Пеллагра: фото, причины, симптомы и лечение пеллагры

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как — пеллагра, а также его симптомы, фото, причины, диагностику, лечение и профилактику. Итак…

Содержание:

Пеллагра – что это за болезнь?

Пеллагра – заболевание, обусловленное острой недостаточностью в организме никотиновой кислоты (витамин РР) в течение длительного времени. Иными словами, пеллагра является авитаминозом РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин В3).

Другим веществом, при недостаточном поступлении которого развивается пеллагра – белок, особенно триптофан.

Читайте также:Авитаминоз — причины, симптомы и лечение авитаминоза

В современном мире, когда разнообразие пищи позволяет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов для нормального функционирования организма, авитаминоз РР, как и другие виды авитаминозов встречается довольно редко, поэтому пеллагра многим людям не знакома, и стала для них преимущественно историческим заболеванием. Однако, у жителей некоторых стран Южной Африки и Южной Америки, а также среди лиц, зависимых от алкоголя (алкоголики), пеллагра все еще может встречаться.

Развитие пеллагры

При недостатке в организме (гиповитаминозе) никотиновой кислоты, происходит следующие нарушения:

  • функции кроветворения, в видео формирования гемоглобина и эритроцитов;
  • контроль за уровнем глюкозы и холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу, инфарктам, ишемической болезни сердца и другим заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной и других систем;
  • функции секреции желчи и желудочного сока, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи;
  • нормальная деятельность центральной нервной системы (ЦНС);
  • синтез гормонов щитовидной, поджелудочной, половой и других органов и систем;
  • окислительно-восстановительных реакций;
  • умственной деятельности, функции запоминания;
  • нормальное развитие внутриутробного плода;
  • кожа, волосы и ногти также теряют свое здоровье.

Но все вышеперечисленные процессы развиваются лишь при частичной недостаточности витамина РР в организме, т.е. – гиповитаминозе. А теперь представьте, что будет при полном недостатке этого вещества в человеке, т.е. – авитаминозе?

Пеллагра – МКБ

МКБ-10: E52;МКБ-9: 265.2.

Симптомы пеллагры

Основными симптомами пеллагры является три патологических состояния/заболевания – дерматит, диарея и деменция, и потому это заболевание еще называют – «болезнь трех Д». Однако, некоторые зарубежные врачи добавляют сюда и четвертую «Д» — смерть (англ. Death).

Среди других симптомов пеллагры можно выделить:

  • Фотодерматоз и другие поражения кожи;
  • Алопеция (облысение, плешивость);
  • Эдема (повышенное накопление жидкости);
  • Повышенная утомляемость, слабость в мышцах;
  • Атаксия (нарушение координации движений из-за расстройства функционирования мышечной системы);
  • Паралич конечностей;
  • Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП);
  • Агрессивность, апатия, невроз, депрессия, растерянность, слабоумие, бессонница;
  • Головные боли, головокружения;
  • Периферический неврит;
  • Глоссит, стоматит, хейлит;
  • Запоры, которые сменяются поносом.

Обострение симптомов обычно происходит летом – при воздействии на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей и в зимне-весенний период, когда обычно нет возможности употреблять в пищу свежих овощей и фруктов.

Осложнения пеллагры

Среди осложнений пеллагры можно выделить:

  • Сыпной тиф;
  • Цинга;
  • Дизентерия;
  • Энцефалопатия;
  • Инсульт;
  • Инфаркт миокарда;
  • Инвалидизация;
  • Летальный исход (через 5-8 лет, если ничего не предпринять).

Причины пеллагры

Основная причина пеллагры – острая недостаточность в организме витамина В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид), а также недостаточное поступление в организм витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и триптофана.

К авитаминозу В3 (РР) приводят:

  • Преобладание в ежедневном рационе малополезной и вредной пищи, в которой отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы;
  • Нарушения обменных процессов, особенно белка;
  • Частое пребывание в стрессовых ситуациях, депрессивных состояниях;
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, дуоденит, язва желудка и 12-перстной кишки, гепатиты и т.д.;
  • Прогрессирующее развитие некоторых инфекционных заболеваний – туберкулез, дизентерия и другие;
  • Наличие злокачественных новообразований (рак);
  • Злоупотребление алкогольными напитками (алкоголизм);
  • Злоупотребление солнечными ваннами (солярии, пляж);
  • Хроническое физическое переутомление при неполноценном питании;
  • Период беременности и лактации.

Лечение пеллагры

Как лечить пеллагру? Лечение пеллагры начинается с точной диагностики и дифференциации заболевания от рожи и других заболеваний со схожими симптомами.

Лечение пеллагры обычно включает в себя следующие пункты:

1. Покой;2. Медикаментозное лечение;3. Диету;4. Профилактические мероприятия.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1. Покой

Больному пеллагрой необходимо обеспечить абсолютный покой, причем не только физический, но и эмоциональный, умственный. Этот пункт необходим для аккумулирования организмом защитных функций и сил, необходимых для предотвращения развития клинических проявлений болезни. Кроме того, состояние покоя минимизирует дополнительный расход витаминов и микроэлементов, что в начале замедлит развитие пеллагры, а после поспособствует скорейшему выздоровлению.

2. Медикаментозное лечение (лекарства от пеллагры)

Пеллагра возникает при остром недостатке в организме витамина В3 (РР), поэтому, лекарственная терапия направлена на введение в организм высоких доз никотиновой кислоты. Суточная дозировка назначается врачом на основании диагностики. В начале курса лечения, никотиновую кислоту обычно вводят внутривенно и внутримышечно, после назначают таблетки.

