Острый гастроэнтерит: виды, причины, симптомы, лечение

Гастрoэнтерит у собак

  • Причины гастроэнтерита у собак
  • Виды гастроэнтерита у собак
  • Симптомы гастроэнтерита у собак
  • Диагностика гастроэнтерита у собак
  • Лечение гастроэнтерита у собак
  • Питание/диета при гастроэнтерите у собак
  • Профилактика гастроэнтерита у собак

Гастрoэнтерит у собак – это болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая характеризуется воспалением (различного вида) слизистой оболочки желудка и тонкого отдела кишечника. Тип воспаления зависит от причины, которая его вызывает.

Содержание:

Причины гастроэнтерита у собак

Источником заболевания часто становится пища. Низкокачественный корм, системное превышение норм кормления и отсутствие необходимых нутриентов в составе рациона могут вызывать реакции брожения в ЖКТ. Многие собаки могут находить и съедать, например, во время прогулки, продукты неподходящего качества или совсем испорченные, что может быть запускным механизмом острых отравлений, повреждений слизистой кишечника и желудка, и, как следствие, гастроэнтерита.

Вторичная форма может возникнуть при перекручивании кишечника, при заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии, инвазиях различными эндопаразитами, отравлениях различными химическими веществами.

Инфекции вирусного происхождения у собак. Гастроэнтерит представляет собой неотъемлемый симптом кишечной инфекции у собак. Чаще всего этот симптом вызывают такие инфекционные болезни: кишечная форма чумы, парвовирусная и коронавирусная инфекции.

Парвовирусный гастроэнтерит – это одна опаснейших инфекционных болезней поражающих ЖКТ. Парвовирусный гастроэнтерит собак является молодой болезнью, но уже есть случаи массового заражения собак в России. Возбудитель инфекции установлен, это оказался мельчайший вирус, малочувствительный к внешним воздействиям. Уничтожить вирусный организм возможно исключительно кипячением.

Взрослые собаки с вирусным гастроэнтеритом обычно поддаются лечению, но для щенков болезнь во многих случаях оканчивается сильными осложнениями или гибелью. Все породы одинаково подвержены инфицированию. Более всего подвержены заболеванию щенки до одного года и ослабленные пожилые животные.

Источником передачи вируса является заболевшая собака, при этом вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и рвотой. Пик концентрации вирионов бывает на четвёртый день после старта заболевания.

Коронавирусный гастроэнтерит – высококонтагиозное заболевание собак, характеризующееся в основном геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией и истощением организма. Отсутствие своевременного лечения часто влечёт за собой гибель животного. Болезнь передаётся от больной собаки к здоровой. Коронавирусный гастроэнтерит может протекать в острой и скрытой форме. Острая форма у молодых животных обуславливается совокупностью нескольких видов инфекций и может вызвать гибель животного в короткое время (от 1-3х дней). Такому течению болезни характерны безудержная рвота и стул с кровью. При скрытом типе течения болезни симптомы почти отсутствуют. Может проявляться незначительная вялость и подъём температуры тела. Коронавирусный гастроэнтерит – это, в основном, заболевание животных с ослабленным иммунитетом.

Отравление у собак. Отравление собак какими-либо токсическими веществами сопровождается симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта.

Гельминты у собак. Внутренние паразиты собак вызывают воспалительный процесс в ЖКТ, это связанно как с повреждением слизистой оболочки из-за особенностей паразитирования глиста, так и с общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразита.

Травматический гастроэнтерит часто встречается, возникает при игре с палками и при проглатывании целых костей или их фрагментов. Это непосредственно повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника, и также может приводить к частичной или полной непроходимости кишечника.

Хроническая интоксикация. Проявляется при болезнях почек, печени и онкопроцессе у собаки, вследствие чего развиваются симптомы характерные для гастроэнтерита.

Токсическое воздействие препаратов. Медикаментозный гастроэнтерит можно увидеть при применении нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков (лекарства для лечения и стабилизации онкологического процесса), некоторых антибиотиков.

Виды гастроэнтерита у собак

По типам патологического течения отмечают следующие виды гастроэнтерита:

  • слизисто-мембранозный;
  • дифтеритический;
  • гнойный;
  • крупозный;
  • флегмонозный;
  • геморрагический;
  • смешанный.

Классифицируют гастроэнтериты также на хронический и острый, первичный и вторичный.

