Диета при болезни Хашимото: список полезных и вредных продуктов

Они помогают поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидки.

Кому нужно придерживаться этой диеты

Эта диета нужна людям с болезнью Хашимото (или хроническим аутоиммунным тиреоидитом) — заболеванием щитовидной железы, при котором она увеличивается и возникает гипотиреоз — недостаточность гормонов щитовидки: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Эти гормоны влияют на сердце, легкие, скелет, пищеварительную и центральную нервную системы. Они также контролируют метаболизм и рост.

Болезнь Хашимото — главная, но не единственная причина гипотиреоза. Из-за нее иммунная система производит антитела, которые атакуют здоровые клетки щитовидной железы, что нарушает выработку гормонов.

Эту болезнь лечат заместительной терапией, то есть пациенты принимают лекарства с гормонами, которые сама щитовидка не вырабатывает. Но такое лечение не на 100% восполняет нормальную работу железы. Многочисленные исследования показывают, что с помощью правильной диеты можно значительно улучшить состояние пациентов с этой болезнью.

Также диета и изменения в образе жизни очень важны для профилактики, ведь у таких больных повышенный риск аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина, ожирения и диабета.

Что говорят исследования

Диета при болезни Хашимото включает в себя компоненты других диет, которые показали эффективность в лечении гипотиреоза.

Безглютеновая диета

Несмотря на то, что безглютеновая диета рекомендуется только людям с целиакией, несколько исследований показало, что она помогает и при болезни Хашимото.

В шестимесячном испытании, проведенном у 34 женщин с болезнью Хашимото, безглютеновая диета снизила уровень антител к щитовидной железе, улучшила ее функцию и повысила уровень витамина D.

Другие исследования (1, 2) отмечают, что люди с болезнью Хашимото (или другими аутоиммунными заболеваниями), скорее всего, выиграют от безглютеновой диеты, даже если у них нет целиакии. Впрочем, нужны дополнительные наблюдения, чтобы окончательно доказать это.

Диета по аутоиммунному протоколу (AIP)

Эта диета предназначена для людей с любыми аутоиммунными болезнями. Она исключает из рациона зерновые, молочные продукты, пасленовые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец), сахар, кофе, бобовые, яйца, алкоголь, орехи, семена, масла и пищевые добавки. В 10-недельном исследовании у 16 женщин с болезнью Хашимото AIP-диета улучшила показатели качества жизни и снизила уровень С-реактивного белка, который показывает активность аутоиммунного процесса.

Безлактозная диета

Непереносимость лактозы встречается у 75% людей с аутоиммунным тиреоидитом. Поэтому, если у вас есть такая проблема, откажитесь от молочных продуктов или перейдите на их безлактозные аналоги.

Растительная диета

Воспаление — это одна из главных движущих сил болезни Хашимото. Исследование команды греческих ученых, проведенное на 218 пациентах, показало, что маркеры окислительного стресса, который вызывает хроническое воспаление, были ниже у тех, кто чаще ел фрукты и овощи.

Какие продукты можно есть

Эти продукты помогут уменьшить проявления болезни и улучшат общее состояние здоровья:

  • Фрукты: ягоды, яблоки, цитрусовые, ананасы, бананы и др.
  • Овощи: кабачки, картофель, помидоры, спаржа, морковь, перец, брокколи, грибы и др.
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, жирный йогурт, кокосовый йогурт.
  • Животный белок: лосось, треска, креветки, индейка, курица, яйца.
  • Безглютеновые зерновые: коричневый рис, овсяные хлопья, киноа.
  • Семена, орехи и ореховые масла: кешью, миндаль, семена подсолнечника или тыквы, арахисовое и миндальное масло.
  • Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы.
  • Молочные продукты и их заменители, обогащенные кальцием и витамином D: кокосовое молоко, кокосовый йогурт, миндальное молоко, молоко кешью, обезжиренный несладкий йогурт, козий сыр и т. д.
  • Специи: куркума, базилик, розмарин, паприка, шафран, черный перец, сальса.
  • Напитки: вода, несладкий чай, фреши.

Учтите, что ваш индивидуальный рацион может отличаться, например, некоторым людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять молочные продукты. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящую диету.

Каких продуктов лучше избегать

Они, наоборот, могут ухудшить ваше состояние, даже если вы принимаете гормоны щитовидной железы:

  • Сладости: мороженое, печенье, конфеты, сладкие хлопья, сахар и т. д.
  • Фастфуд и жареная еда.
  • Мучные продукты: макароны, белый хлеб, выпечка.
  • Продукты высокой степени переработки и мясо: полуфабрикаты, маргарин, майонез, бекон, колбаса, жирное мясо.
  • Продукты с глютеном: пшеница, ячмень, рожь, крекеры, хлеб и др.

В некоторых случаях нужно отказаться от сои, молочных продуктов, пасленовых овощей и всех злаков.

Полезные пищевые добавки

Они могут снизить количество антител к щитовидной железе и уменьшают уровень воспаления. Также у людей с аутоиммунным тиреоидитом часто бывает дефицит многих питательных веществ, даже если они полноценно питаются.

Полезные добавки включают в себя:

  • Селен. Исследование греческих медиков показало, что прием 200 мкг селена в день снижает уровень антитиреоидных антител.
  • Цинк. 30 мг этого минерала в день, особенно в комбинации с селеном, улучшают работу щитовидной железы у людей с гипотиреозом.
  • Витамин D. Ученые выяснили, что при болезни Хашимото уровень этого витамина значительно ниже, чем у населения в целом. Более того, дефицит витамина D связан с большей степенью тяжести болезни Хашимото.
  • Витамин B12. У людей с аутоиммунным тиреоидитом часто бывает недостаточность этого витамина.
  • Магний. Низкий уровень этого минерала связан с высоким риском развития болезни Хашимото и повышением уровня антител к щитовидной железе.
  • Железо. При аутоиммунном тиреоидите чаще развивается анемия. Для устранения дефицита могут потребоваться препараты железа.

Не принимайте эти добавки без консультации у эндокринолога. У вас может и не быть дефицита определенных веществ, и тогда вы в лучшем случае потратите деньги впустую, а в худшем — вызовете передозировку этих элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.