Китайский чай: что это за напиток и почему о нем все говорят?

Китайский чай

Среди поклонников чая трудно отыскать человека, который бы не слышал о китайском чае и его удивительных свойствах. В этой статье мы разберемся, в чем особенности этого напитка, какие существуют виды и как правильно выбрать настоящий продукт, исключая риск приобретения подделки.

Китай славится своим чаем не спроста. Еще более 5000 лет назад в этой стране появились чайные церемонии, которые проводятся до сих пор и известны по всем уголкам мира. В церемониях считалось, что процесс чаепития – это связь воды, огня, пространства, состояния и, самого важного, - чайного листа, ему уделяют особое внимание. Собирают урожай листьев чаще всего вручную женщины (поскольку их прикосновения более нежные) по особой технике.

В современной культуре выпивание этого напитка стало ежедневным ритуалом. На полках магазинов пестрят упаковками черный, зеленый, фруктовый, травяной, цветочный и еще огромное количество других видов, но все больше ценителей открывают для себя пользу и вкус именно китайского чая.

Виды китайского чая: как они отличаются

Китайцы различают много сортов, но некоторые из них есть уникальными и выращиваются только в это стране. Существует классификация чая, согласно поддавшейся обработки и ферментации. Топ самых вкусных и полезных видов напитка:

  1. Пуэр. Один из самых популярных и любимых покупателями. Этот чай имеет многогранный вкус, который раскрывается с каждым глотком. Он делится на два подвида – Шен и Шу. Первый имеет более нежный, легкий вкус с нотами сухофруктов и чуть уловимым кисло-сладким оттенком. Второй подвид пуэра более сложный, он темнеее и насыщеннее, отдавая послевкусием шоколада и ароматом жаренного ореха.
  2. Улун. Изготавливается путем неполной ферментации отборных крупных листьев. Отличительной чертой улуна есть выраженный аромат, а в зависимости от ферментации вкус варьируется от нежного молочного до медово-шоколадного. Улун также имеет свои подвиды, которые отличаются вкусом и насыщенностью ягодными, фруктовыми или древесными оттенками. Это чай, зеленоватого цвета, с мягким послевкусием без горечи.
  3. Желтый чай. Легкий и нежный напиток, похож на всем известный зеленый, но мягче. Нежность вкуса достигается путем сбора самых молодых и сочных листьев и дальнейшего томления до слабой ферментации. Желтый чай имеет ненасыщенный оттенок и травяной вкус, обладая невероятно полезными свойствами.
  4. Белый чай. Листья поддаются легкой обработке и при заваривании оттеняются фруктовым вкусом, давая оттенок дыни с медом, персика и менее ощутимый аромат ягод. Этот вид чая считается самым лекарственным;
  5. Зеленый чай. Это классический напиток, который наименее ферментирован, из-за этого самый мягкий. Его вкус освежающий и нежный, аромат еле уловим с травяными нотами;
    Зеленый китайский чай
  6. Красный чай. Для европейцев это привычный «черный». По вкусовым и ароматным характеристикам он самый насыщенный, поскольку подвергается длительной ферментации и при употреблении дает легкий древесный вкус, аромат меда и пряностей.

Богатство и разнообразие вкусов и ароматов делает китайский чай особенным и отличает от остальных видов продукции. Стоит помнить, что речь идет исключительно о настоящем китайском чае, который тяжело найти в магазинах, его можно приобрести в интернет-магазине Чао, а не аналогичной продукции других производителей. Все виды чая отличаются также и полезными свойствами, которые мы рассмотрим подробно ниже.

Польза разных сортов китайского чая

«Чай дает телу силу, уму удовлетворение, воле решительность, когда принимаем долгое время.»
— Лу Юй, книга Ча Цзин (Чайный Канон).

Помимо невероятно богатого и многогранного вкуса, китайские виды чая обладают уникальными полезными свойствами, чем и полюбились покупателям. Каждый сорт отличается влиянием на организм человека. Древние китайские целители использовали чайные листья в лечении разных заболеваний, отсюда и пошла привычка у жителей Китая ежедневно употреблять не менее двух-трех чашек чая. Напиток полезен для здоровья, он благотворно влияет на все системы организма и очищает, выводит токсины, тем самым оздоравливая его. Настоящий китайский чай по праву считают жидким золотом благодаря своему удивительному исцеляющему действию, он также укрепляет организм и повышает иммунитет. Остерегайтесь подделок при покупке, подлинный напиток можно заказать в магазине ЧаоЧайна, интернет-адрес которого: https://www.chaochay.ru/ .