Симптомы гастроэнтерита у собак

Симптомы гастроэнтерита у собак могут разниться в зависимости от причины самого гастроэнтерита, но чаще всего они следующие:

  • Рвота. Патогенез возникновения рвоты при воспалении ЖКТ у собак различен и зависит от первопричины воспаления. Во всяком случае, наличие рвоты сильно ухудшает самочувствие животного и требует немедленного купирования процесса.
  • Диарея. У собак этот процесс часто очень болезненный, он обуславливается газообразованием и сильными спазмами. Стул может быть от слабо оформленного до водянистого, что зависит также от этиологии гастроэнтерита.
  • Боль. Живот животного плотный, при пальпации собака напрягает мышцы брюшной стенки, больной зверь не даёт дотронуться до себя. Может проявлять агрессивность поведения. Спазм сопровождается громкими булькающими звуками в животе.
  • Отказ от еды. Собака может полностью отказаться от корма или есть намного меньше прежнего.
  • Апатия у больного животного. Снижение общего тонуса.
  • Собака худеет. У собаки снижается вес из-за плохого аппетита и потери жидкости, все, что животное съедает, почти не усваивается.
  • Температура. Воспаление слизистой оболочки ЖКТ у собак обычно сопровождаться повышенной температурой. Но при нарастающей тяжести заболевания, вне зависимости от причины, возможно снижение температуры тела, что будет являться угрожающим фактором.
  • Обезвоживание. Дегидратация у животного при гастроэнтерите обусловлена потерей жидкости со рвотой и диареей. Наиболее опасно то, что теряется не только вода, но и электролиты, что вызывает расстройство водно-электролитного баланса. Это состояние нельзя оставлять без лечения ни в коем случае, ведь следствием этого может стать гиповолемический шок и смерть собаки.

Диагностика гастроэнтерита у собак

Диагноз гастроэнтерит собак определяется по результатам комплексного обследования животного. В начале специалист опрашивает владельцев (собирает анамнез), на данном этапе очень важно не упустить нюансы (смена рациона, вакцинации, где производятся прогулки животного и т.д.). Далее

проводятся клинический осмотр собаки и оценка состояния животного (термометрия, аускультация, пальпация и т.д.), а затем прибегают к дополнительным диагностическим мерам: анализы крoви (ОКА и биохимия) и кала, исследования различными способами на вирусные инфекции, обзорное УЗИ брюшной полости, рентгенография, гастроскопия и т.д.

Ветеринарный врач интерпретирует анализы крови, после этого определяет хорошо ли справляются внутренние системы и органы, насколько сильно воспален кишечник у собаки, возможно ли кровотечение, функции почек и печени, нет ли отклонений в работе свертывающей системы крови, насколько напряжён иммунитет животного.

Анализ кала – это важное исследование, которое даёт оценить функциональность пищеварения больного животного, наличие простейших и глистов у собаки.

Ультразвуковое исследование для собак с гастроэнтеритом – это базовое исследование, которое позволяет сделать оценку состояния кишечника и желудка, определить насколько выражен отёк и воспаление стенки желудка и кишечника, оценить степень моторики кишечника, заподозрить непроходимость или инвагинацию. Для собаки с признаками гастроэнтерита УЗИ диагностика чрезвычайно важна, ведь она позволяет выявить патологии, которые невозможно увидеть при других исследованиях, плюс ко всему, УЗИ – малоинвазивный метод исследования.

При появлении подозрения на инфекционную этиологию процесса, берется кровь или кал на исследование методом ПЦР или ИФА, которое позволит поставить диагноз на парвовирус, коронавирус, вирус чумы плотоядных и т.д.

Рентгенологическое исследование приходится выполнять при признаках непроходимости из-за возможной инвагинации или инородного предмета. Для этого необходимо задать внутрь животному рентгеноконтрастное вещество для обнаружения неконтрастных предметов в кишечнике или желудке (плёнка, ткань, нитки, бумага и т.д.).

Гастроскопическое исследование у собак при гастроэнтерите, как ещё один метод визуальной диагностики, назначается с целью уточнения диагноза, отбора патматериала для гистологического исследования. Во время гастроскопии возможно безоперационное извлечение инородных предметов из желудка при их обнаружении с помощью специального манипулятора.

Лечение гастроэнтерита у собак

Лечение гастроэнтерита собак должно включать в себя комплекс мероприятий. Терапия направляется на устранение первопричины заболевания. При этом нельзя забывать про симптоматическую терапию, ликвидирующую системные нарушения организма. Терапия первопричины зависит от этиологии гастроэнтерита.

Если болезнь имеет вирусный генез, то больное животное дополнительно должно получать противовирусные препараты и иммуностимуляторы, которые помогут уменьшить количество вируса.

При гастроэнтерите из-за отравления основной лечебной манипуляцией будет промывание желудка (если к этому будут показания). Если это отравление крысиным ядом или химическими веществами, обязательно производится применение антидотов (если таковые есть) в совокупности с симптоматическим лечением.

При гастроэнтеритах из-за заражения паразитами необходимо применять антигельминтные и антипротозойные препараты.

Если поставлен диагноз инородное тело, то сначала производится извлечение предмета, который травмирует слизистую желудка или кишечника, или с помощью гастроскопа или хирургическим методом – энтеротомией (вскрытие кишечника). Сравнительно не часто возможно извлечение мелких травмирующих предметов естественным путём посредством дачи внутрь вазелинового масла.

Гастроэнтерит, который является результатом хронических болезней внутренних органов (печень, почки) или опухолевого процесса, требует терапии основного заболевания, тем самым это будет помогать улучшить и состояние кишечника.

Отмена приема препарата, который вызывает гастроэнтерит, или уменьшение его концентрации, будет способствовать улучшению состояния ЖКТ. Если нет возможности отмены таких препаратов (по жизненным показаниям), то необходимо применять гастропротекторы, при чём назначать их необходимо сразу, параллельно приёму токсичных препаратов.

