Низкоуглеводная диета: виды, меню, показания и противопоказания

Как же я отстала от жизни! Истина о том, что желающим похудеть нужно прекратить есть жирное, оказывается, давно устарела. Теперь в тренде... жировая диета! Да-да, вы не ошиблись: мясо, сало и масло – вот, что предлагает польский врач в качестве оружия для снижения веса! Впрочем, давайте по порядку.

Содержание:

В чем суть диеты

Основная идея системы – не допускать в организм углеводы и заменять их как можно большим количеством насыщенных жиров. Таким образом лишний жир сгорает, работая «энергетиком», соответственно, комплекция приходит в норму. Я не зря выбрала это выражение, так как на этой диете, оказывается, можно не только похудеть полным людям, но и поправиться тем, кто страдает от нехватки веса.

Значение жиров в питании человека

Не правы те, кто верит, что жиры – это зло. Организму они необходимы, и выполняют они такие функции, как энергетическая, строительная, термоизоляционная и т.д. Причем важно, чтобы они поступали вовнутрь извне, то есть с пищей.

Показания и противопоказания

К показаниям в данном случае можно отнести наличие 5-7 лишних кг при условии полного отсутствия проблем со здоровьем. Часто ее рекомендуют спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой и бодибилдингом.

Такой рацион противопоказан тем, у кого есть любые хронические заболевания, а также:

  • При сахарном диабете.
  • В период ожидания и кормления ребенка.
  • После хирургических вмешательств или любых перенесенных заболеваний до полного восстановления организма.
  • При заболеваниях, связанных с обменом веществ.
  • При психических отклонениях.
  • При наличии опухолей.
  • В подростковом и пожилом возрасте.

Польза и вред

Начнем с преимуществ:

  • Система предполагает уменьшение углеводов в ежедневном меню, их функции берет на себя подкожный жир, что положительно сказывается на объемах проблемных зон.
  • В определенных случаях улучшается работа почек.
  • Повышается уровень выносливости, человек становится активнее.

Что касается недостатков: методика довольно сложная и выдержать ее под силу далеко не всем. Придерживаясь этой диеты вы можете чувствовать дискомфорт в области желудка из-за регулярного обильного приема пищи, богатой белками и жирами.

Возможные побочные эффекты

Как бы замечательно ни продвигался план похудения, питаться по системе доктора Квасневского придется моментально прекратить при ухудшении самочувствия, а именно:

  • При головокружениях.
  • Слабости.
  • Невозможности сконцентрироваться.
  • Нервозности.
  • Тошноте и рвоте.

Первая жировая, она же низкоуглеводная, или жирная диета была придумана врачом-терапевтом Яном Квасневским. В последствии многие диетологи подхватили идею и теперь мы имеем еще 6 основных вариаций системы:

  • Сальная диета.
  • Низкоуглеводная палеодиета.
  • Диета с нулевым количеством углеводов.
  • Низкоуглеводная с высоким содержанием жиров.
  • Диета Аткинса.
  • Кетоновая.
  • Веганский вариант: эко-Аткинс.
  • Средиземноморская.

Правила диеты

В отличие от многих других методик жировая диета предполагает всего два приема пищи в день. Причем можно бессистемно. Третий, то есть, ужин, допускается, но по возможности, от него рекомендуется отказаться. А вот перекусывать нельзя.

При этом строго нужно соблюдать правило: во время еды обязательно требуется абсолютное сосредоточение на еде, нельзя отвлекаться на чтение, просмотр телевизора или разговор. А после приемов пищи надо полежать в спокойной обстановке около 20 минут.

Порции не дозированны, можно есть сколько угодно. Но весь фокус в том, что жиров и белков человек не может есть много.

И еще одно очень важное правило: придерживаясь этой диеты, даже при хорошем самочувствии, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Непривычно видеть в диетическом меню такие продукты, не так ли?

Жирные рыба и мясо, а также субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);

  • Сало.
  • Сливочное и растительные масла.
  • Зеленые овощи.

В ограниченном количестве разрешается:

  • Черный хлеб (максимум один кусок в сутки).
  • Жирная молочная продукция.
  • Овощи (не больше 100 гр в сутки).

Придется забыть о:

  • Фруктах и ягодах.
  • Продуктах, содержащих крахмал (картофель, кукуруза и т.д.) и сахар.
  • Маргарине.
  • Отрубях и злаках.

Подготовка к диете

Еще одно отличие от других методик похудения: к этой системе не нужно готовиться. Важнее подготовить себя морально и с этого момента броситься в омут с головой.

Продолжительность диеты

Придерживаться диеты, если не возникает никаких побочных действий, для явной эффективности нужно неделю. Если организм принимает такой рацион, вы чувствуете себя хорошо и анализы в норме, при необходимости диету можно продлить.

Выход из диеты

Окончание курса также не требует большой подготовки. Нужно просто постепенно вводить новые компоненты, которых вы избегали на диете. Разве что нужно постараться питаться дробно и небольшими порциями, и раз в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время особенно важно пить много воды.

Можно ли совмещать с другими диетами

Для достижения супер эффекта диетологи рекомендуют не смешивать различные диеты, а добавить в программу похудения занятия спортом, посещение бани или сауны (при отсутствии противопоказаний) и походы в салоны красоты, чтобы сразу же устранить возможные дефекты кожи.

