Лечение кандидоза

Кандидоз влагалища (молочница) — весьма распространенное заболевание. Подсчитано, что каждая третья пациентка обращается к гинекологу именно по поводу кандидоза. Возникает заболевание неожиданно и часто возвращается вновь.
Кандидоз вызывают грибки рода Candida, которые постоянно живут в организме человека. В организм человека они могут попасть при контакте с источниками инфекции, в том числе половым путем. Но если человек здоров, то грибки присутствуют у него в малых количествах, не опасных для здоровья. Беспрепятственно размножаться грибкам не дают полезные микробы, обитающие на слизистых оболочках и коже.Однако в некоторых случаях соотношение микробов нарушается.
При ослаблении защитных сил организма количество грибков увеличивается, они могут приобрести агрессивные свойства и стать причиной развития болезни, вызвав воспаление. У детей кандиды чаще всего поражают полость рта, у женщин — влагалище и наружные половые органы.
У мужчин молочница может локализоваться на головке полового члена и крайней плоти. Кандидоз может возникать и на гладкой коже, в области крупных складок (паховых, межягодичной, под молочными железами у женщин), особенно у тучных людей. Но в этом случае заболевание уже не называют «молочница».
Все, что снижает иммунитет, может стать фактором, способствующим развитию кандидоза. Предпосылкой к размножению грибков могут стать инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ-инфекция, хронические отравления никотином и алкоголем, гиповитаминоз, анемия и другие патологические состояния. Гибель полезных микроорганизмов и размножение грибков нередко вызывают лекарства.
Чаще всего молочница обостряется после лечения антибиотиками и гормональными кортикостероидными препаратами.
В других случаях молочница может стать первым симптомом изменения гормонального фона организма. Например, кандидоз зачастую обостряется при нарушениях менструального цикла, беременности, применении гормональных противозачаточных средств, сахарном диабете.
Иногда спровоцировать обострение молочницы у женщин может тесное синтетическое белье, особенно если его носить летом в жару. Грибки рода Candida прекрасно размножаются во влажной теплой среде.
Молочница — заболевание далеко не безобидное, она часто дает рецидивы. Самоизлечения обычно не происходит, а бесконтрольный прием противогрибковых средств может привести к «привыканию» грибков к лекарствам, и молочница обостряется снова и снова.
Поэтому кандидоз должен лечить специалист. Часто требуется индивидуально подобранное комплексное и довольно длительное лечение. Особенно в тех случаях, когда болезнь перешла в хроническую форму. Тогда кроме основной терапии необходимо укреплять иммунитет и восстанавливать нормальное соотношение микрофлоры влагалища, чтобы предотвратить опасность рецидива.
Симптомы
Первые признаки молочницы у женщин — это нарастающий и не стихающий зуд в промежности и влагалище.
Иногда зуд настолько мучителен, что вызывает раздражение и нарушает сон. Возможно также ощущение жжения во влагалище. На слизистых оболочках половых органов появляются белые, творожистые выделения или налеты. Часть этих налетов попадет на белье, и выглядит как крупинки творога. Эти симптомы и стали причиной того, что молочница получила свое название.
Пациентки могут также ощущать такие признаки, как жжение, рези при мочеиспускании, неприятные ощущения при интимных контактах. Отмечается также покраснение влагалища и наружных половых органов. Мужчин из-за особенностей анатомии и физиологии симптомы молочницы беспокоят реже, чем женщин.
Симптомы у женщин
- жжение и зуд в области наружных половых органов;
- белые творожистые выделения из влагалища;
- боль при половом акте;
- боль при мочеиспускании.
Симптомы у мужчин
У мужчин на головке полового члена появляется покраснение и высыпания в виде мелких папул или пузырьков, белого налета, микротрещин. Иногда возникает зуд.
- жжение и зуд высыпания мелких папул или пузырьков в области головки полового члена и крайней плоти;
- покраснение головки полового члена и крайней плоти;
- белый налет на головке полового члена;
- боль при половом акте;
- боль при мочеиспускании.
При кандидозе могут поражаться слизистые оболочки полости рта, появляется налет на языке. При ослабленном иммунитете возможно развитие генерализованных форм болезни с вовлечением в процесс кожи, слизистых оболочек и внутренних органов.
