Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Микобактериоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

Микобактериоз: виды, причины, симптомы и лечение у человека

12.12.2016 ·

Проанализированные публикации, касающиеся проблемы микобактериозов, показывают, что в 95% случаев его причиной у людей, живущих с ВИЧ, являются бактерии, относящиеся к M. avium complex (MAC, которые вызывают заболевание — МАК-инфекцию с высоким (до 50%) уровнем летальности.

Своевременное назначение адекватной терапии может улучшить прогноз для этой группы больных. Однако схожесть клинико-лучевых проявлений МАС-инфекции с другими вторичными заболеваниями требует быстрых и достоверных методов этиологической диагностики микобактериоза. Наиболее характерными клинико-лучевыми и лабораторными маркерами МАС-инфекции у ВИЧ-инфицированных являются В-симптомы: потеря веса, лихорадка, слабость; боли в животе, диарея; мезентериальная лимфа-денопатия в сочетании или без внутригрудной лимфаденопатии; глубокий иммунодефицит (количество CD4±лимфоцитов менее 50 клеток/мкл); анемия, уровень гемоглобина ниже 90 г/л в сочетании или без цитопении. Лабораторная диагностика микобактериозов прогрессивно развивается: повсеместно используются автоматические анализаторы с использованием жидких питательных сред; стали доступны быстрые иммунохроматографические тесты, дающие возможность проводить быструю дифференциацию туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий (НТМБ); появились наборы реагентов, позволяющие проводить дифференциацию наиболее часто встречающихся НТМБ. Также в настоящее время возможна дифференциация НТМБ с помощью метода секвенирования, являющегося «золотым стандартом». Однако материалом для идентификации вида НТМБ пока могут служить только культуры, а это удлиняет время постановки диагноза. Помимо быстрого выявления возбудителя, серьезную сложность представляет определение чувствительности MAC к антимикробным препаратам, что также отражается на эффективности терапии.

Для цитирования:

Зимина В.Н., Альварес Фигероа М.В., Дегтярева С.Ю., Белобородова Е.Н., Зюзя Ю.Р. Диагностика микобактериоза у больных ВИЧ-инфекцией. Инфекционные болезни. 2016; 14(4): 63–70. DOI: 10.20953/1729-9225-2016-4-63-70

Читать на eLibrary

Консультации д.м.н. Зиминой В.Н.

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации «второго мнения».

Адрес и телефон h-clinic.ru

· +7 (495) 120-42-12

Стационарное лечение для людей, живущих с ВИЧ

Лечение в отделении для граждан России осуществляется за счет бюджета Российской Федерации.

Адрес и телефон

· г. Москва, ул. Достоевского д.4, стр.4. ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России. +7 (495) 684-57-89

Микобактериоз легких

Микобактериоз легких – это глубокое хроническое заболевание органов дыхания. Данная патология возникает в результате попадания инфекции в организм человека нетуберкулезным типом микробактерий.

Подобная патология может появиться на фоне уже имеющегося туберкулеза, а также развиться, как самостоятельная болезнь. В медицине принято считать микобактериоз не опасным заболеванием, однако без своевременной диагностики, не зная причины и лечение микобактериоза легких, болезнь способна привести к непоправимым последствиям.

В природе существует более 50 видов данных бактерий, которые в свою очередь классифицируют на такие группы:

  • условно патогенные;
  • безусловно патогенные;
  • сапрофитные типы бактерий.

Поскольку микобактерии схожи с туберкулезом, их принято классифицировать по точному виду бактерий.

Причины болезни

Микобактериоз чаще всего возникает на фоне ослабленного иммунитета. Так, в основной группе риска находятся люди, у которых имеются какие-либо заболевания (туберкулез, астма, бронхит и пр.).

Главными источниками заражения являются испарения воды и домашние птицы. Основной вид бактерий распространен преимущественно в грунте и воде. Еще одним способом заражения является употребление нефильтрованной воды. В основной группе риска находятся представители средней и старшей возрастной категории, поскольку именно у взрослых людей иммунитет ослаблен из-за многих факторов.

Своеобразным преимуществом данной болезни является тот факт, что ею нельзя заразиться от одного человека другому. Это означает, что человек, больной микобактериозом, не представляет опасности для окружающих.