Рецепты для диеты

Не думаю, что рискну когда-нибудь сесть на такую экстремальную диету, но блюда для похудения определенно можно готовить и в повседневной жизни.

Рецепт 1

Паштет из куриной печени

Понадобится:

  • 6 ст.л. сливочного масла.
  • 0,5 кг куриной печени.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • По желанию: по веточке тимьяна и розмарина.
  • Соль и перец – по 1 ч.л.

На среднем огне разогреть сковороду, положить: 3 столовые ложки сливочного масла, нарезанные чеснок и лук, специи, соль и перец. Жарить около 5 минут. Затем добавляем печень, она готовится примерно 15 минут. Готовую массу измельчаем в блендере до получения однородной массы. Перекладываем паштет в форму и поливаем растопленным маслом (3 ст.л.). Отправляем в холодильник на пару часов и можно подавать!

Рецепт 2

Необычные бутерброды с сыром

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 небольшая головка.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Приправа из сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
  • Чеддер или другой твердый сыр – 2 ломтика.

Цветную капусту измельчаем в блендере, в полученную массу добавляем пару столовых ложек воды и помещаем в микроволновку на 2 минуты. Достаем, перемешиваем и возвращаем обратно еще на 3 минуты. Еще раз перемешав, снова ставим в микроволновую печь на 10 минут. Отставляем на несколько минут, чтобы капуста немного остыла.

Включаем духовку на 200 градусов, пока она нагревается, смешиваем капусту яйцом и измельченным пармезаном. Получив однородную массу, добавляем приправы и делим ее на 4 части. Ставим выпекать на 15-18 минут. Вынув и остудив готовую капусту, собираем бутерброды: на кусок «хлеба» из капусты кладем чеддер и накрываем его другим капустным куском.

Рецепт 3

Куриная грудка в беконе

Понадобится:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Шпинат (можно замороженный) – 300 гр.
  • Сливочный сыр – 120 гр.
  • Полножирный сыр рикотта – 0,5 стакана.
  • Бекон – 12 ломтиков.
  • Соль и перец по вкусу.

Если шпинат замороженный – разморозить и выжать, немного потушить и смешать с рикоттой и выбранным сливочным сыром, добавить соль и перец.

Куриные грудки разрезать пополам, вырезать карманы в каждой половинке и наполнить их сырно-шпинатной начинкой. Каждый кусок курицы плотно обмотать двумя ломтиками бекона (для верности можно скрепить их зубочистками.

Полученные рулетики немного обжарить на сковородке и поместить в духовку для запекания.

Примерное меню по дням

  • Завтрак: яичница из трех яиц с салом.
  • Обед: свиное мясо в панировке из сухарей, 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной.
  • Завтрак: омлет с сыром.
  • Обед: куриный суп с брокколи.
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной.
  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: тушеная курица с сыром и салатом из китайской капусты.
  • Ужин: рыбная котлета.
  • Завтрак: омлет с ветчиной.
  • Обед: лосось на пару с горошком и брокколи.
  • Ужин: 3 вареных яйца со сметаной.
  • Завтрак: блинчики с мясной начинкой, молоко.
  • Обед: стейк с беконом и сливками.
  • Ужин: грибы со спаржей и сметаной.
  • Завтрак: творог со сметаной и вареньем или медом.
  • Обед: куриная или говяжья печень, огурец.
  • Ужин: омлет с беконом, йогурт или ряженка.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, зеленый салат.
  • Обед: жареное рыбное филе, овощная запеканка.
  • Ужин: творог с ряженкой и яблоком.

Частые ошибки на диете

Нехватка терпения – не единственная ошибка, которую допускают худеющие. Старайтесь планировать рацион питания заранее – это наиважнейшая часть стратегии похудения. Для удобства предлагаю видео с таблицей калорий:

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие знаний и интереса. Часто бывает, что придерживаясь жировой диеты, некоторые замечают, что сегодня их вес не только не уменьшился, но и стал больше, чем вчера. А стоит всего-то узнать немного больше о своем организме, чтобы понять – для женщин это нормально, так как потеря веса и удержание воды зависят от фазы менструального цикла.

Дополнительно стоит обезопасить себя от потери важных веществ – в данном случае это калий, натрий и магний.

Пить воду нужно в большом количестве, но только после еды!

Отзывы и результаты худеющих

Те, кто смог выдержать такую непривычную систему, в большинстве результатами довольны. Эта методика подходит тем, кому хватает завтрака и ланча, а в остальное время про еду не вспоминает. В среднем на диете теряется от 4 до 10 кг.

Фото до и после

Покажу пару изображений, выложенных похудевшими на белково-жировой диете, которые произвели на меня впечатление:

Что говорят диетологи

Мнения специалистов противоречивы. И хотя многие признают результативность метода, большинство старается не рекомендовать эту диету, если есть хоть какой-то намек на проблемы со здоровьем, так как эта методика предполагает уменьшение не только жиров, но и полезных веществ, содержащихся в фруктах, овощах и т.д. Многие врачи подчеркивают достоинства низкожировых диет и считают их более правильными.

