Чудодейственные свойства дыни

Несколько кусочков дыни

О пользе дыни постоянно говорят диетологи и эксперты в области здорового питания. Этот продукт появляется на нашем столе во второй половине июля.

До наступления осени каждый может побаловать себя этой невероятно вкусной и ароматной едой.

Продукт имеет невысокую калорийность, благодаря чему используется для диетического питания.

Стоит отметить, что высоко ценятся вкусовые качества дыни. Она имеет сладкий вкус и помогает насытить организм полезными веществами, среди которых витамины и микроэлементы.

Безусловно, дыня имеет несколько противопоказаний к своему употреблению. О них следует знать, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Сегодня в магазинах можно найти различные виды сушеной дыни. Она обладает необычными вкусовыми качествами и также приносит пользу организму.

Полезные вещества

Дыня содержит огромное количество разных витаминов. Эти вещества воздействуют на все жизненно важные процессы, происходящие в организме. Если употреблять этот продукт, он принесет лишь пользу.

Польза дыни состоит в том, что она содержит большое количество витаминов группы B. Среди них рибофлавин, никотиновая кислота, пантеноловая кислота, фолиевая кислота.

Витамин B2 ускоряет регенерацию тканей. Употребление сушеной и свежей дыни позволяет нормализовать работу пищеварительной системы.
Рибофлавин, то есть витамин B2, необходимо употреблять пациентам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • нарушения работы зрительной системы (катаракта, глаукома, амблиопия и другие).

Витамин PP, который еще называют никотиновой кислотой либо витамином B3, также очень полезен при нарушениях зрения.

Этот препарат даже вводят с помощью инъекций для профилактики снижения остроты зрения. Пантеноловая кислота (витамин B5) ускоряет регенерацию кожных покровов.

ДыняНе зря это вещество является активным компонентом пантенола – наиболее популярного препарата для лечения ожогов и других повреждений кожных покровов.

Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует во многих жизненно важных процессах. Она необходимо беременным женщинам.

Недостаток этого вещества может спровоцировать серьезные пороки нервной трубки плода на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота необходима также детям в активной фазе роста.

Польза дыни состоит в том, что этот продукт насыщает организм витамином C, то есть аскорбиновой кислотой. Данное вещество чудесно помогает противостоять угрозам извне, поскольку оно повышает иммунитет.

Польза дыни состоит в том, что она благотворно воздействует на нервную систему. Некоторые ученые полагают, что плод помогает противостоять нервным стрессам и депрессиям.

Употребление этого продукта в период отпуска позволяет получить равномерный, красивый загар за счет веществ, которые содержатся в дыне.

Этот продукт, несмотря на сладкий вкус, является диетическим. Калорийность дыни составляет 30 – 38 килокалорий.

Точное значение зависит от множества факторов, среди которых сорт растения, регион произрастания, почва, погодные условия и другие. Низкая калорийность стала причиной того, что дыня является основным продуктом во многих диетах для похудения.

Надрезаная дыняПомимо витаминов дыня содержит в своем составе такие минеральные вещества, как калий, магний. Эти компоненты необходимы для правильной работы сердца.

Их нехватка приводит к тяжелым заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Польза продукта состоит в высоком содержании кремния. Это минеральное вещество улучшает состояние нервной системы.

Оно благоприятно воздействует на состояние волосяного покрова, ногтей, ресниц, бровей. Важно отметить, что дыня в своем составе содержит железо.

Благодаря этому минеральному элементу улучшается химический состав крови. Железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая может быть очень опасной для здоровья человека. Помимо вышеперечисленных компонентов дыня богата бета-каротином.

Вред плода

ПлетенкаБезусловно, дыня может нанести вред организму. Очень часто низкая калорийность становится причиной использования дыни в качестве диетической пищи для похудения.

В результате люди отказываются от привычной пищи, такой как мясо, рыба, овощи. Это приводит к нарушению процессов пищеварения.

Любая диета должна быть разработана специалистом в области диетологии. Только в этом случае она не нанесет вред.

Несмотря на то, что калорийность продукта является низкой, он имеет сладкий вкус и содержит большое количество углеводов, в частности сахарозы.

Для ее переработки необходим гормон инсулин, который не вырабатывается в организме диабетиков. Таким образом, употребление дыни может нанести вред пациентам с сахарным диабетом.

Вяленая дыня также содержит немало сахара. Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу большое количество сушеной дыни.

Девушка держит дольку дыниКалорийность вяленого продукта выше, нежели свежего. Этот факт следует учитывать тем, кто следит за своим весом.

Не рекомендуется употреблять плод в пищу вместе с молоком, кефиром, ряженкой. Это может привести к расстройству пищеварения.

Вредное сочетание получается при одновременном употреблении плода и алкогольных напитков.

Женщинам в период лактации следует понимать, что употребление в пищу данного продукта может навредить малышу.

Зачастую у младенца нарушается пищеварение, и может болеть живот. Иногда органы пищеварения поражают различные инфекции.

Если в этот период употреблять дыню, можно нанести еще больший вред собственному организму.

При пищевых отравлениях и инфекциях в обязательном порядке обратитесь к доктору, который назначит соответствующее лечение.

Важной его частью является специальная диета. Специалисты не рекомендуют употреблять плод пациентам в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эту рекомендацию необходимо соблюдать людям, страдающим острыми формами гастрита. Вещества, содержащиеся в данном продукте, могут привести к воспалению стенок желудочно-кишечного тракта.

Дыня – это невероятно полезный и очень вкусный продукт. Он имеет низкую калорийность. Польза такой пищи изучена диетологами. Широко используется дыня в кулинарных целях.

Из нее готовят десерты, разные соусы. Многие блюда придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Мы рекомендуем в летний сезон как можно чаще употреблять этот замечательный плод, если у вас нет противопоказаний. Это поможет насытить организм витаминами и минеральными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.