Признаки заболевания

Особенностью микобактериоза является его своеобразное развитие на фоне слабой иммунной системы. Чаще всего бактерии возникают в лимфоузлах, кожных покровах, легочной системе.

Основными признаками патологии, являются следующие факторы:

  • общее плохое самочувствие;
  • частые простуды;
  • боли в груди;
  • повышенная температура;
  • постоянный кашель.

Все вышеперечисленные симптомы схожи с симптомами туберкулеза, однако есть свои отличительные особенности в развитии патологий и терапевтических методов. После предварительного осмотра терапевт обязан направить пациента к фтизиатру для подтверждения диагноза.

Методы лечения

Лечение пациенту назначается врачом на основании всех результатов диагностики. Классическая терапия предусматривает прием препаратов, которые относятся к противотуберкулезному ряду. В качестве вспомогательных препаратов могут быть назначены антибиотики, гепатопротекторы.

Весь курс лечения пациента должен проходить под наблюдением врача на стационаре. Полный курс лечения может длиться до 12 месяцев.

Использовать народную медицину для лечения микобактериоза легких не эффективно. Данные методы могут быть использованы только в качестве укрепления иммунитета.

Источник: legkievnorme.ru/

Микобактерии

В последнее время в патогенную группу микобактерий включен 8-й вид — M. ulcerans. Микобактерии этого вида растут при t° не выше 33°, выделены из язвенных поражений нижних конечностей человека, в эксперименте вызывают кожные поражения у мышей и крыс.

Особую потенциально патогенную группу составляют микобактерии, выделенные из кожных поражений человека, рогатого скота, от холоднокровных животных — рыб, ужей и др., из почвы. Основные представители группы — M.

fortuitum, M. marinum, M. thamnopheos, M. platypoecilus — растут при t° 10—20— 25°; для свинок, кроликов, мышей не патогенны.

Истинные сапрофиты морфологически и тинкториально сходны с патогенными микобактериями, однако они более полиморфны, относительно кислотоупорны, слабо щелоче- и спиртоустойчивы.

Быстро растут на обычных и специальных средах при t° 10—20°. Основные представители сапрофитов: M. phlei (палочка Тимофеевой травы) — растет при t° 28—52° в виде мягкого налета сероватого или желтого цвета, образующего при старении складки; M. smegmatis — полиморфные, относительно короткие палочки, растут 2—4 дня на всех средах при t° 28—45° в виде сочного, маслянистого кремового налета, иногда суховатого.

Оба вида не патогенны для экспериментальных животных.

Особую гетерогенную группу составляют так называемые атипичные, или анормальные, неклассифицированные микобактерии. Природа и значение их в патологии человека точно не выяснены. Выделяются сравнительно редко из материала от людей, больных туберкулезом или клинически сходными заболеваниями («микобактериозами» легких, плевры, лимфатических узлов, суставов и др.).

Временно принято разделение «анонимных» микобактерий на 4 группы: 1) фотохромогенные микобактерии (канзасский тип); культуры их, обычно беспигментные при выращивании в темноте, даже при коротком воздействии света приобретают лимонно-желтый цвет; 2) скотохромогенные микобактерии — культуры оранжевого цвета при росте в темноте; 3) нефотохромогенные, беспигментные микобактерии — сероватые, бледно-желтые, не вырабатывают пигмент при воздействии света; 4) быстро растущие при комнатной температуре.

На плотных средах атипичные микобактерии образуют гладкий, мелкоскладчатый, часто маслянистый налет, на жидких средах растут на дне в виде хлопьев, а на поверхности среды — в виде тонкой маслянистой пленки. Клетки атипичных микобактерий полиморфны, растут на разных питательных субстратах при t° 20—37—38°,  «жгутов» не образуют.

Большинство штаммов не патогенны и не вирулентны для морских свинок и кроликов, некоторые, особенно фотохромогенные, в значительных дозах вирулентны для белых мышей при внутривенном введении (0,5—1 мг) и для золотистых хомячков при внутрибрюшинном (1—10 мг).

Кислотоупорны; окрашиваются по Цилю—Нельсену в красный цвет. Обладают выраженной каталазной активностью, большей частью первично резистентны к таким противотуберкулезным средствам (см.), как тубазид, парааминосалицилат натрия. Туберкулиновые реакции у людей и экспериментальных животных, больных «микобактериозами», непостоянны.

Микобактерии туберкулеза — см. Туберкулез.

