Подагра: причины, признаки, симптомы (фото) и лечение

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Суставы и хрящи вылечатся за 14 дней с помощью обычного...

Содержание:

Подагра в различных возрастных периодах

 Подагра – болезнь взрослых и детей Подагра – болезнь взрослых и детей

Подагрой болеют преимущественно взрослые люди. Согласно статистическим данным, от подагры страдает 0,1% взрослого населения планеты в среднем, причем в развитых странах (западноевропейский регион, США) количество людей, страдающих подагрой, приближается к 2%. При этом специалисты предполагают, что действительная картина заболеваемости отличается от данных исследования, так как полноценное изучение статистики осложнено поздним диагностированием пациентов. Медицинские исследователи также указывают, что подагра, до 20 века считавшаяся преимущественно мужским заболеванием за редким исключением, теперь поражает оба пола, хотя соотношение пациентов-мужчин и женщин все еще далеко от равномерности: на 20 случаев постановки данного диагноза у мужского пола выявляется одно заболевание у женщин. Причиной роста частоты диагностирования женской подагры считают улучшение качества жизни населения, обилие пищи, насыщенной пуринами, и увеличение употребления алкоголя населением в целом. Также выявлена тенденция «омолаживания» диагноза подагры: если раньше болезнь манифестировала острым подагрическим приступом у мужчин 35-45 лет, то теперь нижняя граница составляет 30 лет.

Подагра у мужчин

Частота заболеваемости подагрой мужского населения по сравнению с женским объясняется двумя факторами: наследственным характером части заболеваний, предрасположенность к которому передается через Х-хромосому, что означает отсутствие вариантов у мужчин, имеющих только одну хромосому данного типа; а также развитие подагры вследствие нездорового питания и употребления алкоголя, что более характерно для мужчин. Особенностью мужской подагры считается поздняя диагностика из-за склонности данной части населения обращаться за врачебной помощью на стадии развитого заболевания с острыми подагрическими приступами или на этапе внешних проявлений подагры в виде деформации суставов и формирования тофусов.

Особенности подагры у женщин

У женщин процесс, сопровождающийся повышением уровня мочевой кислоты и отложением уратов, кристаллов соли, в мягких тканях, характерен для периода менопаузы. В этот период риски возникновения подагры значительно возрастают, особенно при наличии наследственной предрасположенности, поэтому чаще всего женская подагра диагностируется в возрасте от 50-55 лет. Однако генетическое наследование подагры для женщин лишь предполагает вероятность развития заболевания, в отличие от мужского пола. Ген, ответственный за выработку ферментов, необходимых для метаболизма пуриновых соединений, расположен на Х-хромосоме, и у женщин таких хромосом две. Поэтому при повреждении гена на одной хромосоме его дисфункция компенсируется интенсивной работой сохранного гена на другой. При наличии двух поврежденных генов в геноме вероятность развития подагры у женщин такая же, как и у мужчин (практически стопроцентная), причем возраст начала заболевания также существенно снижается.

Подагра: признаки и лечение у детей 10 лет

Рост уровня мочевой кислоты в организме, или гиперурикемия в детском возрасте является вторичной дисфункцией на фоне первичного заболевания или состояния и не обусловлена наследственной предрасположенностью. К причинам возникновения подагры у детей 10 лет относят активное отмирание клеток, что провоцирует повышенную выработку пуринов и отмечается при обезвоживании, голодании, почечной недостаточности и иных патологиях функционирования почек, наличии злокачественных образований и т. п. Также в этиологии развития подагры в детском возрасте могут присутствовать полное или частичное отсутствие гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, а также увеличенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

Причины развития подагры

Стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в мягких тканях тела, – единственная причина развития подагры. Начальная стадия гиперурикемии, накопления мочевой кислоты, не приводит к формированию и отложению кристаллов, однако сигнализирует о нарушениях в обмене веществ, первых проявлениях недуга. Росту концентрации мочевой кислоты могут способствовать несколько факторов. Основными считаются наследственная предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений в организм с пищей и жидкостью, увеличение катаболизма пуринов, а также возрастное или дисфункциональное замедление процесса выведения мочевой кислоты из тела при мочеиспускании.