Среди препаратов, основой которых является никотиновая кислота можно выделить: «Никотиновая кислота», «Никотинамид».

Важно! При наличии язвенных заболеваний органов пищеварения, препараты никотиновой кислоты следует принимать с осторожностью!

Дополнительно назначается прием витаминов В1, В2, В6, В12, С и белка.

При диарее иногда назначается прием антибактериальных средств, если причиной является инфекция бактериальной природы. Для предотвращения же диареи можно принять — «Мезим Форте», «Смекта», Имодиум», «Хилак Форте».

При применении антибиотиков, необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника, необходимую для нормального функционирования органов пищеварения, а также превращения и всасывания организмом полезных веществ. Для этих целей, применяются пробиотики — «Линекс», «Бифиформ».

При дерматитах лечение часто заключается в обработке пораженной кожи мазями, на основе кортикостироидов (гормонов), среди которых можно выделить — «Гидрокортизон» (1%), «Клобетазол», «Преднизолон», предварительно обработав кожу противовоспалительными и антибактериальными препаратами — «Левомицетин», «Эритромицин».

При неврологических расстройствах назначаются седативные препараты — «Валериана», «Диазепам», «Персен», «Тенотен».

При сильных психических расстройствах назначают транквилизаторы — «Транквилан», «Реланиум».

При сильном истощении организма, пациенту назначают переливание крови.

При наличии каких-либо внутренних заболеваний, которые стали причиной пеллагры, параллельно проводится их лечение.

Важно! При пеллагре исключите воздействие на кожу солнечных лучей!

3. Диета при пеллагре

Диета при пеллагре ориентирована на употребление продуктов, обогащенных прежде всего витаминами В3 (РР), В1, В2, В6, В12 и белка.

Кроме того, для скорейшего выздоровления, нужны витамины А, С, и другие витамины группы В.

Среди продуктов, соответствующих вышеперечисленным требованиям можно отнести:

Пища животного происхождения: печень, почки, свежая рыба (особенно жирных сортов – лосось и др.), сыр, кефир, ряженка, сметана, молоко, яйца;

Пища растительного происхождения: орехи (грецкие, арахис, миндаль и др.), овощи (картофель, морковь, помидоры, бобовые, брокколи, капуста, фенхель, петрушка, щавель, зеленые овощи), фрукты и ягоды (гранат, персик, дыня, авокадо, облепиха, чернослив шиповник), кукурузная мука и отруби, овес, цельные злаки, шалфей, крапива, хвощ, женьшень, мята перечная, ромашка, дрожжи, черные семечки.

Продукты лучше всего употреблять в сыром виде и готовить на пару, т.к. при паровой готовке они теряют меньше всего витаминов. Допускается также тушение и запекание.

Питаться необходимо дробно, малыми порциями, 5-6 раз в сутки.

Калорийность пищи на начальном этапе лечения – 2500 кКал/сутки. Далее калорийность пищи постепенно увеличивают.

Лечение пеллагры народными средствами

Лечение пеллагры народными средствами подразумевает под собой употребление пищи, обогащенной витаминами В3 (РР), В1, В2, В6, В12, а также белком. Более подробно об этом написано в пункте чуть выше – «Диета при пеллагре».

Профилактика пеллагры

Профилактика пеллагры является неотъемной частью общего курса лечения болезни и включает в себя следующие рекомендации:

  • В ежедневном рационе старайтесь отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • Помните, при готовке пищи путем варения и жарки, продукты теряют свою витаминную ценность, т.к. многие витамины под воздействием высоких температур и воды просто уничтожаются;
  • Пищу лучше всего употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды) или приготовленными на пару, запеченными;
  • Откажитесь от употребления алкоголя, курения;
  • В осенне-зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминные комплексы;
  • Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, чтобы они не перешли в хроническую форму;
  • Избегайте стрессов, если необходимо, смените работу, или же научитесь их преодолевать;
  • Не злоупотребляйте услугами солярия, а еще лучше, откажитесь от него, т.к. проследить за качеством и сроком работы специальных УФ-ламп достаточно сложно, в связи с чем, для многих людей поход в солярий закончился достаточно плохо.

Читайте также:

  • Кому может понадобиться увеличение груди?Кому может понадобиться увеличение груди?
  • Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организмаДиета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма
  • Отравление дихлорэтаномОтравление дихлорэтаном
  • Непрямой массаж сердца – правила и техника проведенияНепрямой массаж сердца – правила и техника проведения
  • Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеванияхДиета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях
  • Профилактика запоровПрофилактика запоров

Пеллагра причины

В развитии признаков пеллагры, как основного проявления недостаточного содержания никотиновой кислоты и основных групп витамина В, наибольшее патогенетическое значение имеет поражение органов пищеварительного тракта, в связи с тем, что большая часть заболеваний гастроэнтерологического профиля сопровождается витаминной недостаточностью. Чаще всего патология тонкого отдела кишечника становится причиной проявления у пациента признаков пеллагры, так как в этом отделе пищеварительного тракта происходит всасывание витаминов В, а также никотиновой кислоты, как и большинства других групп витаминов и витаминоподобных веществ. Фоновыми заболеваниями, провоцирующими развитие пеллагры, являются: резекция тонкого отдела кишечника, хронические энтериты и формирование желудочно-тонкокишечной фистулы.

Кроме того, тяжелая форма пеллагры сопровождает течение острых инфекционных заболеваний, локализующихся в кишечнике, самыми распространенными формами которых является туберкулез кишечника и дизентерия. При длительном злоупотреблении алкоголем также создаются условия для угнетения всасывающей способности тонкого отдела кишечника, что неизбежно приводит к развитию витаминной недостаточности определенных категорий витаминов.