Микобактериозы — это заболевания, вызванные не туберкулезными микобактериями, отличающиеся от них более быстрым ростом на питательных средах и некоторыми другими свойствами (способностью к пигментообразованию, активностью некоторых ферментов).

Существует более 50 видов микобактерий, они делятся на:

— безусловно патогенные (опасные) для человека и животных (m.bovis — вызывают заболевания у крупного рогатого скота, m.leprea- вызывают проказу у человека;— условно (потенциально) патогенные микобактерии, которые при определенных условиях могут вызвать заболевания у человека: m. avium, m.kanssasii, m.

xenopi, m.fortuitum, m.chelonai, m.malmoense, m.intracellulare;— сапрофитные микобактерии (безопасные для человека): m.terrae, m.phlea, m.gastri и др.

Учитывая, что микобактериозы сходны с туберкулезом, для их обозначения принимается классификация туберкулеза с указанием вида микобактерии.

Микобактерии

Причины возникновения микобактериоза

Больной микобактериозом не представляет опасности для окружающих, так как это заболевание не передается от человека к человеку.

Доказано, что микобактерии преобладают в окружающей среде (почва, вода). Например, m. avium передается человеку воздушно-капельным способом в результате образований испарений над водой.

Часто источником заболевания микобактериозами являются домашние птицы. Из почвы и водоемов выделяются m.fortuitum и m.chelonai.

Отмечена предрасположенность к микобактериозу лиц, болеющих хронической обструктивной болезнью легких, бронхоэктазами, кистозным фиброзом и т.д., из-за нарушения общего и местного иммунитета. Так же микобактериозы встречаются у лиц, перенесших трансплантацию органов, стволовых клеток.

Симптомы микобактериоза

Микобактерии вызывают заболевания легких, лимфатических узлов, кожи.

В России чаще встречается микобактериоз легких, чаще у людей старше 50 лет, имеющих в анамнезе различные заболевания органов дыхания. У детей встречаются поражения микобактериями периферических лимфоузлов (подчелюстные, околоушные ).

Что является возбудителем туберкулеза

Так как микобактерии быстро растут, то часто являются осложнением раневых инфекций, послеоперационных осложнений, диализе и т.д. В последнее время встречаются дессименированные процессы, связанные с приемом некоторых препаратов (цитостатиков, иммуносупрессоров ), у больных с синдромом иммунодефицита.

Основным симптомом микобактериоза является острое респираторное заболевание либо обострение хронического не специфического процесса в легких, в редких случаях проявляющееся кровохарканьем.

В большинстве случаев микобактериозы выявляются при профилактических обследованиях. Больных беспокоят слабость, недомогание, кашель сухой, иногда с мокротой, боли в грудной клетки, субфебрильная температура (до 37), потеря массы тела, что делает это заболевание очень схожим с проявлениеми туберкулезного процесса.

При подозрении на микобатериоз нужно обратится к участковому терапевту, пройти спектр обследований, а затем врач исходя из обследования, жалоб больного скорее всего направит к фтизиатру для дальнейшей диагностики и лечения.

Методы исследования и анализы при подозрении на микобактериоз

Основным анализом является исследование полученных от больного материалов: мокроты, содержания язв и других пораженных участков кожи, промывных вод бронхов, мочи и др.

Проводят микроскопию и исследование материала с помощью различных питательных сред с целью обнаружения бактерий.

Рентгенологически обнаруживается инфильтраты с распадом, гематогенная диссеминация или фиброзно-кавернозный процесс. Возможно формирование «туберкулом», участков пневмофиброза.

Иногда могут развиваться генералезованные процессы с поражением центральной нервной системы, с возможным летальным исходом, в 0,5% случаев.

Трудности диагностики обусловлены сходством клинических, рентгенологических и морфологических признаков микобактериозов с туберкулезом.

Лечение микобактериоза

Лечение достаточно сложное и длительное.

В схеме используются традиционные противотуберкулезные препараты. Все чаще стали применять хирургическое лечение – резекции.

Используются в лечении фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин), но их активность не всегда эффективна для уничтожения микобактерий.

Наиболее эффективным препаратом из практики является левафлоксоцин. Положительные результаты наблюдаются при приеме этамбутола, рифампицина. Микобатериозы считаются устойчивыми к стрептомицину и в 60% случаев к изониазиду.Используют в лечении карбопенем (имепенем), цефалоспорины и аминогликозиды.