Связь развития подагры и роста концентрации мочевой кислоты

В процессе переработки пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей или же образовывающихся в результате распада собственных клеток, вырабатывается мочевая кислота. Это соединение отфильтровывается почечными клубочками и в норме выводится из тела вместе с мочой. Если на каком-либо этапе возникают нарушения (увеличение продуцирования мочевой кислоты, недостаточность концентрации, вывода), формируются условия для развития гиперурикемии. Стоит помнить, что постановка диагноза «гиперурикемия» не равнозначна наличию подагры, так как повышенная концентрация мочевой кислоты может быть признаком иных заболеваний. Но сама гиперурикемия может провоцировать развитие подагрических процессов. При подагре мочевая кислота, вступающая в химические реакции с кальцием, натрием, калием и иными элементами, преобразовывается в кристаллические соединения или ураты. Ураты накапливаются в тканях преимущественно двух типов локализации: органы мочевыводящей системы (уратные камни в почках, в мочевом пузыре) и мягкие ткани суставов, околосуставные ткани – ураты попадают и оседают там в связи с особенностями кровотока в данных частях тела.

Скорость синтеза пуриновых нуклеотидов как фактор развития подагры

Распад пуриновых оснований, приводящий к образованию мочевой кислоты, имеет в норме стабильную скорость, определяемую количеством ферментов. При увеличенном количестве пуринов в организме вследствие их повышенного поступления с пищей, значительного распада собственных клеток или иных патологических процессов и вмешательств, скорость синтеза увеличивается, формируя избыток мочевой кислоты в крови, что создает условия для развития подагры. Этот процесс может иметь временный, легко обратимый характер, или же быть длительным вследствие хронических заболеваний, постоянного нарушения сбалансированного рациона питания. Усиленный синтез нуклеиновых оснований провоцируют также длительные курсы приема препаратов-цитостатиков, радио- и химиотерапия, метод гемолиза, некоторые виды хирургических вмешательств.

Скорость выведения мочевой кислоты из организма

Подагра как вторичное заболевание развивается на фоне нарушения функции почек. После переработки и фильтрации почечными клубочками мочевая кислота в норме покидает организм вместе с мочой. При хронических заболеваниях почек процесс вывода продуктов распада пуриновых оснований может быть нарушен, что приводит к росту концентрации мочевой кислоты в крови. Основные факторы, препятствующие выведению мочевой кислоты, – частичное блокирование просвета протоков вследствие воспалительных процессов или разрастания соединительной ткани.

Избыточное поступление пуринов

Нарушения рациона питания как причина развития подагрыНарушения рациона питания как причина развития подагры

Хотя само по себе избыточное употребление продуктов, богатых пуринами, не является причиной развития подагры, оно создает оптимальные условия при наличии нарушения функций их переработки или вывода продуктов их распада. И специфическая диета является как частью терапии при подагре, так и методом профилактики возникновения или обострений данного заболевания, особенно при наличии наследственной предрасположенности или иных провокативных условий развития подагрических воспалений.

Генетическая предрасположенность как причина подагры

Группа ферментов, белков, обеспечивающих процесс переработки пуринов, обуславливается наличием определенных генов в геноме человека. При ферментопатии организм не способен производить ферменты в достаточном количестве для поддержания процесса синтеза, обработки различных соединений. При недостаточности специфических белков, регулирующих переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, концентрация токсических соединений в плазме крови нарастает, что вызывает развитие подагры. Такая патология является наследственной и передается от родителей к детям. Нередко ферментная недостаточность, являющаяся провокативным фактором подагры, входит в общий генетический метаболический синдром, что вызывает также склонность к образованию лишнего веса, сахарному диабету, гипертонии, гиперлипедимии.

Методы диагностики при подагре

Так как основной симптом, который отмечают страдающие подагрой пациенты, это возникновение болезненных ощущений в суставах различной локализации, данный факт может значительно осложнить диагностические мероприятия вследствие необходимости дифференцировать подагру от множества ревматологических заболеваний, последствий травм и прочих суставных патологий. Для точной диагностики заболевания специалист опирается на данные собранного анамнеза, а также на проводимые в этом случае параклинические исследования и анализы (биохиический, общий анализ крови и мочи). Сроки и точность установки диагноза зависят также от выраженности симптоматики, степени развития заболевания, общего самочувствия, здоровья пациента, наличия сопутствующих дисфункций и отклонений. Только анализ мочи любым методом неэффективен, так как его показатели в значительной степени коррелируют с наличием или отсутствием заболеваний органов мочевыводящей системы. При помощи дополнительных исследований для диагностирования подагры проверяют наличие следующих проявлений:

  • гиперурикемия, стабильно повышенная концентрация мочевой кислоты в венозной крови, определяемая методом биохимического исследования;
  • присутствие в организме и стадия процесса накопления уратов;
  • отложения данных кристаллов в области околосуставных тканей;
  • наличие периодов острых воспалительных процессов, степень подвижности сустава.

