Главная » Ваше здоровье » Лечение аллергии - причины, особенности и основные направления в лечении заболевания

Лечение аллергии — причины, особенности и основные направления в лечении заболевания

Лечение аллергии — причины, особенности и основные направления в лечении заболевания

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к воздействию тех или иных факторов окружающей среды.

Часто аллергия проявляется во время цветения трав, при контактах с домашними животными или вдыхании испарений красящих веществ. Аллергическую реакцию могут вызвать лекарственные препараты и даже обыкновенная пыль.

В некоторых случаях непереносимыми оказываются те или иные пищевые продукты, синтетические составы, химические моющие вещества, косметика и т.п.

Особенно опасной становится аллергия вследствие загрязнения окружающей среды. От нее страдает все большее количество людей.

Развития аллергических реакций

Различаются аллергические реакции по скорости их развития. По этому принципу они делятся на две категории:

— реакции замедленного типа,

— реакции немедленного типа.

Для жизни и здоровья человека наиболее опасными являются те, которые проявляются особенно быстро. Это в пределах одного часа после начала воздействия аллергена.

Реакции немедленного типа

Не столь опасны замедленные аллергические реакции. Но и они способны вызвать серьезные болезни, протекающие на протяжении длительного времени и сокращающие жизнь пациента.

Различают несколько типов проявления аллергии в зависимости от участвующих в реакции иммуноглобулинов и поражаемого органа.

К первому типу относятся аллергические реакции протекающие особенно быстро. Они развиваются уже через несколько минут или часов после попадания аллергена. Именно реакции немедленного типа подчас создают опасные для жизни ситуации.

К числу аллергических проявлений данного типа относятся:

— анафилактический шок,

— отек гортани,

— приступы бронхиальной астмы,

— отек подкожной клетчатки,

— конъюнктивит,

— крапивница.

Поражаются ткани подверженного болезни организма выделяющимся из клеток гистамином и некоторыми другими биологически активными веществами. В процессе возникновения аллергической реакции участвуют иммуноглобулины класса Е.

Реакции цитотоксического типа

Второй тип аллергических реакций носит название цитотоксического. Проявление этого типа может заметно отстоять по времени от воздействия аллергена. В этом случае клетки бывают повреждены компонентами, так называемого комплемента — особого белкового вещества, присутствующего в крови, или цитотоксическими лимфоцитами.

Участвуют в процессе и антитела классов С и М. В результате аллергических реакций второго типа разрушаются клетки крови, повреждаются почки и легкие, развивается гемолитическая анемия, происходит отторжение пересаженных органов.

Реакции приводящие к развитию заболеваний иммунных комплексов

Третий тип аллергии приводит к развитию заболеваний иммунных комплексов.

Это в частности к:

— альвеолиту,

— красной волчанке,

— сывороточной болезни,

— воспалению почек, и возникающему вследствие инфекций.

В реакции могут быть задействованными различные аллергены: бактериальные, лекарственные, пыльцевые и противостоящие им иммуноглобулины, относящиеся в большинстве случаев к классам С и М. Соединившиеся в комплексы антигены и антитела задерживаются в крови, притягивая к себе лейкоциты и активируя выброс ферментов из клеток. В результате этих процессов оказываются пораженными те органы и ткани, которые связаны с иммунной системой.

Реакции замедленного типа

Последний четвертый вид аллергии развивается вследствие замедленного типа гиперчувствительности. Характеризуется он тем, что реакция на проникновение антигена в организм проявляется лишь по истечении суток. Возникают очаги воспаления, а рядом с ними — скопления клеток-макрофагов и лимфоцитов. Процесс завершается образованием гранул, рубцов, омертвением некоторых участков ткани.

В некоторых случаях одновременно проявляются аллергические реакции нескольких типов. Такая ситуация, в частности, возникает при сывороточной болезни или при тяжелом поражении кожи.

Иногда аллергическая реакция сказывается на свертываемости крови или выработке адреналина.

Виды аллергии

Спровоцированы аллергические реакции, могут быть различными веществами, существующими в окружающем мире.

Лекарства составляют значительную группу аллергенов. Любой фармакологический препарат при определенных условиях способен оказаться раздражителем. Решающую роль здесь играет частота и дозы приема того или иного вещества.

Аллергенами среди лекарств в большинстве случаев являются антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, инсулин, хинин.

Инфекционные или биологические аллергены — это различные микробы и вирусы, грибки и глисты. К этой же категории относятся вводимые в организм сыворотки и вакцины, содержащие чужеродный белок.