Напоследок напомню: успех любой диеты зависит от вашего настроя. У тех, кто держит в голове психологическую установку на положительный исход больше шансов на победу, чем у скептиков. Желаю вам стройности, быть в тонусе и при этом оставаться совершенно здоровыми!

А как считаете вы – у этой схемы больше плюсов или минусов? Оставляйте комментарии и делитесь статьями блога с друзьями в сетях. А я пока займусь следующей, очень интересной статьей. О чем? Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...

Суть диеты 5 лепестков

В 5-лепестковой диете содержится 5 групп продуктов:

  1. Овощи.
  2. Белковые продукты.
  3. Продукты, обогащенные углеводами.
  4. Молочные продукты.
  5. Фрукты.

Такой рацион можно предложить тем, кто не первый раз сидит на монодиете, поскольку новичку в этом вопросе лучше начинать с диет, которые длятся 2-3 дня. Также она подойдет тем, кто не хочет прибегать к экстренным мерам в вопросе похудения, но хотел бы скинуть несколько лишних кг, чтобы прийти в форму. Частое использование 5-лепестковой диеты запрещено. Рекомендуется прибегать к ней не чаще, чем 3 раза в год. Такое питание не подойдет для людей с избыточным весом более 10-12 кг. 5-лепестковая находится на золотой середине строгих и щадящих диет, потому что в день употребляется 1определенный продукт, но на следующий день этот продукт будет заменен другим. Таким образом, получится, что меню все-таки разнообразно.

Диета пять лепестков близка к правилам раздельного питания, история возникновения которого начинается еще в Древнем Риме.

Древнеримский врач Авл Корнелий Цельс понял, что при совместном употреблении некоторых продуктов организм человека не справляется с перевариванием пищи, что приводит к ее загноению и, как следствие, отравлению организма. Позже уже И.П. Павловым было замечено, что переваривание различных видов пищи происходит в разных отделах пищевого тракта — там, где выделяются нужные ферменты. Также отличается и скорость переработки того или иного продукта питания. Например, переваривание мяса дольше, чем усвоение углеводной пищи. Именно поэтому одновременное употребление отличных друг от друга по химическому составу продуктов часто ведет к расстройству пищеварения.

Еще позже Г.Шелтон напишет в своей книге, какие группы продуктов нельзя сочетать между собой:

  • углеводы и белки;
  • углеводы и кислые фрукты;
  • 2 продукта с высоким содержанием белка;
  • белки и жиры;
  • кислые фрукты и белки;
  • сахар и крахмал;
  • разные крахмалы.

Можно предположить, что схожим принципом руководствовалась создательница пятилепестковой диеты. В ней не нарушаются правила раздельного питания. После дня с белковым меню следует день с углеводным меню. Это способствует более стремительному расщеплению жира, что в свою очередь ведет к сбрасыванию лишнего веса.

Показания и противопоказания

Диета 5 лепестков подходит тем, кто:

  • имеет избыточный вес не более 10-12 кг;
  • не первый раз пробует сидеть на монодиете;
  • не любит проводить много времени у плиты;
  • не хочет или не может придерживаться строгой диеты;
  • имеет средний достаток.

Диета 5 лепестков не подходит:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость ингредиентов диеты.

Действительно, пятилепестковая диета довольно бюджетная. Все необходимые продукты на 5 дней можно купить за 1 поход в ближайший магазин. Да и используемые продукты доступны где угодно и очень просты в приготовлении. Но в то же время можно поэкспериментировать и научиться готовить новые блюда из привычных продуктов.

Даже если человек подходит по всем вышеперечисленным пунктам, то все же лучше перед началом проконсультироваться с врачом-диетологом, который поможет составить правильный, сбалансированный рацион и подобрать подходящее меню.

Рацион диеты 5 лепестков

Первый день — белковый или куриный. По названию понятно, что в этот день нужно есть курицу в любом виде, кроме сырого, конечно. Куриный бульон заменит привычный суп в обеденное время. Количество курицы не должно превышать 0,5 кг в день.

Затем следует овощной день. Как известно, овощи относятся к углеводам. Можно употреблять сырые, отварные, тушеные и запеченные овощи. Как отдельно, так и делая из них салат или овощное рагу. Общее количество овощей — около 1,5 кг в день. Специи, пряности и соль допустимы в небольших количествах.

Третий день — фруктовый. В этот день можно есть любые фрукты и ягоды (суммарно максимум 1,5 кг). Акцент лучше делать на яблоках, апельсинах, бананах, винограде и киви.

Четвертый — углеводный, или злаковый, день. Отлично подойдут сложные углеводы — каши (максимум 200 г в сухом виде на день), хлебцы, отруби, семечки, проростки зерен. Запить это все можно несладким квасом или водой.

И заключительный день — творожный. Разрешены нежирный творог (до 0,5 кг) и молоко небольшой жирности. В этот день происходит насыщение организма высококачественным белком и минеральными веществами.

Такое нестрогое меню поможет похудеть и прийти в форму без особых затрат. Средние цены на необходимые для диеты продукты в России:

  1. Куриная грудка охлажденная 0,5 кг — 80-100 руб.
  2. 0,5 кг картофеля — 25 руб., 0,5 кг моркови — 10 руб., 0,5 кг — 30 руб.
  3. 1,5 кг яблок — 150 руб.
  4. 200 г овсяной крупы — 15 руб.
  5. 0,5 кг творога — 50 руб., 1 л молока — 50 руб.

