Чудодейственные свойства капусты

Две половинки капусты

Многим будет интересно узнать, в чем состоит польза капусты. Этот овощ очень распространен в славянской кухне. Существует множество рецептов приготовления замечательных блюд.

Сегодня речь пойдет о таком сорте, как белокочанная капуста. Она на сегодняшний день наиболее распространена в Украине, России, Беларуси.

Стоит отметить, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей капусте. Именно ее мы советуем употреблять, если вы хотите повысить содержание витаминов и минералов в организме.

Употребление овоща позволяет проводить профилактику гиповитаминоза. Безусловно, существует ряд противопоказаний, при которых следует ограничить употребление капусты, чтобы не навредить собственному здоровью.

Полезные вещества

Польза капусты, в первую очередь, состоит в том, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты. В свою очередь, витамин С жизненно необходим для протекания многих процессов нашего организма.

 Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на иммунитет человека. Научно доказано, что это вещество в период эпидемий заболеваний повышает сопротивляемость организма, снижая риски заболеть.

Нарезанная капустаВ свежей капусте содержится витамина C больше, нежели в цитрусовых фруктах и картофеле.

Этим отличается и квашеная капуста, польза которой также состоит в содержании полезных веществ.

Квашение позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Белокочанная капуста богата витаминами группы B.

Среди них рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантеноловая кислота. Рибофлавин необходим для поддержания нормального химического состава крови.

При нехватке витамина B2 происходит нарушение репродуктивной функции, портится состояние волосяного покрова и ногтей.

Витамин B3 очень важен для хорошего зрения.

Вещество участвует в синтезе ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Пантеноловая кислота, витамин В5,  организму необходим для осуществления процессов регенерации тканей.

Фолиевая кислота – это вещество, которое отвечает за процессы роста и развития. Его нехватка может привести к замедлению роста у детей и подростков.

Если организм беременной женщины испытывает дефицит фолиевой кислоты, возрастают шансы развития пороков плода на ранних сроках беременности.

Большинство витаминов группы В влияют на внешний вид человека, цвет его кожи, состояние ногтей, волос. Эти вещества называют витаминами красоты.

Таким образом, польза капусты состоит в том, что ее употребление – это прекрасная профилактика гиповитаминоза.

Это овощ, который помимо витаминов содержит большое количество минеральных веществ. Среди них - кальций, который отвечает за прочность костной ткани и здоровье зубов.

Магний, калий – это компоненты, необходимые для здоровой работы сердца. Цинк, который также входит в состав свежей капусты, помогает сохранять волосы и ногти в здоровом состоянии.

Капуста порезаная пополамМинеральные вещества выполняют множество других функций в человеческом организме. Свежая белокочанная капуста предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, благодаря содержанию такого вещества, как тартроновая кислота.

Употребление овоща в пищу помогает снять болевой синдром у пациентов, больных подагрой. Но это вещество разрушается при термической обработке.

Поэтому рекомендуется употреблять капусту в свежем виде, например в салатах. Свежевыжатый капустный сок помогает людям с пониженной кислотностью желудка.

За счет содержания клетчатки белокочанная капуста помогает очищать кишечник от вредных шлаков и токсинов.

Специалисты рекомендуют по возможности употреблять достаточное количество клетчатки, так как она благотворно воздействует на пищеварение.

Ограничения к употреблению

Разные виды капустыБезусловно, капуста, польза и вред которой изучены экспертами в области здорового питания, имеет ограничения к своему употреблению.

Первое из них – это климактерический период. Женщинам в это время не рекомендуется кушать большое количество свежей белокочанной капусты.

Это может привести к изменению гормонального фона и ухудшению самочувствия женщины.

С большой осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудка, так как этот продукт может вызвать обострение.

Гастроэнтерологи не рекомендуют включать в свой рацион большое количество капусты пациентам со следующими заболеваниями:

  • энтерит;
  • колит;
  • диарея.

В некоторых случаях капуста может вызвать ощущение тяжести в животе, рвоту, слабость. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту, который даст рекомендации относительно подходящего вашему организму рациона.

Важно отметить, что кочерыжку лучше не употреблять в пищу. Дело в том, что она может содержать большое количество нитратов и прочих вредных веществ, которые добавляют в почву для ускорения роста растения.

Белокочанная капуста практически не вызывает аллергических реакций. Но при этом не стоит употреблять в пищу более 500 грамм овоща в сутки. Это может привести к расстройству пищеварения.

Важно отметить, что при выборе овоща необходимо обращать внимание на его внешний вид. Если на листьях имеются какие-либо пятна, повреждения, это говорит о том, что овощ был давно сорван с грядки.

Чем дольше времени плод хранится, тем меньше витаминов и других полезных веществ сохраняется в нем. Обращайте внимание на место произрастания. На овоще не должно быть повреждений, вызванных паразитами.

Вялые листья и темный срез – это признаки несвежего овоща, от покупки которого лучше отказаться. Рекомендуем покупать овощ у проверенных продавцов, которые осуществляют контроль содержания нитратов в своих товарах.

Только свежий и выращенный без добавления большого количества удобрений овощ принесет пользу вашему здоровью!

Применение продукта в кулинарии

Капуста в мискеКапуста широко применяется в кулинарных целях. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, если нет каких-либо противопоказаний.

Желательно употреблять капусту в свежем виде, ведь так в организм попадает максимальное количество полезных веществ. Существует огромное количество рецептов различных салатов.

Помимо капусты в них добавляются другие овощи, содержащие клетчатку и витамины. Такая пища поможет избежать гиповитаминоза, улучшит пищеварение. Салаты показаны людям, желающим сбросить лишний вес.

Квашеная капуста, которая делается путем добавления к нашинкованному овощу моркови, соли, душистого перца, лаврового листа, также очень полезна.

Это блюдо обладает прекрасным вкусом. Оно разнообразит ваш привычный прием пищи. В Украине, России хозяйки любят готовить тушеную капусту.

При этом овощ подвергается термической обработке. Но он по-прежнему остается полезным. Широко используется продукт в украинской кухне.

Хозяйки готовят из него красный борщ и вареники. Существует множество рецептов приготовления пирожков с капустой. При этом их можно готовить в духовом шкафу либо на сковороде.

Овощ добавляют в домашние консервы. Его можно замариновать. Таким образом, можно сделать вывод, что данный продукт пользуется огромной популярностью среди представителей славянских народов.

Полезные свойства такого овоща были открыты много лет назад. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления данного продукта, чтобы побаловать себя и близких людей вкусной и здоровой пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.