Могут выступать в роли пищевых аллергенов любые употребляемые человеком продукты питания.

Следующая категория аллергенов представлена пыльцой растений (обычно опыляемых ветром). К числу «рекордсменов» по количеству вызываемых ими аллергических реакций принадлежат самые распространенные в той или иной полосе растения. В различных природных зонах в такой роли могут выступать амброзия, береза, тополь, пшеница, хлопчатник, платан, клен, ольха, мальва и др.

К промышленным аллергенам относятся красители, скипидар, свинец, никель и многие другие вещества. Аллергию могут вызвать и механические воздействия, холод или жара.

Бытовые аллергены представлены главным образом обыкновенной домашней пылью, шерстью животных, чистящими средствами и другими препаратами бытовой химии. Они в основном воздействуют на верхние дыхательные пути.

В зависимости от вещества, вызвавшего реакцию, и от способа проникновения аллергена в организм определяются такие виды аллергии:

— как лекарственная

— бактериальная,

— пищевая,

— дыхательная,

— кожная и т. д.

Существуют различные проявления лекарственной аллергии. Особенности протекания болезни связаны с такими факторами, как состояние иммунной системы организма, доза принятого вещества, содержащего аллерген, и т. д.

Лекарственная аллергия подразделяется на несколько типов:

— острую,

— подострую,

— затяжную.

Острая проявляется в течение часа после проникновения в организм аллергена и может вызвать отеки, крапивницу, анемию и анафилактический шок.

При подострой аллергии появляется лихорадка, которая развивается в течение 24 часов после контакта с аллергеном. Возможны и некоторые другие последствия.

Затяжной тип аллергии вызывает сывороточную болезнь, артрит, миокардит, гепатит и т. д. Проявление указанных заболеваний от момента взаимодействия с аллергеном может отделять довольно продолжительный отрезок времени, вплоть до нескольких недель.

Производственная аллергия возникает при контакте с лакокрасочными веществами, синтетическими смолами, хромом и никелем, продуктами нефтеперегонки. Наиболее распространенные ее проявления — дерматит и экзема.

От аллергии, вызванной присутствующими в минеральных удобрениях химическими веществами, а также физическими раздражителями — длительным воздействием солнечных лучей, сильным холодом или жарой чаще страдают жители сельской местности. Под воздействием указанных факторов развиваются профессиональное заболевание кожи — дерматит. Способствует развитию профессиональных аллергических заболеваний общее ослабление организма, вызванное нарушением работы эндокринной, центральной нервной и пищеварительной систем. Далеко не безопасны при этом и незначительные на первый взгляд трещины или царапины на коже.

Аллергии у детей

Аллергический диатез характеризуется повышенной проницаемостью слизистых оболочек, способствующей проникновению аллергенов. В результате возникает повышенная склонность к аллергии. Аллергический диатез, наблюдающийся у самых маленьких детей и, в большинстве случаев, передающийся по наследству. Впоследствии на смену аллергическому диатезу могут прийти болезни, присущие людям старшего возраста, — такие, как астма, крапивница, дерматит и экзема.

Основные проявления заболевания:

— опрелость и другие виды высыпания на кожных покровах,

— повышение раздражительности и возбудимости,

— ухудшение аппетита.

Также присутствуют изменения желчевыводящих путей, увеличение размеров некоторых внутренних органов, дисбактериоз.

Предрасположенность к диатезу можно выявить еще до рождения ребенка, поэтому по наличию аллергических заболеваний у его родителей, профилактические меры нужно предпринимать еще в период беременности матери. Они состоят в исключении употребления женщиной содержащих аллергены продуктов, своевременном лечении инфекций, осторожном применении лекарственных веществ. Подобные меры защиты от аллергии необходимы и для младенца — ему позже и осторожнее дают прикорм, лишь при отсутствии проявлений диатеза делают обязательные для детей прививки.

Экзема у детей по течению имеет определенные особенности. Часто болезнь возникает под влиянием наследственной предрасположенности, а в качестве вызывающих ее аллергенов выступают продукты питания. Более подверженными риску оказываются дети, вскармливаемые искусственно или рано начавшие получать прикорм. В дальнейшем экзема может оказаться реакцией на факторы окружающей среды — запахи, пыль, шерсть, пыльцу растений и т. п. Обычно в первую очередь оказывается пораженным лицо. Оно отекает, кожа покрывается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Развиваясь, болезнь способна захватывать все новые участки кожи.