Говоря о симптоматическом лечении, нельзя не сказать о том, что оно также обязано быть комплексным. И заключается она в устранении: рвоты (противорвотные препараты), диареи (крепящие вещества, антибиотики, обязательно диета), дегидратации (внутривенные инфузии с растворами электролитов, витаминов, гастро- и энтеропротектеров) и инфекции (антибиотики широкого спектра действия). При серьёзных кровопотерях и развивающейся анемии жизненно важна гемотрансфузия.

Питание/диета при гастроэнтерите у собак

При гастроэнтеритах у собак необходимо назначать хорошо усвояемый корм. Обычно это гастроэнтерологические промышленные диеты.

Профилактика гастроэнтерита у собак

Профилактическими мерами гастроэнтеритов у собак являются:

  • Регулярные обработки животных от паразитов (внешних и внутренних).
  • Своевременные первичные вакцинации щенков и ежегодные вакцинации взрослых собак.
  • Не допущение поедания различных испорченных продуктов и несъедобных предметов на улице.
  • Игры с игрушками под присмотром владельцев.
  • Качественное и сбалансированное питание.

Автор статьи: ветеринарный врач-терапевт Васильева Александра Михайловна

Если вы взяли котенка с улицы, что делать

Коллапс трахеи у собак

Асцит у собак

Язва желудка у собак

Острый гастроэнтерит: симптоматика, диагностика и лечение

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое острый гастроэнтерит, симптомы и лечение данного заболевания. Острый инфекционный гастроэнтерит – одно из самых часто встречающихся заболеваний. Наблюдается оно как у взрослых, так и у детей.

Это связано со множеством этиологических факторов, которые влияют на возникновение и прогрессирование гастроэнтерита. Бесчисленные бактерии, вирусы, аллергические реакции выдвигают острый инфекционный гастроэнтерит на второе место по заболеваемости после ОРВИ.

В странах третьего мира отмечаются случаи даже летального исхода из-за этого заболевания вследствие сильной интоксикации и обезвоживания организма.

Что такое острый гастроэнтерит

Это остро возникающее поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки различной этиологии. Средняя продолжительность заболевания – инкубационный период – составляет 3-5 дней, но в зависимости от возбудителя может меняться.

Больной человек является разносчиком инфекции и может заразить других людей.

Контактно-бытовой путь передачи гастроэнтерита обеспечивает высокую степень заражения: общее полотенце, чайная кружка, постель – все это помогает переходу инфекции от одного человека к другому.

Причины и факторы риска заболевания

Так как острый гастроэнтерит является воспалительным заболеванием, то для его развития необходима своеобразная «почва» – наличие патологически измененной слизистой желудка и тонкого кишечника. К таким изменениям приводят следующие факторы риска:

  • Вредные привычки: алкоголь, курение, употребление крепкого кофе, газированных напитков – вызывают повреждение слизистой оболочки, возникает отек, нарушается кровоснабжение пораженного участка.
  • Прием чрезмерно горячей, острой, грубой пищи (горчица, перец, уксус) раздражает поверхностный эпителий желудка, появляется незначительный ожог, на месте которого может возникнуть воспаление.
  • Аллергические реакции, чаще при наличии склонности к аллергическим заболеваниям, семейной предрасположенности.
  • Прием повреждающих слизистую медикаментов (Аспирин, глюкокортикостероиды, НПВС – нестероидные противовоспалительные: Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен).
  • Радиационная терапия.
  • Антибиотикотерапия. Беспорядочное употребление антибиотиков без назначения врача убивает нормальную микрофлору кишечника, что становится благоприятной средой для инфекционного агента.

Обратите внимание! Возбудитель пользуется именно «слабыми местами» поврежденного эпителия желудка, где нарушено слизеобразование. Занимая там позицию и размножаясь, микроорганизмы вызывают развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке желудочно- кишечного тракта (отек, гиперемию, болезненность) – такое развитие гастроэнтероколита.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/ostryj-gastroenterit-simptomy-i-lechenie.html

Гастроэнтерит виды, причины, симптомы, лечение

Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке.  Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – воспаление желудка или кишечника, вызванное, зачастую, неправильным режимом питания или попаданием в кишечный тракт различного вида вирусов и инфекционных возбудителей.

Слишком частое переедание или частое питание всухомятку, а также нерегулярный рацион также может стать причиной воспаления желудка. Симптомы заболевания проявляют себя резко, болевые ощущения при этом носят  характер схваток.

Основные симптомы острого гастроэнтерита – сильная боль в животе, или в районе пупка, тошнота, рвотные позывы, общая слабость всего организма, учащенное сердцебиение, бледность кожи, нарушение аппетита, чувство головокружения.

В особо тяжелых случаях с больным могут случаться обмороки. При остром гастроэнтерите наблюдается изменение стула – выделения становятся похожими на слизь. При проявлении болезни еще один визуальный симптом – заострение черт лица.

