Вредна ли боль в мышцах после тренировки?

Каждый знаком с этим специфическим ощущением после физической нагрузки, но редко кто задумывается — а насколько оно безопасно?

Легкая болезненность мышц после тренировки — естественный результат любой физической активности. Но является ли это показателем того, что ваши мышцы растут, или, наоборот, пострадали от чрезмерной нагрузки?

Почему болят мышцы после тренировки?

Крепатура, или синдром отложенной мышечной боли, — болевые ощущения в мышцах, которые возникают через несколько часов или дней после интенсивной или непривычной для организма физической нагрузки. Обычно болевые ощущения начинают развиваться через 12–24 часа после тренировки.

Во время тренировки в мышцах могут возникать небольшие разрывы мышечных волокон, которые провоцируют воспаление — это и вызывает боль. Эти ощущения указывают на то, что мышцы адаптируются к новому режиму физической нагрузки.

Когда ваши мышечные волокна восстанавливаются, они становятся сильнее. Это нормальная часть процесса роста мышц и наращивания силы.

То есть чем больше болят мышцы, тем лучше?

Нет, сильная боль не является показателем отличных результатов и не ведет к более быстрому развитию мышечной массы или силовых показателей. Более того, сильная боль после тренировки может быть контрпродуктивной при достижении целей.

Можно ли продолжать тренировки, если болят мышцы?

С сильной мышечной болью трудно выполнять даже повседневные действия, например спускаться по лестнице или поднимать руки. Это показатель того, что вы, вероятно, немного перестарались и форсировать положение не стоит.

Тем не менее легкие упражнения допустимы и даже нужны, поскольку даже небольшая физическая активность увеличивает кровообращение, а увеличение притока крови, питательных веществ и кислорода к мышцам ускоряет процесс восстановления.

Ключевым моментом здесь является значительное снижение нагрузки, выполнение другого упражнения, чем то, которое изначально вызывало у вас боль в мышцах, или работа с другим набором мышц. Вы можете отдать предпочтение пешей прогулке или растяжке, если она не вызывает болезненных ощущений.

В любом случае перенапрягать мышцы точно не стоит. Иначе они не смогут восстановиться должным образом, что может привести к боли, усталости, травмам и снижению производительности.

Бодибилдеры тоже плачут

Никто не застрахован от боли в мышцах. Мышечный дискомфорт — это состояние, которое адаптирует мышцы и делает их сильнее.

Но главное отличие между начинающими и более опытными посетителями фитнес-зала — это страх. Новички могут быть очень рады приступить к тренировкам, но если их никто не предупредил о возможных болезненных ощущениях, они начинают беспокоиться, что навредили себе, и могут вообще прекратить занятия.

Боль в мышцах — это нормально. Но если уметь распределять нагрузку и увеличивать ее постепенно с каждым занятием, можно избежать перенапряжения и неприятных ощущений после тренировки.

Итог: бояться ли мышечной боли?

Важно различать умеренную мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и мышечное перенапряжение или травму. Небольшая и средняя боль в мышцах после тренировки — нормальна, так как мышцы адаптируются к новому режиму физической нагрузки.

Однако болевые ощущения не обязательны для прогресса. Независимо от того, чувствуете ли вы боль во время выполнения упражнений, в мышцах все равно происходят улучшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.