При прогрессировании заболевания с высокой частотой отмечают нарушения функций почек, возникновение мочекаменной болезни, поэтому при диагностировании подагры необходима регулярная проверка состояния и функционирования данного органа.

Инструментальные методики диагностирования заболевания

Этиология болезненных проявлений в суставных и околосуставных тканях подлежит обследованию при помощи диагностической аппаратуры. Пораженные сустава обследуются при помощи ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, радиографии, а также сцинтиграфического исследования с применением внутривенно введенного технеция пирофосфата. Последний метод эффективен как на поздних, так и на ранних стадиях развития болезни. На начальном этапе подагры другие, наиболее распространенные инструментальные техники обследования не вполне информативны, так как при подагре в первичной стадии возникновения заболевания деструктивные признаки поражения суставной и околосуставной тканях еще незначительны и не могут быть выявлены большинством аппаратных методик диагностики. Однако их использование позволяет с высокой точностью дифференцировать развитие подагрических артритов от иных разновидностей ревматических заболеваний.

Подагра – заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Термин «подагра» происходит от греческого слова pоdagra, что обозначает «капкан для ног». В средние века подагру называли «болезнью королей», тем не менее, ею могут болеть и волнистые попугайчики, причем заболевание развивается довольно быстро и заставляет птичку очень сильно страдать.

Подагра дает о себе знать болевыми ощущениями в лапках птицы: вокруг суставов и сухожилий образуются узелки, наполненные жидкостью. Процесс сопровождается покраснением (красные прожилки) и отеком. Попугаи чувствуют постоянную усталость и буквально «на ногах не стоят».

Причины подагры у волнистых попугаев

На самом деле это системное заболевание, и его причины, по мнению специалистов, во-первых, связаны с неправильным кормлением. Если волнистый попугай ест не свойственную ему пищу, то рано или поздно у него нарушается обмен веществ: почки перестают работать должным образом и не могут вывести из организма избыток солей мочевой кислоты. Они-то и откладываются в суставах, причиняя птичке настоящие муки.

Кроме того, подагра у волнистого попугайчика может возникнуть вследствие перекармливания витаминами и минеральными смесями.

Еще одна причина – инфекции, после которых ослабевает иммунитет птицы.

Первые признаки заболевания

К сожалению, на начальных этапах заболевание может определить только специалист, поскольку первые признаки подагры напоминают симптомы многих других заболеваний: птица много пьет, периоды бодрости чередуются апатией, она то теряет аппетит, то жадно клюет корм. Затем начинается обильный жидкий стул, а после – и вовсе сильный понос.

Если вы заметили, что у вашей птички вокруг суставов на лапках образовались белые узелки и отек, а жилки стали красными, значит, болезнь достигла апогея.

Как лечить подагру у попугая?

Первое, что необходимо сделать, это исключить из рациона птицы белки животного происхождения и витаминно-минеральные препараты, так как доказано, что витамин А ухудшает состояние пернатого, больного подагрой.

А вот лекарственные препараты, способствующие выводу из маленького организма солей мочевой кислоты, назначит уже специалист. Вероятнее всего, также потребуется медицинский прокол образовавшихся узелков с целью удаления жидкости – это сразу же принесет птице облегчение.

Помните: если болезнь перешла в острую стадию, у вас осталось не так уж много времени, чтобы спасти питомца. Через 3-4 дня с момента образования узелков на лапках болезнь, скорее всего, остановить уже не удастся и попугай погибнет от общей интоксикации.

К сожалению, не все владельцы считают нужным столь быстро отреагировать и обратиться к врачу. Это нередко стоит жизни их пернатым друзьям. Поэтому, прежде чем заняться самолечением попугайчика, только представьте себе: ваш вес в 2000 раз превышает вес пернатого питомца, а значит, и методы лечения, и лекарства должны быть совсем иными! А лучше, конечно, не доводить до беды – и с момента появления в доме кормить волнистого попугайчика только специальным кормом, предназначенным для этой породы птиц.

Еще по теме:

  • Как определить, что попугай заболел?

    Как определить, что попугай заболел?

  • Если вы решили завести попугая

    Если вы решили завести попугая

  • Хорек чихает и кашляет: есть ли повод для паники?

    Хорек чихает и кашляет: есть ли повод для паники?

