Жизнь врача в коронавирусную эпоху: как справиться с новыми вызовами и найти позитив во времена пандемии

Когда опасный вирус подчиняет себе жизнь человечества, многим приходится забыть об обычном жизненном графике и делать что-то новое.

COVID-19 сильно поменял жизни большинства из нас: кому-то пришлось сменить работу или закрыть свой бизнес, кто-то вот уже почти год не был в родном офисе и работает, не выходя из квартиры. Путешествий стало меньше, а онлайн-покупок — гораздо больше. Больше всех, конечно, рискуют врачи: нагрузка выросла, возможность заразиться — буквально на каждом шагу.

Но с медицинского поста на самоизоляцию не уйдешь, так что врачи продолжают помогать своим пациентам справляться с болезнями. Пандемия превратила их работу в поле военных действий, и медикам приходится очень непросто. Однако в этих сложнейших условиях они не сдаются и даже находят силы обнаружить новые возможности.

Педиатр из Оренбурга Надежда Попкова уверена: несмотря на то, что прямо сейчас ей приходится работать во взрослой «красной зоне», тяжелые времена дают ей шанс развиваться как специалисту. Например, многие семинары и конференции теперь переводят в онлайн-формат. А значит, не нужно из Оренбурга ехать или лететь в Москву, чтобы послушать интересные доклады или поговорить с коллегами, — достаточно зайти в интернет.

Один из вызовов пандемии — необходимость большого количества медиков. Это тот самый случай, когда приходится быстро перестраиваться и заниматься не совсем тем, что делал на протяжении всей рабочей карьеры, — так случилось и с Надеждой.

Попкова работает с детьми вот уже 12 лет. Как только она начала работать после института, то сразу поняла, что сделала правильный выбор. При этом пациенты у врача детской городской клинической больницы Оренбурга были далеко не самые простые. До начала пандемии она в составе паллиативной бригады ездила на дом к детям, страдающим от неизлечимых заболеваний. Непростая задача для психики, но именно такая закалка помогает в тяжелых условиях ежедневной борьбы с коронавирусом. Ведь теперь Надежда занимается пациентами с подозрением на COVID-19, и основной ее контингент — взрослые. Большую часть времени из своих восьми ежедневных рабочих часов она проводит в «красной зоне» — там, где риск заражения самый высокий.

Наверное, те, кто не могут выдерживать такой ритм, в профессии надолго не остаются: врач — не просто крепкий профессионал, а человек, который искренне увлечен своим делом.

«Я люблю работу за возможность помогать и быть полезным, за возможность видеть плоды своего труда. Это есть не во всех профессиях», — говорит Попкова, и под ее словами могут подписаться многие медики, помогающие человечеству в сражении с новым недугом.

Лучшая благодарность для каждого медика — если его пациент остается здоровым. Для этого усилий специалиста недостаточно: нужно, чтобы каждый соблюдал необходимые меры предосторожности и следил за личной гигиеной. Это, кстати, поможет остаться здоровым и врачу, который ежедневно контактирует со множеством людей в самых разных местах.

Вот основные правила, которые педиатры рекомендуют соблюдать, чтобы обезопасить детей от COVID-19:

  • Держите дистанцию с другими людьми: минимальное расстояние контакта, рекомендуемое ВОЗ, — один метр, но чем оно больше, тем лучше;
  • Помните о «правиле трех К»: избегайте крытых помещений, в которых люди держатся кучно или контактируют.
  • Избегайте контактов с дикими животными и походов на рынок, где их могут продавать: ребенок порадуется, погладив ласкового котика, а вам потом сидеть с ним в больнице.
  • Не откладывайте первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста; помните о том, что коронавирус сегодня — далеко не единственное опасное инфекционное заболевание.
  • Проследите за тем, как ваш ребенок моет руки. Если вы (как и многие люди) не задумывались о том, что это можно делать неправильно, то сейчас самое время приучить чадо намыливать их в течение хотя бы 15 секунд, а не просто бегло ополаскивать. Также научите детей не дотрагиваться до лица, носа, рта и глаз сразу после посещения публичных мест, и, конечно, после кашля или чихания.
  • Регулярно обрабатывайте детские игрушки: это можно сделать несколькими способами. Дайте им полежать в горячей (не ниже 56 градусов) воде в течение 30 минут, либо протрите вещицы раствором 70% спирта или хлорсодержащих дезинфектантов, либо положите под лампу с УФ-излучением.
  • Помните, что в настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекции COVID-19, не существует! Лучшее средство для поддержания иммунитета — не иммуномодуляторы, а сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка и своевременный отдых. Не поддавайтесь на регулярные панические всплески приема «защитных средств»: можно навредить малышу. Даже банальный имбирь, который был фаворитом самолеченцев в начале пандемии, при ежедневном приеме может пойти во вред, что говорить о популярном «профилактическом приеме» серьезных лекарств.

Как важно говорить «спасибо»

Важно, чтобы и общество поддерживало врачей и медицинских работников. Например, коронавирус заставил людей обратить внимание на то, насколько сложна и неблагодарна работа медиков.Врачи говорят, что те, кто раньше воспринимал их труд как должное и требовал «надлежащего сервиса», сегодня прямо рассыпаются в благодарностях. Это отмечает и Попкова — как и то, что человеческое отношение дает дополнительные силы, чтобы работать.

Конечно, важную роль в эффективности труда медиков играет не только внимание отдельных пациентов, но и государственная поддержка. Несмотря на то, что сегодня большая часть внимания властей и специалистов уделяется именно борьбе с COVID-19 и смягчению его последствий, другие направления медицины не забыты. Например, та же паллиативная отрасль, на которой специализируется Надежда Попкова, получает заметную поддержку. «Закупается оборудование, можно пробовать, обследовать, лечить и делать то, что не получалось раньше», — подтверждает педиатр.

Стабильное финансирование паллиативной отрасли, так же как и поддержка мероприятий в дистанционном формате, стали возможными благодаря запуску национального проекта «Здравоохранение». Комфортные условия работы, качественное оборудование и современный ремонт не менее важны для медиков, чем сердечное «спасибо» от пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.