Кислотность желудка: что это, как узнать, нормализовать

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

ТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудкаТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудкаТОП-6 препаратов для лечения повышенной кислотности желудка

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Содержание:

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

Состав и функции желудочного сока

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

Симптомы повышенной кислотности желудка

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

Диагностика

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

ГастроцепинГастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

ФосфалюгельФосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

РенниРенни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и ПантопразолОмепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

Диета при повышенной кислотности

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Продукты, которые избавляют от повышенной кислотности и изжоги

Йогурт

Эта пробиотическая пища стимулирует выработку хороших бактерий в кишечнике и не только улучшает кишечную флору и предотвращает запоры, но также предотвращает дискомфорт в желудке, особенно если он сопровождается фруктами, богатыми клетчаткой или целыми зернами.

Имейте ввиду, что лучше сделать самим домашний йогурт, так как в нем не будет разных химических добавок.

  • Смотрите здесь: Как в домашних условиях можно сделать йогурт

Бананы

Этот классический источник калия является одним из самых полезных фруктов для тех, кто обезвожен из-за диареи. Это также помогает стимулировать сытость, когда желудок страдает от дискомфорта.

  • См. еще: Бананы: польза для здоровья организма

Имбирь

Этот натуральный и противовоспалительный термогенный продукт отлично подходит для пищеварения, так как он борется с дискомфортом вызванным гастритом, и даже снимает тошноту и ощущение жжения в желудке.

Коричневый рис

Коричневый рис: с высоким содержанием клетчатки эта пища представляет собой комплекс углеводов, который помогает в пищеварении. Это увеличивает насыщение и контроль веществ выделяемых желудком которые могу вызвать жжение.

Капуста

У этой пищи есть вещества, которые помогают в детоксикации пищеварительного тракта и в облегчении симптомов диспепсии.

Мята

Эта трава имеет прекрасное успокаивающее действие на желудок, если она употребляется в виде чая до или после основного приема пищи.

Ананас

Поскольку у него есть фермент, называемый бромелайн, ананас помогает улучшить переваривание белков и жиров. Таким образом, он помогает в регуляции кишечника и следовательно пищеварения.

Сардина

Сардина богата жирными кислотами Омега-3 и обладает противовоспалительным действием, которое помимо других свойств, помогает в восстановлении желудка.

Папайя

Известный своим использованием против кишечного запора, этот плод также является мощным природным антиоксидантом и следовательно помогает облегчить боли в желудке.

Поделиться ссылкой:

Что такое щелочная вода

Чтобы ответить на вопрос, что конкретно собой представляет щелочная вода, нужно определить значение pH. Оно отвечает за уровень кислотно-щелочной среды и прописывается значениями от 0 до 14 единиц. Ноль — это полностью кислотная среда, 14 — полностью щелочная.

Однако по многочисленным отзывам врачей можно сделать вывод, что кислотность иногда опускается ниже 0 или, напротив, поднимается выше 14. При этом значение 7 считается идеальным, или нейтральным.

Так что же такое щелочная вода? Это жидкость с показателем pH выше 7, в то время как проточная или бутилированная вода всегда имеет значение ниже этого.

Но популярные фирмы-производители щелочной воды утверждают, что pH их продукции достигает показателя в 8 или 9 единиц, а иногда и выше. Верить этому или нет — дело ваше. Главное предназначение такого напитка — отрегулировать уровень кислотно-щелочной среды.

Щелочная вода – польза для организма

Для обмена веществ

Людям, которые страдают ожирением или стремятся сбросить пару лишних килограммов, щелочная вода просто необходима. Она обладает свойством повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, принимает участие в обмене жиров и белков, синтезирует углеводы не в сантиметры на талии, а драгоценную энергию. К тому же, вода — это прекрасное средство для очищения от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов.

