Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Пернициозная анемия: причины, симптомы, лечение злокачественного малокровия

Пернициозная анемия: причины, симптомы, лечение злокачественного малокровия

Пернициозная анемия: причины, симптомы, лечение злокачественного малокровия

• Анемии — группа заболеваний или состояний, характеризующихся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов. При анемии происходит ряд характерных изменений эритроцитов периферической крови: нарушение их формы (пойкилоцитоз, анизоцитоз) и размеров (макроцитоз, микроцитоз), насыщения эритроцита гемоглобином (гипохромия, гиперхромия), появление включений — базофильных зерен (тельца Жолли) и базофильных колец (кольца Кебота), а также при некоторых формах анемии ядерных эритроцитов (эритробласты, нормобласты, ме-галобласты) и незрелых их форм (полихроматофильные эритроциты). Созревание эритроцитов происходит в костном мозге, поэтому на основании изучения пунктата костного мозга можно судить о состоянии эритропоэза — гипорегенерация или гипергенерация, а также можно определить тип эритропоэза — эритробластический, нормобластический, мегалобластический.

Классификация. На основании особенностей этиологии и главным образом патогенеза различают три основных группы анемий: — вследствие кровопотери — постгеморрагические; — вследствие нарушенного кровообразования; — вследствие повышенного кроворазрушения — гемолитические. Каждая группа представлена рядом форм. По характеру течения анемия может быть острой и хронической. Следует отметить, что при длительных кровопотерях, а также при гемолизе эритроцитов анемия возникает тогда, когда наступает недостаточность регенераторных возможностей костного мозга. Недостаточность эритропоэтической функции костного мозга зависит от дефицита веществ, необходимых для кроветворения: железа, витамина В12, фолиевой кислоты и др. В некоторых ситуациях может происходить угнетение клеток костного мозга. В последнее время большая роль уделяется наследственным факторам, которые реализуются через генный дефект, либо ферментопатию.

Особенности развития В12 дефицитной анемии

Анемия – это патология слабого организма, в процессе которой в крови значительно уменьшается гемоглобин и одновременно снижается количество эритроцитов, по причине чего наступает кислородное голодание. Формирование эритроцитов происходит в красном костном мозге под воздействием вещества, синтезирующегося почками. Они создаются из белковых и небелковых компонентов. На протяжении 3 дней после сформирования эритроциты транспортируют кислород, углекислый газ и различные питательные вещества из клеток в ткани.

Живут эритроциты 120 дней, после чего происходит их разрушение. Ставши непригодными, эритроциты скапливаются в селезенке, где разделяются на белковые и небелковые фракции. После разделения небелковые компоненты уничтожаются, а белковые попадают в красный костный мозг, где участвуют в производстве новых эритроцитов. Эритроциты состоят из гемоглобина и различных витаминов, в частности витамина В12, который участвует в образовании ДНК. Обычная анемия развивается по причине нехватки гемоглобина, который позволяет лучше транспортировать по организму кислород и углекислый газ. Но в случае нехватки в организме витамина В12 нарушается образование эритроцитов в костном мозге, что и приводит к развитию мегалобластной анемии.

Механизм развития В12 дефицитной анемии

Витамин В12 (кобаламин) попадает в организм живого существа, в том числе и человека, через пищу животного происхождения, так как сам организм не способен синтезировать данный витамин. При нормальном сбалансированном питании в кишечник обычного человека всасывается от 30 до 50 микрограмм витамина В12 ежедневно, в то время как суточная потребность организма составляет от 3 до 5 микрограммов. При всасывании кобаламин депонируется в печени, в которой у взрослого человека может находиться до 5 мг витамина. То есть, совершенно неудивительно, что первая симптоматика злокачественного малокровия проявляется через несколько лет после начала поступления кобаламина в недостаточном количестве.

Дефицит витамина В12 провоцирует нарушение синтеза ДНК всех клеток организма. И первым делом это становится заметно в слизистых оболочках и кроветворных тканях, процессы деления клеток в которых происходят более интенсивно. После попадания витамина в клетку, он приобретает одну из следующих форм:

  • дезоксиаденозилкобаламин. Он принимает участие в образовании жирных кислот, недостаток которых приводит к поражению нервной системы;
  • метил-В12. Активно участвует в синтезе компонентов ДНК, в частности тимидина. И нехватка кобаламина в организме приводит к остановке процесса синтеза данного нуклеозида, в результате чего образовывается молекула ДНК с неполноценной структурой. Данная молекула склонна к быстрому разрушению, что препятствует нормальному делению клеток.

Нехватка витамина В12 приводит к нарушению синтеза ДНК в процессе кроветворения на начальном этапе развития эритроцитов, из-за чего их дальнейшее развитие становится невозможным. Что еще очень важно, дефицит кобаламина приводит к нарушению образования не только эритроцитов, но и тромбоцитов, лейкоцитов. Данный процесс нарушения выражается намного слабее, чем нарушение образования эритроцитов. Но если данное явление будет происходить на протяжении длительного промежутка времени, то существует высокая вероятность развития синдрома, характеризующегося нехваткой всех важных компонентов крови.