Примерное меню

В первый день на завтрак отварите куриную грудку. Во время второго завтрака приготовьте запеченную в духовке курицу (немного специй не возбраняется). На обед отлично подойдет куриный бульон. Полдник: тушеная курица. На ужин также куриная грудка. Из напитков выбирайте чай (черный, зеленый, травяной) и воду.

Второй день начните с салата из любимых овощей. На второй завтрак приготовьте картофельное пюре. Обед: овощное рагу. На полдник приготовьте овощи на пару. На ужин подойдет винегрет. Из напитков — чай, свежевыжатый сок овощей, вода.

На третий день на завтрак съешьте 2 яблока. Позже перекусите бананом. На обед — мандарин и виноград. На полдник — киви и манго. И в завершение дня снова съешьте 2 яблока. Напитки: чай, свежевыжатый фруктовый сок, вода.

Четвертый день начните с овсяной каши. На второй завтрак приготовьте гречневую кашу. Для обеда подойдет отварной рис. На полдник — отруби. Ужин: проростки пшеницы. Из напитков выбирайте воду, несладкий квас и чай.

Пятый день. На завтрак выберите творог или натуральный йогурт. Второй завтрак: молоко небольшой жирности. На обед творог. Полдник: творог и молоко небольшой жирности. На ужин — творог. Напитки: чай, молоко

Очень важен правильный выход из 5-лепестковой диеты.

На шестой день ни в коем случае нельзя резко вводить в свой рацион то, что так хотелось съесть за предыдущие 5 дней. Плавно и постепенно нужно увеличивать количество потребляемых во время диеты продуктов, комбинируя их между собой. При этом стоит продолжать ежедневно чередовать белковую и углеводную пищу.

Рекомендации по диете 5 лепестков

Белковые и углеводные дни ни в коем случае нельзя менять местами.

Нельзя употреблять: сладкое, жареное, жирное, мучное; консервированные продукты, фаст-фуд, алкоголь, газированные напитки.

Порции еды должны быть небольшими.

Оптимальное количество приемов пищи — 5.

От еды перед сном стоит отказаться.

Физические нагрузки во время диеты

Преимущества диеты 5 лепестков

  1. Организм быстрее перерабатывает избыточный жир за счет ежедневной смены рациона. Немаловажно, что белковая пища сменяет углеводную, и наоборот.
  2. Нет слабости из-за недостатка витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержатся только в определенных продуктах питания.
  3. Помогает быстро скинуть небольшой лишний вес.
  4. Большой выбор разнообразных рецептов из списка допустимых продуктов.

Физические нагрузки, которые можно использовать по время диеты:

  • ходьба (прогулки на свежем воздухе);
  • коньки и ролики;
  • езда на велосипеде;
  • лыжи, сноуборд;

При занятиях спортом важно подобрать удобный для себя ритм. Не стремитесь сделать больше, чем надо.

Диета 5 лепестков — это рацион, который подходит практически всем и помогает организму правильно сбросить лишний вес. Не забывайте при этом заниматься спортом, тогда результат не заставит себя долго ждать!

Преимущества питания с низким количеством углеводов

Более всего ценится возможность за малый срок скинуть массу тела, правильное питание позволяет добиться устранения жира. Диета подходит людям с большим излишком массы.

Достоинства:

  • хорошее насыщение. Преобладание белковых составляющих позволяет держать аппетит под контролем;
  • разнообразие. Предлагаются различные группы продукции, их разрешено компоновать;
  • в норму приходит инсулин. Это положительно отражается на жиро сжигании;
  • возможность длительного поддержания принципа питания;
  • в условиях данного режима питания организм выделяет кетоновые тела. Они снижают аппетит и вызывают прилив энергии.

До начала диеты обязательна консультация врача, поскольку питание сильно нагружает организм и имеет ряд противопоказаний. Хотя голодать вам не придется, со временем начинает сильно хотеться запретных продуктов.

Диета должна быть длительной, поскольку жир начнет уходить только на вторую неделю.

План низкоуглеводного питания

Углеводы остаются, но урезаются до 50 г, а иногда и до 30 г.

Основы принципа питания:

  1. Жиры не исключаются, предпочтительны полезные масла, к примеру: оливковое, льняное, также можно съедать 25 г. орехов в сутки.
  2. Сахара стоит избегать полностью, даже в виде сиропа, меда, патоки.
  3. Из злаков остаются только низкоуглеводные (рис шиитаке, специальный сорт макарон).
  4. Со старта диеты пейте витаминные комплексы.
  5. Обязателен утренний прием пищи – белковый. Если аппетит отсутствует, возьмите с собой творог, вареную курятину либо яйцо.
  6. Нужно есть клетчатку в виде овощей, а также обязательно кушать отруби.
  7. Важно употреблять мало углеводов, тогда процесс будет комфортным.

Важно: пейте больше жидкости, не менее 2,5 л. Белки распадаются и вам нужно выводить их с жидкостью, выбирайте воду без добавок и газа.

Разрешенные продукты

Из продуктов допускается приготовление любых блюд, нельзя только жарить с помощью масла, оно лишь заправка для закусок, салатов.

