Норовирус: симптомы и лечение норовирусной инфекции

Одним из самых распространенных поводов обращения за медицинской помощью в зимнее время является отравление - пищевое или острое инфекционное. 

Статья по теме

Не кормите уток и пейте витамины: советы медиков в сезон гриппа

Обычное пищевое отравление даст о себе знать через 4-6 часов, но исчезнет без следа в течение нескольких дней и не перейдет к другому человеку.

Острая же кишечная инфекция может проявиться только через один-два для после контакта с носителем инфекции. Возбудитель - норовирус – очень заразен, поэтому в группе риска окажутся все, кто контактировал с больным – пил из одного стакана, откусывал от одного куска пирога или просто сидел рядом. Так и до эпидемии недалеко! 

Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Им борьба с симптомами отравления дается особенно тяжело.

Специфических признаков этой кишечной инфекции нет. Обычно для всех характерно нарушение стула - диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, бледность, рвота, тошнота, повышение температуры.

Нужно ли обращаться к врачу?

В первую очередь рекомендуется промыть желудок. Не будет лишним выпить активированного угля. Но эта мера эффективна только на начальной стадии.

«Любое пищевое отравление опасно для организма и ведет к ослаблению иммунной системы, - говорит Ольга Данилова, главный гастроэнтеролог Калининградской области. - Оно может иметь разные последствия в зависимости от возбудителя заболевания. Но в любом случае придется пройти серьезный курс лечения. Конечно, лучше предотвратить такой исход».

Вкусно и сочно. Шесть самых полезных «зимних» овощей и фруктов

Как «убить» вирус?

Избавиться от норовируса непросто – он весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами его не убьет, нужна только дезинфекция. Например, в Калининграде, где число заболевших превысило среднемноголетний уровень в холодный период года, решили добавить хлора в городские водопроводные сети. 

Статья по теме

ЖКТ под защитой. Какие препараты помогут при проблемах с пищеварением

Посуду, предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки нужно мыть теплой водой с добавлением дезинфицирующих препаратов.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.

Как уберечься от вируса?

«Нужно соблюдать гигиену, правильно готовить пищу (тщательно мыть овощи и фрукты) и хранить продукты. Эти требования особенно актуальны в новогодние праздники, когда люди начинают доедать дома несвежие салаты.  Надзорные органы должны усилить контроль за качеством продуктов, их приготовлением и хранением в кафе и столовых», - говорит Ольга Данилова. 

Врач также рекомендует пить только гарантированно безопасную воду - кипяченую, бутилированную  - или напитки в фабричной упаковке.

Запомните: при первых проявлениях кишечной инфекции ни в коем случае нельзя посещать образовательное учреждение или отправляться на работу, чтобы не заразить других.

Как распространяется норовирус

Известность норовируса происходит от легкости, с которой она распространяется от одного человека к другому: вы можете поймать ее, глотая пищу или напиток, который был загрязнен, или касаясь любой загрязненной поверхности, а затем касаясь носа, рта или глаз. Вирус также аэрозолируется или распыляется в воздух, когда инфицированный человек рвет или смывает туалет и может распространяться, когда человек вдыхает аэрозольный вирус.

Мало что нужно для того, чтобы получить больного человека — всего лишь 18 вирусных частиц на руках или в их пище могут сделать его больным. (Количество частиц норовируса, которые поместили на булавочную головку, было бы достаточно, чтобы заразить более 1000 человек).

Норовирус широко известен тем, что вызывает вспышки на круизных судах. Действительно, близкие каюты круизного судна облегчают распространение вируса от человека к человеку.

По данным, вспышки на круизных судах составляют лишь 1 процент всех вспышек норовируса. Большая часть вспышек болезней пищевого происхождения от вируса начинается в ресторанах. И в исследованиях обнаружили, что из вспышек норовируса, связанных с зараженной пищей, 70 процентов вызваны инфицированными работниками пищевой промышленности. Это может случиться, когда работник службы общественного питания болен вирусом и готовит пищу для клиентов.

Норовирус: Симптомы

Симптомы норовируса обычно начинаются в течение дня или двух. Эффекты включают тошноту, рвоту, диарею, боль в желудке и судороги. В некоторых случаях жертвы также страдают от лихорадки, озноба, головной боли, потери веса и усталости.

Хотя эти симптомы могут быть серьезными, они обычно недолговечны, и большинство людей восстанавливается в течение двух дней. Только особо тяжелые случаи, обычно связанные с участием маленьких детей, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, требуют госпитализации.

Хотя симптомы норовируса могут закончиться быстро, инфицированный человек может продолжать проливать вирус или заражать других людей этим, в течение трех дней после выздоровления. Это еще один фактор, который делает такую ​​вспышку норовируса настолько жесткой, что ее можно контролировать.

Норовирус: Лечение и профилактика

Не существует специфического лечения норовирусной инфекции — большинство случаев обычно разрешаются самостоятельно через несколько дней. И поскольку это вирус, вы не можете лечить его антибиотиками.

Спортивные напитки и напитки для регидратации могут помочь заменить жидкости, потерянные при диарее и рвоте. Хотя вакцина для норовируса находится в разработке, она еще не утверждена.

Лучший способ профилактики норовирусной инфекции — на круизном судне или в другом месте — через тщательную ручную стирку и хорошую общую гигиену. Ешьте только те продукты, которые были надлежащим образом обработаны и приготовлены, и избегайте сырых моллюсков и недоваренных морепродуктов.

Если вы инфицированы норовирусом, не готовьте пищу для других в течение как минимум двух дней после выздоровления. Тщательно вымойте любое потенциально загрязненное белье; чистые туалеты, другие поверхности ванной комнаты и все кухонные зоны с раствором на основе отбеливателя.

Поделиться ссылкой: