Мальдигестия: причины, симптомы и лечение синдрома

Под синдромом мальдигестии понимают патологию, связанную с нарушением процесса расщепления и усвоения компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте. Синдром недостаточности пищеварения обусловлен нехваткой кишечных ферментов и рядом других причин. Иными словами, мальдигестия – это совокупность признаков, характеризующих нарушение пищеварения. Этот синдром развивается практически при любых заболеваниях ЖКТ.

Причины и виды мальдигестии

Синдром мальдигестии обусловлен энтерогенной, гастрогенной или панкреатогенной недостаточностью пищеварения, которая приводит к нарушению процессов усвоения нутриентов в ЖКТ. Мальдигестия сопровождает практически каждое заболевание пищеварительной системы. Медики установили тесную связь данной ферментопатологии с мальабсорбцией – хроническим нарушением всасывания питательных веществ.

Мальдигестия подразделяется на 2 группы:

  • приобретенная;
  • врожденная.

Врожденный синдром недостаточности пищеварения характеризуется дефицитом некоторых кишечных ферментов – изоальтазы, лактазы, сахаридазы, энтерокиназ, пептидазы и др. Эта форма патологии диагностируется в 10 % случаев ее выявления, обычно мальдигестию регистрируют вскоре после рождения или в первые десять лет жизни ребенка.

Приобретенная мальдигестия у детей может быть вызвана следующими факторами:

  • дисбаланс белков, жиров, углеводов в потребляемой пище;
  • некачественное питание;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (антибиотиков и цитостатиков);
  • болезни различных органов пищеварительной системы (гастрит, дисбактериоз тонкой кишки, хронический панкреатит и др.);
  • другие заболевания (гипертиреоз, карциноидная опухоль, саркоидоз, амилоидоз, эндокринные нарушения).

Частота приобретенного синдрома мальдигестии зависит от распространенности причинно-значимых заболеваний.

Мальдигестия у детей может возникать даже без вышеперечисленных причин. Пищеварение способно нарушиться при слишком быстром или слишком медленном движении пищи по пищеварительному тракту, при частом употреблении бродильных напитков, при перегрузке желудка грубой пищей.

Существует и другая классификация, которая выделяет формы мальдигестии в зависимости от того, какой именно этап пищеварения нарушен: полостной, пристеночный или внутриклеточный.

  1. Полостная мальдигестия развивается при муковисцидозе, хроническом панкреатите и др.
  2. Пристеночная (мембранная) патология возникает при болезни Крона, саркоидозе, энтеритах, глютеновой энтеропатии.
  3. Внутриклеточное пищеварение чаще всего нарушается при дефиците дисахаридаз.

Клинические проявления

Основные симптомы синдрома мальдигестии у детей:

  • боли в области живота;
  • снижение аппетита;
  • рост размеров живота;
  • увеличение объема испражнений;
  • тошнота;
  • появление отрыжки;
  • слабость и вялость;
  • неспокойный сон;
  • апатия;
  • отставание массы тела от основных показателей;
  • урчание в животе;
  • рвота;
  • повышенное газоотделение зловонного запаха;
  • частая диарея;
  • обильные кашицеобразные или пенистые испражнения и др.

Характерно, что вышеперечисленные клинические проявления мальдигестии становятся более выраженными во второй половине дня и ночью по причине более интенсивной работы органов пищеварения.

Наряду с описанными симптомами у детей с синдромом нарушения пищеварения часто наблюдают:

  • непереносимость определенных продуктов;
  • изменение цвета кала;
  • атопический дерматит;
  • боли в костях;
  • мышечную слабость и др.

У детей признаки мальдигестии выражены более интенсивно и ярко, чем у взрослых.

Диагностика

Появление дискомфорта и описанных симптомов – повод обращения к участковому педиатру и гастроэнтерологу. Для подтверждения диагноза больному нужно пройти некоторые обследования:

  1. Лабораторное исследование кала. Синдром мальдигестии подтверждается наличием в испражнениях аммиака и аминокислот, большого количества слизи, жира и непереваренной клетчатки, положительной бродильной пробой и др.
  2. Бактериологическое исследование каловых масс на выраженность дисбактериоза.
  3. Биохимический анализ крови определяет наличие дисфункций поджелудочной железы и печени.
  4. КТ, рентгеноскопия и рентгенография с барием в некоторых случаях способны оценить перистальтическую и эвакуаторную функции ЖКТ.
  5. В ряде случаев применяется эндоскопическая биопсия слизистой тонкого кишечника.