При возникновении первых симптомом острого гастроэнтерита больному необходимо оказать первую помощь – промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки или с добавлением соды.

После промывания желудка необходимо обратиться к доктору и провести комплексное обследование желудочно-кишечного тракта и выявить возбудителя гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей является распространённым заболевание, но в особо тяжелых и запущенных случаях может стать причиной летального исхода. Гастроэнтерит у детей может быть как следствие дисбактериоза, перенесенного гриппа, попадания ротавируса в организм.

Симптоматика гастроэнтерита у детей – тошнота при приеме пищи, вздутие живота, колики, нарушение сна, повышенная температура, понос.

При возникновении первых признаков гастроэнтерита  у ребенка, необходимо принять меры по предостережению обезвоживания организма – давать пить как можно больше воды.

Если через сутки после обнаружения заболевания рвота не прекращается – немедленно обращайтесь к врачу. При обнаружении гастроэнтерита ребенку необходимо придерживаться диеты  для нормализации работы желудка.

Она включает в себя несладкие пюре из овощей или фруктов, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, постные супы, рыба. Такой режим питания соблюдается на протяжении недели, после чего можно  возвращаться к привычному рациону.

При лечении гастроэнтерита у детей необходимо исключить употребление молочных продуктов на две недели.

No related posts.

ОКИ установленной этиологии

  • Бактериальная дизентерия (шигеллез).
  • Эшерихиозы – кишечные  инфекции, вызванные кишечной палочкой     (E.coli)      
  • Кишечный иерсиниоз (энтерит,  вызванный  иерсиниями)
  • Пищевые отравления, вызванные бактериальными агентами.
  • Вирусные  кишечные инфекции:(ротавирусный энтерит,аденовирусный энтерит,энтеровирусные   инфекции)
  • Сальмонеллез

ОКИ неустановленной этиологии

— когда не удается распознать возбудитель инфекции.

Все кишечные инфекции имеют общие черты:

1.Обладают общими признаками инфекционного процесса – подъем температуры тела, наличие симптомов интоксикации

2.преимущественно протекают с поражением желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов) при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до семи дней (в среднем от 12 часов до 3 суток).

Симптомы поражения ЖКТ зависят от органа, в котором развивается инфекция. При поражении желудка – синдром  гастрита  (тошнота, повторная рвота, тяжесть и боли в эпигастрии).

При воспалении в тонком кишечнике (энтерит) – урчание в животе, диарея с выделением частого обильного, зловонного жидкого стула с комками непереваренной пищи, схваткообразные боли по всему животу. При выраженном энтерите и гастроэнтерите организм теряет воду и растворы солей, возможно обезвоживание организма. Особенно опасно обезвоживание для детей младшего возраста из-за малой массы тела.

При поражении толстой кишки развиваются явления колита – периодические схваткообразные боли внизу  живота, стул частый, необильный, с большим содержанием слизи, при выраженном воспалении стул содержит примесь крови — (гемоколит), иногда стул содержит одни продукты воспаления- кровь, слизь, гной без  каловых масс.  Возможны тенезмы — болезненные позывы на дефекацию, а также ложные позывы без выделения кала.

В зависимости от вида возбудителя поражается  один или несколько отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит).

Существуют также бессимптомные формы (бактерионосительство, вирусоносительство) и генерализованные формы — инфекция выходит за пределы ЖКТ.

3.Путь передачи для кишечных инфекций в основном, фекально-оральный. Правда, неблагозвучное название? Это не значит, что заражается только тот, кто поедает фекалии, хотя такой симптом  (копрофагия) описан в практике психиатров. В реальности, достаточно, чтобы микроскопические дозы субстрата, содержащего болезнетворные микробы (вирусы или бактерии), попали с пищей, водой либо другим путем в пищеварительный тракт человека. Инфицирующая доза (количество микробов, способных вызвать болезнь) может быть очень малой. Описано заражение сальмонеллезом при употреблении воды, где на 1 литр приходилось всего 15 бактерий, в некоторых случаях достаточно попадания всего одного микроба.

Но банального попадания микробов в организм бывает недостаточно для развития болезни. Организм человека за тысячелетия выработал множество защитных механизмов. На бактерии действуют факторы слюны, желудочного сока, иммунная система, а также совокупность собственной микрофлоры организма. Желудочно-кишечный тракт можно сравнить с густонаселенным городом. В ротовой полости и в кишечнике живут миллиарды микробов-сапрофитов. Развитие болезни зависит не только от борьбы на уровне организм — патогенный микроб, но и от взаимоотношений  между сапрофитной и патогенной флорой.

Чужака нигде не любят, местную флору  устраивает текущее положение дел и размножение «пришельцев» в их планы не входит. Нормальная флора кишечника выделяет факторы, подавляющие размножение патогенных микробов. Поэтому в лечении кишечной инфекции и последствий  важное место занимает восстановление  нормальной микрофлоры.

Теперь коротко скажем об особенностях  наиболее распространенных ОКИ.

