Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, диета

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Содержание:

Что делать после отравления?

Восстановление после отравления происходит постепенно. Симптомы, характерные для отравления - рвота, жидкий стул, повышенная температура - помогают выводить и уничтожать токсины, бактерии или паразитов, опасных для здоровья человека. После того, как такое самоочищение заканчивается, обычным состоянием становится слабость, незначительная тошнота, отсутствие аппетита, остаточные боли в животе.

Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Коровье молоко для детей: польза или вред?

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.  Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;•    ядовитые органические и неорганические вещества;•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;•    ощущение тяжести в желудке;•    тошнота;•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей.  

Отравление у собаки – причины

Если следовать статистике, то в более чем 85% случаев виновником отравления животного становится сам хозяин.

№1. Нет должного присмотра на прогулках

Животное может отравиться в процессе выгула, если будет подбирать с земли различные отходы. Нередко именно так травят собак, смешивая вкусность с крысиным ядом.

№2. Неправильное хранение корма

Каждый производитель гранулированного корма указывает на упаковке, как именно хранить продукцию. Если нарушить рекомендации, еда пропадёт и может привести к отравлению.

№3. Доступность бытовой химии, отравы и пр.

Если не выделить удобрениям, лекарствам, средствам бытовой химии, отраве от насекомых свои места, до препаратов может добраться собака.

№4. Кормление пропавшей едой

Не все без сожаления могут отправить в мусорное ведро пищу с истёкшим сроком годности, поэтому подсовывают её животному. Это ужасная ошибка.

№5. Интоксикация белком

При некорректно составленном рационе питания, а именно вводе в меню большого количества белковой пищи, развивается интоксикация и проблемы с внутренними органами.

Разновидности отравления у собак

Отравление у собаки имеет свои разновидности, вследствие чего симптомы, лечение в домашних условиях будут разниться.

№1. Отравление не пищевое

Токсичные соединения поступают в ткани через пути дыхания, кожный покров или слизистые. Сюда можно отнести вдыхание животным летучих выбросов, укусы ядовитых змей/насекомых.

№2. Отравление пищевое

Ядовитые соединения проникают через пищеварительный тракт. Сюда относится испорченная еда, приманки с ядом, средства бытовой химии, медикаменты и пр. Иногда животному достаточно слизать токсины с шерсти или лап.

Симптомы отравления у собаки

Если собака отравилась, она ничего не ест. Это основополагающий признак. Но необходимо изучить остальную симптоматику и понять, что делать дальше. Сюда можно отнести:

  • судорожные припадки;
  • нестабильное дыхание и сердцебиение;
  • рвотные позывы;
  • усиленный выброс слюны;
  • отказ конечностей;
  • диарею;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • потерю сознания;
  • слабость/тремор мышц;
  • косую походку;
  • расширение зрачка;
  • слепоту (в зависимости от яда).

Первая помощь при отравлении собаки

Отравление у собаки – это серьёзный повод отвезти животное ветеринару. Доктор должен выявить все симптомы и назначить лечение. Многие яды могут сыграть злую шутку с питомцем. В домашних условиях вы лишь окажете ему первую помощь.

1. Если вы увидели, что четвероногий друг что-то съел, и ему после этого стало плохо, немедленно спровоцируйте у него рвоту. Влейте в пасть тёплый раствор из 30 гр. питьевой соды/соли и 250 мл. воды.

2. Обязательно ополосните кожу негорячей водой и вымойте её с детским мылом, если яд попал на вас либо животное.

3. Вынесите питомца на открытый воздух, если он по какой-либо причине отравился газами. Если это был угарный газ, промойте пасть и глаза 3%-раствором на основе соды.

4. Обязательно вызовите ветврача либо незамедлительно везите любимца в клинику. В качестве альтернативы – врачу можно позвонить и узнать, что делать дальше.

5. Если вы ожидаете специалиста, собаке нужно дать любой адсорбент. Средство поможет локализовать и вывести яд из организма. Питомцу разрешается давать «Полифепан», «Активированный уголь», «Энтеросгель» или «Энтеросорб».

6. После того как вы дали животному один из адсорбентов подождите 35—40 минут. Дайте питомцу обволакивающее и слабительное средства.

Важно!

Если отравление у собаки спровоцировано кислотами, нефтепродуктами или едкой щёлочью, рвоту вызывать категорически запрещается. Если рвотные массы пройдут через пищевод, может появиться химический ожог слизистых внутренних органов.

Как будут лечить собаку в клинике

Если отравление у собаки ярко выражено, а симптомы это подтвердили, доктор должен назначить лечение. Терапия будет проводиться в клинике. Далее следует реабилитационный период в домашних условиях.

1. Если животное пострадало достаточно сильно, ему промоют желудок. Также питомцу ставится глубокая очистительная клизма.

