Врач назвал два занятия, помогающих при болезни Альцгеймера

Их можно легко организовать.

Прослушивание музыки и ароматерапия могут улучшить состояние при болезни Альцгеймера, поскольку оказывают благоприятное влияние на мозг. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Владимир Парфенов.

«На ранних стадиях можно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Если человек продолжает профессиональную деятельность, имеет достаточные физические нагрузки, поддерживает нормальное артериальное давление, продолжает активную социальную жизнь, то это способно ослабить прогрессирование болезни.

Методами могут быть и музыкотерапия, и ароматерапия, и самые разнообразные методы кинезиотерапии. Например, музыка очень благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека, повышает настроение и нередко уменьшает тревожность. Она вызывает положительные изменения во многих отделах мозга и способствует улучшению когнитивных функций человека», — сказал Парфенов.

По его словам, в некоторых случаях у пациентов с болезнью Альцгеймера ослабевает или полностью пропадает обоняние, именно тогда полезна ароматерапия.

«Ароматерапия — это тренировка запахами, один из типов когнитивного тренинга человека.

У многих пациентов с болезнью Альцгеймера ослабевает или даже полностью утрачивается обоняние. Тренировка запахами в этом смысле способствует замедлению прогрессирования заболевания.

Часть нейронов погибают, но мы, давая определенные стимулы, заставляем другие активно работать. Для этого используется приятный набор ароматических средств», — пояснил Парфенов.

По данным врача, в России болезнью Альцгеймера страдает более миллиона человек, хотя официально зарегистрировано лишь 10 тыс. пациентов.

«К сожалению, в нашей стране эта болезнь плохо диагностируется. Врачи плохо знают это заболевание, плохо его определяют. И многие пациенты не имеют правильного диагноза и эффективного лечения, не говоря уже о музыкотерапии. Это связано в том числе с недостаточным финансированием на научные исследования и практические цели в этой области. В некоторых странах крупное финансирование в области ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера существенно улучшает как состояние самих пациентов, так и их ближайшего окружения, которое нередко имеет громадные проблемы вследствие общения с больным человеком», — добавил Парфенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.