Запоры у женщин и мужчин: лечение и правильное питание

Причины запора у взрослых и методы лечения.

У женщин, мужчин и детей иногда случаются запоры, причины которых не всегда очевидны. О наличии запора можно говорить, если задержка стула превысила 20-часовой лимит.

Отметим, что лечение запоров у взрослых - обычное дело в современном мире, ведь мы постоянно спешим и ужасно питаемся.

Выпадение волос, отрыжка и дряблая кожа - вот к чему может привести хроническая непроходимость кишечника. У зрелых женщин и мужчин такое явление возникает чаще.

Если со стулом начались проблемы - не откладывайте лечение запора, поскольку у взрослых запущенная перистальтика ведет к серьезным осложнениям.

Почему появляется запор

Моторно-эвакуаторная функция - это процесс, который отвечает в вашем организме за опорожнение кишечника. Нарушение данной функции - основная причина запора, поскольку каловые массы перестают двигаться по прямой кишке. В итоге образуется пробка. Врачи сложившуюся ситуацию характеризуют термином "нарушение перистальтики".

Нарушение перистальтики у мужчин и женщин означает прекращение волнообразных движений прямой кишки.

Неправильное питание

Существуют различные причины перистальтической дисфункции, но чаще всего это связано с употреблением полуфабрикатов:

  1. Готовые полуфабрикатыфарша;
  2. филе;
  3. замороженного мяса;
  4. сосисок;
  5. готовых котлет;
  6. готовых закусок и салатов.

Предпочтение стоит отдавать натуральному мясу, орехам, фруктам и овощам, но из-за нашей занятости сделать это не всегда удается. В этом и кроется главная причина возникновения запора.

Сдобные булочки, гамбургеры и чизбургеры, многочисленные наборы для разогрева в микроволновке - все это чревато последствиями в виде длительного пребывания в туалете.

В фастфуде вы не найдете стимуляторов перистальтики - это "мягкая" пища, которая налипает на стенки кишечного тракта и не напрягает их. Сокращение может быть вызвано исключительно жесткими кусочками еды, это необходимо учитывать, анализируя причины запора.

Быстрое приготовление пищи развязало руки женщин и существенно упростило быт деловых мужчин, но ведь желудок не обманешь. Поэтому, для занятых людей, лучший вариант - правильное питание с доставкой на дом.  Например, в городе Ульяновске, с этой задачей успешно справляется сеть доставок правильного питания "Фитбокс".

Продукты

Похожий характер носят и причины формирования запора у детей, но это тема отдельной статьи. От природы мы вегетарианцы, поэтому животная пища (белки) плохо усваивается организмом.

Непереваренные частицы постепенно загнивают - это ведет к изменению микрофлоры кишечника. Толстая кишка в отдельных случаях даже получает повреждения. Именно здесь заводятся основные противники нашего организма - микробы.

Рассмотрим основные продукты, выступающие провокаторами запора:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • Вермишельвермишель;
  • кисель;
  • белый хлеб;
  • выпечка;
  • чипсы;
  • картофельное пюре;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • капуста;
  • бобовые.

Чтобы не случилось запора, нужно отдавать предпочтение легко усваиваемой пище. Речь идет о продуктах, в которых содержится клетчатка:

  1. крупы (кукурузная и гречневая);
  2. отруби;
  3. проростки;
  4. цельнозерновой хлеб;
  5. сырые овощи (тыква, зеленый горошек, сельдерей, кабачок, помидоры, свекла, укроп, огурцы, капуста, салат, петрушка и кинза);
  6. орехи (миндаль, лесной и грецкий);
  7. белые семечки;
  8. сырые фрукты (бананы, сливы, апельсины, яблоки, абрикос, чернослив, сухофрукты, грейпфрут, изюм, лимон, клубника и персики).

Именно клетчатка снижает выработку холестерина и инсулина, а также предотвращает ожирение и нейтрализует причины возникновения запора. Кроме этого, вы снижаете риск заболеваемости недугами кишечника и сердечно-сосудистой системы, поскольку в клетчатке содержится кремний.

Чтобы перечисленные выше продукты содержали клетчатку, придерживайтесь нескольких правил:

  • Старайтесь употреблять фрукты и овощи с кожурой и в сыром виде.
  • В овощные салаты добавляйте пару ложек (чайных) отрубей.
  • Пережевывайте продукты с клетчаткой как можно тщательнее.

Другие причины

Существуют и иные причины запора, которые мы перечислим:

    1. Общая гиподинамия. В зоне риска находятся молодые люди, предпочитающие вести малоподвижный образ жизни, тяжелобольные и пожилые пациенты с низкой двигательной активностью.
    2. Обезвоживание. В сутки необходимо употреблять не менее 2,5 литров воды.

Сердечная недостаточность

    Сердечная недостаточность и печеночная гипертензия. Увеличившаяся печень сдавливает кишечные петли. Уровень потребления воды падает.