При наличии у женщины во время родов активных проявлений кандидоза не исключено заражение новорожденного. Часто встречающиеся формы кандидоза:
- Кандидозный стоматит часто встречается: у новорожденных, у больных сахарным диабетом, при наличии протезов во рту, при ВИЧ-инфекции;
- Кандидозный вульвовагинит часто возникает у беременных в 3-ем триместре;
- Кандидоз кожи развивается при мацерации: «пеленочный дерматит» новорожденных, под грудными железами при работе в резиновых перчатках и пр.
Диагностика
Если вы отмечаете у себя признаки, похожие на молочницу, нужно обратиться к врачу. Без лабораторных методов исследования установить точный диагноз невозможно. Схожие проявления могут иметь трихомониаз, гарднереллез и другие инфекции.
Обычно для диагностики молочницы смотрят под микроскопом мазок или проводят бактериологическое исследование — посев. Это особенно важно сделать, не затягивая, при появлении первых симптомов. Ведь в начальной стадии молочница легче поддается лечению.
Также при диагностике желательно определить вид грибков Кандида. Некоторые виды кандидоза вообще не имеет смысла лечить безрецептурными таблетками и свечами. Иногда молочница постоянно дает о себе знать, несмотря на лечение. Причиной этого может быть нечувствительность грибков к лекарствам. В таких случаях проводят исследование на чувствительность возбудителей кандидоза к противогрибковым препаратам.
Часто обостряющаяся молочница также является поводом для проверки состояния здоровья, и, прежде всего, иммунитета. Поэтому иногда врачи рекомендуют сделать ряд анализов, например, расширенный посев на грибы, иммунограмму с индивидуальным подбором иммуномодуляторов.
Лечение
Сегодня в арсенале врачей немало эффективных средств для борьбы с молочницей. Чтобы лечение молочницы было максимально эффективным, проходить курс терапии желательно обоим партнерам.
При легком течении заболевания у женщин возможно применение местного лечения, для которого врач подбирает влагалищные свечи или таблетки. Если лечение назначают мужчине, удобнее использовать противогрибковые мази или кремы.
Эффект местных препаратов у женщин может снижаться из-за его неправильного применения. Поэтому, прежде чем вводить препарат, нужно удалить из влагалища творожистые массы. Лекарство в этом случае будет действовать мощнее. Если местное лечение молочницы малоэффективно, схему терапии меняют и используют средства для приема внутрь. Подбирать препарат и рекомендовать длительность его приема должен врач.
Молочница ( кандидоз ) — заболевание, которое обостряется у людей с пониженным иммунитетом. Поэтому иногда одновременно с кандидозом необходимо лечение заболеваний, ослабляющих защитные силы организма.
Врач может назначить для этого иммуномодуляторы, витамины или какие-то другие специальные препараты. Чтобы лечение было успешным, важно создать условия, затрудняющие размножение грибков.
Нужно уделить внимание рациональному питанию. Желательно включить в рацион ягоды, фрукты и овощи, заменив ими жирные и сладкие блюда. Это поможет не только предупредить обострение молочницы, но и решить некоторые другие проблемы со здоровьем.
Важно употреблять и кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
При обострении молочницы необходимо подмываться теплой кипяченой водой не реже двух раз в день. Использование обычного мыла может привести к пересушиванию слизистой оболочки, усилив зуд. Поэтому при молочнице можно использовать лишь специальные средства для интимной гигиены, но не с антибактериальным эффектом.
Нижнее белье лучше носить хлопчатобумажное. На время обострений лучше отказаться от ежедневных прокладок, которые мешают доступу воздуха и могут способствовать размножению грибков.
Помните, что универсального противогрибкового препарата, который помогал бы всегда и всем, не существует. Поэтому лечение молочницы должно проводиться строго под контролем врача.
Нередко необходимо определить, какой именно вид грибов Candida вызывает рецидивирующую молочницу.Для этого нужно с делать специальный посев, определить чувствительность выделенного вида гриба к различным противогрибковым препаратам. Врач назначает лечение по результатам обследования.
http://www.youtube.com/watch?v=KBGkSBPAJJg