Сыр и красное вино спасут от старческого слабоумия

То, что мы едим и пьем, как выясняется, оказывает прямое воздействие на остроту нашего ума в преклонном возрасте.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Айова, статья которых опубликована в Journal of Alzheimer's Disease.

Ученые проанализировали информацию о более чем полутора тысячах британцев, данные о генетике, здоровье, питании которых хранятся в UK Biobank. На протяжении десяти лет эти люди, самому старшему из которых к концу исследования было 77 лет, несколько раз проходили тестирование когнитивных способностей, а также отвечали на вопросы по поводу рациона своего питания. Участникам нужно было указывать, как часто и в каких количествах они употребляют 49 основных продуктов, включая свежие и сушеные фрукты, сырые и вареные овощи, рыбу, курятину, мясопродукты, красное мясо (свинину, говядину, баранину), сыр, хлеб, каши, чай, кофе, пиво, сидр, красное и белое вино, шампанское и крепкий алкоголь.

Анализ собранных данных показал, что лучшей защитой от возрастного снижения умственных способностей являются сыр и алкоголь, особенно красное вино.

Кроме того, чтобы снизить шансы на появление когнитивных проблем в старости, полезно раз в неделю есть баранину, но не другие виды красного мяса.

Также необходимо избегать избыточного потребления соли, но это касается только людей с повышенным генетическим риском болезни Альцгеймера.

«Я был приятно удивлен, что ежедневное употребление сыра и красного вина помогает нам не только справляться со стрессом во время пандемии COVID-19, но и сохранять острый ум в этом все более и более сложном мире», — отметил ведущий автор исследования Ориэл Уиллет (Auriel Willette).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.