепенно и проводить в определенное время. Интенсивных нагрузок, особенно, когда уровень глюкозы в крови может быть низким, следует избегать.

Кормление при диабете

Интервал приёмов корма должен быть установлен в ​​12 часов. То есть в определенное время каждый день, как раз перед инъекциями инсулина. Количество пищи, даваемое животному за один прием, должно быть строго определённым. В случае с кошками может быть сложно перевести животное на двухразовое кормление. Тогда они могут иметь доступ к корму в течение всего дня. Тем не менее, полезно предложить дополнительное питание с интервалом 12 часов, как раз перед инъекциями инсулина.

У собак диета с высоким содержанием непереваримых волокон способствует снижению веса. Постепенное поглощене углеводов ведёт к снижению колебаний уровня глюкозы в крови. Всё это  увеличивает чувствительностьк инсулину. Содержание в рационе сложных углеводов, фиксированного количества белка и ограниченного содержания жиров также способствуют постепенному поглощению углеводов и уменьшению колебаний уровня глюкозы в крови, а также к потере веса.

Кошкам-диабетикам рекомендуются ветеринарные диеты с фиксированным количеством калорий. Нужно низкое содержание углеводов и высокое содержание белка для поддержания оптимальной упитанности.

Сахарный диабет у собак и кошек требует пожизненного ухода за питомцем на дому. Также необходим постоянный ветеринарный контроль. Животным с диабетическим кетоацидозом или сопутствующими заболеваниями может потребоваться госпитализация.

Владельцы должны обращать внимание на изменения клинических признаков, свидетельствующих о гипергликемии. Это полиурия/полидипсия и потеря веса, несмотря на хороший аппетит. Нужно распознавать признаки тяжелой гипогликемии — например, судороги, слабость, атаксия. Если наблюдаются такие симптомы, владелец  должен нанести животному на десны сладкий сироп или мёд. После этого нужно срочно доставить животное к ветеринарному врачу. Владельцы собак и кошек с сахарным диабетом должны проводить мониторинг наличия кетонов и уровня глюкозы в моче. Это делается с помощью тест-полосок. Обнаруженная кетонурия — срочный повод обратиться к лечащему врачу. Если питомец отказывается от корма или наблюдается рвота, то такая ситуация так же является поводом для консультации со специалистом.

Стерилизация при диабете

Овариогистерэктомия (ОГЭ, стерилизация) показана собакам, у которых развитие диабета началось в первые два месяца после течки. Операцию необходимо провести как можно раньше после постановки диагноза. Уровень глюкозы может нормализоваться в течение нескольких дней/недель после ОГЭ.

При невыполнении операции достичь гликемического контроля может быть сложно или невозможно. Овариогистерэктомия показана в плановом порядке любой нестерилизованной собаке с сахарным диабетом.

Сахарный диабет у собак и кошек — контроль заболевания

Сахарный диабет у кошек может иметь ремиссию. Необходимы постоянный мониторинг клинических признаков, указывающих на передозировки инсулина. Это может быть увеличение массы тела, вялость, атаксия, спутанность сознания, судороги.

Необходим постоянный контроль со стороны ветеринара. Это измерение фруктозамина, интерпретация кривых уровня глюкозы, составленные владельцами в домашних условиях с помощью глюкометра. Кривая содержания глюкозы в крови осуществляются путем измерения концентрации глюкозы в крови через каждые 2 часа в течение 10–12 часов.

Точное измерение уровня глюкозы в крови имеет большое значение для контроля диабета, так как на основе этих данных может быть принято решение о корректировке лечения и изменении количества вводимого инсулина

После первоначального подбора дозы и установления гликемического контроля. Уровень глюкозы в крови должен находиться в диапазоне 5,5–14 ммоль/л для собак и 5,5–16,5 ммоль/л для кошек. Кривая уровня глюкозы в крови выполняется каждый раз, когда владелец замечает клинические признаки гипергликемии или гипогликемии. Или когда развиваются другие клинические признаки (например, рвота или признаки инфекции нижних мочевыводящих путей).

Если животное не имеет никаких клинических симптомов, кривая уровня глюкозы в крови составляется каждые 3 до 4 месяцев.

Кривые концентрации глюкозы в крови всегда интерпретируются с учетом клинических признаков. Например, если собака не имеет никаких признаков полиурии, полидипсии, полифагии или потери веса. При этом  концентрация глюкозы в крови находится в диапазоне от 10 до 14 ммоль/л в течение 12-часового периода. В таком случае доза инсулина не нуждается в коррекции. Тем не менее, у собаки, которая имеет клинические признаки, упомянутые выше, с той же концентрацией глюкозы в крови, доза инсулина должна быть увеличена.

Кроме составления кривых глюкозы владельцам необходимо контролировать и записывать все факторы. Ежедневное потребление воды, аппетит, дозу инсулина и время его введения, наличие глюкозурии и кетонурии и, по возможности, вес животного. Эти записи желательно показывать ветеринарному врачу при каждом визите.

Сахарный диабет у собак и кошек имеет благоприятный прогноз до тех пор, пока заболевание лечится и надлежащим образом контролируется. Это требует определенных усилий со стороны владельца и своевременных визитов к ветеринарному врачу.

Adblock
detector
14 queries in 0,152 seconds.