Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Илеус: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Илеус: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Изображение для публикации не задано

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…

Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Существует несколько различных причин возникновения кишечной непроходимости:

  • Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов.
  • Непроходимость , обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица).К этому типу непроходимости относятся такие опасные явления, как заворот желудка и ущемление грыжи.
  • Вследствие эмболии сосудов кишечника (закупорки кровеносных сосудов пузырьками воздуха, жира).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного.

Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением — это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой — такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.

При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вялость животного, отказ от корма, периодически – рвоту, которая не кажется главным симптомом, а может ее и вовсе не быть.

В таких случаях очень ценным методом диагностики является рентгеновское исследование.

Диагностика непроходимости кишечника у собак

При подозрении на кишечную непроходимость после врачебного осмотра необходимо сделать рентгеновские снимки брюшной полости, желательно – в двух проекциях, т.е. снимок в положении на боку и в положении на спине. Поскольку на рентгеновских снимках мы видим двумерную картинку – тень от объемного (трехмерного) тела животного, то контуры разных органов накладываются друг на друга, и только сделав снимки в двух проекциях, бывает возможно понять, где локализуются те или иные структуры, видимые на снимке. На этих снимках можно увидеть рентгеноконтрастные вещества, плотность которых значительно превышает плотность мягких тканей организма и рентгенопрозрачные очаги, как правило – очаги газообразования, плотность которых наоборот, значительно ниже плотности мягких тканей.

Непроходимость кишечника у собакиШарики от детского магнитного конструктора «Неокуб» в желудке у мопса.

Кроме того, на рентгеновских снимках можно увидеть признаки перитонита – воспаления серозных оболочек брюшной полости с выпотом жидкости. Такая находка в сочетании с признаками кишечной непроходимости, как правило, говорит о возможном прободении кишечника и о необходимости срочной операции.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) также может дать ценную информацию о наличии жидкости в брюшной полости и ее количестве, а также — о наличии маятникообразных движений кишечника — специфическом симптоме кишечной непроходимости.

Обнаружение контрастных инородных предметов, как правило, позволяет быстро и однозначно поставить диагноз и предложить владельцам животного начать готовить питомца к операции.

Значительные очаги газообразования в кишечнике могут быть косвенными признаками кишечной непроходимости. Однако, косвенные признаки требуют верификации (подтверждения) диагноза. Поскольку речь идет о необходимости хирургической операции, и врач и владелец всегда хотят максимальной определенности.

В тех случаях, когда простое рентгеновское исследование не дает нам ясного понимания проблемы, следующим этапом диагностики становится рентгеновское исследование с контрастом. В качестве контрастного вещества используется сульфат бария, белый порошок без вкуса и запаха (как мел), который не всасывается из желудочно-кишечного тракта, а на рентгеновских снимках виден ярким белым (контрастным) пятном. Сульфат бария подмешивается в кефир и выпаивается животному. Как правило, это приходится делать насильно. Предварительно необходимо сделать пациенту противорвотный укол для того, чтобы исследование не завершилось, не успев начаться.

Непроходимость кишечника у хорькаПоролон, пропитанный сульфатом бария в желудке хорька

После дачи контраста, делают серию рентгеновских снимков с определенными временными промежутками, оценивая прохождение содержимого по желудочно-кишечному тракту. И если содержимое не проходит за определенное время до прямой кишки, это нам позволяет диагностировать кишечную непроходимость и предлагать в качестве единственного эффективного варианта лечения операцию.

Лечение непроходимости кишечника у собак

Нужно понимать, что лечением непроходимости у собак и кошек является хирургическая операция. Исключение – некоторые инородные предметы, находящиеся в желудке, иногда – в двенадцатиперстной кишке, которые можно извлечь при гастроскопии. Мы активно используем гастроскопию в тех случаях, когда есть вероятность решить проблему непроходимости, не используя скальпель. Однако, далеко не всегда лечение этим методом возможно.

При постановке диагноза «кишечная непроходимость», важно не теряя времени, провести все стандартные обследования перед наркозом и прооперировать животное.

Эмоционально хозяину всегда тяжело решиться отдать свое животное на операцию, но в случае кишечной непроходимости это – единственное спасение.

