Природа дарит нам массу полезных продуктов. Не воспользоваться такими дарами – просто преступление. Например, можно принимать уникальные ягоды Годжи. А как это делать правильно?
Состав и полезные свойства
Ягоды Годжи известны миру уже очень и очень давно. Издавна их считали уникальным средством лечения множества заболеваний. И это вполне объяснимо, так как состав этих ягод очень и очень богат.
Тут содержатся фосфор, железо, селен, кальций, цинк, витамины группы В, Е, С, полисахариды, незаменимые аминокислоты, никотиновая кислота, антиоксиданты, бетаин и многое-многое другое.
Открыли такой чудодейственный продукт тибетские учёные, именно благодаря им весь мир узнал об этих необычных ягодках яркого цвета. Потом проводилось немало исследований, в ходе которых открывались всё новые и новые качества и характеристики.
Теперь перечислим полезные свойства, которыми обладают ягоды Годжи:
- Это отличное средство профилактики онкологических заболеваний.
- Ягоды при регулярном употреблении способны укрепить иммунитет и защитить от простуд и прочих заболеваний.
- Продукт улучшает мозговую активность.
- Регенерация всех тканей ускоряется, что позволяет выглядеть моложе.
- При анемии эти ягоды тоже весьма полезны.
- Ягоды способствуют нормализации обмену веществ. А нормальный метаболизм – это первый шаг на пути к снижению веса.
- Польза для зрения также имеется.
- На либидо и потенцию такой продукт тоже оказывает положительное влияние.
-
При регулярном употреблении можно нормализовать сон и сделать его спокойным, здоровым и крепким.
- Ягоды способны нормализовать уровень сахара в крови, так что могут употребляться при сахарном диабете.
- Годжи способны избавить от депрессии, апатии и раздражительности, а также улучшить настроение.
- Такой продукт помогает выводить из организма избыток жидкости и избавляться от отёков, что очень полезно для почек.
- Умеренное потребление поможет улучшить пищеварение.
Противопоказания и побочные действия
Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно знать некоторые важные моменты. Так, существует несколько противопоказаний:
- При повышенной температуре употреблять продукт не рекомендуется.
- Противопоказаны ягоды и в период вынашивания ребёнка, а также на этапе лактации.
- Проблемы с пищеварением, некоторые заболевания органов пищеварения.
- Вероятны аллергические реакции, особенно у тех, кто склонен к таким проявлениям.
- Гипертоникам и диабетикам стоит перед началом употребления посоветоваться с врачом, так как некоторые компоненты ягод могут вступать во взаимодействие с препаратами, использующимися для лечения таких заболеваний.
Теперь о побочных эффектах. Возможны следующие:
- При передозировке могут наблюдаться проблемы со сном и с засыпанием.
- При употреблении больших количеств Годжи вместе с антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) повышается риск кровотечений.
При злоупотреблении могут возникнуть такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм и прочие.
Стоит помнить и о том, что определённые вещества и компоненты ягод могут влиять на всасываемость веществ некоторых медикаментозных препаратов, таких как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Лозартан» и некоторых других. Проконсультируйтесь с врачом.
Как использовать?
Употребляют данные плоды чаще всего в целях похудения. Целесообразно это делать в том случае, если питание будет сбалансированным и правильным. Принимать ягоды Годжи можно разнообразными способами. Предлагаем узнать несколько из них:
- Свежие ягодки довольно вкусны, так что можно кушать их и в таком первозданном виде. Но некоторые в данном случае жалуются на некоторые побочные эффекты. Так что если заметите какие-нибудь неприятные симптомы, то смените способ использования. Максимальная суточная доза не должна превышать 20-30 граммов.
- Сушёные ягоды тоже полезны, они похожи на обычные привычные для нас всех сухофрукты.
- Как свежие, так и высушенные плоды Годжи можно смело добавлять в самые разнообразные блюда: супы, молочные коктейли, овощные гарниры, мясные и рыбные блюда, чаи, йогурты и многое другое. Некоторые хозяйки используют такой продукт в качестве пикантной приправы, улучшающей вкусовые качества продуктов.
- Можно приготовить настойку для укрепления иммунитета и лечения простуд. Для этого залейте 50 граммов сушёных плодов 500 миллилитрами водки (или разбавленного в равных пропорциях спирта), накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное и тёмное место, забыв о ней на неделю. Полученную настойку принимайте дважды в день (утром после завтрака и вечером после ужина) по одной столовой ложке.
- Приготовьте чайный напиток. Две столовых ложки сушёных ягод залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на один час. Пейте такой полезный напиток в количестве одной чашки (около 150 миллилитров) утром и вечером вместо обычного чая или добавляйте в чай.
- Рисовая каша с Годжи. Чтобы сделать её, просто отварите рис вместе с ягодами до готовности, добавьте мёд по вкусу и ешьте такое блюдо сутра, оно поможет зарядиться энергией и получить заряд бодрости.
- Из Годжи можно приготовить винный напиток. Для этого возьмите бутылку своего любимого вина, откройте её, добавьте 50-60 граммов плодов (лучше свежих для насыщенного вкуса), закупорьте бутылку и уберите на два месяца. Затем, когда напиток будет готов, пейте его ежедневно или через день по половине стакана.
- Суп с печенью и Годжи. Возьмите 400-500 граммов говяжьей печени, отварите её, добавив при желании морковь и лук, затем добавьте плоды Годжи и любимые приправы. Дайте супу настояться и ешьте.
Наслаждайтесь вкусом и извлекайте пользу!