Пищевая токсикоинфекция: что это, симптомы и лечение

Пищевая токсикоинфекция — очень распространенная в теплый период года острая инфекция, вызываемая употреблением пищи, содержащей бактерии, которые вырабатывают токсины. Попадание «грязной» еды практически всем гарантирует заболевание, и бедным, и богатым, болеют ею в одиночку и группами.

Содержание:

Как возникает пищевая токсикоинфекция?

Вредные агенты должны поступить внутрь человека в очень большом количестве, больше сотни микробов в одном грамме еды, а токсины они образуют как в съедаемом продукте питания, так и внутри человека.  Вызывают болезнь сальмонелла и кишечная палочка, шигелла и стафилококк, стрептококк и энтерококк, а с ними ещё многие бактерии. Не все кишечные палочки и стафилококки способны инициировать инфекцию, только некоторые виды. Разные возбудители одинаковым способом вызывают одинаковые по проявлениям болезни.

В Клинике «Медицина 24/7» установлено отличное диагностическое оборудование, исключающее ложные трактовки и неправильные диагнозы, обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Причины развития пищевой токсикоинфекции

В большинстве случаев в пищевые продукты микроорганизмы попадают с рук больного или бактерионосителя или с каплями его слюны. Особенно хорошо вредители размножаются в молочных продуктах и кондитерском креме, масляных консервах, при этом никаких качественных различий между зараженными и «чистыми» продуктами не наблюдается.

Размножающиеся бактерии вырабатывают энтеротоксин, он всасывается в кровь и приводит к интоксикации. При разрушении микробной клетки в желудке и кишечнике накапливаются индуцирующие воспаление биологически активные вещества, они притягивают из ткани жидкость, избыточное количество которой и становится причиной рвоты и поноса.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Период от попадания бактериального агента до появления симптомов заболевания редко продолжается более 12 часов, а стафилококку достаточно всего полчаса. 

Болезнь начинается с внезапной тошноты, боли под ложечкой, или «крутит» живот. Присоединяется рвота, после неё – понос, быстро становящийся водянистым. Все это происходит на фоне высокой температуры, но не обязательно. Рвота и понос многократны, что приводит к обезвоживанию и снижению давления. Человек слабеет, бледный с сухим языком, на трясущихся ногах, совсем обессиленный и в сознании, но как бы потерянный.

Все симптомы имею разную выраженность и сочетания, но человеку всегда очень плохо.

При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в Центре инфекционных заболеваний клиники «Медицина 24/7»

Отравление у собаки – причины

Если следовать статистике, то в более чем 85% случаев виновником отравления животного становится сам хозяин.

№1. Нет должного присмотра на прогулках

Животное может отравиться в процессе выгула, если будет подбирать с земли различные отходы. Нередко именно так травят собак, смешивая вкусность с крысиным ядом.

№2. Неправильное хранение корма

Каждый производитель гранулированного корма указывает на упаковке, как именно хранить продукцию. Если нарушить рекомендации, еда пропадёт и может привести к отравлению.

№3. Доступность бытовой химии, отравы и пр.

Если не выделить удобрениям, лекарствам, средствам бытовой химии, отраве от насекомых свои места, до препаратов может добраться собака.

№4. Кормление пропавшей едой

Не все без сожаления могут отправить в мусорное ведро пищу с истёкшим сроком годности, поэтому подсовывают её животному. Это ужасная ошибка.

№5. Интоксикация белком

При некорректно составленном рационе питания, а именно вводе в меню большого количества белковой пищи, развивается интоксикация и проблемы с внутренними органами.

Разновидности отравления у собак

Отравление у собаки имеет свои разновидности, вследствие чего симптомы, лечение в домашних условиях будут разниться.

№1. Отравление не пищевое

Токсичные соединения поступают в ткани через пути дыхания, кожный покров или слизистые. Сюда можно отнести вдыхание животным летучих выбросов, укусы ядовитых змей/насекомых.

№2. Отравление пищевое

Ядовитые соединения проникают через пищеварительный тракт. Сюда относится испорченная еда, приманки с ядом, средства бытовой химии, медикаменты и пр. Иногда животному достаточно слизать токсины с шерсти или лап.

