Молочные реки, кисельные берега

Умное молоко

С самого детства мы принимаем в пищу молоко и это не сильно удивляет, потому что мы - млекопитающие. Всё начинается с грудного молока и продолжается коровьим, козьим, соевым и другими его видами.

Непереносимость лактозы

Многие знают, что молоко не переносят, а многие не знают и мучаются.

В детстве у нас у всех есть фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Во взрослом возрасте этот фермент может утрачиваться, а без него организм не сможет расщепить молочный сахар. Без расщепления, молочный сахар попадает в кишечник и вызывает расстройство желудка, вздутие, боль или тошноту. Этот процесс неусваиваемости организмом молока – непереносимость лактозы.

Чтобы проверить свой организм на непереносимость лактозы, на голодный желудок нужно выпить стакан молока и подождать около 3 часов. Если всё будет в порядке – ваш организм прекрасно взаимодействует с молоком. Если же у вас началась болезненная реакция, то всё же у вас непереносимость лактозы.

В следствии непереносимости фермента молока, человек полностью отказывается от молока и молочных продуктов. Но, чтобы организм продолжал получать кальций, молочные продукты можно заменить кисломолочными, так как в них молочный сахар находится уже в расщеплённом виде и не будет вызывать реакцию брожения.

У людей с непереносимостью лактозы всё больше популярность набирает молоко растительного происхождения. Это связано с тем, что в растительном молоке молочный сахар уже расщеплён на глюкозу и галактозу. Поэтому, коровье, козье молоко с лёгкостью можно заменить на ореховое, льняное, овсяное, рисовое, кокосовое или соевое молоко.

Молочная аллергия

Помимо непереносимости лактозы, существует аллергия на молоко. Её основная причина – повышенное образование казоморфина. На рынке молока распространено коровье молоко генотипа А1А2. Именно генотип А1 в этом молоке способен вызывать аллергию. При аллергии на протеин молока животного происхождения организм может активизировать воспалительные клетки. У кого-то аллергия после принятия молока может вовсе не проявиться, а у кого-то может возникнуть сильная аллергическая реакция, вплоть до отёка Квинке. Молоко с генотипом А2 лучше усваивается и в гораздо меньших случаях провоцирует аллерген.

Наиболее распространена аллергия на молоко у маленьких детей. Возникнуть она может из-за раннего отказа от грудного молока.

Симптомы аллергии:

  •  зуд в ротовой полости
  •  крапивница на коже
  •  затруднённое дыхание
  •  отёк слизистой

Есть шанс, что аллергия на молоко престанет мучать ребёнка. У многих она проходит ещё до школьного возраста, у кого-то задерживается до подросткового. Очень маленькое количество взрослых людей страдают от аллергии на молоко.

Чтобы не подвергать ребёнка аллергии, но он продолжал получать полезные вещества, которые содержатся в молоке, следует молочные продукты заменить аналогами. Для малышей коровье молоко рекомендуется заменить на гипоаллергенное молоко. С переходом на это молоко не возникнет проблем со вкусом, так как для детей оно больше походит на настоящее, чем молоко растительного происхождения. Его можно подавать как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда, в которых раньше использовали коровье молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.