Плотный завтрак не поможет похудеть

Новые данные опровергают популярную идею о том, что для поддержания нормального веса очень важно плотно поесть с утра.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монэш (Австралия), опубликованы в журнале The BMJ.

Принято считать, что завтрак — самый важный прием пищи за день, так как он ускоряет обмен веществ, заряжает организм энергией и позволяет меньше есть в течение дня, что важно для поддержания нормального веса. Правомерность этой идеи поддержана результатами многочисленных научных исследований, а рекомендация обязательно плотно есть по утрам входит во многие национальные гайдлайны по здоровому образу жизни.

Однако новые данные заставляют предположить, что роль завтрака в целом сильно преувеличена, и отказ от него на самом деле не приводит к перееданию в течение дня, и как следствие, набору веса, — а наоборот, помогает похудеть.

Флавия Чикуттини (Flavia Cicuttini) и ее коллеги изучили эффект, который оказывает регулярно съедаемый завтрак на колебания веса и объем потребляемых за день калорий, проанализировав результаты 13 клинических исследований на эту тему. Все эти исследования были проведены в развитых странах мира, в основном в США и Великобритании, в течение последних 28 лет.

В итоге оказалось, что те участники исследований, кто регулярно завтракал, потребляли в день в среднем на 260 и более калорий больше, чем те, кто не ел по утрам. Кроме того, люди, отказывавшиеся от завтрака, были в среднем почти на полкило легче, чем те, кто завтракал. Не было также найдено различий в уровне метаболизма (обмена веществ) между теми, кто всегда завтракает, и теми, кто этого не делает.

В то же время Чикуттини и ее коллеги указывают, что качество многих исследований, о которых идет речь, довольно низкое, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно с осторожностью.

«Основное наше послание состоит в том, что если вы привыкли завтракать, то и прекрасно, продолжайте это делать. Однако нет никаких оснований для того, чтобы уговаривать людей изменить свои привычки и начать есть по утрам, якобы для того, чтобы снизить риск набора веса и ожирения», — объяснила Чикуттини в комментарии HealthDay.

Тим Спектор (Tim Spector), профессор генетической эпидемиологии из Королевского колледжа Лондона, известный своими разоблачениями «диетических мифов», в своей редакторской колонке, сопровождающей публикацию, согласился с тем, что решение, есть завтрак или нет, должно быть основано исключительно на личных предпочтениях.

«У каждого из нас совершенно уникальный обмен веществ, набор генов, состав кишечной микрофлоры и реакция на различные продукты питания. Нельзя воспринимать стандартные рекомендации как прописную истину. Экспериментируйте, чтобы понять, что подходит вашему организму, а что нет», — пишет Спектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.