Рефлюкс-гастрит: причины, признаки, симптомы и лечение

Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение (диета) назначаются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от проявлений болезни, ее тяжести, стадии и состояния пациента. Во время болезни поражается не только слизистая оболочка желудка, но и желудочный сок. Его концентрация изменяется, из-за чего он теряет способность к расщеплению пищи. Снижается объем вырабатываемого сока, уменьшается уровень кислотности.

Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка. Оно бывает острым и хроническим. Больной испытывает характерную боль до или после еды в подложечной области, изжогу, повышенное газообразование, ощущение переполненности желудка, тошноту иногда со рвотой, желание есть пропадает. Острый гастрит проявляется внезапно. Он часто переходит в хронический, который протекает длительно с рецидивами. Гастриты бывают с нормальной, пониженной или повышенной кислотностью, которые протекают по-разному. Гастриты классифицируют также в зависимости от факторов их обусловливающих. Это учитывается при разработке схем лечения.

Причины

Острое заболевание проявляется при разовом случайном приеме больших доз щелочей, кислот, токсинов, медикаментов (например, аспирина), очень большом объеме спиртного, вследствие радиационного воздействия, при некоторых инфекциях (например, стафилококковой), как осложнение тяжелых заболеваний. В результате возникают симптомы гастрита, и пациент нуждается в срочной медицинской помощи.

Хроническое заболевание в основном связывают с бактерией Helicobacter pylori. Этот кислотоустойчивый микроорганизм образует колонии на внутренней поверхности желудка, выделяет раздражающее ее вещество и чаще всего вызывают развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Другие факторы:

  • нарушение рациона и регулярности питания;
  • чрезмерное потребление алкоголя. Высокая доза этанола нарушает обменные процессы в организме;
  • прием некоторых медикаментов;
  • влияние хронического стресса;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • аутоиммунные процессы, приводящие к эндогенной интоксикации;
  • рефлюкс (вброс желчи в желудок).

Диагностика

Первоначально проводится осмотр больного, на основании которого можно предположить о гастрите. Для уточнения требуется инструментальная и лабораторная диагностика.

Делаются следующие обследования:

  • УЗИ;
  • эзофагогастродуоденоскопию. Делается зондирование желудка гастроскопом. Этот прибор имеет камеру, которая посылает обзорную картинку на монитор или записывает ее. Врач видит состояние внутренней поверхности органа и может ее оценить;
  • биопсию ткани органа;
  • анализ желудочного сока;
  • выявление в крови антител к Хеликобактер пилори;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • рентген брюшной полости.

При необходимости проводятся дополнительные обследования.

Лечение

При остром заболевании сначала устраняют первопричину поражения органа. Часто требуется его промывание. Первые дни воздержание от еды, а далее щадящую еду. Назначаются медикаменты для заживления эрозий.

В основе лечения хронического гепатита положены следующие этапы:

  • адекватная еда, соблюдение режима питания;
  • нормализация кислотности желудочного сока с помощью медикаментов;
  • восстановление слизистой оболочки органа медикаментозным путем;
  • при положительном тесте на Helicobacter pilori назначается антибактериальное лечение.

Более подробная информация о данном заболевании находится здесь.

Клиническая картина

Важно определить происхождение болезни (ее первопричину, возможные осложнения), степень развития, локализацию болей в абдоминальной области и симптомы, проявляющиеся у пациента. При диагностике гастрита с пониженной кислотностью врач учитывает наличие отрыжки, которая возникает из-за повышенного метеоризма.

Наиболее частое проявление низкой кислотности — неприятный, гнилой запах из ротовой полости (похож на запах тухлого яйца). Вышеописанные симптомы появляются из-за сниженного уровня кислотности, которая является антисептиком желудка. Она обладает бактерицидным действием, защищая орган от проникновения патологических микроорганизмов. При пониженном уровне кислоты в содержании желудочного сока, снижается уровень защиты органа. Бактерии проникают в кишечник человека, который поражен гастритом, негативно влияя на его микрофлору.

Если протекает гастрит с пониженной кислотностью, симптомы которого перечисленные выше, тогда потребуется консультация врача. Основным признаком недуга считается запор. Он возникает по причине снижения перистальтики в области органов ЖКТ. На этом этапе заболевания лечение заключается в диетическом и раздельном меню. Лекарственные препараты от запоров не помогают.

Распространенным симптомом патологии специалисты считают повышенный метеоризм (газообразование) в абдоминальной области. Это обусловлено процессами брожения и застоя питательных микроэлементов, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком с пониженной кислотностью. Подобные процессы сопровождаются сильными, тупыми, режущими болями в области ЖКТ.

Симптоматика болезни

После неполного усвоения белковой пищи (на ее расщепление требуется наибольшая концентрация желудочного сока), происходит процесс накапливания продуктов разложения белка. Токсины причиняют вред организму, в первую очередь абдоминальным органам и иммунитету. Под действием токсических элементов белкового распада, защитная функция организма значительно снижается. Из-за снижения сопротивляемости организма человека распространению различных заболеваний, начинаются процессы обострения хронических болезней, а также возникновения быстро прогрессирующих недугов вирусного или инфекционного характера. Наиболее уязвимым пациент становится к развитию грибковых инфекций — поражению слизистых, кожи, ногтей микозами. Возможно развитие опухолей онкологического характера.