2. Обязательно назначаются препараты с мочегонным эффектом для скорейшего выведения токсинов из организма. При необходимости вводится специфический антидот.

3. После серьёзного отравления проводится симптоматическое лечение. Подобная терапия направлена на улучшение деятельности сердечной мышцы, восстановление работы печени и органов дыхания.

4. В крайнем случае, вводятся сильные препараты, если у животного наблюдаются судороги. Антибиотики будут назначены, если питомец пострадал от пищевой токсикоинфекции.

Что делать, если собака отравилась крысиным ядом

1. Когда собака отравилась крысиным ядом, последствия появятся только через 3—4 дня. Не паникуйте, вы должны знать, что делать. Проблема в том, что вещество нарушает свёртываемость крови.

2. Отрава действует медленно, поэтому вы увидите, что у питомца может идти кровь изо рта, носа. Она может быть в кале и рвотных массах. Поставьте собаке укол из 2 мл. «Викасола» (витамин К) и отправляйтесь в клинику.

Отравление у собаки должно также сопровождаться пересмотром рациона. После выявления симптомов нужно провести комплексное лечение. Как только животное начало восстанавливаться, в домашних условиях ему нужно давать легкоусвояемый корм в небольшом количестве. Любимцу можно есть отварное нежирное мясо, печень, творог, яйца, овсянку и простоквашу.

Причины пищевого отравления

Практически 100% случаев пищевых отравлений происходят вследствие неправильного обращения с продуктами питания:

  • повторного нагрева или нарушений режима приготовления;
  • оставления приготовленного блюда при температуре, способствующей росту вредных бактерий;
  • инфекции, занесенной сотрудниками коммерческих пищевых предприятий;
  • перекрестного загрязнения продуктов. Сырая инфицированная пища может «вступить в контакт» с готовым блюдом напрямую или косвенно.

Основные источники заражения людей – некачественные мясо, рыба, молочные продукты, консервы, яйца, кондитерские изделия (торты и пирожные с кремом).

Симптомы в зависимости от возбудителя отравления

Пищевое отравление всегда развивается стремительно и протекает на фоне классической симптоматики. Повышается температура, возникают боли и рези в животе, рвота, тошнота, частый стул, жажда, головная боль, слабость.

Стафилококки.Попадают в продукты питания от носителей бактерии – лиц с гноящимися ранами, ангиной, фурункулезом. Стафилококки хорошо размножаются в кондитерских кремах и молочной продукции, выделяя провоцирующий отравление токсин. Он отлично сопротивляется нагреванию, не меняет запах и вкус пищи. Способствуют росту бактерий неправильные условия хранения продуктов и готовых блюд. Отравление стафилококковым токсином характеризуется быстрым «стартом». Уже через 20-40 минут после употребления некачественной пищи вы можете почувствовать сильные боли в области живота, головокружение, вялость и начнется интенсивная рвота. Температурные показатели обычно в норме, примесей крови в стуле не наблюдается, диарея умеренная.

Кишечные палочки.Проникают в организм вместе с загрязненной водой и продуктами (мясом, салатами, сыром), при нарушении технологии приготовления блюд из шпината и мяса. Отличительные признаки: острое начало, водянистый понос примерно через сутки или кровавый через 2-3 суток после заражения, спазмы в животе, рвота, общая слабость.

Сальмонеллы.Выявляются в молочных продуктах, яйцах, мясе птицы, говядине. Сальмонеллы провоцируют обильную диарею, лихорадку, обильную рвоту, болезненные ощущения в животе.Интоксикация на фоне сальмонеллеза продолжается в среднем 6-10 суток.

Шигеллы.Кишечные бактерии, которые производят токсины и обнаруживаются в воде, мороженом, молоке, овощах, картофеле. Болезнь развивается спустя 10-20 часов после приема инфицированных продуктов. Начинаются лихорадка, судороги, кровавый понос, ложные позывы на дефекацию и мочеиспускание.

Clostridium perfringens.Размножаются из-за нарушения технологического процесса во время приготовления бобовых культур, птицы и мяса. Внедрившись в кишечник, бактерии вызывают слабый понос и спазмы в животе. Температура и рвота обычно отсутствуют. Болезнь длится 20-30 часов и проходит сама собой без терапии.

Cl. Botulinum.Опасная бацилла, накапливающаяся в мясных изделиях и консервах (овощи, копченая рыба, мед, грибы). Ботулизм сопровождается явным расширением зрачков, нервно-двигательными отклонениями, замедленной реакцией на свет, сильными запорами. Могут фиксироваться параличи языка, глотки, гортани, мышц мягкого неба, расстройства процессов жевания и глотания. Смертность от ботулизма составляет 40-50%.