Как при любой форме витаминной недостаточности, пеллагра может развиваться не по причине недостатка витаминов В, а при избыточном их расходе, что имеет место даже при нормальном течении беременности и периода кормления грудью, а также на фоне повышенной физической активности, сочетающейся с голоданием.

Если рассматривать патогенетические механизмы развития пеллагры, то основную роль в формировании поражения внутренних органов, структур нервной системы и кожи оказывает нарушение метаболизма жизненно важных элементов, особенно углеводов, происходящее на клеточном уровне. Однако пусковым механизмом в патогенезе развития типичных клинических проявлений пеллагры является недостаточное содержание в организме человека аминокислоты триптофана.

При прогрессировании заболевания у пациента развиваются необратимые процессы в кожных покровах и структурах нервной системы, носящие дегенеративный характер. В ситуации, когда пеллагра развивается у абсолютно здорового человека на фоне нарушенного питания, следует подразумевать первичный вариант заболевания. Если развитие признаков пеллагры провоцируется патологическими изменениями внутренних органов хронического характера, то устанавливается диагноз вторичного варианта пеллагры.

В связи с тем, что пеллагра сопровождается выраженными метаболическими нарушениями в организме пациента, патоморфологические ее проявления достаточно широки. Изменения дегенеративного характера отмечаются в тканях различного происхождения (кожные покровы, эндокринные органы, скелетная мускулатура, структуры нервной системы и органы пищеварительного тракта).

Пеллагра лечение

Больные с диагностированной пеллагрой обязательно подлежат лечению в условиях стационара с соблюдением условий полного физического и психоэмоционального покоя. Единственным патогенетически обоснованным направлением медикаментозного лечения является заместительная терапия с применением препарата Амида Никотиновой кислоты в парентеральной или пероральной форме. Насыщающая суточная доза препарата должна составлять 0,3 г курсом не менее шести недель, после чего следует переходить на поддерживающую дозировку, составляющую 50 мг преимущественно за счет перорального приема.

Парентеральное (внутримышечное) введение Амида Никотиновой кислоты ограничивается массой побочных реакций в виде тягостного ощущения жара, выраженного покраснения верхней половины туловища и зуда кожных покровов, хотя такой способ введения препарата гораздо эффективнее.

Учитывая патогенетические механизмы развития пеллагры, заместительную терапию целесообразно дополнить препаратами витаминов группы В в парентеральной форме (Тиамин в суточной дозе 20 мг, Рибофлавин 10 мг и Пиридоксин 50 мг). Показанием для назначения витамина В12 является наличие признаков макроцитоза, глоссита и гиперхромии. Наличие выраженного анемического синдрома должно купироваться дробными переливаниями крови по 100 мл 1 раз в пять суток.

В период устранения острых проявлений пеллагры и на фоне применяемой заместительной терапии следует провести беседу с пациентом на тему коррекции пищевого поведения. Основным критерием правильного рациона питания в данной ситуации является насыщение ежедневного меню продуктами с высокой концентрацией витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотой, а также белковой пищей.

Причины нехватки полезных веществ

Авитаминоз у кур вызывается многими причинами. Это:

  • премикс для кур низкого качества или с истекающим сроком хранения, где доля витаминов резко сокращается;
  • игнорирование потребностей птицы, поскольку у бройлеров и несушек они разные;
  • отсутствие коррекции питания в зависимости от условий — высокая или низкая температура воздуха, инфекции и др.;
  • вещества в корме, которые блокируют или предотвращают действие витаминов — например, мясо рыб содержит тиаминазу, разрушающую витамин В1;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • инфекции (сальмонеллез, пуллороз) и другие.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не допустить снижения качества стада, следует обеспечить разнообразное питание. Рацион должен составляться с учетом:бройлерные куры

  • вида птицы (бройлер, несушка);
  • возраста — молодняк требует большего количества витаминизированной пищи;
  • времени года — зимой увеличивают количество калорийных кормов с большим количеством жиров, особенно для птиц, которые содержатся в открытых вольерах;
  • физиологического состояния — у женской особи в период яйцекладки потребности более высокие.

Помимо того, курам следует проводить достаточно времени на свежем воздухе и побольше двигаться, корма всегда должны быть свежими. При соблюдении этих условий риск авитаминоза значительно снизится.

Сколько витамина В-3 нам нужно?

Рекомендуемое ежедневное потребление зависит от возраста, пола, целей в области здравоохранения или наличия дефицита витамина В в анамнезе. Потребление витамина В-3 измеряется в эквивалентах ниацина (NE).

Для большинства людей следующие правила ежедневного потребления помогут предотвратить дефицит ниацина:

  • младенцев до 6 месяцев: 2 NE
  • младенцев 7-12 месяцев: 4 NE
  • Дети 1-3 лет: 6 NE
  • дети 4-8 лет: 8 NE
  • дети 9-13 лет: 12 NE
  • дети 14-18 лет: 16 NE для мальчиков; 14 NE для девочек
  • взрослые 19 лет и старше: 16 NE для мужчин; 14 NE для женщин
  • беременные женщины: 18 NE
  • кормящие женщины: 17 NE

Источники

Широкое разнообразие продуктов богато ниацином. Несколько вариантов и их содержание ниацина в NE выглядят следующим образом:

