Главная » Полезные советы » Полезные знания » Какой бывает лазерная коррекция зрения?

Какой бывает лазерная коррекция зрения?

Проблемы со зрением сегодня наблюдаются более чем у 2,2 млрд людей по всей планете, а согласно исследованиям, к 2050 году уже каждый второй будет иметь слабое зрение. Очки и контактные линзы — наиболее популярные средства, которые хоть и временно, но позволяют улучшить остроту зрения. Но есть и другие, более эффективные способы, которые улучшают зрение на долгие годы.

Такой процедурой является лазерная коррекция зрения. Этот метод лечения появился еще 30 лет назад. Но свою популярность снискал позже, когда с развитием технологий начали появляться методы, которые делают процедуру эффективнее и комфортнее для пациента.

Тем не менее остается много вопросов о технологиях коррекции, безопасности и сопутствующих ограничениях. Давайте вместе разберемся, что из себя представляет эта операция.

Виды лазерной коррекции зрения

Чтобы улучшить зрение, необходимо изменить кривизну роговицы, именно на это и направлена операция. Роговица — это внешняя оболочка глаза, которая играет роль природной линзы и отвечает за остроту зрения.

Конечно, для врача все не так просто, ведь для успешной операции необходимо учитывать множество параметров. Поэтому первым этапом выступает обязательная комплексная диагностика зрения. Офтальмолог проверяет остроту зрения (те самые строчки и буквы по таблице Сивцева), измеряет внутриглазное давление, проводит осмотр глазного дна, сетчатки, зрительного нерва, вычисляет размер глаза и делает карту поверхности роговицы.

На основе полученных данных выявляется наличие противопоказаний и определяется оптимальный метод коррекции. Сегодня пациенту могут предложить три способа лазерной коррекции зрения.

1. Методика первого поколения — ФРК

Она появилась еще в 1990-е годы. При этом способе воздействие лазера происходит по всей площади роговицы. А значит, образуется большая раневая поверхность, требующая длительного периода восстановления, сопровождающегося болью, дискомфортом и ограничениями. Кроме того, высока возможность развития осложнений в виде стойких помутнений роговицы и «синдрома сухого глаза». Сегодня метод используют для докоррекции или повторной операции, но для первичной коррекции рассматривать его не стоит.

2. Второе поколение — ЛАСИК (LASIK) и ФемтоЛАСИК (FemtoLASIK)

Метод заключается в формировании на роговице лоскута, открывающегося подобно крышке, после чего под ней производится лазерное воздействие. Такая операция намного комфортнее для пациента, чем ФРК. Однако она противопоказана активным людям — спортсменам, военным и тем, чья деятельность связана с высокими нагрузками. Еще одно противопоказание — тонкая роговица.

3. Третье — метод СМАЙЛ (ReLEx SMILE)

Это микроинвазивная методика, то есть с наименьшей областью хирургического вмешательства, при которой все манипуляции проводятся через разрез в 2 мм. Благодаря этому она подходит людям с более тонкой роговицей и синдромом сухого глаза. Но главное — технология сохраняет наибольшую биомеханическую прочность роговицы, тем самым минимизируя риски осложнений и сокращая восстановительный период после операции до одного дня.

Как проходит лазерная коррекция зрения

Независимо от способа коррекции, все операции проводятся амбулаторно, то есть без госпитализации, за один день.

Нахождение пациента в операционной, вместе с подготовкой и инструктажем, занимает 15–20 минут. При этом время работы лазера при операции занимает от 25 секунд (метод ReLEX SMILE) до минуты (метод ФРК).

Во время процедуры пациент находится в сознании, в качестве анестезии используется обезболивающие капли. Общий наркоз используется в очень редких случаях по медицинским показаниям, например, при психических или ментальных проблемах, проблемах с опорно-двигательным аппаратом или сердечно-сосудистой системой.

После этого в глаз вставляется векорасширитель — специальная пружинка, которая не позволяет моргать, а затем уже пациента перемещают под лазер. Все, что требуется от человека, — это неподвижно смотреть на специальную «метку-огонек», все остальное делает лазер и офтальмохирург. По окончании процедуры векорасширитель снимается, закапываются специальные капли, и можно идти домой.

На следующий день необходимо прийти в клинику на контрольный осмотр.

Ограничения и противопоказания к лазерной коррекции.

Противопоказания к операции можно разделить на две группы:

  • временные противопоказания: беременность, кормление грудью, острые воспалительные заболевания глаз, недостаточный возраст — коррекцию обычно не проводят до 18 лет, поскольку организм человека еще не сформирован окончательно;
  • абсолютные противопоказания — некоторые заболевания роговицы, катаракта и глаукома.