В рацион разрешается включать:

  1. Птицу, мясо. Основными сделайте индейку, говядину, кролика, гуся. Иногда можно нежирную утку, свинину.
  2. Морепродукты и рыба. Подойдут все виды.
  3. Яйца, иногда только белки.
  4. Овощи. Исключение: морковь, кукуруза, картофель.
  5. Фрукты. Грейпфруты и яблоки, все остальное – высокоуглеводные продукты.
  6. Соки из овощей, немного.
  7. Другие продукты без углеводов либо с низким содержанием.

Что под запретом?

Нельзя зерновые, их заменяют 30 г клетчатки, это предотвращает нарушения в работе кишечника. Некоторые углеводы допустимы, а ряд из них строго запрещен.

Перечень полностью запрещенных продуктов:

  • подсластители;
  • масло подсолнуха, кукурузное, соевое, рапсовое;
  • маргарины и иные трансжиры;
  • зерновые с содержанием глютена;
  • колбаса;
  • консервы (исключение при отсутствии жиров и готовке в собственном соку);
  • чипсы;
  • полуфабрикаты.

Как перейти к другому питанию?

Низкоуглеводный принцип питания не допускает срывов. Небольшое отклонение приводит к застою веса на долгий период. Отсутствие результата отрицательно повлияет на ваше желание продолжать. Можно применять фазы, которые зафиксированы в ряде вариаций диеты или просто правильно выйти.

Выходя из диеты, придерживайтесь ряда принципов:

  • не меняйте питание в один день, это реализуется постепенно. В течение каждого дня вы увеличиваете углеводы на 5 ед.;
  • пару месяцев после завершения диеты считайте калории блюд;
  • закрепить итог поможет соблюдение принципов питания в течение 1 дня в неделю.

Общая информация

Диета – это определенные правила и инструкции в отношении питания, которые способствуют улучшению самочувствия, набору мышечной массы или снижению лишнего веса.

В основу диетических правил ложатся не только рекомендации в отношении типов используемых продуктов, но и способ приготовления этих продуктов, интервалы и время употребления блюд.

Люди, придерживающиеся выбранного рациона, ставят перед собой определенные цели. В частности, это снижение массы тела, ощущение собственной силы и здоровья, улучшение тонуса мышц.

О методике

Учитывая характерные требования к диетам было разработано множество диетических методик. Однако, в силу дефицита овощей и фруктов, большинство из них недоступны зимой.

Существуют особые методики, которые учитывают особенности питания в холодное время года. Они позволяют устранить лишний вес благодаря правильному подбору продуктов. Дополнительно они усиливают иммунную функцию и предотвращают отложения лишнего жира.

Важно! Сложность снижения веса перед наступлением холодов и в зимнее время года заключается в генетике. У многих в этот период усиливается аппетит. При правильном питании организм не будет увеличивать жировую прослойку и даже постепенно будет ее уменьшать.

Зимняя диета для похудения подразумевает постепенное снижение веса, но продолжительное удержание достигнутых результатов. Именно такая методика является самой полезной и оптимальной для организма.

В основе рациона диеты лежат вкусные и полезные блюда, поэтому голодать не придется. Также предотвратит чувство голода 5-6-разовое питание.

В первую очередь стоит обратить внимание на элементы пищи, без которых организм не в состоянии длительное время обходиться – белки, углеводы и жиры. Важно создать баланс между ними, тогда удастся сохранить и улучшить внешний вид.

Необходимые продукты:

  • белки. Из-за их дефицита человек может ощущать угнетенность и подавленность. В богатой белком пище присутствуют триптофан и L-фенилаланин. Эти компоненты усиливают синтез эндорфина, гормона, отвечающего за хорошее самочувствие и настроение. Дополнительно эндорфины отвечают за нормальный аппетит и устраняют напряжение. Известные продукты, которые богаты белком: мясо птицы, морепродукты, бобовые, грибы, гречка, молоко и продукты из него;
  • углеводы. Многие люди зимой ощущают дефицит серотонина из-за недостатка солнечного света. Для компенсации этого состояния организм требует сладостей, которые существенно увеличивают массу тела. Для решения ситуация стоит заменить вредные типы углеводов на полезные. Диетологи рекомендуют добавлять в зимний рацион продукты с большим количеством углеводов волокнистого типа. К подобной пище относятся: зелень, овощи, макароны (исключительно из твердых сортов), овсянка, хлеб (только из муки грубого помола). В качестве замены шоколада и хлебобулочных изделий врачи рекомендуют добавлять в рацион курагу, инжир, изюм и чернослив;
  • жиры. С ними нужно соблюдать особую осторожность и снижать их количество. Для восполнения необходимого количества жиров следует есть немного семечек или орехов. Дополнительно жиры поступают из блюд приготовленных с добавлением растительных масел.

Важно! Зимой для обогащения рациона нужно употреблять разнообразные соки из фруктов и овощей. Полезным является травяной чай.

Варианты меню

Меню зимней диеты существует в трех вариантах: в овощном – вегетарианском, мясном и рыбном. Можно придерживаться строго одного из вариантов или чередовать разные.