Летальность большинства случаев – стопроцентная, в случае, если животному не оказывается хирургическая помощь. Особенно это важно при таком грозном заболевании, как заворот желудка, который чаще всего внезапно и быстро развивается у собак крупных (гораздо реже – средних и мелких) пород.

Непроходимость кишечника у собакиЗаворот желудка у собаки

В случае заворота желудка принципиально важно оказать помощь максимально быстро, потеря даже получаса может стоить животному жизни.

В любом случае, важно при любых проблемах со здоровьем питомца обратиться к квалифицированным специалистам, не теряя времени.

Автор статьи:ветеринарный врач-хирургБессонов Антон Валерьевич

Пупочная грыжа у собак и щенков

Уретростомия у кота

Диагностическая лапаротомия у кошек и собак

Мегаколон у кошек

Симптомы патологии у новорожденных

Непроходимость кишечника у новорожденных может проявляться спустя пару суток или часов с момента рождения.

Причиной врожденной патологии является один из пороков развития. Так как определенные пороки формируются на раннем этапе внутриутробного развития, кишечная непроходимость у детей развивается до рождения, а симптомы наблюдаются с первых часов жизни.

Если порок развития связан с аномальным расположением органов, развивается заболевание хронической формы или странгуляционная острая кишечная непроходимость.

Основным ранним симптомом заболевания у новорожденных является рвота. Поскольку признаки врожденной аномалии отличаются многообразием, характер рвоты, тип болей и кала помогают определить уровень расположения патологии.

Следует также обращать внимание на:

  • время появления рвоты;
  • интенсивность рвоты;
  • характер рвотных масс;
  • связь этого симптома с процессом кормления.

Рвота у ребенка при обструкции, расположенной:

  • в области верхней трети пищевода и глотки сопровождается повышенным слюноотделением (гиперсаливацией);
  • выше Фатерового сосочка носит творожистый характер или рвотная масса представляет собой молочную смесь с включением слизи;
  • ниже Фатерового сосочка включает желчь;
  • в области привратника желудка содержит створоженное молоко или смесь для кормления без слизи;
  • в области тощей, подвздошной или толстой кишки содержит химус (частично переваренную пищу, желудочный и кишечный сок, секрет желез, желчь), возможна каловая рвота.

Так как при полной непроходимости кишечника из-за внутриутробного формирования паралитического нарушения проходимости тонкой кишки (илеуса) не отходит нормально сформированный меконий, не всегда можно определить характер стула.

Клиническая картина заболевания включает:

  • отхождение малых проций мекония (наблюдается при стенозе);
  • выделение мекония и переходного стула при заворотах до 4-5-го дня жизни, потом в скудном стуле появляются примеси крови, а на следующем этапе развития заболевания его выделение прекращается.

Малыша мучают боли в животе – ребенок проявляет беспокойство, плачет и сучит ногами. Приступообразные боли – признак странгуляционной непроходимости (провоцируется аномалией поворота кишечника или заворотом). Боли живота, усиливающикся во время прощупывания, свидетельствуют о низкой атрезии (причиной болевых ощущений является повышенное растяжение кишечных петель).

У ребенка также наблюдаются признаки обезвоживания и интоксикации (эти симптомы появляются раньше по времени при непроходимости низкого типа).

При высокой непроходимости из-за растянутости желудка в области эпигастрия наблюдается выбухание, но кишка не контурируется, а при низкой непроходимости присутствует значительное вздутие живота и просматриваются растянутые кишечные петли. У ребенка с мекониальным илеусом пальпируются петли, наполненные вязким меконием (могут напоминать четки).

В случае непроходимости, вызванной инвагинацией, до задержки стула в испражнениях малыша присутствует кровь (стул напоминает «малиновое желе»).

При врожденном заболевании применяется только хирургическое лечение. Время подготовки к операции зависит от вида болезни, наличия сопутствующих пороков, родовой травмы, общего состояния ребенка.

Если у детей присутствуют симптомы перфорации кишечника или причиной непроходимости считают синдром Ледда в острой форме, врачам следует готовиться к экстренному оперативному лечению. В остальных случаях на подготовку к операции отводится от 2 до 12 часов (срок зависит от того, какие еще имеются заболевания и насколько выражено нарушение гомеостаза).