Симптомы отравления у собаки

Если собака отравилась, она ничего не ест. Это основополагающий признак. Но необходимо изучить остальную симптоматику и понять, что делать дальше. Сюда можно отнести:

  • судорожные припадки;
  • нестабильное дыхание и сердцебиение;
  • рвотные позывы;
  • усиленный выброс слюны;
  • отказ конечностей;
  • диарею;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • потерю сознания;
  • слабость/тремор мышц;
  • косую походку;
  • расширение зрачка;
  • слепоту (в зависимости от яда).

Первая помощь при отравлении собаки

Отравление у собаки – это серьёзный повод отвезти животное ветеринару. Доктор должен выявить все симптомы и назначить лечение. Многие яды могут сыграть злую шутку с питомцем. В домашних условиях вы лишь окажете ему первую помощь.

1. Если вы увидели, что четвероногий друг что-то съел, и ему после этого стало плохо, немедленно спровоцируйте у него рвоту. Влейте в пасть тёплый раствор из 30 гр. питьевой соды/соли и 250 мл. воды.

2. Обязательно ополосните кожу негорячей водой и вымойте её с детским мылом, если яд попал на вас либо животное.

3. Вынесите питомца на открытый воздух, если он по какой-либо причине отравился газами. Если это был угарный газ, промойте пасть и глаза 3%-раствором на основе соды.

4. Обязательно вызовите ветврача либо незамедлительно везите любимца в клинику. В качестве альтернативы – врачу можно позвонить и узнать, что делать дальше.

5. Если вы ожидаете специалиста, собаке нужно дать любой адсорбент. Средство поможет локализовать и вывести яд из организма. Питомцу разрешается давать «Полифепан», «Активированный уголь», «Энтеросгель» или «Энтеросорб».

6. После того как вы дали животному один из адсорбентов подождите 35—40 минут. Дайте питомцу обволакивающее и слабительное средства.

Важно!

Если отравление у собаки спровоцировано кислотами, нефтепродуктами или едкой щёлочью, рвоту вызывать категорически запрещается. Если рвотные массы пройдут через пищевод, может появиться химический ожог слизистых внутренних органов.

Как будут лечить собаку в клинике

Если отравление у собаки ярко выражено, а симптомы это подтвердили, доктор должен назначить лечение. Терапия будет проводиться в клинике. Далее следует реабилитационный период в домашних условиях.

1. Если животное пострадало достаточно сильно, ему промоют желудок. Также питомцу ставится глубокая очистительная клизма.

2. Обязательно назначаются препараты с мочегонным эффектом для скорейшего выведения токсинов из организма. При необходимости вводится специфический антидот.

3. После серьёзного отравления проводится симптоматическое лечение. Подобная терапия направлена на улучшение деятельности сердечной мышцы, восстановление работы печени и органов дыхания.

4. В крайнем случае, вводятся сильные препараты, если у животного наблюдаются судороги. Антибиотики будут назначены, если питомец пострадал от пищевой токсикоинфекции.

Что делать, если собака отравилась крысиным ядом

1. Когда собака отравилась крысиным ядом, последствия появятся только через 3—4 дня. Не паникуйте, вы должны знать, что делать. Проблема в том, что вещество нарушает свёртываемость крови.

2. Отрава действует медленно, поэтому вы увидите, что у питомца может идти кровь изо рта, носа. Она может быть в кале и рвотных массах. Поставьте собаке укол из 2 мл. «Викасола» (витамин К) и отправляйтесь в клинику.

Отравление у собаки должно также сопровождаться пересмотром рациона. После выявления симптомов нужно провести комплексное лечение. Как только животное начало восстанавливаться, в домашних условиях ему нужно давать легкоусвояемый корм в небольшом количестве. Любимцу можно есть отварное нежирное мясо, печень, творог, яйца, овсянку и простоквашу.

Как и от кого можно заразиться?

Люди и животные в одинаковой степени могут быть распространителями болезнетворных микробов. Если говорить о людях, то чаще всего это  носители  гнойных болезней. В животном мире наиболее часто распространителями стают коровы и овцы, у которых выявлен мастит. Такими животными выделяются бактерии (стафилококки), которые попадают в продукты при их обработке, размножаются там и накапливаются. Заразиться можно от больных особей, и носителей, у которых пищевая токсикоинфекция не проявилась и не переросла в заболевание.

Оставленные человеком или животным в земле, воде и  любой  другой внешней среде  зараженные испражнения могут иметь потенциальную угрозу. Там они находятся до тех пор, пока не попадают к новому носителю. Здесь два возможных сценария: носитель заболевает или стает распространителем бактерий.