Читайте также:  Столичное меню. Кремлевская диета: рецепты блюд с баллами

    • 1 яйцо (можно заменить 100 г отварного нежирного мяса).
    • Овсянку или манку.
    • Немного хлеба.
    • Масло.
    • Мед.
    • Чай.

Второй завтрак

    • Немного сыра.
    • Яблоко или груша.
    • Супы с курицей, грибами, горохом или овощами.
    • Порядка 100 г печеного или отварного мяса.
    • 200 мл молока, можно кефира, но с небольшим процентом жирности.
    • Запеканка из моркови.
    • Орехи.
    • Салаты из фруктов.
    • Мед с чаем.
    • Сухофрукты.

Второй ужин

    • 200 мл кефира или простокваши.

    • 2 отварных яйца или омлет на молоке.
    • Заквашенная капуста или свежий огурец.
    • Соленые помидоры.
    • Чай с добавлением молока и меда.

Второй завтрак

    • 200 мл молока или кефира 0% жирности.
    • Суп с рыбой, овощами, курицей или горохом.
    • Салат из овощей, например, винегрет.
    • Тушенная капуста.
    • Ломтик черного хлеба.
    • Орехи.
    • Сухофрукты.
    • Яблоки, предпочтительно в запеченном виде.
    • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, отварные, запеченные или жареные.
    • Вареный картофель.
    • Чашка чая.

Второй ужин

    • перед сном выпивается 200 мл обезжиренного кефира или молока.

  • 1-2 вареных картофелины или 1 яйцо.
  • Каша из манки или овсянки.
  • Небольшая порция черного хлеба.
  • зеленый чай с добавлением меда.

Второй завтрак

  • Груша.
  • 2 шт сливы или 1 яблоко.
  • Кусочек сыра.
  • Борщ без добавления мяса или суп из овощей с горохом или грибами.
  • Тушеная капуста, полезно добавлять морковь и грибы.
  • Ломтик хлеба темных сортов.
  • 200 мл простокваши или кефира 0%.
  • Салат из моркови, яблок, чернослива и орехов.
  • Запеканка из моркови.
  • Зеленый сорт чая с медом.

Второй ужин

  • 200 мл молока за 1 час перед сном.

Показания и противопоказания

Диета показана людям, которые испытывают характерные симптомы недостатка витаминов или имеют лишний вес. Также зимняя диета рекомендуется пациентам с болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени или почек. Часто врачи назначают подобное питание людям в послеоперационный период или в состоянии ремиссии.

Продолжительность соблюдения подобной диеты не должна превышать 1.5 месяца, так как спустя это время организм начнет истощаться, не получая необходимые микроэлементы. Через 2 месяца все можно повторить.

Читайте также:  Исключаем жиры: английская диета на 7 дней с меню на неделю

Зимняя диета относительно безопасна, но все же противопоказана некоторым группам людей:

  • пациентам с головными болями, насморком, поражением горла. Проведение диеты может усугубить состояние и ослабить организм;
  • людям, имеющим противопоказания к употреблению каких-либо продуктов из диетического меню. В теории запрещенные продукты можно заменить на разрешенные аналоги, но лучше сделать это под руководством диетолога;
  • женщинам, в период месячных. Нужно снизить нагрузку на организм. Откажитесь от диетического меню в первые несколько дней, затем можно постепенно вернуться к диете;
  • пациентам с гипотонией. Эта болезнь является относительным противопоказанием, так как требует корректировки рациона с учетом необходимости внедрения продуктов для повышения АД.

Что можно, и что нельзя

Получить максимальный эффект от диеты можно включив в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Также, не стоит забывать о приеме витаминных комплексов, которые очень важны для поддержания хорошего самочувствия.

Внимание! Зимняя диета рассчитана на длительное время. Не стоит ждать экспресс-результатов.

Список запрещенных продуктов:

  • колбасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.
  • лучше готовить блюда на пару или варить;
  • стоит употреблять пищу в одинаковое время;
  • нужно есть больше свежих овощей;
  • во время диеты стоит исключить вредные привычки.

Польза и вред

Как и все известные методики, зимняя диета обладает рядом преимуществ и недостатков.

  • восстановление обмена веществ;
  • усиление иммунитета;
  • снижение риска депрессии;
  • улучшение пищеварения;
  • экономия средств на дорогостоящих продуктах.

Негативных последствий стоит ожидать только при игнорировании противопоказаний и несоблюдении режима диеты.

Эффект и результаты

Зимняя диета положительно влияет на самочувствие, уже через 3-4 дня заметно улучшается производительность труда и настроение. Вес снижается поэтапно, за месяц можно похудеть на 3-5 кг.

Ирина, 23 года: «Зимний рацион как раз для меня! Всего за 1 неделю рыбной диеты потеряла 1,6 кг, и это далеко не предел. На самом деле, если бы не грядущие новогодние праздники, еще за 2 недели смогла бы сбросить, думаю, столько же. Очень хороший вариант для тех, кто любит рыбу и может кушать ее постоянно.»

Ксения, 20 лет: «Легко продержалась 1 месяц, за который потеряла 7 кг. Первое время было тяжело, особенно не могла привыкнуть к режиму и питаться в одно время на протяжении всех дней. Но уже через неделю втянулась, и даже стала получать от процесса удовольствие. Ну и результат, безусловно, порадовал.»