Симптомы кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость у детей любого происхождения всегда проявляется болью в животе, повышенной перистальтикой и метеоризмом. Острое заболевание начинается внезапно, течение заболевания можно разделить на три стадии:

  • Начальная стадия болезни длится от 3-х до 12-ти часов (стадия «илеусного крика»). На этом этапе ребенка мучают не связанные с приемом пищи боли, происходит усиление перистальтики, присутствует метеоризм, вздутие живота и задержка стула. В зависимости от вида болезни раньше либо позже у ребенка появляется многократная рвота, рефлекторная на начальном этапе заболевания и вызванная интоксикацией в дальнейшем. Боль отличается приступообразным характером при обтурации (имеются «светлые» периоды, когда ребенок даже может играть), а при странгуляции они постоянны, но интенсивность болевых ощущений может меняться.
  • Вторая стадия болезни (стадия интоксикации) занимает от 13 до 36 часов. Боли на этом этапе при любой форме патологии отличаются постоянным характером, отмечается вздутие живота и частая обильная рвота, отсутствие стула. Из-за невозможности употребления жидкости и нарушения ее всасывания в кишечнике в это время происходит быстро развивающееся у детей обезвоживание.
  • На третьей стадии происходит системное нарушение работы организма. В это время у ребенка увеличивается температура и частота дыхания (причиной является интоксикация), выработка мочи прекращается. Симптомы заболевания включают признаки перитонита, тяжелого нарушения кислотно-щелочного баланса, может развиться сепсис.

Рвота при инвагинации на начальном этапе включает содержимое желудка, а спустя некоторое время становится фекалоидной (каловой).

Врачам следует сообщить о сроках начала рвоты – чем раньше она появилась, тем выше расположен участок обструкции.

Острая патология у детей не всегда сопровождается метеоризмом и отсутствием стула – эти признаки чаще присутствуют при низкой непроходимости и могут отсутствовать при верхней форме данной болезни. Во всех случаях присутствует снижение перистальтики и при развитии перитонита остановка пассажа каловых масс.

Если ребенку не оказывается своевременное лечение, состояние прогрессивно ухудшается, тахикардия и температура нарастают (при сепсисе – до сверхвысоких цифр).

В таких случаях необходимо срочное хирургическое лечение – без операции развивается полиорганная недостаточность и наступает смерть больного.

Хроническая форма болезни у детей встречается относительно редко, поскольку причиной являются медленно растущие опухоли и спаечный процесс, возникающий после операции, травмы. Для болезни в данной форме свойственны периодические запоры, сопровождающиеся метеоризмом, которые сменяются периодами поносов (для каловых масс характерен гнилостный запах). Ребенок может жаловаться родителям и врачам на урчание живота, вздутие, наличие схваткообразных болей. По мере постепенного сужения просвета кишки приступы усиливаются, при вздутии живота начинают контурироваться кишечные петли (при истонченной брюшной стенке).

После образования тяжа или рубца из спаек хроническая форма болезни без лечения переходит в острую.

Во всех случаях при появлении указанных симптомов следует срочно обращаться за помощью к врачам – ребенок в обязательном порядке подлежит госпитализации. Лечение проводят только в больнице. В случаях своевременного обращения за помощью при инвагинации (на первой стадии) возможно консервативное лечение – в кишечник подается воздух с помощью специального аппарата и при рентген-контроле пробуют расправлять инвагинат.

Консервативное лечение также проводят при отсутствии явной механической непроходимости. Лечение включает новокаиновую блокаду по Вишневскому, раствор хлорида натрия внутривенно и раствор сульфата атропина или раствор прозерина подкожно. Если такое лечение оказалось неэффективным, проводится экстренная операция.

Если за помощью обратились позже 12 часов (на второй стадии) либо причиной нарушения проходимости послужили врожденные аномалии либо препятствие механического происхождения, следует незамедлительно проводить оперативное лечение.

При развитии перитонита следует проводить комплексное лечение.

Поскольку при кишечной непроходимости невозможно лечение пациента вне стационара, а данное состояние угрожает жизни детей, при неожиданно возникших болях в животе, рвоте и запоре необходимо срочно обращаться за помощью к врачу.

Adblock
detector
16 queries in 0,172 seconds.