На фоне токсического разложения продуктов белковой пищи возникает нарушение усвояемости витаминов. Из-за недостатка жизненно важных микроэлементов в крови и организме, начинается ответная реакция — сухие, ломкие волосы, которые постоянно выпадают, очень хрупкие и ломкие, слоящиеся ногтевые пластины, сухая и шершавая кожа рук и лица. Частым симптомом гастрита является анемия (малокровие). Она является косвенным признаком сниженной кислотности в ЖКТ. Если развивается анемия, возможно развитие болезни Аддисона-Бирмера. Если человек страдает аутоиммунным гастритом, наблюдается дефицит витамина В12, что приводит к развитию В12-дефицитного малокровия.

Частым проявлением пониженной кислотности желудка считается появление сыпи и угрей на области носа и щек. Возможно расширение сосудов на лице. В каловых массах больные часто наблюдаются непереваренные кусочки еды. Это происходит из-за недостаточной концентрации кислоты в желудочном соке. Также подобные симптомы вызваны неактивностью пепсина — гормона для переваривания белковой пищи. В абдоминальной области нередко ощущается сдавленность, тяжесть и боль. Это все сопровождается изжогой и дискомфортом в ротовой полости. После приема пищи боль усиливается, область ЖКТ распирает.

Эффективная терапия

Лечение гастрита на начальном этапе заключается в диагностике и наблюдении за пациентом. В 40% случаев проводится стационарное медикаментозное лечение. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на исправление секреторной функции органа. Лечение гастрита подобными методами направлено на активизацию железы, которая отвечает за пищеварение. Меню составляется совместно с диетологом. Диета при гастрите с пониженной кислотностью подбирается с учетом следующих правил:

  • правильное пережевывание — важно жевать каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • прием пищи должен занимать не менее 30 минут;
  • перед едой нужно выпивать стакан минеральной воды;
  • в меню должны преобладать фрукты и овощи;
  • потребление мяса должно ограничиться периодическим приемом говядины, птицы, рыбы;
  • все должно быть приготовлено на пару или в духовке;
  • из меню исключить жареную и жирную пищу;
  • для лечения полезны кисломолочные продукты;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью разрешает потребление соков, напитков из ягод и чая.

Существуют списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, от которых отталкиваются специалисты при составлении рациона питания пациента. Разрешается употреблять в пищу:

  • черствый хлеб светлого цвета, сухари из духовки;
  • макароны мягких сортов и крупы;
  • молочные продукты;
  • мягкие сыры;
  • куриные яйца (за исключением жареных блюд);
  • рыба и мясо в измельченном виде — во избежание повреждения патологических язв в области слизистой желудка и кишечника;
  • нежирные колбасные изделия, постная ветчина;
  • вареные овощи, потертые на средней терке;
  • фрукты после термической обработки, твердую кожицу с фруктов желательно срезать;
  • растительное и сливочное масла;
  • желе и фруктовые пюре;
  • из приправ можно употреблять только соль, корицу и лимонный сок в малых количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью рекомендуется по следующей схеме:

  • Омепразол при гастрите с пониженной кислотностьюприем антибиотиков (Метронидазол);
  • прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Ранитидин).

Задачи патогенетического лечения атрофического гастрита:

  • облегчение пищеварения;
  • снижение воспаления (Плантаглюцид);
  • защита слизистой (Викалин).

Диета при атрофическом гастрите является более строгой. Лечение нужно назначать, учитывая все особенности течения заболевания, длительность пребывания хронической стадии, состояния больного и пораженного органа.

Правильно подобранное меню замедляет прогрессирование хронического заболевания.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью ориентирована на максимальное снижение повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Еда должна быть максимально мягкой — тушеной, приготовленной на пару, чтобы смягчить грубые прожилки и волокна в мясе. Каждый день нужно соблюдать основные правила лечения:

  • запретить употребление холодной и горячей пищи;
  • исключить острую, соленую, копченую, кислую, жареную, консервированную еду;
  • не употреблять кофе, газированные напитки;
  • пить можно только кисель, слабый чай, минералку и какао;
  • запретить шоколад, конфеты, печенье.

Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, приготовленные на пару. Важным элементом питания являются овощи и некислые молочные продукты. Рекомендуется употребление супов и пюре.

Наши авторы

Симптомы и диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является обычно хроническим заболеванием, причем рецидивирующим, то есть у пациента случаются периодически обострения. Причина заболевания состоит в том, что нарушается моторно-эвакуаторная функция желудка, и его содержимое забрасывается обратно в пищевод. Диагностировать это заболевание может только врач. Сложности заключаются в том, что симптомы, которыми проявляется рефлюксная болезнь, могут быть характерны и для других патологий ЖКТ.

