Каким должно быть питание при дисбактериозе?

Правильное питание при дисбактериозе и каким оно должно быть.

Нарушения пищеварения многие не считают серьёзной проблемой. Но от того, насколько правильно переваривается пища, зависит работа всего организма, ведь именно из продуктов питания мы получаем все необходимые вещества.

При дисбактериозе пищеварение и усвоение питательных веществ нарушается, что довольно опасно. Такое состояние требует лечения и корректировки питания. А какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника?

Дисбактериоз: причины, симптомы

Что такое дисбактериоз? В нашем кишечнике присутствует масса разнообразных микроорганизмов. Общий их вес может составлять 1-2 килограмма. Эти организмы условно можно разделить на две группы. Первые должны обитать в кишечнике и необходимы для нормального пищеварения.

Кроме того, некоторые бактерии принимают активное участие в укреплении защитных сил организма и повышают иммунитет. Другие помогают нормально усваивать микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры, витамины и многое другое.

Третьи подавляют активность патогенных микроорганизмов и защищают нас от всевозможных инфекций. Вторая группа бактерий как раз таки относится к патогенным.

Они негативно влияют на пищеварение, из-за чего всасывание и переработка питательных веществ нарушаются, иммунитет ослабевает, работа некоторых систем организма существенно ухудшается.

В норме количество полезных и вредных бактерий должно быть уравновешенным. Такой баланс позволяет нормально работать кишечнику и всему организму в целом.

Если же имеет место быть дисбаланс, то есть увеличение числа патогенных микроорганизмов, то можно вести речь о дисбактериозе. Это не столько заболевание, сколько состояние, обусловленное прочими проблемами.

Мужчина ест бумагу

Перечислим некоторые возможные причины развития дисбактериоза:

  • Стрессы. Не секрет, что стресс – это серьёзная нагрузка на организм, способная негативным образом влиять на работу отдельных систем, в том числе и пищеварительной.
  • Бесконтрольный приём антибиотиков.
  • Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать нарушение баланса полезных и вредных бактерий.
  • Несбалансированное питание. Сегодня это является очень актуальной проблемой, ведь некоторые вынуждены питаться почти на ходу и крайне вредными продуктами.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Попадая в пищеварительный тракт, спиртное крайне негативно влияет на естественную микрофлору, нарушая её.
  • Хронические болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит и многие другие).
  • Глистные инвазии. Естественно, паразиты, попадая в организм, своей активностью нарушают микрофлору, уничтожая полезные бактерии и выделяя продукты жизнедеятельности.

Теперь стоит остановиться подробнее на симптомах дисбактериоза:

  1. Чувство дискомфорта в области живота.
  2. Бурление, урчание в животе.
  3. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  4. Метеоризм.
  5. Болевые ощущения в кишечнике, спазмы.
  6. Нарушения стула: запоры, поносы (или их чередование), изменение консистенции кала (слизь, остатки непереваренной пищи) или его цвета.
  7. Постепенно будут развиваться и прочие нехарактерные проявления, связанные с нарушениями работы иммунной системы и с нехваткой питательных веществ: сонливость, слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, частые простуды.

Лечение

Мезим

Лечение дисбактериоза должно подбираться индивидуально и зависит от характера состояния и степени нарушения микрофлоры. Кроме того, учитываются и конкретные проявления. Вот некоторые возможные действия:

    • Если причиной дисбаланса стало повышенное количество патогенных микроорганизмов, то их непременно нужно ликвидировать посредством приёма антибиотиков. Но такие препараты может назначить только врач.
    • Для увеличения количества полезных бактерий назначаются пребиотики и пробиотики, а также прочие средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. Применяются такие препараты, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и прочие.

Для нормализации функции пищеварения могут назначаться средства-ферменты: «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

  • При поносах применяются препараты, уменьшающие перистальтику кишечника.
  • Если имеют место быть запоры, то нужно устранять их. Используются средства на основе лактулозы («Нормазе», «Дюфалак»), а также прочие, содержащие натуральные растительные компоненты.
  • Крайне важно нормализовать питание. Но об этом отдельно.