  • Грибы Портобелло: 6 NE на ½ чашки
  • вареный картофель: 3-4 NE на средний картофель
  • 100 процентов зерновых с отрубями: 3-6 NE на 30 грамм порции
  • поджаренные зародыши пшеницы: 4 NE на ¼ стакана
  • приготовленную овсянку: 3-5 NE на ¾ чашку
  • творог: 5-6 NE за чашку
  • соевое молоко: 3 NE на чашку
  • печень: 10-17 NE на 2,5 унции (унцию) порции
  • вареный или консервированный тунец: 10-20 NE на 2,5 унции порции
  • соевые бургеры: 10 NE на 2,5 унции порции
  • семечки тыквы: 8 NE за ¼ чашки
  • черноглазый горох: 3 NE на ¾ чашку

Хотя организм не может вырабатывать витамин В-3, он может преобразовывать аминокислоту под названием триптофан в витамин В-3. Продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка и яйца, также содержат много витамина В-3, поэтому включение этих продуктов в рацион питания может также помочь предотвратить дефицит витамина В-3.

Симптомы дефицита витамина В-3

Сильный дефицит витамина В-3 вызывает заболевание, называемое пеллагра.

Пеллагра поражает кожу, нервную систему, пищеварительную систему и слизистые оболочки, такие как глаза и нос.

Симптомы пеллагры включают в себя:

  • Симметричные поражения с обеих сторон тела. Поражения наиболее заметны в точках давления и на участках кожи, подверженных воздействию солнца. У некоторых людей появляются поражения, которые охватывают все руки или стопы.
  • Повреждения в форме бабочки на лице или «ожерелье» вокруг шеи, которые развиваются после пребывания на солнце.
  • Боль, отеки и раздражение полости рта или других слизистых оболочек, таких как влагалище или уретра. Сильный дефицит может привести к покраснению или опуханию языка. У некоторых людей появляются язвы под языком или на губах.
  • Боль и жжение в горле, груди или желудке.
  • боли в пищеварительном тракте, такие как отек, рвота, тошнота, диарея и запор. У некоторых людей в кишечнике появляются язвы, вызывающие кровавый понос.
  • Изменения в личности и психическом здоровье, включая потерю контакта с реальностью (психоз), замешательство, проблемы с памятью, депрессию и паранойю. Иногда эти симптомы могут быть неправильно диагностированы как психическое заболевание.

Менее серьезные случаи дефицита витамина В-3 могут вызвать менее серьезные симптомы в коже, нервной системе, пищеварительной системе или слизистых оболочках. Эти симптомы могут включать в себя:

  • раздраженная или красная кожа
  • головные боли
  • утомляемость
  • необъяснимые проблемы с пищеварением
  • проблемы настроения, такие как тревога или депрессия
  • изменения в мышлении или способности концентрироваться
  • головокружение
  • нарушение кровообращения

Некоторые исследования также связывают потребление ниацина с повышенным риском заболевания раком, особенно у женщин. Изменения в потреблении ниацина, будь то слишком большое или слишком малое потребление, могут повлиять на то, как растут клетки, питают себя и воспроизводятся. Со временем это может привести к клеточным изменениям, ведущим к раку.

Причины

Существует два вида дефицита витамина В-3:

Дефицит первичного витамина В-3

Дефицит первичного витамина В-3 возникает тогда, когда человек не принимает достаточно витамина В-3 или триптофана. Люди, имеющие доступ к здоровой пище, которые питаются разнообразным рационом питания, как правило, не подвержены риску дефицита первичного витамина В-3.

В тех регионах мира, где кукуруза, иногда называемая индийской кукурузой, является основной частью рациона питания, люди могут не получить достаточного количества B-3. Это связано с тем, что организм не может усваивать B-3 в кукурузе, если она не была обработана щелочью.

Тортилии часто лечатся щелочью, что делает их хорошим источником витамина В-3 для людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием маазе.

Дефицит вторичного витамина В-3

Дефицит вторичного витамина В-3 возникает, когда другие заболевания, такие как диарея, болезнь Хартнупа, болезнь печени или алкоголизм, влияют на способность организма усваивать витамин В-3.

Лечение дефицита витамина В-3

Люди, обеспокоенные незначительным дефицитом витамина В-3, но не имеющие значительных симптомов, могут попробовать лечить его с помощью изменений в рационе питания.

Добавки витамина В-3 могут вызвать многочисленные побочные эффекты, в том числе

  • пониженное давление
  • неравномерное сердцебиение
  • обострение заболевания печени
  • заболевания желчного пузыря
  • подагра

Люди с заболеваниями почек могут накапливать слишком много ниацина. Поэтому принимать добавки с витамином В-3 без присмотра врача неразумно.

Когда дефицит достаточно серьезен, чтобы вызвать пеллагру, недостаточно просто съесть больше витамина В-3. Врачи предпочитают лечить дефицит ниацина добавками никотинамида.

Хотя побочные эффекты возможны, никотинамид с меньшей вероятностью вызывает зуд или жжение кожи. Идеальная доза 250-500 миллиграммов в день.

Когда обратиться к врачу

Любой, кто испытывает симптомы дефицита витамина В-3, должен посетить своего врача. Анализ крови и мочи может диагностировать дефицит витамина В-3.

Тем не менее, врач может пропустить тестирование и сразу же порекомендовать добавки к препарату людям, у которых заметны симптомы пеллагры.

Если симптомы менее выражены или неясны, врач может обратиться к подробной медицинской карте. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина В-3 могут имитировать другие недостатки, поэтому четкая информация о рационе питания и образе жизни человека может служить подтверждением точного диагноза.

Перспектива

Дефицит витамина В-3 легко поддается лечению при своевременной медицинской помощи. Однако это не то, чем можно управлять дома.