Например, одним из самых характерных признаков является изжога. Однако перед тем, как решить, что в данном случае имеем дело именно с рефлюксом, врач должен оценить частоту появления этой проблемы и условия, при которых она возникает (например, после употребления алкоголя, какой-то кислой пищи и т.д.). Другие симптомы ГЭРБ — это разного рода нарушения пищеварения (в том числе запоры и расстройства), болезненные ощущения за грудиной. Интересно, что при эзофагите пищевода может появляться и беспричинная (на первый взгляд) икота. Так что это совсем не безобидное явление, оно может быть связано с раздражением диафрагмального нерва.

При гастроэзофагеальной болезни может также появляться боль при глотании. Однако такой симптом характерен и для некоторых опухолей, и для аллергических реакций, и даже для остеохондроза шейного отдела. Болезненные ощущения в области желудка чаще проявляются при гастрите. Но при гастроэзофагеальной болезни они также могут появляться. Причем при наклонах и больших физических нагрузках они будут усиливаться.

Следует также отметить, что существует некоторая путаница в терминах. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это более широкое понятие, в то время как непосредственно рефлюкс-эзофагит является всего лишь одним из ее осложнений. В медицинской литературе для него используется специальный термин — эндоскопически позитивная ГЭРБ. К слову, эндоскопическое исследование и позволяет точно диагностировать стадии заболевания, выявлять очаги воспаления, изменения структуры, участки с эрозией или язвой.

Причины болезни

Чтобы начать лечение, мало проанализировать симптомы, нужно понять причины развития заболевания. К числу таких причин гастроэзофагеальной болезни относятся, в частности, снижение способности ЖКТ к самоочищению и повышение внутрибрюшного давления (это происходит очень часто при беременности, а еще при сильном ожирении). При гастрите часто появляются все симптомы ГЭРБ, эти патологии вообще часто развиваются одновременно, хотя и имеют разные причины.

Помимо указанных факторов, имеет значение и неправильное питание. Речь идет о регулярном употреблении в пищу продуктов, которые тяжело перевариваются и из-за этого надолго задерживаются в желудке.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Как известно, самое основное, с чего всегда начинается лечение этого заболевания, будь оно хоть в стадии обострения, хоть в стадии ремиссии, это пересмотр основных привычек. Хотя диета не предназначена для похудения, о снижении массы тела нужно позаботиться в первую очередь. Хотя не всегда при этом заболевании допустимы высокие физические нагрузки, нужно больше двигаться — например, ходить пешком. Исключаются только те упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление (например, пресс качать нельзя, наклоны тоже не рекомендуются). Кроме ходьбы, полезны плаванье и велосипедные прогулки. Кстати, для снижения внутрибрюшного давления придется отказаться и от ношения облегающей одежды и тугих ремней и поясов.

Диета при эзофагите исключает газированные напитки, кофе, чай, любую жирную пищу. Придется попрощаться и с вредными привычками вроде курения.

Но при этом заболевании требуется и медикаментозное лечение. Применяется три типа препаратов — это антисекреторные средства (к ним относятся так называемые ингибиторы протонной помпы, которые можно применять в течение нескольких месяцев, причем диета при эзофагите им не помеха), а кроме того, антациды и прокинетики. Все они направлены на улучшение пищеварения, на устранение воспалительных явлений.

Принципы питания

Любая диета при эзофагите дает рекомендации относительно ограничения продуктов, которые могут снижать тонус пищеводного сфинктера. К слову, это совершенно безвредные для здорового человека продукты — например, чеснок и лук, а из специй — перец (они обычно даже полезны). Пересмотрите рецепты блюд, которые вы готовите, и исключите из них эти компоненты. Кроме того, нужно исключить из рациона черный хлеб и капусту. Эти продукты повышают газообразование.

Диета при возникшем рефлюкс-эзофагите назначается с учетом всех сопутствующих заболеваний.

Например, если есть еще гастрит или язвенная болезнь, то нужен лечебный стол №1 или №2 (в зависимости от состояния здоровья человека). Вообще диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите должна быть очень щадящей, все блюда должны подаваться в протертом виде, чтобы не перегружать желудок.

Даже если этих заболеваний нет, то диета при рефлюкс-эзофагите может напоминать принципы питания при других патологиях ЖКТ. Например, нужно исключить кислые овощные супы или слишком жирные первые блюда (то есть никакой борщ, гороховый или фасолевый суп к столу подаваться не должны). Тем не менее рецепты могут быть достаточно разнообразны: куриный бульон (без зажаривания его ингредиентов), молочные супы (например, с вермишелью), некислые овощные супы есть можно.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом предполагает сбалансированное употребление белка. Но из меню придется исключить рыбу и мясо жирных сортов. Сливки тоже не рекомендуется употреблять, разве что можно в небольшом количестве добавить их к супу. Вообще из мяса стоит выбирать самые диетические сорта: индюшатину, крольчатину, курятину. Готовить можно не только фрикадельки или отварные блюда, но и нежные запеканки. В качестве гарнира допускается картофель, желательно в виде пюре или запеканок. Из круп разрешены гречневая, манная, овсяная.

Наши авторы