Листерии.Эти бактерии вызывают листериоз – заболевание, несущее угрозу для жизни. Оно отличается тяжелым течением, смазанной симптоматикой, высоким процентом летальных исходов. Листерии проникают в человеческий организм вместе со свежим молоком, сырокопченым мясом или рыбой, сыром, мороженым, сырыми овощами. Клинические проявления болезни напоминают симптомы гриппа: потеря аппетита, скачки температуры до 40-41 градуса, ломота в мышцах, сильная слабость, головная боль, рвота. Отличительный признак листериоза – образование высыпаний в виде «бабочки» на лице. Прогрессирование заболевания приводит к серьезным поражениям клапанов сердца и мозговых оболочек.

Ядовитые грибы.При отравлении грибами поражаются многие органы и системы – ЖКТ, центральная нервная система, печень, почки. Яд вызывает слабость, диарею, жажду, сильную рвоту, головные боли и боли в животе, судороги, головокружение. Усиление интоксикации приводит к галлюцинациям, удушью, отказе печени.

Паразиты.Дизентерийная амеба внедряется в организм посредством загрязненной воды и пищи, провоцируя дизентерию. Эта инфекционная болезнь характеризуется симптомами общей интоксикации (слабостью, головными болями, потерей аппетита) и сбоями работы желудочно-кишечного тракта (поносом, рвотой, тошнотой). Дизентерия развивается очень быстро. Начинаются тупые боли в зоне живота, озноб, частые дефекации с примесью крови в стуле.Лямблии группируются в загрязненных грунтовых водах. Вызывают легкую тошноту, незначительный понос, спазмы в животе через двое суток после заражения.

Опасные признаки, требующие экстренного вызова скорой помощи: частый кровянистый стул, критическое обезвоживание, проявления дыхательной и сердечной недостаточности, спутанность сознания, судороги, высокая температура на протяжении длительного периода.

Помощь при отравлении в домашних условиях

До приезда скорой следует как можно быстрее вывести токсины из организма больного и постараться восстановить потерянную жидкость.

Алгоритм действий:

  • немедленно вызвать рвоту. Дать пострадавшему выпить приблизительно литр воды с марганцовкой. Если есть подозрение на ботулизм – с содой. Вызвать рвоту посредством механического раздражения корня языка и стенки глотки. После этих манипуляций дать больному активированный уголь;
  • очистить кишечник. Сделать очистительную клизму водой;
  • восполнить минеральные вещества и жидкость. Для нормализации общего состояния, стабилизации обменных процессов и скорейшего вывода токсинов нужно давать пострадавшему обильное теплое питье – солевые растворы и сладкий горячий чай;
  • дать больному сорбент. Препараты, связывающие токсины, смягчают проявления интоксикации и ускоряют выздоровление;
  • облегчить болевой синдром. С помощью купирующих спазмы лекарств можно снизить болезненные ощущения и защитить слизистую желудка от раздражения.

При пищевом отравлении нельзя пить обезболивающие препараты и кушать 48 часов. Если больной потерял сознание, до приезда врача необходимо уложить его на бок, чтобы исключить вероятность вдыхания рвотных масс или удушья.

Лечебное питание при отравлении имеет большое значение. Следует полностью исключить из рациона блюда, тревожащие кишечник и желудок. В острой фазе нужно употреблять в пищу слабые бульоны, супы, нежирную отварную рыбу, протертое мясо, каши, омлеты. По мере нормализации состояния можно добавить сухари из белого хлеба, печенье, картофельное пюре, творог. Из напитков рекомендуются кисель, чай, отвар из шиповника. Не стоит есть продукты, вызывающие гниение в кишечнике: фрукты, пряности, соусы, кондитерские изделия, мучную продукцию, сладости.

Профилактика отравлений

Избежать пищевых отравлений можно, если неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять в пищу старые, червивые и незнакомые грибы. Всегда проверять грибы – визуально на них могут быть похожи ядовитые. Перед маринованием и солением грибы следует хорошо обработать;
  • не есть косточки персиков, слив, абрикосов. В их состав входит амигдалин, превращающийся под воздействием желудочного сока в синильную кислоту;
  • не хранить продукты с высокой кислотностью (квашеная капуста) в эмалированной посуде с деформированным покрытием(сколами и трещинами);
  • не приобретать продукты с негерметичной упаковкой, вздутыми крышками, истекшим сроком хранения;
  • не есть сырые яйца. Куриные, гусиные и перепелиные яйца нужно варить не менее 13-15 минут;
  • содержать в идеальной чистоте кухонную утварь – ножи, разделочные доски, посуду;
  • проводить тщательную термическую обработку рыбы и мяса;
  • предупреждать возможные контакты пищи с животными и грызунами, являющимися потенциальными переносчиками вредных микроорганизмов и бактерий;
  • хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи;
  • всегда перед едой мыть руки с мылом.