Причины В12 дефицитной анемии

Выделяют множество причин развития В12 дефицитной анемии, но все они заключаются в нехватке в организме кобаламина. Выделяют следующие основные причины В12 дефицитной анемии:

  • поступление вместе с пищей недостаточного количества витамина В12. Кобаламин не способен синтезироваться живым организмом, поэтому человек может получить его только из продуктов питания. Наибольшее количество витамина содержится в рыбе, мясе и кисломолочных продуктах. Все эти продукты входят в рацион питания нормального человека. Но в случае голодания или хронического алкоголизма развитие В12 дефицитной анемии гарантировано почти в 100%;
  • нарушение процесса всасывания витамина В12 кишечником. Этому могут способствовать следующие факторы:
    • опухоли кишечника;
    • рак желудка;
    • атрофический и аутоиммунный гастрит;
    • паразитарные инфекции;
    • энтериты;
    • нехватка внутреннего фактора Касла врожденного характера;
  • повышенное использование организмом витамина В12. Организм взрослого человека в сутки нуждается в 3-5 мкг кобаламина. Но при наличии некоторых обстоятельств потребность организма может увеличиться. Подобная усиленная потребность в витамине В12 может возникнуть при:
    • беременности;
    • гипертиреозе;
    • злокачественных опухолях;
  • болезни наследственного характера, которые характеризуются нарушением обмена кобаламина. Существует множество таких наследственных заболеваний, но наиболее часто встречаются следующие патологии:
    • нехватка транскобаламина II;
    • синдром Имерслунд-Гресбека;
    • нарушенное использование кобаламина клетками;
  • употребление некоторых медикаментозных средств;
  • повышенное выделение витамина В12.

К факторам риска относятся люди пожилого возраста, а также пациенты, страдающие от заболеваний желудка. Также очень часто пернициозная анемия развивается у вегетарианцев. Это объясняется тем, что в растительных продуктах данный витамин не содержится. Поэтому веганам рекомендуется принимать витаминные добавки.

Лечение пернициозной анемии

В настоящее время пернициозная анемия излечивается органо- и витаминотерапией. Рекомендуется сырая телячья печень (пропущенная через мясорубку) дважды в день по 100 г (запивать разведенной соляной кислотой — 25 капель на полстакана воды) за 2 часа до обычного приема пищи в течение 5—6 недель. Печеночные экстракты для внутреннего употребления и парентерально. Эффективность действия всех перечисленных методов лечения зависит от содержания в них кроветворного витамина В12. Успешно применяется в последнее время печеночный экстракт.

Для профилактики рецидива пернициозной анемии необходимо регулярно через день проводить печеночную терапию (экстракт печени или саму печень, как указано выше). Успешно применяется в последнее время антианемин (печеночный концентрат в сочетании с кобальтом) в виде инъекций в мышцы по 2—4 мл ежедневно. Можно также пользоваться внутримышечным введением чистого (кристаллического) витамина В12 по 15—30 мкг.

При функциональном миелозе наиболее эффективна сырая печень (богатая витаминами B1 и В12).

Анемия беременных излечивается энергичной парентеральной печеночной терапией, камполоном (прерывание беременности допускается только в случае неэффективного лечения).

Попытки хирургов повлиять на пернициозную анемию путем комбинированного вмешательства в виде удаления селезенки и одновременной пересадки надпочечника (последнее мероприятие базировалось на изменениях в надпочечниках больных) также не увенчались успехом.

Прогноз при пернициозной анемии

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Прогноз благоприятный. При условии систематического лечения ремиссия продолжается годами. Еще лучше предсказание, когда причиной заболевания оказывается сифилис и широкий лентец, изгнание последнего или специфическое противосифилитическое лечение приводит к полному выздоровлению.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

  • БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА БИРМЕРА Пернициозная анемия, Мегаобластная анемия ПсихосоматикаYouTube Video
  • В12-дефицитная анемия (анемический синдром) 💉💧👨‍⚕️YouTube Video

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Постгеморрагическая анемия Постгеморрагические анемии могут быть острыми и хроническими. Первые всегда являются результатом внезапного большого кровотечения (наружного…
  2. Апластическая анемия у детей Апластическая анемия (панмиелофтиз, АА) – это редкое заболевание системы крови, которое включает в себя панцитопению…
  3. Гипохромная микроцитарная анемия Гипохромная микроцитарная анемия обусловлена недостаточностью гемоглобина, а также ухудшенным составом эритроцитов в крови. При большинстве…
  4. Гемолитическая анемия у взрослых Гемолитическая болезнь у взрослых возникает при повышенном разрушении эритроцитов. Последнее может происходить в клетках ретикуло-эндотелия…
  5. Апластическая анемия Апластическую анемию (панмиелофтиз) когда-то недостаточно четко отграничивали от злокачественного малокровия; считали ее исходом всякой тяжелой…
  6. Аутоиммунная гемолитическая анемия Аутоиммунная гемолитическая анемия стала одной из первых описанных аутоиммунных болезней. Она характеризуется антительнозависимым разрушением эритроцитов….