Тяжелый физический труд ведет к деменции

В то время как пешие прогулки, катание на велосипеде и другая легкая физическая активность в свободное от сидячей работы время риск старческого слабоумия, наоборот, снижают.

Такие результаты показало исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета (Дания). Статья опубликована в Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти пяти тысяч датчан мужского пола, в начале 1970-х годов работавших на разных позициях в крупных датских компаниях. В то время мужчинам было от 40 до 59 лет. Различная информация об этих людях собиралась вплоть до 2016 года. За это время почти у 700 из них была диагностирована деменция.

Анализ собранных данных продемонстрировал, что у людей, зарабатывавших на жизнь тяжелым физическим трудом, риск развития деменции в пожилом возрасте на 55% выше, чем у их ровесников, занимавшихся сидячей работой.

При этом у мужчин, работавших сидя, но в свободное время ведших физически активный образ жизни, риск деменции оказался ниже, чем у тех, кто и во внерабочее время продолжал в основном сидеть. В своих расчетах ученые учли множество факторов, способных повлиять на риск деменции — возраст, социально-экономический статус, семейное положение, уровень образования и психологического стресса, курение, потребление алкоголя, индекс массы тела, уровень артериального давления.

Исследователи подчеркивают, что, говоря о пользе физически активного образа жизни для профилактики деменции, не стоит забывать о том, что существует две формы подобных нагрузок — рекреационная и профессиональная. Если первая форма действительно помогает затормозить развитие когнитивных нарушений, то тяжелый физический труд, наоборот, способствует снижению интеллекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.