Лечение синдрома мальдигестии в первую очередь направлено на устранение причины патологии и восстановление пищеварительных процессов. Правильное питание – основа скорейшего выздоровления и профилактика пищевых расстройств.

Коррекция усвоения питательных веществ проводится и с использованием медикаментозных препаратов. Пациентам с синдромом мальдигестии назначают прием:

  • пробиотиков (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс) и пребиотиков (Дюфалак, Нормазе, Лактофильтрум);
  • поливитаминов;
  • энтеросорбентов (Энтеросгель, Фильтрум и др.);
  • стимуляторов иммунитета (Иммунофан, Гепон и др.);
  • кишечных антисептиков (Фуразолидон, Интетрикс и др.);
  • регуляторов моторики (Дюспаталин, Дицетел);
  • препаратов, содержащих пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим и др.).

Лечение мальдигестии может быть разнообразным в зависимости от причины развития патологии. К примеру, если нарушение пищеварения вызвано заболеваниями печени, пациенту показана заместительная терапия, т. е. в данном случае прием препаратов, в состав которых входят компоненты желчи и кишечные ферменты (Фестал, Панзинорм и др.).

Диета и питание

При синдроме мальдигестии у детей необходимо особое внимание уделить питанию. Основные требования к лечебной диете:

  1. Употреблять в пищу экологически чистые натуральные продукты.
  2. Врачи-диетологи рекомендуют готовить блюда на пару, тушить или запекать. Допускается потребление только механически щадящей еды – без трудно разжёвываемых кусочков.
  3. Детям с ферментопатологиями показано частое дробное питание.
  4. В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые белком и углеводами. Детям с синдромом мальдигестии жирная еда противопоказана.
  5. Из рациона исключают продукты, которые вызывают у ребенка отвращение.
  6. Допускается минимальное потребление свежих овощей и фруктов.
  7. При плохой переносимости крахмала, сахара, молока врачи-диетологи назначают соответствующую индивидуальную диету.

При синдроме мальдигестии, вызванном лактозной недостаточностью, детей до года переводят на искусственное вскармливание с использованием специальных смесей. При грудном вскармливании меню кормящей мамы также меняется, из рациона исключают продукты, содержащие сахарозу и крахмал. Более старшим детям с дефицитом лактозы из рациона исключают сметану, сгущенное молоко и др.

Для лечения синдрома мальдигестии на фоне ферментной недостаточности сахаразы-изомальтазы из питания полностью исключают сахарозу. При дефиците фермента детский организм зачастую сам регулирует ситуацию. Дети с такой патологией обычно отказываются от сладостей, нередко у больных развивается отвращение к продуктам, содержащим сахарозу.

При мальдигестии на фоне недостаточности ферментов, необходимых для переваривания глютена, из питания больного ребенка исключают все продукты с высоким содержанием глютена – это хлебобулочные изделия, макароны, некоторые виды каш (овсяная, перловая, пшеничная) и пр. Часто продукты переработки злаков, содержащих глютен, добавляют в состав детского питания, сосисок, колбас, консервов, поэтому их тоже исключают из рациона. Разрешенные продукты – яйца, мясо, фрукты, ягоды, овощи, гречневая и кукурузная каши и др.

Мальдигестия, вызванная муковисцидозом, лечится только медикаментозно. В период затихания симптомов ребенка переводят на диету с повышенной частотой кормления (8-10 раз в сутки). Детям первого года жизни показано грудное вскармливание, для «искусственников» предпочтение лучше отдавать смесям, содержащим жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Пища больного должна включать большие количества белка с минимальным количеством жира. В меню полугодовалого младенца обязательно включают творог, мясо, рыбу и яйца. Калорийность рациона детей с муковисцидозом значительно повышают по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.

При фенилкетонурии из питания ребенка исключают все продукты, содержащие белок: рыбу, яйца, орехи, мясо. Разрешено есть рисовые и кукурузные каши, фрукты и овощи.

Прогноз лечения синдрома мальдигестии у детей в большинстве своем благоприятный, в легких случаях патология корректируется с помощью специальной диеты. При врожденных ферментопатиях соблюдать диету приходится пожизненно.

Резюме для родителей

Синдром мальдигестии может возникнуть у ребенка как функциональное расстройство при нарушении диеты или как признак серьезного заболевания. Вот поэтому нужно внимательно относиться к детским жалобам и недомоганиям и обязательно консультироваться с педиатром при их возникновении.

Мальдигестия – что это за диагноз

Недостаточность пищеварения – это расстройство пищеварительной и всасывательной функции отделов ЖКТ, при котором нарушается процесс расщепления пищевых веществ до составных частей, необходимых для всасывания.

Проявления синдрома:

  • дисфункция расщепления жиров (развитие стеатореи);
  • нарушения усвояемости белков;
  • дисфункция всасывания витаминов жирорастворимой группы (А, D, К, Е);
  • расстройство расщепления нуклеиновых кислот и углеводов.

Существует 2 формы мальдигестии:1Диспепсия – нарушение полостного пищеварения, в большинстве случаев возникающее на фоне расстройств желчевыводящей функции и желчеобразования печени, нарушений внешнесекреторной деятельности поджелудочной, уменьшении количества секреторной жидкости желудка, проблем моторики ЖКТ. Возникающая зачастую дисахаридазная недостаточность ведет к углеводной непереносимости. Нарушения секреторной функции и нехватка панкреотической жидкости при расстройствах полостного пищеварения приводят к неперевариванию белков и жиров. Сохраняясь в кишечнике в нерасщепленном виде, существенная часть жира выходит с калом (60-80%). Нарушения всасывания жиров, в свою очередь, приводят к дефициту кислот жирорастворимой группы2Расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения, спровоцированные различными патологическими состояниями кишечника (аутоиммунные, воспалительные, склеротические, дистрофические).

Основные провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания

По этиологии синдром делят на 2 основные группы:

  1. Первичная (врожденный характер),
  2. Вторичная (развившаяся на фоне патологий ЖКТ).

Врожденная группа недостаточности пищеварения обусловлена ферментопатологиями:

  1. Дефицит дисахаридазы, ведущий к непереносимости веществ, содержащих ферменты дисахаридазы. Выявление патологии особенно актуально для детей на грудном молоке, поскольку одно из проявлений расстройства – лактазодефицит, ведущий к неусвояемости молочных продуктов.
  2. Целиакия (недостаточность пептидазы) – врожденная патология, нарушающая процессы усвояемости некоторых белковых групп, вызывающая диарею и стеаторею хронического характера.
  3. Дефицит энтерокиназы.

Приобретенная группа сопровождается такими ферментопатологиями:

  1. Элементарная, спровоцированная нарушениями рациона питания.
  2. Патологии органов ЖКТ (в том числе функциональные).
  3. Последствия оперативного вмешательства.
  4. Патологии желез внутренней секреции.
  5. Изменения возрастного характера.

отзывы врачей-эндокринологовИнтересно, что уже долгое время значительный рост больных с панкреатитом в хронической форме с сопутствующей мальдигестией вызван поголовным увлечением голодными диетами. Так называемый образ стройной красавицы с глянца заставляет женщин голодать или отказываться от еды. И в этой погоне за эфемерным идеалом люди забывают о собственном здоровье.

Например, возьмем такой фермент, как липаза, активно участвующий в расщеплении жирных кислот и последующего всасывания жиров. Среди органов пищеварительного тракта ни один не способен синтезировать элемент, хотя бы частично воссоздающий деятельность липазы.

Когда, по причине панкреатита, гибнет часть клеток секрета, возникает ферментный дефицит для жиропереработки. Все это выражается в крайнем дискомфорте при потреблении жирных блюд даже в самом маленьком количестве.

Заболевания, которым сопутствует патология:

  • эндокринные патологии: диабеты 1, 2 типа, расстройства щитовидной железы;
  • цирроз и гепатит печени, заболевания желчевыводящих путей;
  • энтерит хронической формы;
  • воспаления, камни, злокачественные новообразования, свищи в поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • гастродуоденит, язвенная болезнь ДПК;
  • дисбиоз тонкого кишечника;
  • обструкция кишечных лимфо-протоков;
  • сопутствующие расстройства при СПИДе, лямблиозе, гипертиреозе.

Самые яркие проявления у детей и взрослых

Вне зависимости от происхождения основной патологии, пищеварительная недостаточность выражается различными расстройствами диспепсического характера. Синдром нарушения пищеварения сильнее выражен во второй половине дня, когда процессы в ЖКТ наиболее активны. Симптоматика у детей ярче и многообразнее.

Симптомы у взрослых:

  • поносы;
  • обильное газообразование;
  • вздутие и урчание;
  • наличие жира в кале;
  • увеличение фекальных масс;
  • изменения цвета и структуры стула;
  • ощущения тошноты, рвота;
  • пищевая неусвояемость;
  • значительное понижение веса.

Детская симптоматика:

симптомы мальдигестии у детей

  • зловонный, обильный, липкий, жидкий стул (в 80%);
  • увеличение размеров живота;
  • болевой синдром, локализованный в области пупка;
  • рвота (как избежать обезвоживания ребенка во время рвоты с помощью препарата Регидрон, можно узнать здесь );
  • синдром затрудненного глотания (дисфагия);
  • отставание роста и веса от основных показателей;
  • возникновение атопического дерматита (до 60%);
  • фосфорно-кальциевый дефицит;
  • беспокойный, прерывающийся сон, раздражительность;
  • общие признаки белкового и витаминно-минерального дефицита (частые простуды, слабость мышц, стоматиты, дистрофия волос и ногтей).

Про причины крови в кале у ребенка можно узнать тут.

Диагностические процедуры

Чтобы выявить мальдигестию, проводятся исследования:

  1. Оценка работы функции пищеварения в ЖКТ. Определяется уровень ферментной активности в кишечном соке, биопсия тонкой кишки. Изучение степени мономерной концентрации в результате особого молекулярного насыщения.
  2. Каловые пробы. Выявляют изменения фекального объема в течение суток, наличие в кале мышечных волокон, жира, крахмала.
  3. Рентгенографические исследования органов ЖКТ.

отзывы диетологовК сожалению, повсеместно наблюдается полное незнание проблемы и попустительское отношение к своему здоровью. А ведь любое нарушение пищеварительных функций приводит к недостаточности питания и дефициту полезных веществ.

Всевозможные гиповитаминозы, диспепсические, болевые синдромы – это не самое страшное. А запущенная форма невероятно затрудняет правильное понимание самой клинической картины. Человек может даже не догадываться, откуда «растут ноги», ведь мальдигестия может проявляться аллергией и поражениями кожных покровов.

Это происходит потому, что недопереваренный химус не только создает все условия для бродильной диспепсии, но и целую гамму антигенов, которые активно проникают в кровоток со слизистой кишечника вызывая аллергические реакции самого разного спектра. И очень сложно определить первоначальную причину, вызвавшую аллергию.

Если вы обнаружили у себя 2-3 признака заболевания, обязательно обратитесь к врачу! Подобная симптоматика характерна для многих болезней ЖКТ, нужно вовремя диагностировать патологию!

Главные принципы и методы лечения

Для лечения мальдигестии применяется комплексное лечение, основанное на диете и медикаментозной терапии.1Диетологическое лечение. Независимо от силы выраженности синдрома мальдигестии, первостепенное значение уделяется диетологической терапии. Общие рекомендации:

  1. Допускается потребление механически щадящей пищи (измельченная еда без грубых волокон).
  2. Рекомендуется использование в рационе вареных, тушеных блюд, приготовленных на пару.
  3. Белково- и углеводосодержащие продукты (содержание белка (до 150 г.), углеводов (до 500 г.).
  4. Противопоказаны жирные блюда.

Особое внимание необходимо уделить диете, именно она составляет 99% успешного лечения. Нужна тщательно разработанная диетологиеская программа в комплексе с медикаментозным лечением.

Медикаментозная терапия

Наиболее рекомендуемые препараты для устранения расстройства:

Название и стоимость

Противопоказания

Способ применения

Дозировка

МЕЗИМ ФОРТЕ,

210 руб.

Гиперчувствительность к панкреатину, вспомогательным компонентам; острый и хронический панкреатит; обтурационная непроходимость кишечника Таблетки принимают перед едой, целиком запивая водой Индивидуальная Действующее вещество: панкреатин
ФЕСТАЛ,

322 руб.

Чувствительность к составляющим, гепатит, кома, прекома, острый и хронический панкриотит, гипербилирубинемия, печёночная недостаточность, кишечная непроходимость, гнойник в желчном пузыре, для пациентов не достигших 3-летнего возраста; желчно-каменные патологии различного спектра Принимается внутрь целиком, вместе с пищей или сразу после употребления 1-2 драже трижды в сутки Активные составляющие: панкреатин, желчные компоненты, гемицеллюлаза; вспомогательные: натрия хлорид, сахароза, этилванилин, целлацефат, касторовое масло, желатин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, декстроза жидкая, акация камедь, кальция карбонат, глицерол, макрогол, титана диоксид, тальк
ДЮСПАТАЛИН,

551 руб.

Чувствительность к составляющим, осторожно при беременности и грудном вскармливании По одной капсуле 2 раза в день, не разжевывая за, 20 минут до приема пищи 1 капсула дважды в день, не разжевывая, за 20 минут до еды Активное вещество: мевеберин; вспомогательные вещества: триацетин, гипромеллоза, тальк, стеарат магния, сополимер метилметакриата и этилакрилата
НИТРОКСОЛИН, Расстройства почечных функций, тяжёлые печеночные патологии, невриты, катаракта, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гиперчувствительность к хинолинам, беременность, грудное вскармливание Прием внутрь, после еды Индивидуально Действующая составляющая: нитроксолин; сопутствующие: аэросил, сахароза, повидон, диоксид титана пигментная, воск пчелиный, магний углекислый основной водный, тальк, парафин, жёлто-оранжевый краситель
ЛИНЕКС,

306 руб.

Гиперчувствительность к составляющим препарата, лактазодефицит, неусвояемость глюкозы – галактозы, галактозная непереносимость Во время приема пищи С рождения до двух лет троекратный прием 1 капсулы в сутки;

дети от 2 лет до 12 – троекратно 1-2 капсулы в сутки;

подростки после 12 лет и взрослые – троекратно 2 капсулы в сутки

Жизнеспособные лиофилизированные бактерии молочнокислой группы, вспомогательные составляющие: лактоза, декстрин, крахмал картофельный, магния стеарат
ЭНТЕРОСГЕЛЬ,

400 руб.

Гиперчувствительность к полиметилсилоксана полигидрату, атония кишечника, кишечная непроходимость. Противопоказаниями на сладкий Энтеросгель являются: беременность, лактация, возраст до года Прием внутрь за час-два до или спустя такое же время после еды или приема других лекарств, разовая доза запивается водой. 1 прием = 1 пакет, трижды в сутки Действующая составляющая: гидрогель метилкремниевой кислоты. Вспомогательный компонент – очищенная вода

Чем опасна мальдигестия, меры профилактики

Опасность пищеварительной недостаточности заключается не столько в тяжелом общем самочувствии, сколько в стимуляции патопроцессов основной болезни.

Так, при прогрессировании хронического панкреатита при сопутствующей ферментопатии, наблюдается появление признаков расстройств эндокринной системы и развитие сахарного диабета.

Самые эффективные меры, не допускающие возникновения синдрома пищеварительной недостаточности, крайне просты и понятны каждому:

  • рациональное питание;
  • соблюдение гигиенических норм;
  • посещение врача для контроля состояния органов ЖКТ;
  • своевременная диагностика и лечение патологий пищеварительной системы.