Самым популярным запросом покупателей есть пуэр. Он знаменит своими расслабляющими свойствами. Воздействуя на нервную систему, он придает легкий седативный эффект, дарит ощущение легкости и благостно влияет на состояние ума, повышает настроение. При регулярном употреблении пуэр укрепляет сосуды, очищает кровь и тем самым минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также усиливаются регенеративные свойства печени. Главное правило – выпивать не более двух чашек в день. Несравнимый вкус чая, который способствует оздоровлению организма – что может быть лучше?

Вторым любимчиком среди ценителей пользы и вкуса есть безусловно улуны, из-за комбинации полезных свойств черного и зеленого чая. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые так необходимы для здоровья клеток, улучшают состояние кожи и костей, бодрят и придают энергию, а также минимизируют выражение неприятных симптомов при болезнях сердца, уменьшают количество холестерина.

Белый и зеленый чай выбирают поклонники антиоксидантов, который препятствуют выработке свободных радикалов и не дают клеткам окисляться. В результате регулярного употребления этих напитков люди отмечают значительное улучшение самочувствия, ощущение легкости в теле. Зеленый чай положительно сказывается на процессе пищеварения, выводит лишнюю соль и нормализует процесс обмена веществ, а также очень бодрит из-за кофеина в составе. Китайцы верят: если выпивать ежедневно по одной чашке белого чая – организм насыщается витаминами и антиоксидантами. Это препятствует развитию рака.

Желтый чай, который есть довольно редким, занимает отдельное место в сердцах любителей употребления полезных напитков. Он обладает уникальным свойством усиливать устойчивость клеток к болезням и стимулирует иммунитет, а потому так популярен во время сезонных простуд и эпидемий. Также используется для лечения проблем с пищеварительной системой, усиливая выработку ферментов. Особый ритуал – заварить чашечку желтого чая после работы для снятия усталости и улучшения настроения.

Красный же чай обладает не менее полезными свойствами, содержа в себе фенолы – вещество, которое поглощает и выводит из организма следы радиоактивных продуктов. Также улучшает работу сердца, усиливает кровообращение и насыщает клетки кислородом. Помимо пользы, незабываемым является его вкус и тонизирующий эффект.

Все виды китайского чая имеют еще одно важное действие – выводят лишний жир из организма, а потому способствуют естественной нормализации веса и стабилизации аппетита. Сложно отыскать китайца с лишним весом, который выпивает по несколько чашек чая в день, не правда ли?

Помимо видов, важен также процесс заваривания. Для этого используются особые технологии, материалы посуды и правильная температура воды, для каждого сорта своя.

Как выбрать качественный китайский чай

Главное правило – приобрести чай в правильном магазине, где будет настоящий продукт, а не подделка (которых сейчас на рынке товаров очень много). В торговых площадках часто в упаковки добавляют ароматизаторы для привлечения внимания покупателей. Такой товар – плохой, он не имеет ничего общего с настоящим качественным чаем. Лучше отдавать предпочтение магазинам, специализирующимся конкретно на этом виде продукции, но отыскать их не просто. Или же выбрать интернет-магазин с соответствующим товаром, который работает только с проверенной продукцией.

Ориентироваться стоит в первую очередь не на яркую упаковку, а на качество. Хорошие листы качественно завернуты, они не могут быть в виде порошка или мелко нарезаны, так как в производстве используется только цельный лист или его почки.

Обратите внимание и на название. Настоящий китайский чай называется исключительно своими названиями, поэтому если вы видите этикетку с названием «клубничный улун» или «Китайский чай с женьшенем» - это не подлинная продукция.

При выборе ориентируйтесь на описание вкуса, но покупатели, которые пробовали все сорта, говорят, что выбрать для себя любимый тяжело, они уникальны каждый по-своему.

Любой уважающий себя ценитель чая, хоть раз купив настоящий китайский, будет иметь на полке почетное место для этого вида. Выберите для себя и угостите близких, разделив этот момент настоящей магии.

«Веселым гостям надо дать вина, грустным – обычный чай. А задушевным гостям – заварить лучший чай и насладиться беседой», - слова Сюй Цзе Шу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.