Главная » Полезные советы » Трудности перевода: как говорить с врачом о раке груди

Трудности перевода: как говорить с врачом о раке груди

Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что на долю этой формы рака приходится около 16% всех случаев, диагностируемых у женщин. Российская статистика соответствует мировой — в нашей стране это заболевание также распространено.

В 2019 году в России выявлен 640 391 случай злокачественных новообразований (больше половины — у женщин). Из этого числа рак молочной железы — у 18,3%.1

Рак молочной железы многообразен

Рак молочной железы — очень гетерогенное заболевание: существуют разные биологические подтипы РМЖ, которые отличаются прогнозом и подходами к лечению. Для определения особенностей заболевания у каждой конкретной пациентки могут потребоваться дополнительные обследования. Знание конкретного подтипа РМЖ может помочь врачу выбрать наиболее подходящий вариант лечения.

Существуют также наследственные формы РМЖ, связанные с наличием определенных генетических мутаций. Определение наличия генетической мутации может быть важным фактором при подборе лечения. Возможность и целесообразность проведения генетического тестирования нужно обсудить с врачом. Если генетическое исследование уже проводилось, об этом необходимо сообщить врачу.

Какие существуют подходы к лечению рака молочной железы

Сегодня существуют различные подходы к лечению рака молочной железы: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия, также в арсенале врачей появились новые возможности лекарственной терапии — например, гормонотерапия, иммунотерапия и использование таргетных препаратов (в зависимости от конкретного типа РМЖ).

Лекарственная терапия (она существует в разных вариантах) — важный этап современного лечения метастатического РМЖ, когда опухолевые клетки распространились за пределы молочной железы. Ее использование может позволить пациентке сохранить привычный образ и качество жизни.

Назначить правильное лечение врач сможет только после тщательного изучения результатов проведенных обследований и доверительной беседы с пациенткой.

К беседе с врачом важно подготовиться, чтобы сделать общение максимально эффективным и полезным.

Полное доверие — залог правильной терапии

Большинство пациентов, которым поставлен онкологический (и любой другой серьезный) диагноз, пытаются найти как можно больше информации о заболевании. Они общаются на форумах в интернете, опрашивают знакомых, составляя собственное мнение о течении болезни, прогнозе и лечении.

Лучшей стратегией будет разобраться в особенностях заболевания вместе с лечащим врачом, ведь именно он будет сопровождать пациентку на протяжении всего курса лечения.

Врач предоставит всю необходимую информацию о заболевании — расскажет об особенностях опухоли, возможных походах к лечению, возможных прогнозах для пациента, продолжительности выбранной терапии. Врач, сопоставив все данные, примет решение об оптимальном варианте лечения, и вместе с пациенткой будет следить за динамикой.

Именно врач, а не анонимный собеседник в интернете, даст научно обоснованные ответы, касающиеся продолжительности лечения, особенностей назначенной терапии и продолжительности ремиссии в случае ее наступления. Отдельный вопрос, который обязательно нужно обсудить, если речь идет о наследственных формах рака молочной железы, — вероятность развития рака груди (и не только) у близких родственников.

Пациентка может прийти на прием одна, а может — с близким человеком, который поддержит ее и дополнительно зафиксирует сведения, которые сообщит врач.

Получить более подробную информацию о раке молочной железы, в том числе и о метастатической форме заболевания, о существующих подходах к лечению и факторах риска, можно на сайте Говорить на одном языке. Также на этом информационном портале можно сформировать памятку с вопросами для врача. В памятке будут сохранены вопросы о заболевании, существующих подходах к лечению, возможных прогнозах, ответы на которые может дать только лечащий врач.

Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году, под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Стариновского, А.О. Шахзадовой

ООО «Пфайзер Инновации»

Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д. 10, 22 этаж

БЦ «Башня на Набережной» (блок С).

Тел.: +7 (495) 287-50-00. Факс: +7 (495) 287-53-00.

PP-ONC-RUS-0041

01.12.2020

Adblock
detector
9 queries in 0,178 seconds.