Бактериальная дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — острое инфекционное заболевание, протекает преимущественно  с поражением толстого кишечника (колит), но возможно поражение других отделов ЖКТ. Является  антропонозной инфекцией — источником возбудителя всегда является человек (больной или носитель). В современных условиях встречается очень редко. Это связано с отсутствием натуральных молочных продуктов в торговой сети. На конгрессе инфекционистов в мае 2017года прозвучала фраза «Если вы видите больного дизентерией — порадуйтесь за него, ибо он употребляет качественные молочные продукты».

Сальмонеллез

Сальмонеллез формально не относится к  ОКИ, его выделяют в отдельную группу заболеваний, так как чаще всего источником инфекции является не человек, а продукты животного происхождения.

Вызывается бактериями рода Сальмонелла, является зооантропонозом -источник заражения-животные (куры, гуси, утки свиньи, рогатый скот), реже человек . Сальмонеллы часто обнаруживаются в яйцах домашних птиц. Иногда источником могут быть кошки, собаки, дикие птицы (голуби, воробьи, чайки), рыба.

Типично протекает в виде гастроэнтерита, но возможны разнообразные проявления от бессимптомного носительства до тяжелых генерализованных форм по типу сепсиса.

Эшерихиозы

Среди бактерий рода Эшерихий (кишечных палочек) встречаются как сапрофиты (обитатели кишечника здорового человека), так и патогенные виды, способные вызвать кишечную инфекцию. Эшерихиозы  относят  к антропонозам (источник инфекции-человек).

Заболевание чаще всего протекает по типу колита. Преобладают легкие и стертые формы. Некоторые сероварианты вызывают массовые вспышки с  тяжелым течением.

Иерсиниоз

Иерсиниоз чаще всего протекает по типу гастроэнтероколита, является зооантропонозом – источником могут быть свиньи, кошки, собаки, грызуны, также и человек. Заболеваемость иерсиниозом чаще регистрируют в холодное время года, так как эта бактерия устойчива к низким температурам. Иногда встречается аппендикулярная форма иерсиниоза — бактерия вызывает воспаление червеобразного отростка-аппендицит.

Пищевые бактериальные отравления

Пищевые бактериальные токсикоинфекции (ПТИ) характеризуются  короткой инкубацией, бурным началом с симптомами гастрита и интоксикацией.  Лихорадочная реакция и  расстройства стула нехарактерны.

Заболевание обусловлено размножением возбудителя в субстрате (пищевых продуктах), а не в организме больного, и накоплением токсинов в субстрате, больной получает сразу большое количество токсинов. Чаще всего ПТИ вызываются стафилококком.

Вирусные кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция. Название происходит от латинского  слова  «rota»-колесо (под электронным микроскопом вирионы выглядят как маленькие колеса). Инфекционный процесс представляет собой сочетание респираторного синдрома (насморк, сухой кашель, першение и боли в горле), гиперемия зева и синдрома гастроэнтерита.

Пик распространения приходится на осенне-зимний период, преимущественно среди детей.

Ротавирус способен вызвать массовые вспышки, особенно в детских дошкольных учреждениях. При обследовании персонала в таких очагах часто выявляются бессимтомные вирусоносители.

Энтеровирусные кишечные инфекции.

Характерна групповая заболеваемость в зимнее — весенний период. Сочетается нерезко выраженный респираторный синдром

и явления гастроэнтерита.

Диагностика кишечных инфекций

проводится на основании симптомов болезни и данных лабораторного обследования. Применяют выявление ДНК или РНК возбудителя в выделениях больного (ПЦР-диагностика), бактериологические исследования (посев выделений больного на питательные среды и  затем типирование выращенных колоний бактерий), исследование крови на наличие специфических антител к возбудителю.

В последнее время популярность набирают экспресс — тесты.

Лечение кишечных инфекций.

Диагностикой и лечением кишечных инфекций  должен заниматься квалифицированный врач-специалист. Возможно как  тяжелое течение самих кишечных инфекций, так и наличие другого тяжелого заболевания, протекающего под маской ОКИ, требующего срочного специфического лечения (отравление грибами, пестицидами, бытовой химией, тяжелыми металлами, ботулизм, острый панкреатит, хирургические заболевания органов брюшной полости.) Поэтому при первых симптомах ОКИ следует всегда немедленно обращаться к врачу.

Однако вовремя оказанная доврачебная помощь позволяет предотвратить дальнейшее развитие инфекционного процесса или уменьшить тяжесть проявлений заболевания.

Доврачебная помощь

При явлениях гастрита, гастроэнтерита следует начать с промывания желудка.

Описано что в складках желудка комки пищи могут задерживаться до 3 суток. Чтобы промыть желудок, больной должен выпить 1-1,5 литра воды комнатной температуры и вызвать рвоту. При необходимости повторить, пока в выходящей с рвотой воде не будет остатков пищи. Затем нужно принять сорбенты.

Сорбенты — вещества, способные связывать токсические метаболиты и микробные клетки. К сорбентам относят   активированный уголь (таблетки), смекта, энтеросгель(гелеобразные), полифепан(порошок)и другие. Таблетки перед употреблением следует измельчить, чтобы усилить их сорбирующую поверхность. Сорбенты следует принимать за 1-2 часа до или после  еды и приема лекарств, так как они способны связать и выводить из организма пищевые вещества и лекарства.