Заключение

Многочисленные позитивные отзывы пользователей и специалистов подтверждают эффективность зимней диеты. Правильно подобрав рацион и грамотно скомпоновав все необходимые для организма продукты питания, можно достигнуть хорошего результата.

Лишний вес уйдет за 3-4 недели, самочувствие станет лучше, нормализуется пищеварение.

Однако, для того, чтобы не навредить своему организму, посоветуйтесь с врачом перед началом диеты.

История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца" Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

И если его спросить были ли у него с самого начала диеты периоды, когда он испытывал выраженное чувство голода, то, скорее всего, он ответит отрицательно, потому что никаких ограничений на количество съедаемой пищи диета  Аткинса не накладывает, а к маленькому количеству углеводистой пищи он уже привык.

Обмен веществ его организма уже окончательно перестроился и адаптировался для получения энергии из кетоновых тел,  а то небольшое количество углеводов, которые все же приходится кушать, необходимы для нормального функционирования мозга.

Преимущества низкоуглеводной диеты Аткинса

1. Эффективность. Если выполнять все правила, которые предусматривает диета Аткинса неизбежно происходит уменьшение подкожно-жировой клетчатки и снижение массы тела.

2. Отсутствие чувства голода во время следования правилам диеты. Это преимущество можно поставить на первое место потому что оно сильно отличает диету Аткинса от диет, основным правилом которых является ограничение калорийности пищи, а значит чувство голода во время них  неизбежно.

3. Снижение риска заболеваний и осложнений, которые грозят человеку с избыточной массой тела, например, заболевания опорно-двигательного аппарата, артериальная гипертензия и др.

Противопоказания для диеты доктора Аткинса.

Основными недостатками диеты Аткннса помимо монотонности рациона являются ее противопоказания.

Если  Вы  твердо решили сбрасывать лишний вес на диете Аткинса, то Вам необходимо знать, что избыток белковой пищи категорически противопоказан при некоторых заболеваниях с нарушением обмена веществ, таких как, подагра

, мочекаменная болезнь.

Опасность заключается  в том, что эти нарушения обмена веществ при обычном питании могут никак себя не проявлять, а значит, Вы даже не будете знать, что рискуете спровоцировать у себя возникновение тяжелого патологического процесса.

Кроме того, избыток жирной пищи является противопоказанием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например панкреатите, холецистите, желчно-каменной болезни, гастритах, язвенной болезни желудка и др.

Не надо забывать и о том, что при таком питании в организм человека будет поступать избыточное количество холестерина, что может спровоцировать или ускорить возникновение и рост атеросклеротических бляшек.

Диета доктора Аткинса противопоказана так же при сахарном диабете и встречаются сведения, что избыток белковой пищи может спровоцировать возникновение и рост злокачественных новообразований.

  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Популярные статьи

О чем расскажет цвет кала?Не скрипите зубами во снеТромбофлебит. Симптомы, лечение, профилактика.Как правильно носить маску медицинскую, какой стороной?Нормальная, высокая и низкая температура телаЧистка лица: виды, показания, противопоказания, этапы процедурыРадон — невидимый убийцаПервая помощь при переломе ребер

« Предыдущая запись

Почему диета работает

Организм маленького ребенка беззащитен перед действием разного рода аллергенов, которые малыш чаще всего получает от мамы во время грудного вскармливания. Очень важно кормящей женщине отслеживать вредоносные продукты, что на практике сделать достаточно сложно. Мы за день съедаем несколько блюд, состоящих из множества составляющих, потому так сложно в этом калейдоскопе распознать аллерген.

Ниже мы приведем перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов при ротационной диете, позволяющей четко отслеживать действие на организм практически каждого из них. Чтобы не допустить ошибку, нужно знать и соблюдать несколько правил.

Перечислим их:

  1. для составления меню на один день, разрешено брать только по 1 виду крупы, 1 виду овощей и фруктов и 1 вид мяса.
  2. Повторять ингредиенты позволительно лишь на пятый день. К примеру, если вы готовили курицу в понедельник, то следующий раз попасть к вам на стол она должна не раньше субботы.
  3. Продукты можно подвергать любой термической обработке. Допускается сыроедение, жарка, варка и приготовление блюд на пару.

Обратите внимание! При ротационной диете нельзя готовить супы. Во-первых, смешивание овощей запрещено. Во-вторых, нельзя употреблять бульон.

 Какие продукты можно и нельзя есть

Автор данной диеты поделил пищевые ингредиенты на большие группы. Но мы разберем, что непосредственно можно есть, а что противопоказано кормящей мамочке, решившей опробовать на себе ротационную диету. Выбор продуктов – важнейший этап составления рациона. Особенно важно правильно подбирать ингредиенты для блюд, если у малыша диагностирован атопический дерматит.

