Как улучшить качество спермы с помощью продуктов

Что важно знать, чтобы составить диету для улучшения спермы?

В этой деликатной теме важно свести риски до минимума. Если медицинские препараты могут обладать побочным действием, то грамотно подобранный рацион абсолютно безопасен. Какие продукты положительно влияют на качество спермы?

Продукты для спермы: меньше жирного мяса, больше фруктов

Ухудшение показателей спермограммы и снижение потенции — частая история для мужчин, страдающих избыточным весом. Избыток жира в организме провоцирует скачки женского гормона эстрогена. Поэтому мужчины с лишним весом часто имеют высокий голос и фигуру, напоминающую женскую: широкие бедра, грудь.

Гамбургеры, масляный крем, сыр и мясо, приготовленное на масле — такие продукты ведут к увеличению массы тела и связывают тестостерон. Оба фактора негативно сказываются репродуктивных показателях. Поэтому, если ваша цель — улучшить качество спермы, от этих продуктов лучше отказаться.

Исследование показало, что употребление жирного мяса или молока может отрицательно повлиять на качество спермы у мужчин. Тогда как фрукты или овощи могут поддерживать или улучшать ее репродуктивные показатели. Аскорбиновая и фолиевая кислота в составе — верный признак продуктов, улучшающих сперму.

Однако важно помнить, что, выбирая продукты для улучшения репродуктивных показателей спермы, с брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капустой нужно быть осторожнее — они провоцируют рост эстрогена.

Также в черном списке — пшеничные отруби, горох, чечевица и фасоль.

Забыть о сое

Соевые продукты способствуют похудению, выведению шлаков из организма, нормализации метаболизма, но негативно влияют на качество спермы.

Так, в качестве эксперимента 99 мужчин на 90 дней придерживались диеты, включавшей 15 продуктов с содержанием сои. Результаты исследования показали, что высокое потребление соевых продуктов и изофлавонов сои коррелирует с низкой концентрацией спермотозоидов.

Для улучшения показателей спермы важно отказаться от этих продуктов:

  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • тофу;
  • спаржа.

Чемпионы среди продуктов, улучшающих сперму, — апельсины.

Витамин С положительно влияет на выработку спермы и ее качество. Его недостаток у подопытных животных приводит к частичной атрофии яичек, а также к резкому обеднению спермы.

Регулярное употребление витамина С позволяет добиться хорошего результата. Так, профессор Харрис из США провел исследование на группе мужчин, показатели спермы которых давали надежды на естественное оплодотворение.

В течение 60 дней участники эксперимента получали в день по 1 г витамина С. По истечении двух месяцев количество сперматозоидов возросло почти на 60%.

Их активность увеличилась на треть, резко возрос процент естественных беременностей у жен участников эксперимента, сократился процент аномальных показателей.

Правда, 1 г — немалая доза. Особенно для мужчин, у которых есть хронический гастрит или язвы желудка. Правда оказалось, что и доза 0,2 г также эффективна, хотя курс приема препарата продлится в два раза дольше.

Рассчитать индивидуальную дозу для каждого отдельного случая сложно.

Однако предполагается, что прием 0,2 г в течение 90–120 дней или 1 г в течение 60 дней достаточно для мужчин без серьезных нарушений репродуктивной системы. Как этого добиться? Три средних апельсина в день — оптимальный вариант.

В каждом из них содержание аскорбиновой кислоты — около 70 мг.

А вот доза для курильщиков возрастет вдвое: почти треть витамина С не усваивается из-за табачного дыма.

Держать форму

Ускорение ритма жизни, проблемы экологии, дыхательные и сердечно-сосудистые заболевания — факторы, из-за которых плодовитость мужчин снижается от поколения к поколению.

Показатели плодовитости спермы сорокалетнего мужчины на треть ниже по подвижности, чем у двадцатилетнего, содержание нормальных спермотозоидов и их жизнеспособность снижаются вдвое.

75% случаев бесплодия мужчин старше 50 лет можно объяснить только этими причинами. Показатели спермограммы могли бы оставаться неизменными до начала климакса — до 50–60 лет. Но есть ряд условий. Спортивная нагрузка, правильное питание и регулярные медицинские чекапы — все это могло бы замедлить снижение мужских репродуктивных показателей.

Пьянству — бой

Хмельные напитки, вино и крепкий алкоголь увеличивают уровень эстрогена.

Итальянские исследователи пришли к выводу, что сильное курение и пьянство у мужчин приводят к худшим показателям спермы.

У тех участников исследования, которые придерживались умеренного употребления алкоголя и табака, а также тех, кто полностью отказался от обеих вредных привычек, репродуктивный прогноз был оптимистичнее.

Но есть и хорошие новости

Кофе мужскому здоровью не помеха. Существует расхожее мнение, что кофеин отрицательно влияет на параметры спермограммы, снижает репродуктивные показатели и вреден по умолчанию. Результаты клинических испытаний негативное влияние кофеина на качество семенной жидкости не демонстрируют.

Так, согласно исследованию, анализ параметров спермы 19 967 мужчин показал, что на качество семенной жидкости не влияет потребление кофеина. По крайней мере, кофеина из кофе, чая и какао-напитков.

Источники:
[1] Mendiola J, Torres-Cantero AM, Moreno-Grau JM, Ten J, Roca M, Moreno-Grau S, Bernabeu R. Food intake and its relationship with semen quality: a case-control study. Fertil Steril. 2009 Mar;91(3):812-8. doi: 10.1016/j.fertnstert.2008.01.020. Epub 2008 Mar 7. PMID: 18314116.
[2] Salas-Huetos A, Bulló M, Salas-Salvadó J. Dietary patterns, foods and nutrients in male fertility parameters and fecundability: a systematic review of observational studies. Hum Reprod Update. 2017 Jul 1;23(4):371-389. doi: 10.1093/humupd/dmx006. PMID: 28333357.
[3] Ricci E, Viganò P, Cipriani S, Somigliana E, Chiaffarino F, Bulfoni A, Parazzini F. Coffee and caffeine intake and male infertility: a systematic review. Nutr J. 2017 Jun 24;16(1):37. doi: 10.1186/s12937-017-0257-2. PMID: 28646871; PMCID: PMC5482951.
[4] Harris WA, Harden TE, Dawson EB. Apparent effect of ascorbic acid medication on semen metal levels. Fertil Steril. 1979 Oct;32(4):455-9. doi: 10.1016/s0015-0282(16)44304-9. PMID: 488435.
[5] Mangoli E, Talebi AR, Anvari M, Taheri F, Vatanparast M, Rahiminia T, Hosseini A. Vitamin C attenuates negative effects of vitrification on sperm parameters, chromatin quality, apoptosis and acrosome reaction in neat and prepared normozoospermic samples. Taiwan J Obstet Gynecol. 2018 Apr;57(2):200-204. doi: 10.1016/j.tjog.2018.02.006. PMID: 29673661.
[6] Boeri L, Capogrosso P, Ventimiglia E, Pederzoli F, Cazzaniga W, Chierigo F, Dehò F, Montanari E, Montorsi F, Salonia A. Heavy cigarette smoking and alcohol consumption are associated with impaired sperm parameters in primary infertile men. Asian J Androl. 2019 Sep-Oct;21(5):478-485. doi: 10.4103/aja.aja_110_18. PMID: 30829290; PMCID: PMC6732890.
[7] Jorge E. Chavarro, Thomas L. Toth, Sonita M. Sadio, Russ Hauser, Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic, Human Reproduction, Volume 23, Issue 11, November 2008, Pages 2584— 2590