Главная » Полезные советы » Питание » Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион

Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион

Лишний вес, побочное действие медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, высокое артериальное давление — существует много причин, по которым в организме задерживается жидкость. И все-таки самые распространенные причины отеков — неумеренное потребление соли (более 5 г в сутки) и дефицит калия (норма — не менее 3,5 г ежедневно).

Как определить, что вы страдаете от отеков?

  1. Кольца на пальцы утром надеваются свободно, а вечером очень тяжело снимаются.
  2. Вечером тяжело и невозможно надеть узкие туфли или другую жесткую обувь.
  3. Колебания веса в течение месяца — на несколько килограмм без видимой причины.
  4. При надавливании большим пальцем на переднюю поверхность голени, остается ямка, которая сохраняется в течение нескольких секунд.

Важное исключение

Пытаясь выбрать, какую еду употреблять от отеков, важно знать, какие продукты их провоцируют.

1500 мг в день — такой ежедневной нормы натрия советует придерживаться Американская ассоциация сердца. По статистике, современный житель США превышает эту норму более чем в два раза. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, перепотребление соли характерно для большинства людей, в среднем количество достигает 9–12 г в сутки.

Как это происходит? Потребители не догадываются, что натрий входит в состав почти всех полуфабрикатов в качестве консерванта или усилителя вкуса.

Мясные и рыбные полуфабрикаты, фастфуд, соусы, колбасные изделия, консервы, пресервы содержат соль в большом количестве.

В то же время ВОЗ обращает внимание, что для взрослого человека количество, не превышающее 5 г в день, — это профилактика скачков артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Государства-члены Всемирной ассоциации здравоохранения взяли курс на снижение употребления соли и планируют снизить показатели на 30% к 2025 году.

Вывести лишнюю соль из организма поможет вода. Заметили отеки — начинайте пить больше жидкости, а именно воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но сначала убедитесь, что отеки вызваны не серьезными заболеваниями почек и сердца. Если есть повод для беспокойства, проконсультируйтесь с врачом.

Переходим на зеленый

Первый пункт в списке еды от отеков — зелень и зеленые овощи. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, в список естественных мочегонных средств входят спаржа, петрушка, свекла, зеленая фасоль, лук и лук-порей. Они способствуют выведению лишней воды из организма.

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, морские водоросли, также полезны из-за содержания в них витаминов.

Огурцы и сельдерей могут действовать как естественное мочегонное средство из-за их высокого содержания воды. Большинство овощей имеют низкое содержание натрия.

Если вы решите последовать совету экспертов и сократите ежедневную норму потребления соли, имейте в виду, в овощах она тоже содержится. Например, 100 г сельдерея содержит 280 мг натрия, а 100 г вареного шпината — 200 мг.

Курс на бахчевые культуры

Как мы выяснили, самые частые причины отеков — переизбыток натрия и недостаток калия. Так вот, замечают ученые из Мэриленда, тыква, дыня и арбуз как раз почти не содержат первый и очень богаты вторым. Высокое содержание калия не позволяет соли задерживаться в организме, поэтому снять отеки такой едой вполне возможно.

Например, в 100 г дыни содержится 400 мг калия.

Спасаемся бананами

В список еды от отеков можно смело внести бананы — продукт с высоким содержанием калия, который способствует выведению лишней жидкости. Средний банан содержит порядка 420 мг калия.

Также бананы — это продукт-диуретик, они способствуют реабсорбции воды и солей, помогают их выведению естественным путем.

Больше клетчатки хорошей и разной

Клетчатка необходима организму, чтобы толстый кишечник работал как часы. Попадая в желудок, она набухает, давая чувство сытости. Далее, продвигаясь по кишечнику, она становится питательной средой для полезных бактерий, улучшает перистальтику, тем самым помогая вывести избыток жидкости.

Оболочки зерен, ягод, плодов, а также морковь, крупы, салатные листья и свежие фрукты с кожурой — все это можно смело включать в ежедневный рацион.

Рыбное меню

Скумбрия, сельдь, тунец, лосось — жирные сорта рыб необычайно полезны и богаты омега-3 кислотами, витамином D, а также витамином В6. Последний не только улучшает настроение, но и способствует выведению лишней жидкости.

Пряности для вкуса вместо соли

Петрушка, имбирь, кинза, семена сельдерея, чеснок не только придают блюдам свежесть и остроту, но и способствуют выведению лишней воды, а также уменьшают потребление соли при приготовлении продуктов.

Сушеные семена фенхеля часто используются в кулинарии в качестве анисовой специи. Высушенные спелые семена фенхеля и масло используются для приготовления лекарств. В пищевых продуктах и напитках фенхелевое масло и семена фенхеля используются в качестве ароматизаторов. Фенхель улучшает перистальтику кишечника и действует как диуретик.

Орехи

Магний, железо, калий, В6 и другие микроэлементы — орехи по праву считаются одним из самых полезных продуктов. Они нормализуют пищеварение, являются прекрасным перекусом.

Однако они, как и бананы, являются очень калорийным продуктом. Соблюдайте меру. А также употреблять необходимо сырые, нежареные и несоленые орехи.

Adblock
detector
11 queries in 0,153 seconds.