У многих людей с дефицитом витамина В-3 есть и другие недостатки. Это может быть из-за плохого питания или трудностей с усвоением витаминов. Тот, у кого дефицит витамина В-3, возможно, нуждается в дальнейшем тестировании, чтобы определить, не хватает ли у него других жизненно важных витаминов или питательных веществ.

Некоторым людям может понадобиться внести существенные изменения в рацион питания и образ жизни.

Значение витамина РР и его функции

Значение витамина РР, или ниацина, заключается в том, что он также участвует в процессах энергетического обмена. Правда, в данном случае правильнее было бы говорить не об одном витамине, а о группе (семействе) витамина РР, в состав которой входят два химически и биологически родственных соединения: никотиновая кислота и никотинамид. В организме они легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Известны функции витамина РР, которые заключаются в восстановлении структур клеточной молекулы ДНК, меняющихся под влиянием негативных факторов внешней среды.

Никотиновая кислота известна издавна: еще в 1866 г. ее получил немецкий химик Губерт путем окисления никотина, выделенного из табака. Но вплоть до 1940-х гг. никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. Ее признали витамином лишь после того, как выяснилось, что она способна излечивать пеллагру — тяжелое заболевание, от которого страдали тысячи людей. С этим связано и происхождение названия витамина: РР — первые буквы двух английских слов pellagra preventing, которые переводятся как «предупреждающий пеллагру».

Есть у витамина РР и такая особенность: он может синтезироваться в человеческом организме из незаменимой аминокислоты — триптофана. Однако собственный синтез не полностью восполняет нашу потребность в ниацине.

Нехватка и недостаток витамина РР

Пеллагра была широко распространена в Египте, Италии, Румынии, Болгарии. Так, в 1881 г. в Италии было зарегистрировано более 100 тысяч случаев заболевания пеллагрой; в 1915 г. в Египте она поразила свыше 400 000 человек. В первые десятилетия XX в. массовые эпидемии пеллагры имели место в южных штатах США. Основная причина этого грозного заболевания — это нехватка витамина РР.

Клиническая картина заболевания, в основе которого недостаток витамина РР, характеризуется тремя основными проявлениями, обозначаемыми как три «Д»: диареей — расстройством желудочно-кишечного тракта; дерматитом — поражением кожи (данный симптом нашел отражение в названии болезни: от итал. pella agra — «шершавая кожа»); деменцией — психическим расстройством с потерей памяти, слабоумием и бредом. Причина пеллагры — преимущественное употребление в пищу кукурузы, в которой никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеком. Кроме того, белок кукурузы беден триптофаном, следовательно, и этот источник витамина РР оказывается неэффективным.

Суточная норма витамина РР

Рекомендуемая суточная норма витамина РР (ниацина) для взрослых колеблется в пределах 14-28 миллиграммов, для школьников — 16-19 миллиграммов. Он содержится в пивных дрожжах (40-60 миллиграммов на 100 граммов продукта), печени и почках крупного рогатого скота (8-20 миллиграммов на 100 грамм), пшеничных отрубях (26-40 миллиграммов на 100 грамм), хлебе из муки грубого помола или цельного зерна (3-4 миллиграмма на 100 грамм), грибах (36-75 миллиграммов на 100 грамм), помидорах (0,53 миллиграмма на 100 грамм). Нетрудно подсчитать, сколько нужно съесть того или иного продукта, чтобы удовлетворить потребность в ниацине. Кроме того, она частично восполняется благодаря его синтезу в организме.

Пеллагра – тяжелое общее заболевание, склонное принимать хронически рецидивирующее течение и выражающееся расстройствами со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы, называемое «болезнью трех Д» – дерматит, диарея и деменция.

По МКБ-10 заболевание кодируется шифром E52 (недостаточность никотиновой кислоты).

Содержание:

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Лечение
  4. Прогноз

Симптомы

Дерматит возникает с наступлением весны, поражает по преимуществу открытые части тела, давая сочные, ярко-красные резко, часто по прямой линии, очерченные диски, иногда с везикуляцией и даже с пузырями на поверхности. Спустя 7-10 дней, иногда и больше, начинается с их центра шелушение в форме жестких, крупных коричнево-бурых пластинок-корок. На краях дисков это своеобразное шелушение длится неделями, образуя гладкую центральную розово-синюшную поверхность, иногда густо пигментированную. Диски пеллагрозной эритемы, часто располагающиеся симметрично, охотнее всего охватывают тыл кистей и предплечий, шею, где располагаются в форме полного или неполного ошейника, порой дающего отросток, спускающийся на грудь, лицо, особенно средний его пояс. Кожные поражения нередко, особенно весной, могут рецидивировать в течение длительного времени.

Со стороны слизистых (губ, языка, носа, влагалища) наблюдаются катаральные явления (слизистая сглажена, малиново-красна).

Гистологически в коже, в начальных стадиях, отечные явления в эпидермисе, позднее гиперкератоз со значительной пролиферацией эпителия.

Со стороны кишечника обычно упорные поносы. Испражнения с кровью, пенисты, необильны, почти всегда с сильным запахом. Упорные поносы иногда сопровождаются температурой тифоидного типа и могут привести к кахексии и смерти. Понижение, как общей кислотности, так и свободной соляной кислоты желудочного сока.

Изменения нервной системы выражаются рядом расстройств типа нарастающего полиневрита. В психике в большинстве случаев отмечаются депрессивные явления: больные мрачны, скованны, апатичны, страдают бессонницей. В других случаях, наоборот, сильная возбудимость типа маниакальной со склонностью к беспрестанному говору, к бессмысленным поступкам и даже самоубийству.