Экзема в большинстве случаев полностью угасает еще до того, как дети достигнут школьного возраста. Но иногда возникает рецидив, что приводит к устойчивым изменениям цвета и жирности кожи и волос.

Также имеет определенные особенности развитие бронхиальной астмы в раннем возрасте, причем в случае приступа у детей категорически запрещается применять паровые ингаляции и средства, содержащие горчицу, поскольку это может усилить реакцию. Зато позитивное действие оказывают настои или отвары лекарственных растений.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии предполагает два основных этапа:

Первый этап — определение органа, подвергшегося аллергическому воспалению;

Второй этап — выявление аллергена, спровоцировавшего неадекватную реакцию.

Разработаны особые тесты для достоверного определения аллергенов. Можно судить о реакции организма на воздействие того или иного элемента по изменению пульса, воспалениям на коже, уровню иммуноглобулинов Е в сыворотке крови и некоторым другим показателям.

Простейшим средством, применяемым для определения вызывающего аллергию вещества, относится пульсовый тест. Проводится он таким образом — если какой-либо продукт питания или лекарственный препарат вызывает опасения, через полчаса после его приема нужно измерить пульс. Учащение сердцебиения, по сравнению с показателями, полученными прежде, можно рассматривать как свидетельство о непереносимости данного вещества. Его прием отменяют на несколько дней, а потом возобновляют небольшими дозами, обязательно при контрольном измерении пульса.

Метод элиминации заключается в полном прекращении употребления того продукта, который подозревается в аллергенности. Изменения или отсутствие таковых в самочувствии пациента должны подтвердить или опровергнуть достоверность предположения.

Применяются более сложные исследования в медицинских учреждениях. Проводят кожные тесты. Для их осуществления используются специальные растворы, содержащие тот или иной аллерген. Эти препараты выпускаются фармацевтической промышленностью. Если возникают подозрения на непереносимость какого-либо вещества, то содержащиеся в нем антигены могут быть введены под кожу больного с помощью такого раствора. В случае выработки соответствующих антител происходит аллергическая реакция, о чем свидетельствует развивающееся на коже воспаление.

Но этот метод иногда дает сбои. Может, например, оказаться, что человек действительно страдает аллергией на пищевые продукты или пыльцу растений и воздействие аллергена проявляется на кишечнике или бронхах. А пробы на коже показывают отрицательный результат, поскольку ее такая реакция не затрагивает. В других случаях, напротив, после введения антигена кожа может воспалиться. Однако в дальнейшем выясняется, что это просто результат раздражения, а вовсе не свидетельство аллергии.

Иногда при проведении кожных тестов аллергическая реакция может проявиться значительно сильнее, чем предполагается, вплоть до серьезных отеков, спазмов бронхов и даже анафилактического шока.

В тех случаях, когда отсутствует специально изготовленный препарат, пробу на непереносимость какого-либо продукта можно провести иначе. Для этого достаточно положить под язык небольшое количество вещества, подозреваемого на аллергенность. Основательность таких опасений должна подтвердить развивающаяся в дальнейшем реакция.

Другой метод выявления склонности к аллергии — анализ сыворотки крови. Повышение количества иммуноглобулинов Е может свидетельствовать о такой реакции.

При более сложных исследованиях можно установить, против какого именно антигена вырабатываются защитные антитела.

Очень рискованными являются широко применявшиеся прежде провокационные тесты. Суть их заключается в следующем: человеку, у которого подозревается аллергическое заболевание, вводится сыворотка крови заведомого аллергика. Затем следует провокация именно тем аллергеном, от которого страдал известный больной. В результате может произойти такая же аллергическая реакция, проявляющаяся в виде приступов удушья, отеков, кожной сыпи или анафилактического шока. Это позволяет просто и с достаточной точностью определить диагноз. Но сам метод, способный вызвать сильное проявление реакции, слишком опасен. Поэтому в наши дни он применяется редко, причем, только в условиях стационара, где имеются все средства для оказания экстренной помощи.

В некоторых случаях степень чувствительности организма к тому или иному веществу можно определить наиболее простым способом вне медицинских учреждений. Например, небольшое количество средства для химической завивки, румян или губной помады можно нанести на кожу руки и не смывать в течение нескольких часов. Если не отмечено появления зуда, красноты и иных признаков аллергического раздражения кожи, проверяемый препарат считается безопасным и годным к применению.

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.