Доза для  взрослого человека при рвоте -10-20 таблеток активированного угля или 2пакета  полифепана или 2 пакета смекты  однократно. При наличии жидкого стула сорбенты принимают 3-4 раза в сутки.

Регидратация.

При обильной рвоте и (или) диарее необходимо восполнять потерю организмом жидкости и солей. Можно употреблять некрепкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона (1 пакет на 1л воды)

Профилактика ОКИ

Для профилактики заражения кишечными инфекциями необходимо

Соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета, приходя с улицы.

Тщательно мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Учитывать срок хранения и дату выработки при закупке продуктов.  Соблюдать рекомендуемые сроки и температурный режим при хранении продуктов.

Отказаться от покупок   в местах несанкционированной торговли

Не употребляйте некипяченую воду из непроверенных источников.

Оберегать продукты от насекомых, грызунов.

Нельзя переносить, разделывать, хранить вместе готовые продукты и требующие термообработки, например, сырое мясо и зеленый салат, готовый к употреблению, нельзя нарезать  на одной доске, одним ножом.

Не употребляйте продукты с признаками порчи (изменением консистенции, цвета, запаха, вкуса).

Иммунопрофилактика

Против некоторых кишечных инфекций (ротавирусная, дизентерия)  изобретены вакцины.

Вакцина против ротавирусной инфекции(Рота Тек)рекомендована детям с 6 недель жизни.

Вакцина  против дизентерии (Шигеллвак) рекомендована работникам пищеблоков, медработникам инфекционных отделений, лицам, выезжающим в неблагополучные по кишечным инфекциям регионы.

Заключение

В настоящее время кишечные инфекции сохраняют свою актуальность.

Несоблюдение правил личной гигиены, торговли, неконтролируемое применение антибиотиков создают почву для распространения кишечных инфекций. Наряду с респираторными инфекциями, вирусными гепатитами кишечные инфекции занимают преимущественное место в инфекционной заболеваемости.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. | Источник:

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. | Источник:

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт. | Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/oki.html

Характерные особенности заболевания

Острый гастроэнтерит относится к распространенным болезням, особенно часто диагностируемым в теплое время года. Более 200 лет назад была установлена причина эпидемий среди населения – патогенные микроорганизмы. Несоблюдение правил личной гигиены, малочисленность врачей и отсутствие информации приводило к быстрому распространению заболевания. В дальнейшем выяснилось, что причинами острого гастроэнтерита могут быть возбудители аллергических реакций, алкогольные напитки, яды растительного и животного происхождения.

Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии занимает по распространению второе место в мире среди респираторных патологий после ОРВИ и гриппа. В странах со значительной плотностью населения и дефицитом медицинского персонала регистрируется высокая смертность от потери жидкости организмом.

Грязные рукиВ основе классификации острого гастроэнтерита лежат причины развития воспалительного процесса слизистых оболочек. Специалисты выделяют следующие виды патологии:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • токсический;
  • алиментарный;
  • аллергический;
  • лекарственный.

В последнее время стремительно возросло число диагностируемых случаев болезни аллергического происхождения. Гастроэнтерологи связывают это с изменениями в рационе питания. Современный ритм жизни не позволяет уделять много времени на приготовление сбалансированной пищи, большой популярностью пользуется фастфуд и полуфабрикаты. Для увеличения срока хранения и придания вкуса производители добавляют в сосиски и булки различные химические соединения. Любое из них становится провоцирующим острый или хронический гастроэнтерит.

«Болезнь грязных рук» – именно так называется гастроэнтерит, которые возникает под действием бактерий, вирусов и токсинов. Так осуществляется передача инфекционных агентов патологического процесса. Этот способ заражения особенно актуален в семье или тесном коллективе. Источником острого гастроэнтерита является сам человек, выделяющий возбудителей воспаления в окружающую среду при кашле, чихании, сморкании. Вирусы и бактерии передаются через рукопожатие, при использовании предметов личной гигиены зараженного человека.

Гастроэнтерит инфекционного происхождения

Проникнув внутрь желудочно-кишечного тракта человека, патогенные микроорганизмы обсеменяют слизистые оболочки. Образуется несколько инфекционных очагов, укрупняющихся при отсутствии медикаментозной терапии. Вирусы и бактерии активно размножаются, выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсичные соединения, которые отравляют организм. Острый инфекционный гастроэнтерит развивается под действием таких возбудителей:Золотистый стафилококк

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • ротавирусы;
  • норавирусы;
  • простейшие.

Размножаясь в просвете желудка и тонкого кишечника, патогенные микроорганизмы способствуют избыточному продуцированию жидкости и минеральных солей. В таком состоянии у человека развивается тошнота, рвота, нарушение перистальтики. Токсичные вещества, выделяемые вирусами и бактериями, поступают в кровяное русло и разносятся по всем клеткам и тканям. Появляются симптомы обширной интоксикации: лихорадочное состояние и повышенная утомляемость.