Причины

Пеллагру рассматривают как авитаминоз. Экспериментальное кормление людей и животных лишенной витамина PP (ниацин) пищей дает пеллагроподобные симптомы.

Кормление пеллагрозных пищей, содержащей обильное количество ниацина, дает хороший терапевтический эффект. Причины, которые нарушают нормальную всасывающую деятельность кишечника (вследствие чего витамины не могут поступать в организм), также могут являться фактором заболевания пеллагрой.

Лечение

Лечение направлено на устранение основной причины болезни – восполнение дефицита никотиновой кислоты. Также терапия направлена на лечение алкогольной зависимости, которая провоцирует рзвитие этого деицита. Среди методик лечения также использование препаратов тиоктовой кислоты в случае развитие полиневропатий, использование заживляющих средств местно.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести кишечных и нервно-психических симптомов. Случаи (особенно у алкоголиков) с частыми рецидивами и истощением ведут к деменции, и больные оканчивают жизнь в психиатрических больницах.

Симптомы

Долгое время считалось, что заболевание относится к числу инфекционных, поскольку большинство случаев пеллагры фиксировались в случае стихийных заболеваний. Однако, американский ученый Джозеф Гольдбергер опроверг эту мысль и отнес его к числу авитаминозов.Заболевание Пеллагара, вызвано дефицитом витаминов в организме человека.

Чаще всего эта болезнь проявляется у алкоголиков, голодающих в течение долгого периода, в случае хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу симптомов пеллагры относятся следующие:

  • Дерматиты, спровоцированные ультрафиолетовыми лучами
  • Различные проявления агрессии
  • Дерматиты, выпадение волос, отечность конечностей
  • Другие виды поражения кожных тканей
  • Воспаление языка
  • Бессонница
  • Слабость
  • Ощущение растерянности, ненужности
  • Паралич конечностей, парестезия.
  • Диарея
  • Деменция

Изменения и деформация кожного покрова относятся к основным проявлениям, по которым можно определить заболевание у пациента. Чаще всего дерматиты появляются на открытых участках кожи, не защищенные одеждой и воздействующие с окружающей средой: кожа рук и ладоней, ног и ступней, шеи, лица, головы.

При этом, дерматозам предшествуют общие симптомы, такие, как слабость, учащенное сердебиение, потеря аппетита, постоянная усталость, головная боль и бессонница.Все это является признаками нехватки витаминов в организме.

Причина заболевания

симптомы пеллагры фотоВ основе заболевания лежит острый гиповитаминоз или полный авитаминоз витамина В, который появляются вследствие нескольких причин:

  • Голодание
  • Отсутствие в пище необходимых витаминов
  • Неперевариваемость продуктов с определенными витаминами
  • Нарушение процессов всасывания полезных витаминов в организм
  • Нехватка витамина группы В

Витамины поддерживают жизненно важные функции  организма:  нормализуют работу всех органов, поддерживают жизненные процессы.

Пеллагра – первый признак того, что вам не хватает определенных витаминов, в следствие чего происходят нарушения в работе организма, а также – его разрушения.

Как правильно принимать витамины и их значение?

Несмотря на огромную пользу витаминов для организма, их нужно уметь правильно использовать. Чрезмерное количество определенного витамина в организме тоже вредно – такое состояние называется гипервитаминозом.

Часто гипервитаминоз сопровождается неприятными симптомами головокружения, болей в голове, рвоты, тошноты, выпадения волос и пожелтения кожи.

Существует четко установленная норма употребления витаминов в сутки. Взрослому человеку в сутки достаточно принять совсем немного, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Витамин А – примерно 1 мг
  • Витамин С – около 75 мг
  • Витамины группы В – до 32 мг в сумме
  • Витамины группы D  – максимум 0,01 мг (рыбий жир)
  • Витамин Е – примерно 0,0005 мг

В каких продуктах Витамин В3Поскольку причиной пеллагры является острая недостаточность витамина В, то есть никотиновой кислоты, во время лечения обычно прописывают препараты, имеющие ее в своем составе. Также используют препараты, содержащие никотинамид.

Чаще всего больным назначают стационарное лечение, а витамины дают внутримышечно.

Поскольку во время пеллагры происходит также расстройство и на психологических уровнях, больным на поздних стадиях прописывают некоторые виды транквилизаторов и антидепрессантов.

Во время лечения от пеллагры прописываются комплексные витаминные препараты, а также препараты с повышенным содержанием витамина В, никотиновой кислоты, например:

  • Меланин. Выпускается в виде мазей для наружного использования. Воздействует на видимые участки тела и предназначается для лечения дерматитов.

В среднем, курс лечения длится около месяца, в течение которого пораженные дерматитами кожные участки покрывают очень тонким слоем мази, не втирая её, около 4-5 раз в сутки. К противопоказаниям лекарства относятся индивидуальная непереносимость, туберкулез кожи, вирусные кожные заболевания, сифилитические и микотические поражения кожи.

  •  Витамин Фолиевая кислота. Фолиевая кислота насыщена витаминами группы В. Она помогает восстановить процесс метаболизма в организме и благотворно влияет на среду желудочно-кишечного тракта В некоторых случаях ее прописывают и больным с другими недугами, например выпадением волос связанной с нехваткой витамина В и фолиевой кислоты.

Средняя доля для каждого человека строго индивидуальна. Обычно назначают прием по 1-2 пилюле около 1-3 раза в день в течении месяца.

К противопоказаниям относится, в первую очередь, передозировка. Суточная норма лекарства составляет до 0,005г. Употребление противопоказано в случае аллергических реакций на любые из компонентов фармацевтического препарата.

