Волшебные свойства брусники

Брусника на кусте

Польза брусники является объектом изучения многих специалистов в области здорового питания.

Это растение, которое произрастает в лесной и лесостепной местности, прекрасно себя чувствует в достаточно холодном климате.

Благодаря этому брусника распространена в России. Способы использования ягод и листьев в лечебных целях описаны в медицинской литературе.

Брусника высоко ценится за свои вкусовые качества, которые позволяют широко применять данный продукт в кулинарных целях.

Сегодня мы рассмотрим, какие полезные вещества содержит такая растительная пища, какие существуют противопоказания к употреблению, как применять ягоды для оздоровления организма.

Такая информация будет полезной для людей, которые придерживаются здорового питания. В первую очередь диетологи обращают внимание на то, что употребление бруснички помогает избежать столь опасного состояния, как гиповитаминоз.

Состав плодов

Польза брусники заключается в ее благотворном влиянии на организм человека. Это достигается за счет уникального состава, богатого витаминами и другими полезными веществами.

В состав ягод входит витамин С, то есть аскорбиновая кислота. Это вещество помогает улучшить работу иммунитета, за счет чего организм лучше противостоит респираторным заболеваниям.

БрусникаПлоды также в своем составе содержат бета-каротин и витамин А. Такие компонент помогают сохранить здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Также ретинол необходим для хорошего зрения. Это вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма.

При нормальном содержании витамина A замедляются процессы старения и улучшаются процессы регенерации.

Это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме.

Брусника содержит витамины E и группы В. Они также необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей организма.

Помимо вышеперечисленных веществ в состав ягод и листьев входят органические кислоты – яблочная, лимонная, салициловая, бензойная, линолевая, линоленовая.

В плодах содержится немало углеводов, среди которых сахароза, глюкоза и фруктоза. Калорийность ягод брусники составляет 46 килокалорий на 100 грамм продукта.

Плоды имеют очень приятный освежающий горьковато-кислый вкус.

В состав ягод входит большое количество микроэлементов и макроэлементов, среди которых железо, магний, кальций, фосфор, марганец, калий.

Брусника в банкеОни помогают улучшить работу сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.

Кальций благотворно воздействует на зубную эмаль и костную ткань. Таким образом, можно сделать вывод, что брусника обладает уникальным составом.

Ягоды в основном используются как полезный продукт питания, в то время, как существует множество рецептов использования листьев растения в качестве лекарственного средства для излечения множества заболеваний.

Плоды применяются иногда в косметологических целях, поскольку они хорошо воздействуют на состояние кожных покровов.

Брусничный сок насыщает кожу антиоксидантами и оказывает омолаживающее воздействие. Многие полагают, что брусничный сок помогает разглаживать морщины и препятствует образованию свободных радикалов.

Также данный напиток показан будущим мамам. Употребление бруснички – это чудесная профилактика железодефицитной анемии. Данный продукт хорошо воздействует на состояние нервной системы.

Польза брусники для организма заключается в том, что это продукт предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

В частности, считается, что употребление ягод предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Также плоды полезно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Существуют исследования, которые доказывают, что компоненты, которых входят в состав листьев и ягод, помогают снижать уровень сахара в крови.

При этом важно понимать, что ягоды за счет содержания бензойной кислоты долго сохраняют свои целебные свойства, поскольку эта органическая кислота является натуральным консервантом.

Польза листьев

ВареньеИз листьев брусники готовят самые разные настои и отвары, которые используются в лечебных целях. Заготовки делают весной до наступления цветения растения.

Помимо листьев применяют побеги, которые также можно засушивать для приготовления отваров и настоев.

Отвар из листьев обладает противомикробными и диуретическими свойствами.

Засушенное лекарственное средство может храниться достаточно долго – до 36 месяцев.

Листья брусники в своем составе содержат очень много полезных веществ, среди которых дубильные соединения, фитонциды, винная, урсоловая, галловая, эллаговая, хинная кислота.

Отвары и настои содержат большое количество арбутина. Этот компонент обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Благодаря этому брусника используется для лечения инфекционных поражений мочеполовой системы. Например, отвар достаточно эффективен для лечения цистита у женщин.

Для приготовления отвара следует взять 20 грамм листьев растения и залить их 200 миллилитрами кипятка. Спустя 15 минут отвар следует процедить.

Его можно принимать по 60 – 100 миллилитров за полчаса до приема пищи три раза в день. Отвар имеет приятный вкус.

Сбор и хранение ягод

Брусника в рукахВажно отметить, что ягоды и листья растения следует собирать только в экологически чистых районах.

Не стоит выбирать места, расположенные вблизи крупных мегаполисов либо рядом с промышленным производством.

Растение имеет свойство поглощать вредные вещества, такие как радионуклиды.

От брусники, собранной в экологически грязном регионе, будет больше вреда, чем пользы организму.

Существует множество способов хранения ягод. Например, можно их засушить. Из сушеных плодов можно готовить вкусные и очень полезные напитки.

Второй способ предполагает использование сахара. Этот ингредиент, как известно, противопоказан людям с сахарным диабетом. Он повышает калорийность ягод.

Чтобы сделать заготовки ягод, их следует тщательно вымыть и высушить. Затем ягоды необходимо разложить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным, после чего пересыпать сахаром.

На одну банку уходит примерно 100 грамм сахара. Такой способ позволяет надолго сохранить целебные свойства ягод.

Противопоказания

Варенье из брусникиБрусника, польза и вред которой научно доказаны, имеет несколько противопоказаний.

Ягоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых повышается кислотность.

Обострения язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастрит – это диагнозы, при которых желательно отказаться от употребления брусники.

Аллергические реакции на этот продукт возникают довольно редко. Если у вас после употребления бруснички появились сыпь, зуд, покраснения, желательно отказаться от аппетитных ягод.

Важно отметить, что такая пища разжижает кровь. Благодаря таким свойствам она препятствует образованию тромбов.

Но после хирургических вмешательств желательно временно исключить бруснику из своего рациона, чтобы не было осложнений.

Заболевания, при которых нарушается свертываемость крови – это также противопоказание к употреблению ягод.

http://www.youtube.com/watch?v=YwKJdQo4vjs

Брусничка – это целебная ягода, обладающая приятным горьковато-кислым вкусом. Она содержит большое количество полезных веществ, за счет чего оказывает оздоравливающе воздействие на организм.

Регулярное употребление ягод – это отличная профилактика гиповитаминоза. По возможности обязательно включите ягоду в ваш ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.