Самым распространенным инфекционным возбудителем является ротавирус. Он становится причиной эпидемии кишечной инфекции в летнее время. После проникновения ротавирусов в организм, помимо общих симптомов острого гастроэнтерита, у человека развиваются признаки респираторных заболеваний.

К провоцирующим патологию факторам относятся:

  • употребление продуктов питания, обсемененных микроорганизмами;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • передача инфекции от зараженного человека;
  • некачественная питьевая вода.

Вирусный гастроэнтерит у взрослых может возникнуть после проведения антибиотикотерапии. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору кишечник. Это приводит к нарушению усвоения некоторых биологических активных веществ и микроэлементов. На фоне дефицита витаминов резко снижается иммунитет человека, что является благоприятной обстановкой для размножения ротавирусов.

Жирная едаТоксикоинфекция часто становится причиной развития острого воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Использование для приготовления пищи некачественных продуктов питания приводит к активизации условно-патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. Отравление организма и образование инфекционных очагов происходит в таких случаях:

  • неправильное хранение продуктов питания;
  • предпочтение острой, жирной пищи;
  • однокомпонентная диета.

Экзотоксины провоцируют размножение вирусов и бактерий, в результате чего в кровяное русло поступают энтеро- и цитотоксины, способные не только повреждать эпителиальные клетки, но вызывать симптомы общего отравления.

После проникновения внутрь желудка сальмонелл или других патогенных вирусов и микробов слизистая оболочка начинает разрушаться всего через несколько часов после употребления в пищу обсемененных продуктов.

Многие экзотоксины обладают повышенной устойчивостью к действию высоких температур. Они не погибают даже при длительной термической обработке. Чтобы предотвратить бактериальный острый гастроэнтерит следует контролировать хранение продуктов, выбрасывать упаковки с истекшим сроком годности.

Неинфекционные острые гастроэнтериты

Практически у всех людей предрасположенность к возникновению аллергических реакций закладывается еще при внутриутробном развитии. На определенной стадии формирования эмбриона происходит сбой при созревании иммунной системы. После появления ребенка на свет есть шанс, что в течение первых месяцев организм обретет способность правильно реагировать на поступающие в желудочно-кишечный тракт продукты питания.

Нарушение правил вскармливания, нерациональное введение прикормов может привести к формированию аномальных реакций на определенные продукты питания. Аллергические агенты всегда становятся причинами развития острого гастроэнтерита.

Куриные яйцаНепереносимость определенной пищи не обязательно проявляется в детском возрасте. Под воздействием определенных факторов (хронические патологии, неблагоприятная окружающая среда, эмоциональное перенапряжение) аллергия может развиться после 40-45 лет. К провоцирующим реакции сенсибилизации продуктам относятся:

  • цельное молоко;
  • злаки;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • бобы.

Неинфекционный гастроэнтерит аллергического происхождения может передаваться по наследству. Если у одного из родителей была диагностирована патология, то с вероятностью в 50% у ребенка вскоре также проявится заболевание.

Токсический острый гастроэнтерит возникает после случайного или намеренного употребления ядовитых соединений. После попадания внутрь желудочно-кишечного тракта вещества абсорбируются его слизистой оболочкой. При этом повреждаются и более глубокие слои стенок желудка.

Если человек отравился едкими щелочами или кислотами, то может быть нарушена целостность органов пищеварения. Также к неинфекционным агентам относятся:

  • мышьяк, цианиды;
  • ртуть, хлор, фтор;
  • ядра косточек вишни, абрикоса, персика;
  • грибы – мухомор, бледная поганка, ложный опенок;
  • некоторые виды рыб.

Ядра абрикосаПроникнув в кровяное русло, токсичные соединения связываются с эритроцитами, снижая их функциональную активность по доставке молекулярного кислорода к органам. В тканях и клетках головного мозга ощущается острый дефицит кислорода, при этом в кровяном русле обнаруживается его значительная концентрация. Помимо симптомов воспаления в кишечнике, у человека развиваются нарушения всех систем жизнедеятельности.

К неинфекционным патологиям относится лекарственный острый гастроэнтерит. Как правило, он диагностируется у людей, которые занимаются самолечением или больны хроническими заболеваниями. Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника провоцирует длительный прием:

  • ацетилсалициловой кислоты;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов;
  • йодсодержащих лекарственных средств;
  • противоопухолевых препаратов.

Все вышеперечисленные лекарства обладают способностью накапливаться в тканях и повреждать эпителиальные клетки слизистой оболочки. Они постепенно замещаются грубой соединительной тканью. На внутренней стенке желудка образуются складки и наросты.

Формы острого гастроэнтерита

Продолжительность инкубационного периода острого гастроэнтерита зависит от вида инфекционного возбудителя и сопротивляемости организма к вирусам, бактериям, аллергическим агентам. Клиническая картина патологии может развиться в течение суток после проникновения патогенных микроорганизмов или ядов растительного и животного происхождения. Симптомы гастроэнтерита аллергической и токсической этиологии проявляются уже через час, а признаки инфекционного заболевания могут возникнуть и спустя несколько суток.