  •  Никотиновая кислота. Никотиновая кислота представлена растворами для  разведения и инъекций. Она ускоряет процессы обогащения организма кислородом и благотворно влияет на кровеносную систему: сердце, артерии, вены и капилляры.

Взрослым в таком случае вводят 1мл однопроцентного состава 1-2 раза в сутки около полумесяца. Для детей максимальная доза составляет 0,05 г 2-3 раза в сутки. К противопоказаниям относятся тяжелые формы гипертонии и атеросклероза.

Эффективность народной медицины

авитаминоз не пройдетСуществуют и народные способы излечения от пеллагры, например такой рецепт:

  1. Соевые бобы – 50 г
  2. Вода
  3. Вырезка свиной печени – 100 г

Соевые бобы тщательно промываются и заливаются водой в кастрюле. Уровень воды при этом должен быть примерно в 2 пальца глубиной. Добавляется свиная печень, после чего смесь варитсяоколо 2 часов на очень слабом огне. По желанию в конце варки полученную смесь можно немного подсолить. Всю полученную смесь нужно съесть.

Данное средство нужно употреблять ежедневно в течении примерно двух недель.

Общие рекомендации

При лечении пеллагры рекомендуют постельный режим. В первую очередь нужно обращать внимание на органы пищеварительной системы и кожу, поскольку именно они подают первые симптомы заболевания.

Нужно ограничить употребление спиртных напитков и курение. Соблюдать диету и питаться продуктами богатыми витаминами В

Пеллагру называют заболеванием трех «D»-симптомов: диарей, дерматит и деменция. В английском ее называют болезнью четырех «Д», добавляя еще смерть ( Death – смерть, англ.).

Для профилактики пеллагры врачи советуют придерживаться рационального и полноценного режима питания, содержащего продукты с комплексом необходимы веществ, включающих в себя  витамины и минералы необходимые для мозга и организма.Прием витаминов осуществляется только по назначению врача.

В качестве профилактики пеллагры и авитаминозов, можно принимать следующие витаминные комплексы:

  • Веторон,
  • Пиковит,
  • Пентовит,
  • Берокко,
  • или салаты, например как тут.

В этом видео специалисты объясняют как болезнь  связана с различными проявлениями недуга и механика симптомов:

Методы диагностики

Диагностика пеллагры производится на основе изучения клинической картины и проведении анализов крови. Нужно сказать, что в цивилизованных странах пеллагра встречается довольно редко и это может создать трудности при постановке диагноза.

Диагноз клинически установлен и ясно, когда поражение кожи и рта, диарея, бред и слабоумие происходят одновременно. Однако специфические характеристики часто менее очевидны. Если можно разработать историю дефицита ниацина и триптофана, связанных с диетой, диагноз может быть упрощен. Это подтверждает положительная реакция на лечение ниацином.

Если это возможно, лабораторные анализы подтвердят диагноз. а. если болезнь не может быть доказана иначе. Никотинамид и другие питательные вещества.. Никотинамид используется для лечения дефицита ниацина, потому что никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не вызывает покраснения, зуда или жжения или покалывания.

Лечение

Для лечения применяют препараты никотиновой кислоты.

Больных пеллагрой рекомендуется госпитализировать. Для лечения назначаются препараты никотиновой кислоты в виде инъекций. Также, необходим прием группы B, аскорбиновой кислоты. Для лечения острых кожных проявлений пеллагры могут быть назначены кортикостероидные мази.

Никотинамид вводится в дозах 250-500 мг в сутки п.о. учитывая. Дефицит ниацина может вызвать пеллагра и происходит главным образом в развивающихся странах. Пеллагра вызывает фоточувствительность кожной сыпи, мукозита, расстройств желудочно-кишечного тракта и нейропсихиатрических расстройств. Никотинамид используется для лечения дефицита; положительная реакция подтверждает диагноз. Диагноз делается клинически, если это возможно.. Симптомы включают покраснение кожи и, реже, гепатотоксичность.

Мгновенно эффективные и пролонгированные препараты ниацина влияют на уровни липидов. Является ли ниацин снижать риск ишемической болезни сердца и инсульта, неясно. Пациенты с повреждением печени не должны принимать высокие дозы ниацина. Покраснение кожи, вызванное простагландином, чаще встречается при приеме препаратов с продолжительным высвобождением. Они более выражены после употребления алкоголя, аэробной гимнастики, солнечных ванн и потребления острой пищи. Покраснение кожи можно свести к минимуму, приняв ниацин после еды или 325 мг аспирина в течение 30-45 минут, прежде чем принимать ниацин.

Если у больного пеллагрой наблюдаются острые неврологические нарушения, могут быть назначены транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты.

Больным пеллагрой назначается специальная диета с преобладанием белковых продуктов и витаминов. В рационе должны быть рыба, мясные продукты, цельные злаки, разнообразные зеленые овощи. Дополнительно можно принимать пивные дрожжи.

При использовании пролонгированного высвобождения гепатотоксические состояния происходят чаще. Некоторые институты рекомендуют тестировать уровни мочевой кислоты, сахара в крови и аминотрансферазы каждые 6-8 недель, пока доза ниацина не стабилизируется.

Пеллагра: старая болезнь и современность. Университетская больница Мануэля Аскунса Доменча. Предыстория: эндемическая пеллагра была искоренена в большинстве стран мира более 50 лет. В настоящее время существуют спорадические случаи с социально-экономическими трудностями, неадекватная диета, алкоголизм и другие заболевания, которые блокируют поглощение ниацина. Цель: представить клинический случай пеллагры. Клинический случай: мужской пациент, 35-летний белый, безработный, хронический алкоголик, который был госпитализирован из-за дерматита, диареи и психических симптомов.

Лечение народными методами

Для лечения пеллагры можно использовать следующий народный рецепт.

Необходимо взять 50 граммов соевых бобов, промыть и поместить в кастрюлю. Добавить воды, чтобы бобы были покрыты на два пальца. Добавить в кастрюлю 100 граммов свиной печени и варить все вместе на очень маленьком огне два часа. В конце варки можно немного посолить. Съесть все, вместе с образовавшимся бульоном. Лечебное средство применять ежедневно на протяжении двух недель.

Прогноз и профилактика

Профилактика заболевания пеллагрой заключается в обеспечения полноценного и разнообразного питания с достаточным содержанием в рационе белковых продуктов. Кроме того, необходимо ограничивать алкоголь и своевременно лечить заболевания органов ЖКТ.

Прогноз при пеллагре зависит от своевременности выявления заболевания и адекватности терапии. При вовремя начатом лечении практически всегда удается добиться хорошего результата. При отсутствии лечения пеллагра может привести к гибели больного в течение 4-5 лет.

    Эритема ломбардская, вызванная недостатком витаминов, носит название пеллагра, что это такое, и почему она возникает?

    Пеллагра возникает в результате дефицита витамина B3. Название болезни происходит от одного из симптомов заболевания и означает "грубая кожа".

    В настоящее время пеллагра возникает чаще в голодных регионах мира. Однако ее случаи известны и в развитых странах, где это касается людей, страдающих алкогольной зависимостью.

1 Характеристика патологии

Заболевание пеллагра вплоть до тридцатых годов XX века было смертельно опасным. Болезнь эту часто диагностировали на территории Италии, поэтому название пеллагра имеет итальянские корни. Так как заболевание чаще встречалась в Ломбардии, не удивительно ее более общее название: эритема ломбардская.

Тогда был обнаружен виновник этой болезни - витамин B3 (витамин РР, никотиновая кислота). Легкий дефицит ниацина вызывает сыпь, воспаления кожи, ухудшение настроения и памяти. Поэтому дерматологи часто рекомендуют своим пациентам в дополнение к терапии мазями и кремами употребление витаминов группы B, особенно витамина PP. Серьезный дефицит этого витамина может привести к заболеванию пеллагра, симптомы этой болезни наблюдаются в основном в регионах, где люди часто голодают, например, в Африке. Случаи пеллагры были зафиксированы и в развитых странах. Уязвимыми к ней являются люди, страдающие алкогольной зависимостью. Случаи пеллагры наблюдаются еще в регионах, в которых основным продуктом в ежедневном рационе является кукуруза. Гиповитаминоз или авитаминоз никотиновой кислоты может быть связан с дефицитом триптофана. При правильном рационе питания дефицит ниацина наблюдается очень редко.

Случаи гипервитаминоза ниацина, поступающего в организм с пищей, не известны. Пища содержит сравнительно небольшие количества этого витамина. Кроме того, это вещество растворимо в воде, поэтому излишки этого витамина из организма могут быть достаточно быстро выведены с мочой. О последствиях избытка можно говорить в случаях приема витамина В3 в составе фармацевтических препаратов. К симптомам избытка витамина РР относятся:

  • изменения кожи (сухость, покраснение, высыпания);
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • нарушения в работе сердца;
  • печеночная недостаточность.

2 Что такое никотиновая кислота?

С химической точки зрения, никотиновая кислота - это термин, определяющий два вещества: непосредственно никотиновую кислоту и никотинамид. Витамин РР содержится во всех тканях организма, больше всего - в печени, скелетных мышцах и почках. Поставляется в организм с пищей. Может синтезироваться эндогенно, то есть внутри организма бактериями кишечника из триптофана. Это аминокислота, являющаяся одним из мономеров белков. Никотиновая кислота в форме коэнзимов НАД и НАДФ в сочетании с белком образует ферменты оксидоредуктазы.

Это означает, что одна из ее функций заключается в участии в процессах окисления. Витамин необходим для синтеза многих важных гормонов, в частности, половых гормонов, кортизола, инсулина или гормона щитовидной железы тироксина. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Обуславливает правильное функционирование нервной системы. Играет важную роль в работе мозга. Влияет на состояние эпителия кожи. Кислота никотиновая влияет на липидный обмен организма: снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП и триглицеридов), одновременно повышая концентрацию хорошего холестерина в организме.

3 Ниацин в продуктах питания

Обе формы ниацина (никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты) встречаются в пищевых продуктах в сравнительно малых количествах. Однако они присутствуют во многих, потребляемых каждый день продуктах. Первое из этих веществ можно найти в пище растительного происхождения. Никотинамид преобладает в продуктах животного происхождения в виде коэнзимов НАД и НАДФ. Большее количество ниацина можно найти в субпродуктах (особенно печени), мясе (например, индейке), дрожжах, пшеничных отрубях, семенах бобовых, морской рыбе. Меньшее количество витамина РР содержат листовые зеленые овощи, например, шпинат, салат и зелень петрушки, брокколи, картофель и молоко, яйца. Два последних продукта содержат относительно мало ниацина, но являются источником триптофана, из которого может быть синтезирован витамин B3.

Витамин РР - это один из наиболее устойчивых витаминов. Он не чувствителен к воздействию УФ-излучения, температуры, кислорода, кислот и щелочей, но растворим в воде, поэтому во время варки продуктов происходит уменьшение количества этого витамина примерно на 7-25 %.