Для мочевыводящей системы

Щелочная вода оказывает ощутимое воздействие на почки и всю мочевыделительную систему в целом, но только в том случае, если понимать, что это такое. Польза и вред напрямую зависят от того, как именно вы будете принимать воду. Врач должен выделить основные показания к приёму. Вода обладает мочегонными свойствами, снимает воспаления и боль в почках, контролирует выделительные органы мужчин и женщин. Её необходимо употреблять при мелком песке и камнях в почках или мочевом пузыре, а также при цистите.

Для печени

Щелочная вода восстанавливает работу печени, освобождает её от токсинов, залечивает микроповреждения и улучшает фильтрующие функции внутреннего органа. Жидкость рекомендуется принимать при печёночной желтухе, болезни Боткина, подозрении на цирроз и скоплении новообразований в печени и желчном пузыре.

Для диабетиков

Сахарный диабет представляет собой заболевание, которое характеризуется плохим усвоением глюкозы и её усиленной концентрацией в крови. Приём щелочной воды выводит избыток сахара, усиливает действие рецепторов, поставляющих глюкозу к клеткам. Состояние здоровья нормализуется, повышается восприимчивость к инсулину.

Для кислотно-щелочного баланса

Нарушенный pH-баланс называют не иначе как некомпенсированным ацидозом. Это заболевание сопровождается повышением кислотной среды, что стремительно ослабляет иммунную систему. С целью устранения подобного состояния организм пытается нормализовать уровень щёлочи, забирая ценные минеральные вещества у костной ткани, мышц, зубов, ногтей, волос. При приёме щелочной воды этот баланс нормализуется со временем, исключается вероятность развития болезней опорно-двигательного аппарата.

Для нервной системы

Щелочная вода положительно отражается на деятельности центральной нервной системы и психоэмоциональной среде в целом. Но важно знать, что это такое, прежде чем пить состав. Польза и вред напрямую зависят от имеющихся расстройств. Щелочная вода устраняет последствия стрессовых ситуаций, борется с бессонницей и кошмарами, подавляет хроническую усталость и депрессию. Очень многое в работе ЦНС зависит от качества воды, которую мы пьём.

Для сердца и сосудистой системы

Такую воду назначают к употреблению сердечникам для профилактики инфаркта, ишемической болезни, аритмии, гипертонии. Также щелочная вода очищает кровеносные каналы от отложений холестерина, делает стенки сосудов и артерий прочными, снижает вероятность развития атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.

Для костной ткани

Повышение кислотности ведёт к тому, что организм начинает черпать ценные минералы и витамины из костей. Костная ткань становится рыхлой, усиливается риск переломов, развивается подагра, остеопороз, артрит, ревматизм и пр. Как только человек начинает пить щелочную воду, кислотность приходит к оптимальной отметке в 7 баллов. Опорно-двигательный аппарат укрепляется, зубы перестают крошиться, а ногти — слоиться.

Для защиты от онкологии

Недавние исследования доказали, что щелочная вода препятствует развитию злокачественных опухолей. Что это такое? Прежде всего, рак. Польза и вред напитка для профилактики новообразований подтверждены, причём ценные свойства явно преобладают. Снижение кислотности и нормализация её показателей ведут к тому, что в зоне опухоли перестают развиваться капилляры. Рак попросту рассасывается. Особенно важно пить воду людям, проживающим в жарких регионах.

Для иммунитета

Нельзя обойти полезные свойства щелочной воды для иммунной системы. Защитные функции падают, когда уровень кислотности поднимается. Организм забирает минералы из важных систем и органов, что повышает восприимчивость вирусам. Щелочная вода блокирует проникновение бактерий, лечит воспалительные процессы, усиливает действие медикаментозных средств. Пить её нужно при эпидемии ОРВИ и гриппа, смене сезонов, частых путешествиях или командировках.

Для ЖКТ

Благодаря попаданию непосредственно в желудочно-кишечный тракт нормализуется деятельность органов пищевода. Щелочная вода стабилизирует кислотность в желудке, восстанавливает целостность слизистых оболочек кишечника и его микрофлору. Воду прописывают к приёму при колитах, воспалительных процессах в поджелудочной, гастрите на фоне высокой кислотности и сильном выделении желудочного сока.