Табл. №1 Ротационная диета кормящей матери при атопическом дерматите: разрешенные и запрещенные продукты

Вид продукта Что разрешено есть Важно Что запрещено Важно
Крупы Гречка

Кукуруза

Каши готовят только на воде Манка
Фрукты Яблоки зеленого цвета Яблоки лучше запекать в духовке, съедать без кожуры

Груши едят только очищенные

Все красные фрукты

Цитрусовые

Напитки Натуральный зеленый и черный чай

Компоты из разрешенных фруктов

Следить, чтобы чай не содержал добавок Кофе
Молоко и

продукты из него

Кефир

Козье молоко

Без добавок

Выбирать продукты

короткого срока годности

Цельное коровье молоко
Хлеб Второй сорт Только в виде сухарей С добавками
Мясо Индюшатина

Крольчатина

Молодая говядина

Грудки без кожи

Свинина нежирная

Мясо вываривают в двух водах

Бульоны
Рыба Нет продуктов Рыба

Морепродукты

Овощи Картофель

Лук репчатый

Зеленый горошек

Картофель вымачивают

дважды сливая воду

Зелень ограничено

до минимума

Изделия из муки Сушки Печение

Макароны

Вермишель

Без сахара

Без яйца

Без ванилина и других добавок

Сдоба

Сладкая выпечка

Сахар Коричневый 1-2 ч. ложка в неделю Обычный
Десерт Пастила

Обычный зефир

Крайне редко Конфеты
Яйца В любом виде

Важно! На форумах часто обсуждают эффективность и целесообразность применение диеты Протасова при грудном вскармливании. Практикующие доктора, оперирующие здравым смыслом и определенными знаниями, категорически против ее применения! Капуста, сырые овощи, двухнедельный отказ матери от мяса и рыбы способно негативно сказаться на самочувствии малыша.

Милые женщины! Лишний вес начнет уходить самостоятельно и естественным путем, если вы правильно и в достаточном объеме обеспечите своему чаду кормление грудью в первый год его жизни. Не испытывайте на прочность ни свой, ни детский организм!

Информация, которую важно знать кормящей маме

Эксперты-диетологи в один голос утверждают, что при грудном вскармливании все монодиеты (питание одним пищевым ингредиентом) категорически запрещены. Для того чтобы справиться с атопическим дерматитом или другими видами аллергии у грудничка, кормящая мать не должна накапливать в своем организме идентичные продуты. И неважно, как ее организм реагирует на подобное пищевое поведение.

В начале соблюдения ротационной диеты необходимо выбирать минимум продуктов для ротации. И лишь потом понемногу расширять свой рацион. Это поможет точнее структурировать питание и выявить особенно вредные для малыша ингредиенты. Помимо продуктов, ребенок-аллергик может реагировать на медикаменты, освежители воздуха, гигиенические средства для купания и т.д.

К примеру, мазь Вишневского при грудном вскармливании может вызвать легкую форму аллергии у мамы, хотя за десятки лет использования медикамента была доказана его гипоаллергенность.

Соблюдая диету, мама должна обязательно присматриваться к кожным реакциям малыша после применения химических веществ. Реже можно встретить непереносимость глютена, но она проявляется уже ближе к году, когда увеличивается список потребляемых пищевых ингредиентов. Только такой скрупулезный подход к организации быта и питания позволит оградить малыша от проблем с повышенной реактивностью организма.

Примерное ротационное меню

Зная принципы данного вида диеты, достаточно легко составить недельный рацион. Использование небольшого количества «разрешенного» растительного масла позволит готовить по нескольку блюд на день. Это только улучшит самочувствие и психологическое состояние женщине, проходящей столь сложный жизненный период. Ротационная диета кормящей матери: меню на 4 дня.

Понедельник

Рис, куриная грудка (без кожи), печеное или свежее зеленое яблоко, цветная капуста.

Вторник

Овсяная каша, мясо кролика, кабачки, киви.

Среда

Кукурузная каша, молодая говядина, зеленый горошек, банан.

Четверг

Гречневая каша, картофель, мясо индейки, лучше грудка без кожи, слива.

Начиная с пятницы можно уже повторять меню понедельника, но можно вращение делать с интервалом в 7 дней. Как видите, ротационная диета кормящей матери изобилует количеством блюд, набором микроэлементов и витаминов. Соблюдать ее не составит труда даже очень занятым или нетерпеливым женщинам, которые столкнулись с аллергическими патологиями у своего малыша.

Польза бананов

Любой фрукт содержит в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В бананах присутствует набор минеральных веществ и микроэлементов, способствующий очищению организма.

В бананах находится большое количество калия, обладающего сильным слабительным и мочегонным эффектами. Такая особенность способствует выводу из организма вредных веществ. Калий – неотъемлемый элемент водно-солевого обмена в организме. Нарушение данного процесса приводит к образованию отеков.

В бананах присутствует магний, который направленно действует на нервную систему, снижая раздражительность. Магний способствует укреплению костной ткани и необходим в процессе свертывания крови.

Важно знать, что включив в свой ежедневный рацион всего один банан, организм получит суточную норму магния и калия.

Мало кто знает, но бананы являются одними из самых сбалансированных витаминами фруктов. В одном фрукте содержатся следующие витамины:

  • A – влияет на улучшение зрения, укрепляет кости и иммунную систему.
  • B1, B2, B6 – являются ключевыми витаминами для поддержания здорового состояния волос, кожи и ногтей. Витамины группы B оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • C – повышает иммунитет, замедляет процессы старения и увядания кожи.
  • Витамин E – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Можно увидеть, что в бананах содержится целый комплекс полезных и необходимых веществ, которые укрепляют организм.