Передаются токсикоинфекции фекально-оральным способом. Чтобы человек заболел, нужна очень большая порция  возбудителей или благоприятные условия для активного размножения бактерий в пищевой среде. Более всего бактерии селятся в молоке и молочных продуктах, рыбных консервах, мясных, рыбных и овощных блюдах, кондитерских кремосодержащих сладостях.

Происходят как единичные случаи заболевания, так и эпидемиологические вспышки.  Последние могут носить  различный характер по количеству зараженных:

  • малочисленные, когда от одного члена семьи заражаются все или более уязвимые;
  • многочисленные, когда,  к примеру, в больнице пациенты ослаблены приемом антибиотиков и массово болеют одной и той же формой инфекции.

Пищевыми токсикоинфекциями человек может заразиться круглый год. Самыми благоприятными для быстрого увеличения количества бактерий временами года являются  лето и осень. Усилить степень вероятности заражения могут такие факторы, как:

  • Увеличенная доза микробов в продукте;
  • Повышенная вирулентность;
  • Слабый иммунитет;
  • Развитие в организме человека других болезней.

Категорию особенного риска составляют младенцы, люди, у которых ослаблен по какой-то причине организм, личности, перенесшие операцию, пациенты, принимающие медикаменты.

Какова симптоматика пищевых токсикоинфекций?

Инкубационным периодом пищевых токсикоинфекций может быть  разное время: 2-3 часа или сутки.

Можно отметить разнообразные причины формирования вышеописанной болезни. А вот симптомы большинства подобных  расстройств ЖКТ очень похожи. Их достаточно трудно отличить от симптомов сальмонеллеза.

  • Начинаются  токсикоинфекции с тошноты, многоразовой рвоты и водянистых испражнений  до  10 и больше раз на день;
  • Обязательно проявляется боль в животе. Она может быть незначительной, но часто имеют место и сильные схваткообразные приступы боли;
  • Температура может не повышаться, но в 40% присутствует  высокая (38-40 градусов) с жаром, ломотой и судорогами;
  • Проявляется слабость, недомогание, головная боль;
  • Побледнение кожи, холодные руки и ноги;
  • Боли при пальпации  в районе пупка;
  • Увеличение пульса, повышение артериального давления.

Отличительной особенностью  пищевых токсикоинфекций  можно считать их кратковременную продолжительность – от 1 до 3 дней.

При стафилококковой инфекции заметны проявления признаков, похожих на симптоматику гастрита: частые рвотные позывы, колики в желудке без изменений консистенции испражнений с  невысокой температурой тела. При пищевой токсикоинфекции, вызванной  Clostridium perfringens, развивается диарея с водянистыми испражнениями, имеющими кровяные прожилки без изменения температуры тела. Если человек инфицирован бактериями вульгарного протея, тогда фекалии имеют очень неприятный запах.

Как диагностировать  пищевые токсикоинфекции?

Для качественного лечения пищевых токсикоинфекций очень важно  верно диагностировать вид возбудителя. Усложняет все похожая на сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции симптоматика. Врачи при предварительном диагностировании используют обобщенный  диагноз «пищевые токсикоинфекции». Для выделения определенного вида токсикоинфекций проводят дифференциальную диагностику. Для этого применяют  бактериологический посев, дополняя его результаты при необходимости серологическими исследованиями.

Лабораторная диагностика проводится на основе исследований биоматериала. У больного берутся образцы рвотных масс, первых промывных вод желудка или фекалий. Возбудитель высевается с целью последующего изучения его токсических характеристик.

Особенности протекания заболевания у детей

Дети очень подвержены пищевым токсикоинфекциям, особенно груднички на искусственном вскармливании, а также маленькие до 5 лет.

У детей прослеживаются следующие симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • Острое начало;
  • До 20 испражнений в сутки;
  • Метеоризм;
  • Боли разной интенсивности в животе;
  • Повышение температуры до 38-40 градусов;
  • Озноб, общая слабость;
  • Недомогание;
  • Головные боли;
  • Обезвоживание.

Причины развития детских пищевых токсикоинфекций такие же, как и у взрослых. Самая тяжелая форма протекания заболевания у грудничков. Чреваты пищевые токсикоинфекции у детей отитами и пневмонией.