  1. Заболевания ЦНС. Сюда можно отнести ДЦП, рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  2. Употребление ряда лекарственных средств. У женщин и мужчин побочное действие в виде запора может спровоцировать прием противосудорожных препаратов, антидепрессантов, НПВС, противоаллергических и спазмолитических лекарств.
  3. Психические недуги. Ипохондрии, депрессии, шизофрения.
  4. Токсические отравления (морфином, ртутью, атропином, свинцом и таллием).
  5. Эндокринные заболевания. В зоне риска находятся беременные женщины, а также пациенты, страдающие от сахарного диабета, гипотиреоза, акромегалии, климакса и дисфункции яичников.
  6. Заболевания внутренних органов. Сюда можно отнести нарушение желчеотделения, язвы желудка, панкреатит, дуоденит, холецистит.
  7. Хронические завороты кишечника (толстой кишки). Опухоли, полипы и дивертикулы также отнесены к данной группе патологий.

Опасность

В случае запора пациент сталкивается с интоксикацией и последующим проникновением каловых ядов в кровеносную систему. Это ведет к повышенной нагрузке на печень, выполняющей роль своеобразного органического фильтра. Хронические запоры делают наш организм "зашлакованным", что чревато рядом осложнений:

  • крошатся ногти;
  • тускнеют и выпадают волосы;
  • кожа делается сухой и дряблой;
  • ухудшается настроение;
  • снижается эмоциональный фон.

В отдельных случаях могут развиться:

  1. гепатит;
  2. поражение желчевыводящих путей;
  3. анальные трещины и геморрой;
  4. рак прямой кишки.

Симптомы хронического запора

Если у вас наблюдаются признаки хронического запора - пробил час обращаться за врачебной помощью. Симптомы следующие:

  • Боль в низу животазвуки (частые) переливания и урчания в кишечнике;
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • боли в нижней области живота;
  • чувство неполного опорожнения;
  • зуд, локализующийся в заднем проходе;
  • рост кислотности желудочного сока;
  • неприятный запах, исходящий из вашего рта;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжка;
  • вы кушаете мало, но быстро насыщаетесь;
  • проблемы со вкусовыми рецепторами;
  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • тусклый цвет лица;
  • тахикардия;
  • нервные расстройства;
  • головокружения и мигрени;
  • сердечные боли.

Лечение

Любые заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Обнаружив у себя проблемы со стулом, вы идете к терапевту, а уж затем он вас перенаправляет к нужному специалисту.

Сначала назначается диета. Если она ни к чему не приводит, пациента переключают на медикаментозное лечение. При этом специалисты не рекомендуют злоупотреблять слабительными препаратами, поскольку это нарушает микрофлору кишечника.

Быстрый эффект дают клизмы, но здесь также не стоит перегибать палку. Большинство пациентов положительно отзывается о глицериновых свечах, которые можно приобрести в любой аптеке за 120 рублей.

Лечебное питание

Сбалансировать рацион и избавиться от частых запоров поможет продуманная диета.

  1. Хлеб. Желательно исключить из рациона сдобные булочки и переключиться на хлеб с отрубями, ржаные сухари и сухое печенье.
  2. Мясные блюда. Индейка, телятина, курица, говядина, кролик.
  3. Супы. Применяйте рыбный и обезжиренный мясной бульоны, супы с гречневой крупой, перловкой, овощным наваром.
  4. Овощные блюда. Избегайте употребления чеснока, лука, редьки, грибов и редиса. Остальное можно.
  5. Рыбные блюда. Предпочтение отдавайте отварной нежирной рыбе.
  6. Крупы. Ограничьте макаронные изделия и перейдите на рассыпчатые каши.
  7. Блюда из яиц. Допустимы омлет и яйца всмятку.
  8. Сладкие блюда. Можно употреблять мед, ягоды, варенье, повидла, джемы, зефир, пастилу, сливочные карамели, ирис.
  9. Молочные продукты. Свежий творог, простокваша, ряженка, кефир.
  10. Напитки. Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.
  11. Закуски. Ветчина (при отсутствии сала), неострый сыр, заливная рыба, черная икра.

Помните, что запор - это первый тревожный сигнал, свидетельствующий о проблемах в области ЖКТ. Не пропустите этот звоночек и постарайтесь отреагировать оперативно.

Запоры у женщин и мужчин: лечение и правильное питание: 2 комментария

  1. добрый день! у мужа запор из-за антибиотиков, уколы кололи 2 недели, сейчас он не может ходить в туалет. можно ли ему слабительные свечи, которые я при беременности ставила – ректактив?

  2. Здравствуйте! Решила поделиться опытом) Из-за сухих перекусов муж часто страдает этой проблемой… и мама посоветовала выпить тримедат соглачно инструкции. Муж пропил их курсом(наверняка чтобы) и пока не вспоминает о болях в животе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.