Щелочная вода – ТОП самых популярных

Щелочная вода выпускается ведущими фирмами-производителями минеральных вод. Для точного ответа на вопрос, что это такое за напиток, нужно прочитать минеральный состав на оборотной стороне бутылки. Тогда все сомнения касаемо пользы и вреда пропадут сами собой.

«БОРЖОМИ»

Вода сосредотачивает много гидрокарбонатных солей, которым отводится около 90% всего объёма. Добывается на Кавказе и в Грузии. Пользуется широким спросом за счёт нормализации пищеварительных процессов и повышения жизненного тонуса.

«ЕССЕНТУКИ»

Выпускается достаточно давно, а потому завоевала доверие потребителей. Производитель поставляет на реализацию множество различных видов минералки, но самой лучшей считается щелочная вода «№17» и «№4». Аналогом «Ессентуки» считается водичка «Ласточка», «Славяновская» и «Смирновская».

«ЛУЖАНСКАЯ»

Украинская щелочная вода, которую добывают в Закарпатье. Отличается повышенным скоплением солей (более 95%) и минеральных веществ, которых больше, чем в «Боржоми». Применяется при проблемах с пищеварением (изжога, метеоризм, боль в желудке, тяжесть, высокая кислотность и пр.). Облегчение наступает сразу.

«ПОЛЯНА КРАСОВА»

По своему воздействию схожа с предыдущим вариантом, но в составе гораздо больше минералов и солей. Также включает углекислоту. Рекомендована к приёму диабетикам 2 типа, людям с ожирением и лишним весом. Славится мочегонными и слабительными свойствами.

Щелочная вода – вред для организма

Щелочная вода, как и любой другой состав, может включать определённые противопоказания. С тем, что это такое, мы уже разобрались. Теперь рассмотрим вред.

1. Если у вас диагностирован сахарный диабет, проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред напитка зависят от индивидуального состояния здоровья. В некоторых случаях щелочная вода может быть противопоказана при таком заболевании.

2. При почечной недостаточности, мочекаменной болезни, пиелонефрите двустороннем хроническом нужно соблюдать дозировку, иначе вода в равной степени может принести полезные свойства и навредить.

3. При нормальном pH-балансе следует воздержаться от приёма щелочной воды или пить её раз в месяц. То же самое касается пониженной кислотности, не стоит налегать на состав. В противном случае вы столкнётесь с побочными эффектами. Они проявляются рвотными позывами, тошнотой, головокружением, спутанностью сознания, тремором рук и ног.

4. Не стоит пить исключительно щелочную воду, убрав из рациона обычную, фильтрованную. Защелачивание внутренних органов так же опасно, как и недостаток солей. Всего должно быть в меру, помните об этом.

Как приготовить щелочную воду

Щелочная вода получается таковой при добавлении соды или лимона. Перед тем как приготовить напиток, убедитесь, что вам это нужно. В домашних условиях приготовление осуществляется с помощью одного из рецептов.

Рецепт №1. Щелочная вода с помощью соды

В составе соды много щёлочи, поэтому при её добавлении вода обогащается. Смешайте 240—250 мл. фильтрованной воды с 0,6 гр. соды, позвольте кристаллам раствориться. Сразу же употребляйте, взболтав.

Рецепт №2. Щелочная вода с помощью лимона

Смешайте 800 мл. отфильтрованной воды с 1 лимоном, разрезанным на 6 частей. Не выдавливайте из цитрусового фрукта сок. Настаивайте кувшин с раствором ночь при комнатной температуре. Поутру вода будет готова. Можете обогатить её 15 гр. гималайской соли для увеличения концентрации минеральных веществ.

Щелочная вода – настоящая находка для людей с повышенной кислотностью. Что это такое, мы разобрались. Также изучили пользу и вред напитка для здоровья человека.