Любые средства может назначить только врач! Самолечение неэффективно и может усугубить ситуацию.

Диета при дисбактериозе

Питание – это один из важных аспектов устранения дисбактериоза. Если правильно его организовать, то можно восстановить нормальную микрофлору и забыть о проблемах с пищеварением. Но как именно нужно питаться?

Что можно, а что нельзя?

Списки разрешённых и запрещённых продуктов должны составляться врачом, непременно с учётом особенностей состояния.

Обычно под запретом находятся следующие продукты:

  1. Сладкое. Сахар – это великолепная среда для размножения бактерий, так что патогенные микроорганизмы будут чувствовать себя более чем комфортно. Сократите количество сладостей до минимума, пейте несладкий чай, забудьте о сладких напитках.
  2. Дрожжи тоже способствуют размножению бактерий, так что от дрожжевой выпечки лучше отказаться. По той же причине желательно забыть о квасе. Белый хлеб тоже не нужен.
  3. От алкоголя тоже откажитесь. Причём, лучше во время застолья выпить рюмку коньяка, нежели бокал вина или кружку пива. Все напитки брожения спровоцируют ухудшение состояния. А лучше не пить совсем.
  4. О тяжёлой пище тоже стоит забыть, она ухудшает пищеварение и с трудом переваривается. Так что никакого жирного, жареного.
  5. Уберите из холодильника полуфабрикаты, фастфуд и прочие «гадости».
  6. Всё то, что может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, тоже стоит исключить из рациона. В это число входят: острое, маринады, солёное, копчёное, кислое (в том числе и кислые фрукты и ягоды) и так далее.
  7. Не стоит употреблять и продукты, которые обычно провоцируют брожение, например, квашеную капусту, виноград.

Вот что можно кушать:

  • Ржаной хлеб грубого помола

    Чёрный хлеб (лучше грубого помола), злаковые.

  • Непременно употребляйте крупы. Например, если вы страдаете от запоров, то лучше кушать гречку, геркулес, чечевицу. А если у вас понос, то отдавайте предпочтение рису.
  • Овощи лучше всего употреблять в обработанном виде, то есть тушёными, приготовленными на пару или отварными. О свежих салатах на время забудьте.
  • Разрешены кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего выбирать те, в состав которых входят полезные бактерии. А вот сыр и творог лучше есть в минимальных количествах.
  • Что касается мяса и рыбы, то всё это тоже разрешено. Но выбирайте нежирные сорта. Лучшие способы обработки – это тушение, варка или приготовление на пару. А ещё лучше делать паровые котлеты, они гораздо лучше перевариваются.

Общие принципы питания

Наладьте свой режим питания таким образом, чтобы максимально улучшить своё пищеварение. Вот основные принципы:

  1. Питаться лучше дробно. Лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу. Объём одной порции не должен превышать 250 граммов. Переедание – огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  3. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Не перекусывайте на ходу и быстро. Тщательно пережёвывайте всю пищу.
  5. Не пейте до еды, во время неё и после приёма пищи. Это замедлит и затруднит переваривание пищи. Можно выпить стакан воды за полчаса-час до еды или через час-два после неё.
  6. Пища должна быть комнатной температуры. Горячая или холодная еда дольше и сложнее перерабатывается.
  7. При значительных нарушениях пищеварения лучше все продукты измельчать. Это позволит разгрузить пищеварительный тракт. По мере улучшения состояния можно возвращаться к привычному режиму.

Примерное меню

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с нежирным мясным паштетом, пучок зелени.
  • Обед: постные щи, тушёные овощи, отварная телятина.
  • Полдник: стакан йогурта, печёное яблоко.
  • Ужин: парная рыбная котлета, картофельное пюре.

Между приёмами пищи разрешается пить некрепкий чай, несладкие компоты, негазированную минеральную воду, некислые натуральные соки, морсы.

Налаживайте пищеварение, корректируйте питание и забудьте о такой проблеме, как дисбактериоз!

https://www.youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.