  • Малокклюзия у шиншилл: причины, симптомы, профилактика

    Малокклюзия у шиншилл: причины, симптомы, профилактика

  • Паразиты у хомяков

    Паразиты у хомяков

  • Травмы попугаев

    Травмы попугаев

Почему болеют куры: причины заболеваний

Почему болеют куры: причины заболеваний Почему болеют куры: причины заболеваний

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

Как выглядит больная курица (с фото)

Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

На этих фото показаны симптомы болезней кур:

Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

  • А-гиповитаминоз,
  • D-гиповитаминоз,
  • Е-гиповитаминоз,
  • В1-гиповитаминоз,
  • В3-гиповитаминоз,
  • С-гиповитаминоз,
  • К-гиповитаминоз и др.

Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 - 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Что нужно делать с умершими курами?

Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!

Факторы риска

Заболевание, как правило, встречается у людей после 40 лет и в 20 раз чаще встречается у мужского населения.

Подагра является одним из нескольких распространенных типов артрита. Считается, что воспаление суставов вызвано накоплением кристаллов мочевой кислоты в соединительной ткани сустава, сухожилий, хрящей. Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови — ненужный продукт, который образуется в следствии распада пуринов (веществ, которые присутствуют в некоторых продуктах питания). Другими возможными причинами накопления мочевой кислоты являются чрезмерное употребление алкоголя, снижение физической активности, стресс и чрезмерное потребление белка. Заболевание также называют «болезнью королей», потому что в прошлом большинство людей этого рода имели доступ к изобилию продуктов питания и спиртным напиткам.

Среди факторов риска развития подагры также:

  • атеросклероз;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции почек;
  • высокое кровяное давление;
  • внезапное увеличение веса;
  • ожирение;
  • некоторые лекарства.

Стадии подагры

Заболевание протекает в четыре фазы:

  1. Первая фаза протекает бессимптомно, а это означает, что симптомы подагры полностью отЧто такое подагра. Подагра симптомы и лечение, диета при подагре.Что такое подагра. Подагра симптомы и лечение, диета при подагре.сутствуют, больной сам даже не знает о существовании заболевания.
  2. Вторая фаза характеризуется воспалением в виде покраснения, припухлости и внезапной боли в запястье.
  3. Третий этап характеризуется бессимптомными периодами и вспышками атак.
  4. Четвертый и самый сложный этап носит хронический характер, постоянные боли в суставах, ограниченная подвижность и появление фурункулов на коже вокруг сустава.

Каждый врач по грубой клинической картине может заподозрить подагру, и его подозрения должны быть подтверждены лабораторными анализами. Иногда необходимо брать образец анализа синовиальной жидкости из пораженного сустава, чтобы подтвердить заболевание. В некоторых случаях, рентген может помочь в диагностике подагры.

Лечение подагры

Полное излечение подагры не представляется возможным, но это заболевание можно держать под контролем. Неприятные проблемы с суставами можно решить с помощью противовоспалительных препаратов и анальгетиков, кортикостероидов.

Очень важно отметить, что лекарственные препараты для лечения подагры должны быть предписаны исключительно врачом.

Питание, диета при подагре

Подагра является заболеванием, которое в настоящее время затрагивает все больше и больше людей по всему земному шару.

Предполагается, что питание оказывает существенное влияние как на развитие, так и на лечение многих заболеваний, в том числе и это. Официальная медицина утверждает, что одной из возможных причин ее возникновения является именно неправильное питание, и лечение должно начинаться прежде всего с изменений привычек питания.

Одним из правил диеты при подагре является исключение пищевых продуктов с большим содержанием пуринов, таких как курица, индейка, говядина, телятина, колбаса, бекон, баранина, оленина, анчоусы, лосось, форель, крабы, омары, почки, ветчина, свинина, тунец.

Вместо сливочного масла, свиного сала и маргарина рекомендовано использовать растительные масла холодного отжима. Не стесняйтесь потреблять свежие фрукты и овощи, кроме цветной капусты, шпината, гороха и грибов, так как они содержат определенное количество пуринов.

Когда дело доходит до злаковых, лучше отдавать предпочтение интегральным — ячменю, рису, просо, пшенице. Сок сельдерея, моркови, рассол капусты — это отличные природные средства для лечения подагры и ревматизма.

При подагре рекомендуется пить много жидкости, около двух-трех литров в день, для облегчения ликвидации мочевой кислоты. Осторожными следует быть людям с заболеваниями сердца и почек, которым врач может рекомендовать ограниченное потребление воды.

Диета при подагре должна быть богата продуктами, содержащими селен, такими как брокколи, бразильские орехи, зародыши пшеницы, а также ценными омега-3 жирами.