Способы лечения

Лечат детей и взрослых как в домашних условиях под наблюдением врача, так и в стационаре. В основном практикуется незамедлительное комплексное лечение независимо от того, где оно проходит.

Если болезнь протекает в легкой форме, то обязательно необходимо провести  исключительно промывание желудка в течение первых 8 часов, а потом давать больному обильное питье. Лечения как такового не требуется, поскольку организм сам справится.

Если взрослый человек, а тем более ребенок тяжелобольной, неотложную помощь ему оказывают прямо на дому, а после занимаются его госпитализацией. Сначала промывается желудок и кишечник кипяченой водой или двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Цель промывания – удаление микробов и токсинов. Количество промываний – разное, пока не будет отходить чистая вода. Промывка бывает зондовая и беззондовая. Лучше использовать первый вариант, поскольку он намного качественней очищает желудок, чем это делает сифонная клизма.

Если имеет место коллапс, вводят глюкокортикоиды и препараты для расширения сосудов.

Чтобы  до конца вывести токсины, оставшиеся в организме при выраженном обезвоживании, применяют сорбенты: силлардом, активированный уголь, энтеросгель, смекту, полифепан. Чем раньше применятся сорбенты, тем быстрее улучшится самочувствие и снизится интоксикация, предотвратятся осложнения.

Обязательно нужно провести регидрацию ребенку. При выраженном обезвоживании начинают применять  соли еще до того, как ребенка оформили в стационар. После прекращения рвоты переходят на оральную регидратацию такими препаратами, как глюкосол и регидрон. Растворы обязательно подогревают перед тем, как давать ребенку, до температуры 36-38 градусов. Пить ребенок должен их каждые 15 минут по 100 мл. За день должно быть поглощено не менее 2-3 литров жидкости. Если степень обезвоживания велика, тогда доза доходит до 5 литров. Прекрасно помогают отвары сушеных яблок и изюм.

Отвары лекарственных растений петрушки, ромашки, мяты, зверобоя и укропа несут в себе антимикробное и противовоспалительное действие.

Антибактериальную терапию детям не назначают, поскольку пищевые токситкоинфекции самоизлечиваются, а болезнь обычно краткосрочная. К тому же антибиотики приводят к дисбактериозу, с которым потом придется отдельно работать.

В случае тяжелой формы пищевых токсикоинфекций, когда имеет место колит, врач может назначить фуразолидон или нифуроксазид. После того, как рвота прекратилась, ребенок переводится на диету №4, после нормализации стула – диета №2.

Как проводить профилактику пищевых токсикоинфекций?

Обязательная профилактика заключается в том, чтобы соблюдались санитарно – гигиенические нормы и технологический режим приготовления пищи. Заготавливать продукты, готовить блюда, хранить и реализовывать пищевую продукцию нужно с соблюдением правил технологии.

Обязательно должен обеспечиваться ветеринарно-санитарный контроль над животными, которые могут заразить окружающую среду и предметы определенными бактериями -возбудителями.

Если на предприятиях, где  обрабатываются пищевые продукты и изготавливаются блюда, выявлены носители гнойных кожных  болезней, а также выявлен  фарингит, ангина и другие стафилококковые инфекции, их отстраняют от работы до полного выздоровления.

Лечебно-профилактические учреждения также требуют контроля за соблюдением работниками правил личной гигиены.

Что касается населения, то каждый человек обязан знать правила безопасного хранения пищевых продуктов. Чтобы не размножались возбудители пищевых токсикоинфекций, продукты должны проходить термическую обработку, молоко нужно кипятить. Сроки реализации при соответствующих температурных режимах не должны превышаться.

Причины развития

Бактерия клебсиеллаПатогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины.

Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.

Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:

  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.

Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились. К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

Микробы на рукахЧтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды.

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания. Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптоматика болезни

Боль в животе у ребенкаСимптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов. Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.

Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает. В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

Таблетка но-шпыВ некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.

В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов:

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.

Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.

Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь.

Категорически запрещено давать ребенку антибиотики или противомикробные средства без назначения врача!

Возможные осложнения

Ребенок в стационареОсложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом. У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.

Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара.

Профилактика токсикоинфекции

Отварные сосискиЧтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества.
  2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
  3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
  4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
  5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
  6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
  7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
  8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
  9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом.

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.  Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;•    ядовитые органические и неорганические вещества;•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;•    ощущение тяжести в желудке;•    тошнота;•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей.