GAPS-диета: защита кишечника и психики или профанация?

Говорят, что правильная диета поможет вылечить аутизм и депрессию. Разбираемся, так или это на самом деле.

GAPS расшифровывается как Gut and Psychology Syndrome (Синдром кишечника и психологии). Диета GAPS построена на теории о том, что здоровье пищеварительной системы и мозга взаимосвязаны, и проблемы с кишечником могут вызывать психические расстройства.

Диету придумала невропатолог и специалист по питанию Наташа Кэмпбелл-Макбрайд, чтобы помочь своему сыну с аутизмом. Доктор Кэмпбелл-Макбрайд считает, что когда кишечник работает неправильно, он пропускает в кровь вредные вещества и микроорганизмы. Это негативно влияет на мозг, вызывает аутизм, депрессию или нарушения умственного развития.

Для кого нужна эта диета

В своей книге доктор Кэмпбелл-Макбрайд утверждает, что GAPS-диета вылечила ее первого ребенка от аутизма. Также она пропагандирует диету как естественное лекарство от многих психиатрических и неврологических заболеваний:

  • аутизм;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • диспраксия;
  • дислексия;
  • депрессия;
  • шизофрения;
  • синдром Туретта;
  • биполярное расстройство;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • расстройства пищевого поведения;
  • энурез (детское недержание мочи).

Автор диеты утверждает, что GAPS помогает детям, страдающим пищевой непереносимостью или аллергией. Некоторые используют эту диету для улучшения пищеварения.

Что можно и что нельзя есть

Диета GAPS рассчитана на многие годы и состоит из трех этапов:

  1. Вводная фаза.
  2. Поддерживающая фаза.
  3. Восстановительная фаза.

Первая фаза — вводная

Это наиболее сложная часть диеты: в ней больше всего ограничений, и она длится от трех недель до года, в зависимости от состояния человека. На этом этапе исключаются все злаки, пастеризованные молочные продукты, крахмалистые овощи и рафинированные углеводы.

Вводная фаза делится на несколько этапов, в каждом из которых разрешается добавлять в рацион определенные продукты:

Этап 1: костный бульон, соки из пробиотических продуктов и имбиря, мятный или ромашковый чай с медом между приемами пищи. Если у вас нет непереносимости молочных продуктов, можно есть непастеризованный домашний йогурт или кефир.

Этап 2: сырые яичные желтки, топленое масло и тушеное мясо.

Этап 3: авокадо, ферментированные овощи, омлет, приготовленный на топленом масле, утином или гусином жире.

Этап 4: мясо на гриле и жареное мясо, оливковое масло холодного отжима, овощной сок и хлеб.

Этап 5: яблочное пюре, сырые овощи, фруктовый сок и небольшое количество сырых фруктов, но без цитрусовых.

Этап 6: сырые фрукты, включая цитрусовые.

Переходить от одного этапа к следующему разрешается, если у вас не возникает проблем с нормальным опорожнением кишечника.

Поддерживающая фаза

В это время вы переходите на полноценную GAPS-диету, которая длится 1,5–2 года. Ваш рацион должен состоять преимущественно из этих продуктов:

  • Свежее мясо, предпочтительно без гормонов и на травяном корме.
  • Животные жиры, такие как сало, жир, бараний жир, утиный жир, сырое или топленое масло.
  • Рыба.
  • Моллюски.
  • Яйца.
  • Ферментированные продукты, такие как кефир, домашний йогурт и квашеная капуста.
  • Овощи.
  • Умеренное количество орехов.

Также нужно придерживаться этих рекомендаций:

  • Не ешьте мясо и фрукты вместе.
  • Используйте органические продукты, когда это возможно.
  • Ешьте животные жиры, кокосовое или оливковое масло холодного отжима во время каждого приема пищи.
  • Употребляйте костный бульон с каждым приемом пищи.
  • Потребляйте много ферментированных продуктов, если вы хорошо их переносите.
  • Избегайте упакованных и консервированных продуктов.

Восстановительная фаза

В этой части диеты вы постепенно возвращаетесь к обычному рациону и снимаете ограничения. В GAPS нет подробных рекомендаций по выходу из диеты и списка продуктов, которые можно добавлять в рацион. Есть лишь совет начать с молодого картофеля и ферментированных злаков без глютена и полностью отказаться от еды с высокой степенью переработки и рафинированных продуктов с сахаром.

Ученые действительно обнаружили связь между психическими расстройствами и состоянием желудочно-кишечного тракта.

Один систематический обзор 2014 года показал, что у детей с аутизмом чаще были нарушения работы ЖКТ. Авторы говорят, что они чаще жаловались на боли в животе, запоры и диарею. Некоторые исследования показывают, что эти симптомы связаны с дисбактериозом. В еще одном исследовании группа итальянских ученых выяснила, что у 37% детей с аутизмом были нарушения проницаемости кишечной стенки, о которых говорит автор диеты GAPS. Причем у пациентов, придерживающихся безглютеновой диеты, этих повреждений было меньше.

Однако до сих пор ни в одном исследовании не изучалось влияние диетического протокола GAPS на симптомы и поведение, связанные с аутизмом.

Из-за этого невозможно понять, как это может помочь людям с аутизмом и насколько это эффективное лечение.

На пациентах с аутизмом тестировали кетогенную диету и диеты без глютена и казеина. Ученые выяснили, что они немного облегчают некоторые симптомы этой болезни. Однако все эти исследования были небольшими, поэтому до сих пор неясно, как работают эти диеты и кому они помогают.

Также нет исследований, изучающих влияние диеты GAPS на другие состояния, которые она якобы лечит, — такие как депрессия или шизофрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.