Вредно ли сильно смеяться?

Когда мы смеемся до коликов — это вообще полезно или нет?

Смех, как известно, улучшает настроение. Даже просто услышав смех другого человека, мы чувствуем себя лучше.

Но иногда слишком сильный смех может быть опасен. По одной из версий, греческий философ Хрисипп умер от того, что слишком сильно посмеялся над собственной шуткой.

Это может показаться маловероятным, однако факты свидетельствуют о том, что люди действительно могут погибнуть, смеясь слишком сильно. Смех сам по себе не убивает, но состояние, вызванное им, — может.

Почему сильный смех может быть опасен?

Разорвавшаяся аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга представляет собой выпуклость, которая образуется в артериях головного мозга.

Если аневризма остается недиагностированной, в конечном итоге она может разорваться и вызвать кровоизлияние в мозг. Это, в свою очередь, быстро приводит к повреждению головного мозга, а также становится причиной повышения давления в черепе. Повышенное давление может препятствовать снабжению мозга кислородом, что иногда приводит к коме или смерти.

Резкий смех потенциально может привести к разрыву аневризмы.

Приступ астмы

Различные эмоции способны вызывать симптомы астмы: это может быть и плач, и стресс, и волнение, и даже смех.

Некоторые люди испытывают только легкие симптомы астмы. У других сильный смех вызывает тяжелый приступ, затрудняющий дыхание. Без своевременного лечения приступ астмы, вызванный смехом, может быть опасным для жизни и вызвать дыхательную недостаточность или остановку сердца.

Геластические судороги

Геластические припадки выглядят как неконтролируемый смех или хихиканье во время бодрствования или сна. Может казаться, будто человек смеется, улыбается или ухмыляется, но на самом деле он не контролирует эти эмоциональные выражения.

Геластические судороги иногда вызваны опухолями головного мозга в гипоталамусе. Многие из этих опухолей являются доброкачественными, но злокачественная опухоль, хотя и менее распространенная, также возможна. Успешное удаление образований может помочь контролировать приступы.

Удушье

Слишком сильный смех мешает нормальному дыханию или вызывает остановку дыхания, лишая тело кислорода, что может привести к асфиксии или удушью.

Обморок

Причиной обморока может быть низкое кровяное давление, снижение частоты сердечных сокращений, обезвоживание, истощение и сильное потоотделение.

Иногда обмороки носят ситуативный характер и могут быть вызваны сильным кашлем или смехом.

Обморок, вызванный смехом, может не вызвать остановку сердца, но может привести к опасной для жизни травме, если вы потеряете сознание и ударитесь головой.

Действительно ли вредно много смеяться?

Хотя смерть от смеха возможна, она все-таки маловероятна. В основном смех скорее полезен для здоровья.

Когда вы смеетесь, в организме снижается напряжение, стимулируется кровообращение, расслабляются мышцы. Смех может даже увеличить потребление воздуха, богатого кислородом, — это полезно для сердца и легких.

Что касается долгосрочных преимуществ, то смех способен облегчить депрессию и снизить беспокойство, помогая чувствовать себя лучше. Уменьшение стресса также снижает риск заболеваний. Кроме того, чем больше вы смеетесь, тем больше в мозге высвобождается эндорфинов — гормонов хорошего самочувствия, которые не только улучшают настроение, но и снимают болевые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.