Избегайте внезапной потери веса, потому что это может привести к увеличению мочевой кислоты в крови.

Народные средства лечения подагры

При лечении подагры очень полезным оказались эти рецепты:

  • Активированный уголь и льняное масло.Активированный уголь измельчают до порошка в количестве около половины чашки. Добавить ложку льняного семени и немного воды, чтобы придать смеси консистенцию пасты. Полученную пасту накладывают на больной сустав, желательно на ночь.
  • Вареный рис.Две столовые ложки риса промыть в нескольких водах, а затем залить в пол-литровую банку, залить водой и оставить его на ночь. Утром, ополосните рис и дайте ему закипеть, а затем промыть и дать закипеть. Это повторяется четыре раза. В конце риса промывают и едят без соли и масла. После этого в течение четырех часов не нужно есть и пить. Процесс повторяется в течение 45 дней. Этот метод направлен на очищение суставов и всего организма.
  • Натуральный сок из сельдереяИз 500 граммов сельдерея выжать сок и добавить немного лимонного сока. Пейте напиток сразу после приготовления, и вместе с подагрой уйдут и другие недуги
  • Лимон и чеснок.4 лимона, тщательно вымыть, затем разрезать, удалить семена и измельчить в блендере вместе с 3 зубчиками чеснока. Все залить 1, 2 лит. кипятка и оставить стоять весь день, а затем отфильтровать и пить 40 мл до еды, один раз в день.
  • Чай из яблока против болезненных суставов.Измельчите 3-4 яблока с кожурой и варите их в течение 10 минут. Накрыть крышкой и оставить стоять в течение четырех часов, затем жидкость, в которой они были приготовлены пить как можно чаще в течение дня как чай.
  • Ванна из ромашки снимает симптомы болезненных суставов.Берут ромашку (100 г на в 10 л воды) смешивают с 200 г соли и используют в качестве ванны при болях в суставах.
  • Витамин С.Добавки, содержащие витамин С могут снизить процент мочевой кислоты в крови — рекомендуемая доза составляет 500 мг до 1 грамма в день. Обратитесь к врачу по поводу дозы витамина С, который является разумным для вас. Помните, что значительное количество витаминов вы можете получить, принимая больше фруктов и овощей, особенно цитрусовых и красный перец.
  • Вишня.Антиоксидантные свойства вишни являются полезными при лечении подагры. Антоцианы в этих фруктах, как правило, уменьшают воспаление и частоту обострений подагры. Было доказано что потребление 300 граммов вишни в день значило снижают процент мочевой кислоты и воспаление.Наилучшие результаты наблюдаются, если вишню есть утром. Альтернативным вариантом являться свежевыжатый сок из вишни. Ежевика, черника, фиолетовый виноград и малина может быть хорошим дополнением к вашей диете и здоровому образу жизни.
  • Бананы.Бананы богаты калием и помогают более быстрому превращению кристаллов мочевой кислоты в жидкую форму, которая выводится из организма вместе с мочой.
  • Яблоко.Эксперты полагают, что яблочная кислота в яблоках помогает нейтрализовать мочевую кислоту и тем самым уменьшает воспаление суставов при подагре. Вы можете заменить яблоко свежевыжатым яблочным соком.
  • Молочные продукты.Было установлено, что потребление молочных продуктов приводит к существенному снижению уровня мочевой кислоты. Считается, что прием от 1 до 5 стаканов обезжиренного йогурта в день снижает риск развития подагры от 43 до 100 %.
  • Кофе.Исследователи обнаружили связь между потреблением кофе и более низким процетом мочевой кислоты, хотя ни одно исследование не доказало, как или почему кофе может оказывать такой эффект. Это, конечно, не означает, что вы должны налегать на кофе — от одной до двух чашек в день достаточно. Если нет других рекомендаций, то желательно в кофе добавить немного сахара (даже 1/4 чайной ложки), чтобы несколько компенсировать влияние кофеина.
  • Яблочный уксус.Яблочный уксус может помочь облегчить острую боль при подагре. 1 чайную ложку нефильтрованного яблочного уксуса разбавьте в стакане воды. Разрешается добавить мед, который обладает противовоспалительными свойствами
  • Сода.Основной причиной развития подагры являются высокие уровни мочевой кислоты в организме. Пищевая сода может помочь уменьшить количество мочевой кислоты и облегчить боль. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды и пейте 3 р. в течении суток (не больше)! Этот инструмент не рекомендуется использовать в случае высокого кровяного давления!