Заболевание изучается сравнительно недавно, поэтому нет единого мнения о его лечении и диагностике.

Преимущество идет за стационарным лечением, для подбора препаратов, доз и систематического наблюдения.

Лечение может занять от нескольких месяцев до года. Необходимо принимать гепатопротекторы в связи с влиянием антибиотиков на функцию печени.

Диета и образ жизни с микобактериозом

Рекомендуется вести правильный образ жизни, исключив курение и алкоголь. Высокобелковая диета (мясо, яйца). Не ограничивать себя в еде, не худеть в период лечения. Избегать длительного пребывания на солнце, переохлаждения, бань, саун.

Народные средства

Можно считать полезным прием алоэ, меда для стимуляции иммунитета.

Прием барсучьего жира лишь усилит процесс распада в легком. Некоторые люди ссылаются на поедания некоторыми народами собак, научных доказательств исцеления таким методом нет.

Осложнения микобактериозов

Могут быть такие осложнения как кровохарканье, связанное с повреждением стенки сосудов при микобактериозном процессе.

Легочно-сердечная недостаточность, вызываемая сужением просвета бронхов, нарушением кровообращения. Редко возникает спонтанный пневмоторакс из-за повреждения висцеральной плевры.

Прогноз при микобактериозе

Прогноз при микобактериозах благоприятный, при своевременном выявлении заболевания и лечении происходит полное выздоровление. Рентгенологически могут выявляться «туберкуломы» и пневмофиброз, что говорит о необходимости постоянного рентгенологического контроля (раз в год) для исключения обострения процесса либо возникновения рецидива.

Профилактика микобактериозов

Соблюдение гигиены, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета.

Ежегодное флюорографическое обследование.

Врач фтизиатр Кулешова Л.А.

Навигация по странице:

  • Реферат На тему: «Возбудители атипичных микобактериозов»
  • Витебск 2017 Введение
  • Атипические микобактериозы Атипические микобактериозы
  • Возбудители В состав рода Mycobacterium
  • Классификация микобактерий по патогенности
  • Экология и распространение
  • Клинические проявления
  • Атипичные микобактерии. Возбудители атипичных микобактериозов

    Кожная складка увеличивается на 3 мм и более. Размер увеличения кожной складки устанавливают с помощью кутиметра путем определения разницы между показателем измерения возникшей припухлости и показателем складки неизмененного участка кожи. Курам туберкулин вводят внутрикожно в одну бородку, вторая служит контролем. Реакцию учитывают через 30-36 ч.

    Положительная реакция проявляется в виде опухания бородки, она утолщена, тестообразна, горяча и отвисает книзу. Существуют неспецифические реакции животных на туберкулин при их инфицировании Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium avium. К ним относят парааллергические и псевдоаллергические реакции. Парааллергические реакции — результат сенсибилизации крупного рогатого скота атипичными микобактериями, псевдоаллергические — результат воздействия возбудителей паразитарных болезней и других факторов.

  • Биопрепараты для специфической профилактики и терапии: не разработаны.

  • МИКОБАКТЕРИИ (Mycobacterium, ед.ч.; греч, mykes гриб + бактерии) — грамположительные кислото- и щелочеустойчивые бактерии, относящиеся к роду Mycobacterium (Lehmann, Neumann 1896), сем. Mycobacteriaceae, порядка Actinomycetales. H. А. Красильников (1938, 1949) к сем.

    Mycobacteriaceae относит род Mycococcus; в Определителе бактерий Берджи (D. Bergey, 1974) он отнесен к другим семействам. Род Mycobacterium включает св. 100 видов М., широко распространенных в природе (почве, воде, навозе, злаках, пищевых продуктах); среди них имеются виды, патогенные для человека и животных.

    Клетки М. палочковидные шириной 0,2—0,6 мкм и длиной 1,0—10 мкм или зернистые, иногда в виде ветвящихся нитей, к-рые легко фрагментируются в палочки или кокки; на нек-рых стадиях роста кислото- и щелочеустойчивы, грамположительны, неподвижны, спор и капсул не образуют. Штаммы сапрофитов растут на простых питательных средах, патогенные М.

    требуют сложные среды, для нек-рых М.

    Adblock
    detector
    16 queries in 0,159 seconds.