Опасность воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника заключается в длительном скрытом инкубационном периоде. Это мешает проведению лечения фармакологическими препаратами на начальной стадии болезни. Также возникает риск развития тяжелых последствий: хронического гастроэнтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы проведенная терапия была эффективной, гастроэнтерологи выделяют такие формы заболевания:Человек в стационаре

  • Легкая. Гастроэнтерит на этой стадии проявляется нарушением работы всех органов пищеварительной системы. Симптомы не носят ярко выраженного характера, после лечения исчезают бесследно спустя 2-3 дня. В госпитализации пострадавшего нет необходимости, ему показан постельный режим и щадящая диета.
  • Средняя. Воспаление этой формы проявляется признаками общей интоксикации организма. В клетках и тканях возникает дефицит жидкости, нарушается водно-электролитный баланс.
  • Тяжелая. На этой стадии патологического процесса требуется срочная госпитализация пациента для проведения дезинтоксикационной терапии, снижения выраженности симптомов отравления, предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.

При отсутствии врачебной помощи возникает угроза для жизни человека. Особую опасность представляет токсический острый гастроэнтерит. Он провоцирует не только воспаление слизистых оболочек, но и их изъязвление, нарушение целостности.

Симптомы заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых различаются в зависимости от формы патологии, провоцирующего фактора, состояния иммунитета человека. На легкой или средней стадии воспаления слизистой оболочки у человека появляются такие признаки:Рвота у девушки

  • нарушение перистальтики кишечника – диарея (часто с примесями свежей крови), намного реже развиваются запоры;
  • расстройство работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, кислая отрыжка, вздутие живота;
  • резкие болезненные спазмы в эпигастральной области, распространяющиеся на бока и низ живота;
  • отсутствие аппетита, резкое снижение массы тела;
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • головные боли, локализующиеся в затылочной области;
  • изменение цвета кала на зеленоватый или желтоватый, в нем обнаруживаются примеси крови, слизистых веществ;
  • незначительное снижение артериального давления.

По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита. Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.

С помощью рвоты и диареи организм стремится избавиться от токсичных соединений и ядов. Вместе с ними уходит необходимая для всех систем жизнедеятельности жидкость. Поле попыток принять пищу признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте усиливаются.

Если пострадавшему не была оказана медицинская помощь, заболевание принимает тяжелую, опасную для жизни человека форму. Она проявляется следующими симптомами:Женщина в обмороке

  • резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
  • эмоциональная лабильность, обмороки;
  • резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:

  • потеря кожными покровами эластичности и упругости;
  • сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.

Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.

У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота. После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.

Диагностика острого гастроэнтерита

Бакпосев на инфекцию хктНа начальной стадии диагностирования острого гастроэнтерита доктор выслушивает описание симптомов пациентом, производит внешний осмотр, изучает заболевания в анамнезе, пальпирует область живота. Для проведения полного обследования пострадавшему необходимо сдать образцы крови и мочи на биохимический и лабораторный анализы. Что могут подсказать их результаты:

  • обнаружение в урине повышенной концентрации минеральных соединений указывает на значительное обезвоживание организма;
  • пониженное содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина позволяет заподозрить низкую сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным инфекциям.

Для определения вида инфекционного агента и подтверждения первоначального диагноза производится посев биологического образца в питательную среду. Этот анализ помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам. С помощью тонкого эндоскопа со встроенной камерой доктор обследует желудок и тонкий кишечник. Такой метод диагностики позволяет оценить состояние слизистых оболочек, определить локализацию и размер воспалительного очага.

Лечение острого гастроэнтерита

Лечение острого гастроэнтерита начинается с устранения обезвоживания введением растворов парентерально или перорально. Такой метод терапии также способствует выведению патогенных микроорганизмов. Для устранения вирусов и бактерий используются противомикробные препараты широкого спектра действия и антибиотики. Продолжительность их приема зависит от вида возбудителя и длительности его нахождения в желудочно-кишечном тракте.

Быстрому выздоровлению способствует прием таких лекарств от гастроэнтерита:Щадящее питание

  • противорвотные;
  • энтеросорбенты и адсорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • пребиотики и пробиотики;
  • спазмолитики и обезболивающие;
  • антациды;
  • жаропонижающие.

Нарушение всасывания биологически активных веществ в кишечнике приводит к появлению их дефицита в тканях. Для восполнения дисбаланса пациентам рекомендован прием комплексных витаминов и минералов. Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, гастроэнтерологи назначают курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Бесполезно лечить острую форму гастроэнтерита без соблюдения щадящей диеты. Пострадавший должен исключить на протяжении нескольких месяцев из своего рациона жирную и жареную пищу, алкогольные напитки, кофе и чай. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, овощам, густым супам-пюре.

Для того чтобы никогда не узнать, что такое гастроэнтерит, нужно правильно подходить к выбору продуктов питания, их термической обработке и хранению. Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, необходимо соблюдать рекомендованные врачом дозировки при приеме фармакологических препаратов. Отличной профилактикой заболевания станет соблюдение мер личной гигиены, закаливание и длительные прогулки на свежем воздухе.