В первом случае операция откладывается до окончания лечения или вскармливания, во втором, могут быть предложены альтернативные методы коррекции — установка факичной внутриглазной линзы или замена собственного хрусталика на искусственную линзу.

Также ограничением является возраст.

Если пациенту больше 60 лет, лазерная коррекция зрения для него может быть не лучшим решением.

Это обусловлено естественным старением организма, в этом возрасте обычно проявляются такие заболевания, как катаракта, глаукома, заболевания сетчатки. В таких случаях мы рекомендуем иные средства лечения. Например, при катаракте это замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу — и дефект устраняется, и можно скорректировать близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Человек начинает видеть лучше, чем в молодости!

Разумеется, все очень индивидуально и целиком зависит от организма каждого отдельного человека. В моей практике встречались пациенты старше 90 лет, у которых не было противопоказаний к лазерной коррекции.

Молодым людям может быть отказано в лазерной коррекции, если у них больная роговица (например, имеется такое заболевание, как «кератоконус») или ее толщина недостаточна для проведения операции.

В таких случаях предлагается альтернатива лазерному вмешательству — установка внутриглазных факичных линз — это очень тонкие линзы, наподобие контактных. Они устанавливаются через микропрокол за радужку глаза. Факичные линзы дают пациенту отличное зрение без очков и контактных линз — прекрасный вариант, когда лазерная коррекция невозможна.

Как восстановиться после коррекции зрения?

Некоторое время после операции, в зависимости от выбранного метода, пациенту необходимо соблюдать ряд ограничений.

Самый строгий — это метод ФРК, принадлежащий к первому поколению лазерной коррекции. Пациент носит защитные контактные линзы, в течение нескольких недель нельзя пользоваться косметикой, посещать тренажерный зал, умывать глаза водой из-под крана. Строгий запрет, до месяца, на бассейн или сауну. Рекомендуется исключение зрительных нагрузок (работа за компьютером, вождение автомобиля). Все это время необходимо закапывать специальные капли несколько раз в день.

Более «мягкие» ограничения у пациентов после LASIK/Femto-LASIK — здесь реабилитация проходит намного быстрее: уже через неделю можно пользоваться косметикой, физические нагрузки и посещение бассейна допускаются через две недели. Но есть один важный нюанс. Всегда нужно помнить, что при этом типе коррекции на поверхности роговицы формируется специальная «крышечка», которая при механическом воздействии может сдвинуться. Это сопровождается резкой болью и снижением зрения, особенно часто это встречается при контактных видах спорта. Для исправления ситуации требуется срочное обращение к офтальмохирургу.

Меньше всего ограничений накладывает самый современный и безболезненный метод — ReLEx SMILE — лазерная коррекция третьего поколения. Все ограничения снимаются уже на следующий день после операции: можно пользоваться косметикой, заниматься всеми видами спорта, плавать и ходить в сауну. Это выбор активных людей, ценящих комфорт и свое время.

Эффект от проведенной операции по любому методу достаточно стойкий. Но не надо думать, что после этого зрение будет отличным до глубокой старости: наш глаз — сложный орган, и болезнями могут поражаться разные его структуры: с возрастом может мутнеть хрусталик, страдать сетчатка, развиваться глаукома и т. д.

Появление тех или иных заболеваний никак не связано с ранее проведенной лазерной коррекцией зрения и при своевременном обращении к офтальмологу патологии успешно поддаются лечению.

Возможны ли осложнения после операции на глазах?

Конечно, иногда встречаются и осложнения после операции, наиболее частое — инфекции глаз. В большинстве случаев они связаны с несоблюдением рекомендаций врача: пациент не закапывает предписанные капли, трогает глаза грязными руками и т. п. Устраняются они медикаментозно — с применением капель и глазных мазей. Среди других осложнений можно выделить возможное развитие «кератоконуса» — болезни, при которой роговица истончается и принимает форму конуса. Однако современные технологии позволяют предсказать эту болезнь и вовремя отказаться от операции.

Один из наиболее частых вопросов: «Может ли что-то пойти не так во время операции»? И опасения эти совершенно справедливы, ведь даже на психологическом уровне о глазах мы переживаем с особой силой.

Исходя из моей практики, в очень редких случаях (0,1%, то есть 1 глаз на 1000) может потребоваться так называемая «докоррекция» — повторная операция. В большинстве случаев она обусловлена особенностью организма пациента, когда остается небольшой «минус» или появляется «плюс», который мешает получить стопроцентное зрение. Докоррекция проводится не ранее чем через три месяца после первой операции. В остальных случаях, если вы обратились к доктору, прекрасно знающему свое дело, все пройдет без проблем.

Adblock
detector
10 queries in 0,219 seconds.