При отравлении следует оказать больному первую помощь – вызвать рвоту и очистить кишечник, после чего немедленно вызвать врача. Доктор проведет осмотр, поставит диагноз и на основании данных лабораторных исследований назначит комплексное лечение.

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от того, что было его причиной. Часто признаками отравления может быть рвота, диарея, тошнота и боль в животе. Другими признаками при наличии кишечной палочки может быть понос с кровью или лихорадка при сальмонеллёзной инфекции. Токсины, такие как при ботулизме, могут стать причиной серьезный нейротоксических симптомов таких как двоение в глазах, осложнения при глотании, нарушения функций речи и дыхательных функций. В зависимости от источника отравления симптомы могут проявиться спустя несколько часов или дней после употребления зараженной пищи.

Лечение пищевого отравления у детей

Так же как и при диарее или рвоте вызванных инфекцией желудка, лечение пищевого отравления направлено на предотвращение обезвоживания организма. Антибиотики не всегда помогают в случаях с пищевым травлением, хотя при отравлениях вызванных сложными инфекциями и паразитами лечение необходимо. Советуем обратиться к Вашему педиатру, если Вы заподозрили симптомы пищевого отравления у ребенка, особенно если у него диарея с кровью, высокая температура и признаки обезвоживания или если он не поправляется долгое время.

Предупреждение пищевого отравления у детей

Поскольку пищевое отравление сложно распознать и в наличии не много методов его лечения, то лучше в первую очередь попытаться его предотвратить. Приведем несколько советов как вырастить детей здоровыми и предотвратить отравление:

  • Тщательно мойте руки перед тем как приготовить еду или подать ее на стол;
  • Внимательно и ответственно относитесь к процессу приготовления пищи перед тем как накормить ребенка, особенно при приготовлении мяса, рыбы и яиц;
  • Отделите продукты и посуду, когда вы готовите, сервируете и убираете со стола, чтобы они не заразились микробами друг от друга, мойте посуду в горячей воде с моющим средством;
  • Поставьте в холодильник оставшиеся продукты или еду как можно быстрее в течении нескольких часов после приготовления или подачи на стол, температура в холодильнике не должна быть не ниже 40 Ф, а в морозилке не выше 0 Ф;
  • Тщательно промывайте овощи и фрукты перед тем как дать из ребенку;
  • Используйте только пастеризованное молоко и соки;
  • Выбросьте пищу, которая по вашему мнению может быть заражена или у которой истек срок годности, даже если она не плесневеет и не имеет запаха, поскольку Вы не всегда можете определить, заражен такой продукт или нет.

Что необходимо знать о пищевом отравлении у детей:

  • Практически каждый продукт может быть заражен и может вызвать пищевое отравление, но есть некоторые продукты, которые считаются потенциально опасными для детей, включая непастеризованное молоко и другие молочные продукты, плохо приготовленное мясо и птица, сырые морепродукты и салаты, приготовленные в магазинах и супермаркетах;
  • Пища может стать зараженной и вызвать отравление в нескольких случаях, например, если продукт выращен или приготовлен на зараженной воде, неправильно обработан или законсервирован, недостаточно хорошо приготовлен, заразился во время приготовления от «соседних» зараженных продуктов или если пища приготовлена больным человеком, который не вымыл хорошо руки.
  • Мед может быть причиной ботулизма, поэтому воздержитесь давать мед детям в возрасте до года;
  • Обычно мы не можем однозначно определить, какая еда плохая или может вызвать отравление у ребенка своим запахом или цветом. Многие зараженные продукты выглядят и пахнут нормально. К тому же сегодня, к великому сожалению, в состав очень многих продуктов входят вредные вещества. Но лучше не покупать «сомнительных» продуктов в магазинах и на рынке, внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Отлично, если Вы используете овощи и фрукты с домашнего огорода и знаете где, как и кем они выращены. И конечно не забывайте о гигиене.

Просмотров: 13 778

Добавить в социальные закладки:

  • Добавить в Google Reader
  • Добавить в Яндекс.Закладки
  • Tweet This!
  • Blog this on Blogger
  • Разместить на BobrDobr
  • Добавить в Memory.ru
  • Разместить на Facebook
  • Добавить в 100 закладок
  • Отправить на MySpace
  • Добавить в Mister Wong
  • Подписаться на комментарии к этой записи?
  • Разместить на del.icio.us
  • Digg this!
  • Разместить на FriendFeed
  • Добавить в МоёМесто
  • Отправить на Diigo

Это интересно:

  • Опасность грибов
  • Что таится в доме нашем? (продолжение)
  • Основные причины плохого аппетита у детей
  • Витамин D
  • Как не отравиться гречкой?

Обсуждение