Миелодиспластический синдром: причины, симптомы и лечение

Миелодиспластический синдром (МДС) – это расстройство костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток. Он характеризуется недостаточной выработкой зрелых клеток крови, а именно эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC), тромбоцитов.

Предшественники клеток крови не могут нормально созревать. Кроме того, они имеют аномальные формы (дисплазию) по размеру и форме. Эти стволовые клетки имеют уменьшенную продолжительность жизни.

Имеется дефект в процессе созревания с низким количеством зрелых эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в периферической крови. Низкие показатели крови зрелых клеток называют цитопенией.

Также может быть увеличено количество незрелых клеток или бластов.

Миелодиспластический синдром является преимущественно болезнью пожилых. Обычно поражает людей старше 65 лет. Болезнь встречается в более молодом возрасте в азиатских популяциях.

Существует повышенный риск прогрессирования от МДС до острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).

Всемирная организация здравоохранения разработала классификацию миелодиспластического синдрома, которая проводится гематологами на момент постановки диагноза. Классификация имеет прогностическое значение. Различные типы включают рефактерную:

  • цитопению с однополостной дисплазией (RCUD);
  • анемию с кольцевыми сидеробластами (RARS);
  • цитопению с многолинейной дисплазией (RCMD);
  • анемию с избытком бластов-1 (RAEB-1) – менее 5% бластов;
  • анемию с избытком бластов-2 (РАИБ-2) – 5-19% бластов;
  • Миелодиспластический синдром: неклассифицированный (MDS-U);
  • MDS, связанный с изолированным дель (5q).

Среди типов миелодиспластического синдрома – RARS имеет хороший прогноз.

В медцентре Топ Ихилов лечение заболевания осуществляют высококвалифицированные гематоонкологи.

гарантия достоверности диагностики

случаев заболевания диагностировано на ранней стадии развития

пациентов вылечено консервативными методами

Оглавление

Благодаря их опыту и применению всех возможных современных методов лечения, удается излечить пациентов с даже запущенной формой миелодиспластического синдрома.

Содержание:

Успешная терапия рака в Израиле!

Миелодиспластический синдром

Самая эффективная в Израиле программа лечения рака в Топ Ихилов

Миелодиспластический синдром: виды лечения в медцентре Топ Ихилов

Лечением миелодиспластического синдрома является комплекс лечебных процедур и методов, дозировки и продолжительность госпитализации зависят от тяжести болезни и состояния пациента.

  • гемотрансфузионная терапия. Пациенту показано переливание крови и ее компонентов, здоровая донорская кровь помогает активироваться иммунозащитным механизмам, восполняет потребности организма;
  • химиотерапия. Введение многокомпонентных химических препаратов губительно влияет на онкологические клетки;
  • трансплантация стволовых клеток. Это новый и достаточно эффективный метод. Стволовые клетки извлекаются из венозной крови самого пациента, после специальной обработки, они снова вводятся в кровеносное русло пациента. Стволовые клетки достигают органов кроветворения и стимулируют выработку нормальной, здоровой крови;
  • трансплантация костного мозга. Современный, очень действенный метод лечения рака крови. Донором костного мозга обычно становится ближайший кровный родственник пациента. Если родственного донора нет, для пациента подбирается материал из банка трансплантации. После исследований на полную совместимость, костный мозг вводится пациенту, и восстанавливает поврежденную кроветворную систему.

Миелодиспластический синдром: диагностика в медцентре Топ Ихилов

День первый – прием у врача

Пациента в аэропорту встречает личный помощник-координатор, который будет его сопроводителем и переводчиком на протяжении всего лечения. Пациента доставляют в клинику, где врач осматривает его и назначает диагностику.

День второй – диагностика

Диагностика, наряду с традиционными методами, предусматривает специальные исследования:

  • расширенные анализы крови, в том числе о тестирование онкомаркерами;
  • биопсию костного мозга;
  • пункцию спинного мозга;
  • иммунофенотипирование;
  • цитохимическое исследование и другое.

Инструментальные и лабораторные исследования помогают выбрать тактику лечения, полностью показывают степень заболевания и тяжесть поражения.

День третий – протокол

План лечения каждого пациента составляется индивидуально и зависит от специфических особенностей его организма. Терапия разрабатывается командой профессиональных врачей клиники, что исключает врачебные ошибки.

Стоимость лечения миелодиспластического синдрома

Стоимость лечения миелодиспластического синдрома в Израиле составляется из стоимости необходимых диагностических исследований и назначенных лечебных мероприятий. Лечение в Израиле значительно дешевле, чем в больницах аналогичного уровня в Германии или США.

Для получения информации о цене на лечение миелодиспластического синдрома оставьте свою заявку на обратный звонок в форме ниже. В ближайшее время с вами свяжется сотрудник нашего Call-центра и ответит на все ваши вопросы.

Миелодиспластический синдром – одно из злокачественных поражений системы кроветворения. Болезнь характеризуется тем, что вырабатываются измененные эритроциты, лимфоциты и тромбоциты, изменения на уровне ДНК, наличием цитопении в периферической крови, количество клеток и их качество недостаточно для нормальной жизни организма. Болезнь может трансформироваться в острый лейкоз.

Симптомы заболевания схожи с другими онкологическими болезнями крови, часто наблюдается: одышка, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, даже из небольшой ранки кровотечение долго не останавливается, незначительное воздействие на кожу оставляет гематому, снижение веса, потеря аппетита и т.д. Симптомы не дают четкой картины, поэтому пациенты часто долго лечатся от других болезней, прежде чем возникает подозрение на рак.

Причины заболевания до конца не ясны, но провоцируют болезнь: контакт с ядовитыми и канцерогенными веществами, частое ионизирующее облучение (может быть радиолечение), курение, генетическая предрасположенность, перенесенное злокачественное заболевание и т.д.

Миелодиспластический синдром: преимущества лечения в медцентре Топ Ихилов

  • самые лучшие специалисты в области онкологических болезней крови;
  • обширная база доноров;
  • организованность обследования и лечения;
  • полный комплекс медицинских услуг;
  • замечательные условия для пациента и сопровождающих.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Исследователи из Каролинского Института протестировали иммунотерапию на основе так называемых NK-клеток у пациентов с тяжелым течением лейкоза, резистентным к лечению.  Исследование показало, что новый метод эффективен в отношении большинства форм лейкоза!

NK-клетки представляют собой особый тип лейкоцитов, который был открыт в Каролинском Институте в 1970-х годах и обладает способностью распознавать и уничтожать раковые клетки.

В последние годы появилось много новых сведений о биологии этих клеток и их способности распознавать опухолевые клетки. Исследования иммунотерапии, в которых иммунная система активируется для борьбы с раковыми клетками, также продвинулись вперед. Однако потенциал NK-клеток в качестве иммунотерапии не был полностью изучен.

Ученые протестировали иммунотерапию на основе NK-клеток у 16 пациентов при лечении резистентных миелодиспластического синдрома и миелобластного лейкоза. Пациентов лечили активированными NK-клетками, полученными от доноров.

Шесть пациентов показали объективный ответ на лечение, некоторые достигли клинической ремиссии. После иммунотерапии пять из этих шести пациентов подверглись трансплантации стволовых клеток, три из них пережили более трех лет. Один из этих пациентов прожил более пяти лет. Вливания NK-клеток не вызывали серьезных побочных эффектов.

Таким образом, исследование показывает, что пациенты с тяжелыми формами лейкоза могут лечиться иммунотерапией на основе NK-клеток и терапия может проложить путь для новых стратегий лечения.

Результаты эксперимента открывают путь для новых клинических испытаний, имеющих потенциал для дальнейшего совершенствования планов исследований, включая разработку иммунотерапии на основе NK-клеток нового поколения.

Причины и факторы риска

Причина возникновения МДС известна только в 15% случаев. Остальные случаи не имеют известных идентифицируемых причин и называются «de novo» или первичными. Миелодиспластический синдром с идентифицируемой причиной называется вторичным. Факторы риска развития:

  • Наследственная предрасположенность- синдром Дауна, анемия Фанкони, нейрофиброматоз.
  • Семейный анамнезМДС, апластическая анемия, острый миелоидный лейкоз.
  • Факторы окружающей среды, химиотерапия, лучевая терапия, ионизирующее излучение, алкилирующие агенты, аналоги пурина.
  • Род занятий- Воздействие бензола, сельскохозяйственные, промышленные рабочие.

Вторичные формы более сложны для лечения, имеют плохой прогноз. 

Симптомы

Миелодиспластический синдром развивается постепенно и редко вызывает симптомы на ранних стадиях. При прогрессировании клинические признаки связаны с низким уровнем зрелых клеток (цитопения) в периферической крови. Например, с анемией (низкий уровень эритроцитов), лейкопенией (низкий уровень лейкоцитов), тромбоцитопенией.

Признаки:

  • Усталость, легкая утомляемость;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Бледные глаза, слизистые оболочки вследствие анемии;
  • Рецидивирующие инфекции;
  • Легкие кровоподтеки, кровотечение;
  • Красноватые пятна на коже из-за незначительных кровотечений (петехиальные высыпания).

К какому врачу обратиться

Необходимо проконсультироваться с гематологом , специалистом по болезням крови.

Является ли миелодиспластический синдром формой рака?

Изменения в костном мозге при МДС делают его формой предракового заболевания. Риск прогрессирования острого миелоидного лейкоза высок.

Можно ли его вылечить?

Единственное возможное лекарство от миелодиспластического синдромак – аллогенная трансплантация донорского костного мозга. При его отсутствии лечение направлено на уменьшение прогрессирования заболевания, оказание поддерживающей помощи.

Смотрите видео- способы и методы лечения, советы врачей

Как узнать, какое лечение подходит?

После постановки диагноза заболевание будет классифицировано как «низкий риск» или «высокий риск» на основе ряда параметров. Лечение зависит от категории риска.

Сколько времени потребуется, чтобы поправиться?

Реакция на лечение занимает 4-6 месяцев, а оптимальный ответ может не проявляться до 9 месяцев терапии.

Как долго продолжается лечение?

Поскольку миелодиспластический синдром является неизлечимым. Препараты, будут приниматься до тех пор, пока пациент сможет переносить лечение из-за токсичности.

Какие токсические эффекты связаны с терапией?

Наиболее распространенные виды токсичности связаны с желудочно-кишечным трактом: тошнота; рвота; диарея. Другие серьезные токсические эффекты связаны с подавлением костного

Плохо ли частое переливание крови?

Частые переливания крови могут вызвать симптомы перегрузки железом. Когда это происходит, требуется хелатная терапия железом.

Что сделать, чтобы оставаться здоровым

Соблюдайте здоровую сбалансированную диету, получите достаточный сон, поддерживайте себя в форме ежедневными физическими упражнениями, подходящими для вас. Побалуйте себя занятиями, которые нравятся. Будьте в компании близких. Принимайте предписанные лекарства регулярно.

Каковы показатели выживаемости

В зависимости от категории риска показатели выживаемости варьируются от 8 лет для низкого риска до менее года для очень высокой опасности.