Биологи выяснили, почему так трудно похудеть

Способность человека сбросить вес зависит от состава бактерий, обитающих в его кишечнике.

Результаты исследования, проведенного учеными из Института системной биологии (Сиэтл, штат Вашингтон, США), опубликованы в журнале mSystems.

Исследователи проанализировали данные о 105 людях с лишним весом, которые в течение года принимали участие в программе по похудению. 48 из них за этот период регулярно теряли свыше одного процента от своего начального веса в месяц, в то время как остальные не похудели ни на килограмм и весь год стабильно сохраняли свой прежний индекс массы тела. Ученые сравнили показатели различных биомаркеров в крови участников. Эта информация отражала ход обменных процессов в организме, а также состав их кишечного микробиома.

Оказалось, что показатели обмена веществ у обеих групп участников практически идентичны. Основные отличия наблюдались в типах микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.

Так, у похудевших участников было больше «хороших» бактерий, производящих ферменты, которые помогают превращать сложные углеводы в простые — поэтому они легче усваиваются и с меньшей вероятностью остаются в организме в виде жировых запасов. Кроме того, у людей, которые легко расстались с лишним весом, в кишечнике процветали колонии бактерий, в частности бактерии рода Prevotella,  которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты.

Известно, что эти полезные субстанции снижают уровень воспаления в организме, что может облегчать потерю веса.

Таким образом, подчеркивают исследователи, кишечный микробиом — ключевой игрок, отвечающий за то, будет ли иметь успех программа по снижению веса, или нет. Поскольку на композицию кишечных бактерий влияет то, что именно мы едим, в случае, если, несмотря на диету и физические нагрузки, вам никак не удается похудеть, не исключено, что помочь сможет прицельное изменение рациона питания, которое, в свою очередь, изменит состав микробиома пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.